textarchive.ru

Главная > Урок


Тема: «Частица. Важна ли служба у частицы?»

Цели урока: - дать понятие о частице как служебной части речи; - вырабатывать умение отличать частицы от других частей речи; - раскрыть особенности употребления частиц в различных стилях речи, учиться выразительному чтению предложений с частицами.

Задачи урока: - актуализация уже имеющихся знаний по теме и мотивация к дальнейшему изучению; - воспитание дисциплинированности, ответственности за выполнение заданий, самостоятельности; - развитие аналитического мышления, познавательных умений; развитие умений учебного труда.

Оборудование: у каждого ученика листы с отпечатанными текстами и заданиями.

Ход урока

1. Вызов

1) Здравствуйте, ребята! Начнем урок с небольшой лексической разминки. Посмотрите на слова, записанные на доске, и подберите к ним антонимы:

Родной – чужой неряшливый – аккуратный горький – сладкий светлый – тёмный ложный – истинный разбитый – целый пассивный – активный

(Работа осуществляется фронтально, учитель заносит на доску подобранные слова.) Тема урока зашифрована в словах, которые вы назвали. Как она будет звучать?

Итак, сегодня мы говорим о частице, а что вы знаете об этой части речи?

2) Составление кластера. Напишите слово ЧАСТИЦА, теперь запишите всё, что вы знаете о частице. Вопросы, помогающие составить кластер(для слабых учеников)

- К какой группе (самостоятельных или служебных) частей речи относится частица? - Изменяется или не изменяется? - Является ли членом предложения? - Может ли употребляться без самостоятельных частей речи? - Какие разряды частиц вы знаете? Приведите примеры

Частица Служебная часть речи Не изменяется Не является членом предложения Употребляется только самостоятельными частями речи

Служит для образования форм слова. Вносит дополнительные смысловые оттенки в предложение.

Как вы полагаете, все ли вам известно о частице? Какие возникли вопросы при составлении схемы?

Как отличить частицу от других служебных частей речи? Что нужно знать о частицах, чтобы не перепутать их с союзами или предлогами? (Мы должны знать, для чего необходимы частицы в предложении.) Для чего служат частицы, какова их роль в речи?

2. Осмысление нового материала. 1) Наблюдение над языковым материалом. - Прочитайте и сравните предложения. Чем они различаются? Мы пошли в лес Мы пошли бы в лес.

Ярче светит солнце. Пусть ярче светит солнце.

Весна – хорошее время года. Весна – самое хорошее время.

Вывод: частицы служат для образования форм глагола (условного и повелительного), для образования форм степеней сравнения прилагательных и наречий.

- Прочитайте предложения. Найдите в них частицы, с помощью которых образованы формы слов.

1.В стихи б я внёс дыханье роз, дыханье мяты, луга, осоку, сенокос, грозы раскаты.(Б.Пастернак.)

2.Если б я поэтом не был, я бы стал бы звездочётом.( В.Маяковский.)

3.Дорог мне кубрик матросский, скромное наше жильё, самое синее в мире Чёрное море моё.(М.Матусовский,) 4.Пусть безумствует море и хлещет, гребни волн поднялись в небеса.(И.Гумилёв.)

- .Прочитайте пары предложений в правой и левой колонках. Какие предложения более выразительны? За счёт каких слов это достигается?

Пришла весна? Неужели пришла весна?

Заулыбались хмурые ели. Заулыбались даже хмурые ели.

Чудесное время года! Что за чудесное время года!

Вывод: частицы вносят дополнительный оттенок значения в предложение, и выражают отношение говорящего к тому, о чём говорится в предложении. Это может быть вопрос, сомнение, восклицание, уточнение, усиление, отрицание, смягчение требования., т.е. самые разные «смыслиночки отношений» , как сказал о частицах учёный – лингвист В.А. Богородицкий.

Дополните кластер новой информацией и дайте полное определение частицы.

3. Закрепление. Частица – сравнительно молодая часть речи. В русском языке частиц немного, употребляются они в разных стилях речи. Но в языке встречаются омонимичные формы.

1)Сравнить предложения, выяснив синтаксическую роль омонимичных частиц, союзов, наречий. Выразительно прочитать предложения с частицами, определить, какое смысловое значение они вносят.

Мал золотник, да дорог. Да здравствует мир на планете!

Командир говорил просто и убедительно. Я просто ослеп от яркой вспышки света.

2) Исследование текстов разных стилей. А. Теперь, зная определение частиц, поработаем «исследователями» текста. Начнем поиск частиц в тексте И.С. Тургенева из «Записок охотника» («Лес и степь»). (Текст у каждого ученика.)

Задание. Прочитайте текст, выпишите слова с пропущенными буквами, объясните правописание.

А между тем з_ря разг_рается; вот уже золотые полосы прот_нулись по небу, в оврагах клубятся пары; жаворонки звонко поют, предрассветный ветер подул, и тихо всплыва_т багровое солнце… Свеж_, весело, любо! Далеко видно кругом. Вон за рощей деревня; вон подальше другая, с белой церковью, вон б_резовый лесок на горе… Как вольно дыш_т грудь, как крепнет человек, охвач_нный свежим дыханьем весны!..

