Главная > Документ


Дистанционное обучение на базе МРИО:

состояние и перспективы развития

Кокорева Людмила Дмитриевна

директор МРЦДО МРИО

В последнее десятилетие школьное образование превращается из наиболее консервативных систем в динамично изменяющуюся. Изменяются стандарты, содержание, формы и методы обучения и контроля знаний. В этих условиях профессионализм учителя ставится в зависимость от возможности своевременного повышения своей педагогической квалификации.

Будущее образования тесно связано с дистанционным обучением. Это одно из приоритетных направлений развития системы непрерывного образования во всем мире, а для нашей страны можно считать в особенности.

Дистанционное обучение (далее ДО) – это новое понятие в дидактике, стремительно проявившее себя в педагогической практике и выросшее до новой дидактической категории. ДО сильно тем, что оно способно реально повысить качество образования, поскольку основано на оргдеятельностном подходе в обучении.

Для организации и координации работ по внедрению дистанционных технологий в Мордовском республиканском институте образования в сентябре 2006 года был создан центр дистанционного образования (/). Определены основные направления деятельности центра. Одно из главных направлений – это разработка, освоение и совершенствование технологий непрерывного повышения квалификации педагогических и руководящих работников образовательных учреждений Республики Мордовия на основе информационных технологий в режиме ДО, трансляция инноваций в области дистанционного обучения в практику работы образовательных учреждений Республики Мордовия.

Современные компьютерные телекоммуникации, применяемые при ДО обеспечивают передачу знаний и доступ к разнообразной информации наравне, а иногда и гораздо эффективнее, чем традиционные средства обучения. Два основных вопроса дидактики «Чему учить?» и «Как учить?» и здесь не теряют своей актуальности.

В рамках курсов повышения квалификации, проводимых центром дистанционного образования (http://do.), учитель может в полной мере удовлетворить свою потребность в самообразовании, значительно расширить свой профессиональный кругозор. Они отвечают требованиям социального заказа в подготовке специалистов, владеющих умениями работы с информацией, функциональной грамотностью, способных решать совокупность личных и профессиональных проблем, используя свои предыдущие знания и опыт. Дистанционное обучение наиболее актуально для педагогов, проживающих в отдалённых районах республики, поскольку позволяют учителю использовать интерактивные технологии для повышения своего профессионального уровня. Бесспорно, что сегодня большое значение для педагога имеет вопрос не только приобретения знаний как таковых (это не обсуждается - это аксиома), но и вопрос временных затрат. Учителю в современном ритме трудно найти место и время для системного повышения своей квалификации. Дистанционные курсы дают возможность разгрузить время учителя, но при этом он получает достаточно информации для рефлексии своей профессиональной деятельности.

За текущее время преподавателями и методистами института разработано 19 дистанционных курсов для различных категорий педагогических работников, и на базе центра за полтора года прошли повышение квалификации более 500 педагогов. Программы всех курсов сертифицированы. С уверенностью можно сказать, что большинство курсов имеют актуальность и востребованы педагогами республики. Особенно хорошие отзывы о курсах «Содержание и методика преподавания курса ";Естествознание"; в 10-11 классах профилей гуманитарной специализации», «Совершенствование профессионального мастерства учителя», «Предпрофильная подготовка и профильное обучение на старшей ступени общего образования», «Экспертиза инновационной деятельности».

Одним из показателей педагогической культуры учителя является его способность к самообразованию, которое проявляется в осознании несовершенства настоящего положения образовательного процесса и стремлении к росту, самосовершенствованию. Особенно актуальной проблема самообразования стала в условиях информационного общества, где доступ к информации, умение работать с ней являются ключевыми.

На каком этапе восхождения в профессиональной сфере возникает потребность в расширении рамок образовательного пространства и выходе за пределы традиционного повышения квалификации? Анализ контингента участников показывает, что большинство «курсантов» - учителя со стажем от 11-15 лет и выше. Именно этот период отмечается как время творческого переосмысления накопленного багажа, самоанализа и осознания несовершенства имеющихся профессиональных навыков. Проводимый мониторинг, показывает, что педагоги положительно отзываются о дистанционной форме обучения:

-«…большое спасибо за Ваши уникальные курсы, которые заставляют не просто работать, а работать в удовольствие, заставляют мыслить по-новому, творить. Я достаточно много прошла курсов повышения квалификации, но Ваши превзошли все мои ожидания. Мы сами были в роли ученика. Мы постоянно вели внутренний диалог, создавали свой образовательный продукт»;

-«…начиная учиться на данном курсе, я не ожидала, что это так увлекательно! В то же время, с первых же тем обнаружилось, что я попала не на праздник жизни и надо выкладываться по полной программе. Поэтому для меня учеба стала вызовом мне же самой: узнать, на что я способна, как организовать себя и свое время, где найти резервы. За время обучения я закрепила и усовершенствовала свои навыки работы с компьютером».

