textarchive.ru

Главная > Программа


167

Утверждена

на педагогическом совете

28.08. 2010 г.

Директор ЧУ ЦО «Столичный-КИТ»

__________________ Толкачева И.А.


ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ

ЧАСТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ

«СТОЛИЧНЫЙ-КИТ»

НА 2010 – 2015

УЧЕБНЫЙ ГОД


г. Москва

2010 г.

СОДЕРЖАНИЕ.

  1. Концепция модели ЧУ ЦО «Столичный-КИТ».

  2. Стратегия и задачи развития ЧУ ЦО «Столичный-КИТ» с 2010г. по 2015 год.

  3. Структура и организация управления ЧУ ЦО «Столичный-КИТ».

  4. Образовательная программа 2010-2011 г.г. (в редакции 2011-2012 уч.г.)

п/п

Содержание

Стр.

I МОДУЛЬ. Предназначение программы

24-27

II МОДУЛЬ. Визитная карточка ЧУ ЦО «Столичный-КИТ»: характеристика школы, принципов ее образовательной политики

28-33

III МОДУЛЬ. Аналитическое обоснование образовательной программы (проблемно-ориентированный анализ образовательного пространства ЧУ ЦО «Столичный-КИТ» - основа создания школьной образовательной среды в 2010-2011 учебном году)

34-73

IV МОДУЛЬ. Приоритетные направления в деятельности ЧУ ЦО «Столичный-КИТ» в 2010-2011 учебном году

74-77

V МОДУЛЬ. Содержание образования в ЧУ ЦО «Столичный-КИТ». Учебный план. Инвариативная и вариативная части. Дополнительное образование. Пояснительная записка.

78-85

VI МОДУЛЬ. Учебно-методическое обеспечение. Содержание образования в ЧУ ЦО «Столичный-КИТ»:
- инвариативной части учебного плана;
- вариативной части учебного плана;
- дополнительного образования.

86-106

VII МОДУЛЬ. Система воспитательной работы и дополнительного образования.

107-123

VIII МОДУЛЬ. Справка о школе. Особенности организации учебно-воспитательного процесса. Система промежуточной и итоговой аттестации.

124-138

IX МОДУЛЬ. Реализация программы через методическую, управленческую, образовательную деятельность. ВШК.

139-160

Концепция модели

ЧАСТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ

«СТОЛИЧНЫЙ-КИТ»

НА 2010 – 2015 УЧЕБНЫЙ ГОД

Девиз ЧУ ЦО «Столичный-КИТ»:

«Наша школа ЧУ ЦО «Столичный-КИТ» – школа широко образованного, высокопрофессионального, глубоко нрав-ственного, патриотически воспитанного человека – человека гражданского общества XXI века»

Философия школы

В современной системе образования цель развития личности состоит в её социализации и профессионализации с точки зрения максимальной общественной полезности, поэтому основной целью образования и воспитания в нашей школе является подготовкафункционально грамотной, трудоспособной и духовно-нравственной, саморазвивающейся личности с определенными гражданскими и патриотическими взглядами.

Мы – школа, рассматривающая человека и его личностное развитие как главную цель образования.

Мы – школа доверия, толерантности, миролюбия, диалога культур и психологического комфорта.

Мы – школа индивидуального вариативного профильного обучение в целях формирования социально активной личности, интегрированной в систему национальной и мировой культуры.

Мы – школа успешной социализации личности и развития инновационного потенциала России.

Мы – школа обучения школьников повышенной образовательной мотивации.

Мы – школа, производящая новые знания, новые опыты и способы деятельности.

Мы – школа вариативного образования, поддержки и индивидуального развития детей и подростков, развития одаренности и творчества каждого.

Мы – школа, которая имеет дело с обучающимися («Я учусь. Учитель может мне помочь»).

Мы – школа развитие культуротворческой среды.

Мы – школа формирования идентичности гражданина России.

Мы – школа широкая гуманитарная подготовка.