Докажите, что в тексте есть частицы, назовите их. Выпишите на полях тетради. Для чего они необходимы в этом тексте? (Частицы помогают определить авторскую позицию, передать общую тональность текста. Автор передает свое настроение, чувство восхищения красотой и величием природы)

Задание. Прочитайте текст, определите, к какому стилю он относится, отыщите частицы, отметьте их в тексте, выпишите слова с пропущенными буквами, объясните правописание.

Вот пош_л он по грибы и заблудился. Вот и присел он под дерево. Давай, мол, дождусь до утра. Пр_сел и задремал. Вот задремал и слышит вдруг, кто-то его зовет. Смотр_т – никого. Опять глядит, а перед ним на ветк_ русалочка сидит, кача_тся и его к себе зовет. А сама помирает со смеху. (И.С. Тургенев. Бежин луг)

К какому стилю относится данный текст? Почему? Какие частицы вы отыскали? Какой оттенок значения вносит каждая из них в текст? (Повторяющаяся частица вот содержит эмоциональный оттенок и не теряет своего указательного значения, является средством приближения к читателю, слушателю того, о чем повествует рассказчик: а, вот и – усилительные частицы; частица мол подтверждает разговорный характер высказывания. Кстати, частицы мол и дескать всегда выделяются на письме запятыми!) Обилие частиц в разговорной речи объясняется тем, что в условиях устного и не подготовленного заранее общения собеседникам нужно не просто передать определенную информацию, но одновременно выразить свое отношение к ней и к собеседнику, причем сжато, эмоционально, энергично. Это удается сделать с помощью частиц.

Задание. Прослушайте текст, определите, к какому стилю он относится. Какие риторические вопросы задает автор текста, чтобы привлечь внимание слушателей? Какую частицу он при этом использует?

(Частицы разве, ли и др. используются в риторических вопросах, которые часто употребляются в публицистической речи, чтобы привлечь внимание слушателей, вызвать их сочувствие, согласие и пр.)

Вывод:таким образом, использование частиц в речи делает её ярче, эмоциональнее, точнее, конкретнее.

Задание. Прочитайте выразительно текст. Какие факты вам показались интересными? Дополните текст необходимыми, на ваш взгляд, частицами. Докажите целесообразность употребления каждой вставленной вами частицы.

(Именно) у птиц забавные встречаются имена. (Едва ли) поверишь, что водится птица поганка. Поганка (да еще и) рогатая. (Ведь) и птичка завирушка есть. Или (просто) юла.

(А вот) совсем милые имена: овсянка, просянка, коноплянка и (даже) чечевица. А (разве) плохое название чиж или чечетка? (Неужели) непонятными будут для нас имена: зеленушка, синехвостка, белолобик? (Все-таки) названия-прозвища лучше всего!

(По. Н.И. Сладкову)

Частицы вынесены в слова для справок.

4. Итог урока. А что бы вы спросили в конце урока по теме «Что такое частицы?», если бы именно вы были учителем? Запишите эти вопросы.

(Что такое частицы? Что общего у частиц и других служебных частей речи? Чем отличаются частицы от предлогов и союзов? С какой целью употребляются частицы в предложении, в тексте?)

Могу оттенки придавать значеньям,
Могу усилить их без напряженья.
Могу помочь я форм образованью,
Когда Глагол на службу призовёт,
Могу вообще подвергнуть отрицанью
Всё то, что кто-нибудь произнесёт.

5. Домашнее задание.

1) Выучите определение частицы; 2) Составьте небольшой текст – описание на тему «В весеннем лесу», используя в нём восклицательные частицы. 3) Упр. 357.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ли смолин неприятности с физикой взлет теории струн упадок науки и что за этим следует

    Документ
    ... Аннотация: Новая книга Ли Смолина «Неприятности с ... целый новый набор частиц и делают каждую частицу симметричной либо с известной частицей, либо с другой неизвестной частицей ... ОТО. Он принял важныйурок ОТО, который заключался ... все еще на службе. Но как ...
  2. Ли смолин неприятности с физикой взлет теории струн упадок науки и что за этим следует

    Документ
    ... Аннотация: Новая книга Ли Смолина «Неприятности с ... целый новый набор частиц и делают каждую частицу симметричной либо с известной частицей, либо с другой неизвестной частицей ... ОТО. Он принял важныйурок ОТО, который заключался ... все еще на службе. Но как ...
  3. 5 обозрение целого размышления над страницами мировой истории

    Книга
    ... , а правильно ли эта цель обозначена и стоит ли к ней так ... в качестве нравственных уроков такие идеалы, которые ... приходишь к выводу: службу оракулов и провидцев при ... важно: тела и частицы стремятся раствориться в мировом взаимодействии... Тела и частицы ...
  4. Урок 1 защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях

    Урок
    ... вы думаете, целесообразно ли рассмотрение вопроса о ... службы? Урок 10 ВОЕННАЯ СЛУЖБА - ОСОБЫЙ ВИД ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ. Цель: ... венозного застоя. Важнейшими симптомами заболеваний сердечно ... рану могут попасть частицы одежды, осколки дерева ...
  5. НВП 11 класс Тема урока Приборы радиационной и химической разведки Цель урока

    Урок
    ... направленное движение зараженных частиц, т. е. ... одной из важнейших задач Гражданской ... службами, во взаимодействии с формированиями медицинской службы. ... винтовки Драгунова (СВД ) Цельурока: Ознакомить учащихся с ... проверяется, разряжено ли оружие, а ...

Другие похожие документы..