 Среди мотивов, определяющих выбор учителем дистанционного курса, можно выделить стремление следовать за учеником, быть рядом в процессе его учебной деятельности. Большинство участников дистанционных курсов отмечают высокую эффективность обучения по оргдеятельностной технологии с использованием телекоммуникаций, удовлетворяющего запросам современного учителя. В процессе обучения выстраивается и коммуникативная составляющая курса, в частности, - форум. На форум выносятся наиболее значимые и вызывающие наибольший интерес проблемы рассматриваемой темы. Умение вести обсуждение в режиме развернутой беседы, задавать вопросы и аргументировано отвечать на них – это те навыки дистанционного общения, которые становятся все более актуальными в связи с развитием и внедрением в образовательный процесс различных услуг компьютерных сетей. Практика ведения курсов показала, что большинство педагогов испытывают трудности при такого рода общении. Стереотипное представление о том, что учитель должен на все вопросы иметь «правильный» ответ мешает открытому ведению обсуждения новой для учителей проблемы. Отрадно, что ценность самостоятельности мышления была, хоть и не сразу, принята педагогами. Данные мониторинга показывают, что до прохождения курсов в дистанционном режиме лишь 27% слушателей принимали участие в общении на различных форумах в сети Интернет. За время курсов доля участников увеличивается до 76%. А если учесть, что в рамках курсов проводятся семинары-форумы, где принимают участие все обучающиеся, то практику участия в сетевом общении получают все слушатели

Участвуя в дистанционных курсах, помимо профессиональных знаний слушатели знакомятся с основами дистанционного обучения, системой дистанционного обучения, организационными формами обучения с применением дистанционных образовательных технологий, формами сочетания дистанционного и очного этапов образовательного процесса. Знакомятся с новыми функциями и особенностями работы преподавателя, новыми техническими и дидактическими возможностями компьютерной технологии и Интернет-технологии, технологии коммуникаций и общения, медиа-технологии, модульной технологии. Получают опыт владения компьютером, как главным технологическим средством обучения. Соприкоснувшись с обучением на дистанционных курсах, педагоги начинают активно внедрять Интернет-технологии в учебный процесс, становятся активными пользователями сети Интернет, принимают участие в сетевых дискуссиях и конференциях, привлекают учащихся к формам сетевого обучения и взаимодействия. Время не стоит на месте, и учитель, готовый мобильно реагировать на происходящие изменения в обществе, чутко отзывающийся на запросы сегодняшнего ученика, способный быстро учиться, владеющий современными технологиями, творчески осваивающий информацию и стремящийся подарить детям радость открытий, всегда будет идти в ногу со своим временем.

Необходимыми условиями развития дистанционного обучения в системе повышения квалификации являются также начальный уровень подготовки учителей в области информационных технологий, повышение уровня информационной культуры в среде учителей, и возможность свободной работы учителей в школьном компьютерном классе (что повышает отдачу от установленной в школе техники).

Весь учебный процесс в дистанционном режиме строится в информационной программной среде с выходом в интернет. Такую возможность 76% учителей имеют только с компьютеров общеобразовательных учреждений. Значит необходимо предусмотреть создание условий для прохождения курсов в дистанционном режиме в общеобразовательном учреждении, или ставить вопрос о создании ресурсных центров, как это сделано в соседних регионах.

Центр дистанционного образования организует дистанционную работу не только с педагогами, но и с учащимися, проводя дистанционные проекты и олимпиады, вовлекая учащихся в творческий исследовательский процесс. Положительные отзывы от учителей и школьников получены на дистанционный проект «Для вас любознательные» по биологии, «Путешествие в тайны родного языка» для школьников изучающих мордовские языки и литературу. В дальнейшем планируется расширение дистанционной деятельности с одаренными детьми.