Задачей нашей школы является реализация личностно-ориентированного подхода к образовательному процессу в школе, который выражается в следующих позициях:

  • соблюдение приоритетности ориентации в образовательном процессе на личностно-смысловую сферу школьника, его творческого потенциала;

  • включение личностного опыта ребёнка в образовательный процесс;

  • признание уникального опыта ребёнка;

  • признание ценности обоюдного опыта учителя и ученика, ученика и родителя, ценности «события»;

  • изменение роли педагога-информатора, контролёра на роль координатора процесса.

Показателями эффективности реализации этого подхода является «целостность» личности, фиксируемая по результатам:

  • Мотивационные интересы, мотивы;

  • Дидактическая результативность (обученность, обучаемость);

  • Психологические показатели развития (учебная деятельность и др.). Полное раскрытие творческого потенциала ученика.

Коллектив школы определил главное направление развития своего образовательного учреждения на 2011 – 2012 учебный год – повышение качества образования, максимальное раскрытие творческого потенциала учащихся и учителей, формирование у учащихся учебной мотивации, потребности познания, создание неформальных связей взрослых и детей (родителей, учителей и учеников), помогающих открывать новые возможности для образования, самообразования и взаимообразования. Основным принципом при этом становится изменение роли педагога-информатора, педагога-контролёра на роль координатора, совместная работа учителя, ученика и родителей, партнёрство в образовании.

Это позволит учащимся реализовать себя не только в различных областях школьной жизни, но и заниматься экспериментальной, исследовательской и творческой работой по выбранному профессиональному направлению, быть конкурентоспособным на рынке труда, востребованным в современных условиях.

Миссия школы.

Специфику работы Центра в настоящее время определяет тот факт, что мы являемся школой, которая осуществляет образовательный процесс для различных категорий детей. Поэтому контингент наших учащихся чрезвычайно разнообразен как по интеллектуальному уровню, так и по социальному составу. Наш Центр Образования «Столичный-КИТ» выполняет очень важную государственную миссию, давая возможность социальной адаптации детей, которым по ряду причин сложно обучаться в массовой школе:

  • это одаренные, высоко мотивированные дети, которых либо не воспринимают сверстники и они чувствуют себя «белыми воронами», либо из-за большого количества детей в классе у учителей просто не хватает времени на индивидуальную работу с ними;

  • это дети, имеющие проблемы в общении со сверстниками и взрослыми;

  • это дети, имеющие учебные затруднения;

  • это дети с ослабленным здоровьем;

  • и это новая категория детей – детей, для которых русский язык не родной.

Мы обеспечиваем их адаптацию в социуме, дающем им возможность быть конкурентоспособными. Это стало возможным благодаря ряду причин:

  • малое количество детей в классе 5-12 человек дает возможность учителям дойти до каждого;

  • работа в режиме ШПД, который способствует комфортным условиям обучения и воспитания учащихся;

  • высокопрофессиональный педагогический коллектив;

  • максимальное использование процедур, обеспечивающих здоровьесберегающую среду (медицинское обслуживание, психологическая и логопедическая служба, динамические урочные паузы, использование в образовательном процессе здоровьесберегающие технологии, формирование у всех учащихся навыков здорового образа жизни, разнообразные спортивные секции, спортивные мероприятия, бассейн ...);

  • система работы по развитию творческих способностей каждого ученик школы (студии, клубы, кружки, факультативы, элективные курсы, спецкурсы).

Центр длительное время отрабатывал модель адаптивной школы. Само название Центра «Столичный-КИТ» (Качество, Интеллект, Творчество) говорит само за себя.

В последние годы инновационная деятельность школы вышла на новый качественный уровень: участие в экспериментальной работе по проблемам: «Поликультурное образование – основа толерантного поведения в обществе» и «Здоровье сберегательные технологии в образовательном процессе», применение новых образовательных технологий и др. Поэтому особо актуальным стал вопрос о том, как должна измениться работа школы в условиях создавшегося инновационного пространства, чтобы адекватным образом отвечать на запросы родителей и учащихся. Таким образом, целью Программы развития на 2006 – 2010 гг. стало формирование социально-развивающих компетенций учащихся, необходимых для осуществления личностно и социально значимой продуктивной деятельности на основе совершенствования школы как социально-педагогической системы.

Развитие образовательного процесса школы свидетельствует о серьезных достижениях – процесс образования приобрел непрерывный и преемственный характер: отработаны и освоены общеобразовательный, углублённый по предметам информационных технологий, английского языка и гимназический компоненты образования, создана система дополнительного образования школьников. Результаты работы в области содержания образования органично укладываются в четыре основных модуля образования, реализуемых в школе: дошкольное образование, начальная, основная и средняя школа. Органическим завершением системы непрерывного образования в школе является дополнительное образование - необходимый компонент индивидуализации учебного процесса, способствующий формированию ключевых компетенций учащихся. Предметные области общего, дополнительного, образования и образовательно-культурного досуга неизбежно пересекаются между собой. При этом область пересечения данных модулей приобретает новое качественное значение в работе школы.

Созданы условия для формирования дошкольного образования на базе успешно функционирующей группы кратковременного пребывания, работающей по комплексно-образовательной программе «Малыш» по адаптации ребёнка к обучению в условиях школы и обеспечивающая преемственность между дошкольным и начальным образованием (для детей 5-6 лет) и группы творческого развития Клуб «Китёнок, предшкольная пора», которая охватывает детей в возрасте 5-7 лет и работающей по образовательной программе: учимся родному языку; учимся думать, рассуждать, фантазировать; познаём мир. Для этапа дошкольной подготовки; вводится раннее изучение английского языка, информатики.

Миссией школы мы считаем формированиеу наших учащихся навыков, позволяющих им быть успешными в современном мире, ориентироваться в любой жизненной ситуации, познавать окружающий мир в его многообразии и взаимосвязи, научиться жить и работать в коллективе, жить в ладу с самим собой.

Поэтому основной миссией школы мы считаем формирование у наших учащихся навыков, позволяющих им быть успешными в современном мире, ориентироваться в любой жизненной ситуации, познавать окружающий мир в его многообразии и взаимосвязи, научиться жить и работать в коллективе, жить в ладу с самим собой, уметь позиционировать себя.

Для этого коллектив школы обеспечивает различные индивидуальные траектории получения образования с учётом способностей, возможностей и интересов каждого ребёнка.

Реализуя эту задачу, педагогический коллектив пытается выстроить для себя модель универсального образования, где соблюдены интересы всех групп учащихся, родителей, педагогов и сотрудников школы.

Универсальное образование реализуется через гуманизацию и гуманитаризацию образовательных программ, имеющих следующие направления:

  • углубление и расширение языковых знаний учащихся по английскому, немецкому, французскому языкам, информационных и интернет технологий;

  • расширение общекультурной и междисциплинарной составляющей образования, что ведёт к единству формируемой у учащихся картине мира;

  • эффект целостного восприятия учениками окружающего мира с последующим разделением их на отдельные предметы;

  • моральное, нравственное, эстетическое образование личности, усвоение достойного образа жизни, воспитание чести, достоинства, добродетели, любви к прекрасному;

  • формирование установок толерантного поведения.

Базовые направления стратегии развития

нашей школы на 2010-2015 годы.

Модель современной школы должна соответствовать целям опережающего инновационного развития экономики и социальной сферы, обеспечивать рост благосостояния страны и способствовать формированию человеческого потенциала.В современных условиях молодой человек сталкивается с необходимостью жить и быть успешным в мире, характеризующемся процессами глобализации, предполагающей возрастающее воздействие на социальную действительность различных факторов международного значения: экономических и политических связей, культурного и информационного обмена и т.п. Этот процесс характеризуется следующими чертами:

- ускорение информационного обмена, необходимость осваивать значительные объемы информации, целенаправленно и самостоятельно искать необходимые ее источники;

- активное распространение образцов массовой культуры, поддержанное рыночными средствами распространения и внедрения в массовый обиход; давление гуманитарных технологий воздействия на сознание, средств массовой информации;

- обострение межнациональных, межкультурных и межконфессиональных конфликтов, по отношению к которым молодой человек сталкивается с необходимостью вырабатывать и занимать собственную позицию;

- интернационализация рынка труда, предполагающая возможность трудоустройства в других странах, а также необходимости строить отношения с выходцами из других стран у себя на родине в процессе трудовой деятельности.