Мы пытаемся организовать профильное обучение на старшей ступени обучения с использованием сетевого взаимодействия. Но на данный момент учителя не изъявляют большого желания и стремления для создания дистанционных элективных курсов. Хотя положительный пример у нас уже есть. Учитель математики и информатики Кульминской СОШ Чамзинского района Кильдяева Лариса Геннадьевна стала лауреатом конкурса «Дистанционный учитель – 2008», проводимого на базе центра «Эйдос» г. Москва, и она зачислена в штат сетевых педагогов этого центра.

Осуществлен в республике первый опыт работы с детьми инвалидами. По линии Госкомитета по делам молодёжи в прошлом году республика получила аппаратно-программные комплексы для детей с ограниченными возможностями, и 70 детей начали обучаться в дистанционном режиме, но детей- инвалидов в разы больше. В этом году стартовало новое направление национального проекта – развитие дистанционного образования детей-инвалидов, и для его реализации в бюджет страны заложены средства. Наши соседи Нижний Новгород, Рязань получили уже оборудование и приступили к реализации проекта, в Пензе готовятся к открытию центра для обучения детей-инвалидов. Наш институт образования и центр при соответствующем финансировании также готов принять участие по развитию системы дистанционного обучения детей-инвалидов Республики Мордовия.

Дистанционное обучение предусматривает не только концептуальную, методическую и психологическую подготовку, но и материальную, прежде всего. Поскольку без соответствующего оборудования очень сложно осуществить данную технологию. Для расширения деятельности центра и качественного совершенствования учебного процесса в дистанционном режиме необходимо дальнейшее укрепление материально-технической базы, решение вопроса о доступе к высокоскоростному Интернету, выделение средств на повышение квалификации методистов и приобретение программных продуктов.

Особенно важно и создание юридической базы (локальные акты) для учащихся, которые решили самостоятельно изучать профильный уровень, для создания профильных сетевых классов и групп, для больных детей, для специалистов разрабатывающих учебные курсы и другие.

Прогресс всегда давался через преодоление трудностей. Главное самим не создавать дополнительные проблемы, а стараться грамотно и своевременно решать те из них, которые связаны с дальнейшим развитием образования в стране, ибо именно образование, квалификация – основные ценности для человека в век информационных технологий. Общество технического прогресса определяет новые перспективы развития технологий организации профессионального образования. Дистанционное образование – новая перспектива, новая практика, новая технология обучения специалистов в системе дополнительного профессионального образования.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Рамазанова валентина николаевна профильное обучение старшеклассников при сетевом взаимодействии образовательных учреждений и организаций

    Автореферат диссертации
    ... Экспериментальная база исследования ... исходное состояние ... профильное обучениена ... , дистанционномобучении, перспективахразвития сетевой ... МРИО, 2008 (режим доступа 2008). 6. Рамазанова, В. Н. Проблемы и перспективыразвития профильного обучения ...
  2. СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ПРЕПОДАВАНИЮ УЧЕБНЫХ ПРЕДМЕТОВ В 2008 - 2009 УЧЕБНОМ ГОДУ

    Методические рекомендации
    ... обучения – это отслеживание состояния учебного процесса, обеспечивающее прогнозирование и коррекцию развития ... 3. Определить цели и задачи наперспективу. 4. Определить цели и ... в дистанционной форме набазе центра дистанционного образования МРИО. Для ...
  3. Аналитические материалы о состоянии гражданско-патриотического образования в субъектах российской федерации оглавление введение

    Аналитические материалы
    ... базу и содержание региональных программ гражданско-патриотического образования, проанализировать состояние ... на формирование и рост профессиональных компетенций учителя, в том числе и с дистанционнымобучением ... Семинар «Перспективыразвития гражданского ...
  4. Сборник положений массовых мероприятий с педагогами обучающимися и воспитанниками образовательных у чреждений

    Документ
    ... Дистанционные предметные ... набазе ... методисты МРИО, ... обучении и развитии; - раскрытие творческой индивидуальности и развитие ... состоянии и перспективахразвития дошкольного образовательного учреждения. Справка составляется на основе анализа Программы развития ...
  5. С ПЕДАГОГАМИ И РУКОВОДИТЕЛЯМИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

    Документ
    ... сост.: Молоканова А.С.; МО РМ, МРИО. – Саранск, 2008. – ... концептуальные положения организации дистанционногообучения ИЯ набазе компьютерных телекоммуникаций// ... перехода на ФГОС ОО. 2. Школьная библиотека: современное состояние и перспективыразвития. ...

Другие похожие документы..