Для создания модели Новой школы нашему коллективу необходимо обеспечить переход к деятельностно-компетентностной образовательной модели с ведущим фактором межчеловеческого взаимодействия и интеграции.

Образование, которое обеспечивает ЧУ ЦО «Столичный-КИТ», предлагает различные пути и средства адаптации учащихся к обозначенным проблемам. Оно позволяет комплексно и системно строить процессы обучения, воспитания и развития учащихся на разных ступенях образования, осуществлять базовое и дополнительное образование, предпрофильное и профильное обучение.

Специфика новой модели образованияЧУ ЦО «Столичный-КИТ»:

  • рассматривает человека и его личностное развитие как главную цель образования;

  • производит новые знания, новые опыты и способы деятельности;

  • учит анализировать, рефлексировать, обобщать прошлые опыты;

  • учит добывать, выстраивать личностные знания на основе разнородной, разноплановой информации, формировать личностный запрос на поиск информации;

  • помогает распознавать потребности и мотивы, оказывает помощь и поддержку в саморазвитии, в формировании личностной траектории;

  • учит самостоятельно ставить задачи, интегрировать идеи, замыслы, проекты, моделировать результаты своей деятельности;

  • учит усваивать способ мышления, приводящий к открытию новых знаний.

Сущность современной модели образования ЧУ ЦО «Столичный-КИТ», её основное требование – переход от принципа учения к эволюционному принципу научения, самообучения, от отдельных связей к связям системного характера.

  • учит ставить, задавать вопросы, обращаться за помощью к преподавателю;

  • учит использовать методы доказательства для решения новых задач;

  • учит работать с информацией, производя ее классификацию, сверку;

  • учит формулировать, занимать и отстаивать собственную позицию, одновременно принимая иную точку зрения как должную;

  • учит приобретать знания в деятельности, моделирующей будущую профессиональную или любую другую;

  • учит принимать участие в определении собственной образовательной траектории и уровня образования;

  • прививает модельные представления о мире, представляет истину как нечто, с чем соглашается сообщество ученых на данном этапе;

  • готовит к непрерывному продолжению образования, поиску новой информации;

  • учит жить «здесь и теперь», готовит к жизни в обществе, для которого практически невозможно указать основные его черты;

  • учит ставить, задавать вопросы, обращаться за помощью к преподавателю;

  • учит использовать методы доказательства для решения новых задач;

  • учит работать с информацией, производя ее классификацию, сверку;

  • учит формулировать, занимать и отстаивать собственную позицию, одновременно принимая иную точку зрения как должную;

  • учит приобретать знания в деятельности, моделирующей будущую профессиональную или любую другую;

  • учит принимать участие в определении собственной образовательной траектории и уровня образования;

  • прививает модельные представления о мире, представляет истину как нечто, с чем соглашается сообщество ученых на данном этапе;

  • готовит к непрерывному продолжению образования, поиску новой информации;

  • учит жить «здесь и теперь», готовит к жизни в обществе, для которого практически невозможно указать основные его черты;

В связи с этим перед коллективом школы стоят следующие стратегические задачи на 2010-2015 г.:



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа развития города астаны на 2011-2015 годы

    Программа
    Цель 1. Улучшение качества, доступности, привлекательности образования и повышение эффективности системы охраны прав и защиты законных интересов детей 94
  2. Проект ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

    Программа
    Проект подготовлен с учетом предложений всех органов исполнительной власти Ленинградской области, частично актуализирован комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области
  3. Центр образования № 1449

    Программа
    Основная образовательная программа начального общего образования определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и направлена на формирование общей культуры, духовно-нравственное,
  4. От № ПРОГРАММА социально – экономического развития города Красноярска до 2020 года

    Программа
    постановление Совета администрации Красноярского края от 13.04.2007 №135-п «О порядке взаимодействия органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления в процессе планирования социально-экономического развития Красноярского края»,
  5. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ Тверь 2011

    Программа
    2.7.10. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА РАЗВИТИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  6. Пропаганда спорта и реализация федеральной целевой программы «развитие физической культуры и спорта в российской федерации 6 (2)

    Документ
    Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко в рамках пресс-центра Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" подвел итоги минувшего чемпионата

Другие похожие документы..