textarchive.ru

Главная > Пояснительная записка


Экологическое воспитание
при подготовке к сочинению-рассуждению
в 11 классе (ЕГЭ, часть С)

Эльвира Фагимовна Шакирова,
учитель русского языка и литературы
МБОУ «Лекаревская средняя общеобразовательная школа»
Елабужского муниципального района

Пояснительная записка

На ЕГЭ наиболее сложным для учащихся является задание С1. Поэтому в процессе подготовки ведется целенаправленная кропотливая работа по обучению учащихся. Особое внимание уделяется основному свойству текст – неразрывности единства формы и содержания.

Уроки словесности стоят в ряду одних из главных предметов, которые ориентируются прежде всего на формирование (или точнее – выращивание) души. Литература и русский язык остаются стержневыми учебными дисциплинами, которые могут и должны заниматься целенаправленным и последовательным развитием эмоционального мира ребёнка. Поэтому главная высшая цель любого урока словесности состоит не только в вооружении ученика знаниями «на потом», сколько в том, чтобы сейчас в процессе изучения литературного произведения ребёнок испытал  то душевное потрясение, которое заставило бы его иначе, чем до этого урока, относиться к себе и миру.

Произведения, написанные по законам общечеловеческой морали, содержат в себе целый комплекс важнейших установок: идею благоговения перед жизнью вообще, ответственности за всё, что живёт, слитность человека и Вселенной, построение новой картины мира, ориентированной на человека, провозглашающей единство истины, добра, красоты, признающей общечеловеческие ценности, приоритет духовных, творческих потребностей, которые создают разнообразие в природе и культуре, как условие целостности системы «природа-человек-общество».

Экологический компонент определяет связь между практической жизнью и таким предметом школьного курса, как литература. Литература как учебный предмет обладает большими возможностями в плане воздействия на формирование отношений учащихся к природе и окружающей среде.

Не менее значимая роль в экологическом воспитании учащихся отводится и такой школьной дисциплине как русский язык.

К сожалению, в современной школе наблюдается такая ситуация, когда уроки стали неинтересными и трудными для большинства учащихся. Причина этого в оторванности учебного предмета от жизни самих учеников, в том, что большая часть лингвистической информации, получаемой на уроках, не может быть применена ими в повседневной жизни. Поэтому мы должны научить ребёнка не только знать и применять орфографические правила, но и осознавать, как через речь происходит познание мира, какова роль человека в происходящем. Язык непосредственно связан с объективной действительностью, со всеми сферами жизни человека, с историей народа, который и создал язык.

Поэтому обучение русскому языку и литературе, формирование экологического (в широком смысле этого слова) мировоззрения должны быть непрерывно связаны с усвоением культуры русского народа. И я предлагаю одно из занятий по русскому языку, актуальность которого состоит не только в том, что ведется подготовка к ЕГЭ, но и в поднимаемой теме – проблема экологии.

Я считаю, что благодаря таким занятиям, урокам, мероприятиям сформируется духовно богатая, высоконравственная личность, подлинный патриот и гражданин России, любящий свою большую и малую родину, свой народ, язык, культуру, ответственный за свои поступки, владеющий лингвистическими, экологическими знаниями, осознающий красоту, выразительность и эстетические возможности родной речи, понимающий, что природа – это первооснова красоты и величия, что любить природу – значит творить добро.

Тип занятия: занятие обучающего сочинения.

Цель: подготовить учащихся к выполнению задания части С1 ЕГЭ по русскому языку.

Задачи:

образовательные:
1) развивать умение вдумываться в тему, осмысливать её границы, раскрывать тему сочинения;
2) развивать умение подчинять своё сочинение определённой (основной) мысли;
3) развивать умение собирать и систематизировать материал для сочинения;
4) развивать умение строить сочинение в определённой композиционной форме;

воспитательные:
1) прививать любовь к природе;
2) призывать бережно относиться к окружающей среде;
3) воспитывать патриотические чувства;
4) прививать любовь к классической литературе;

развивающие:
1) развивать речевую культуру учеников;
2) развивать память учащихся и умение пересказывать.

Использованная литература:

1. В. И. Капинос, Л. И. Пучкова. Русский язык. ЕГЭ. Шаг за шагом.

2. О. Ф. Вакурова, С. И. Львова, И. П. Цыбулько. Готовимся к Единому государственному экзамену. Русский язык. 4-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2006.

План занятия

I. Организационный момент.

II. Актуализация.

III. Практическая работа по подготовке к написанию сочинения.

1. План сочинения-рассуждения.

2. Как правильно понять исходный текст?

3. Чтение текста.

4. Анализ текста.

А) Определение стиля и типа речи.

Б) Нахождение проблемы текста.

В) Комментарии к исходному тексту.

Г) Нахождение позиции автора.

Д) Аргументация.

5. Дополнительный материал по теме «Природа и человек».

Е) Заключение.

IV. Физкультминутка.

V. Подведение итогов.

1. Повторное чтение текста.

2. Обобщение.

3. Рефлексия.

VI. Домашнее задание.

Ход занятия

I. Организационный момент.

- Здравствуйте! Сегодняшнее наше занятие мы посвятим подготовке к сочинению-рассуждению, т.е. части С1 ЕГЭ по русскому языку. А говорить мы будем об одной из вечных и актуальных проблем – теме «Природа и человек».

II. Актуализация.

- В последнее время все жители нашей планеты обеспокоены охраной природы, которая сейчас находится в опасности. Легко нарушить баланс в природе, а восстановить бывает очень сложно.

Природа сама восстанавливается, но очень медленно, поэтому люди должны беречь и охранять тот мир, в котором живут. Любить всё живое, что его окружает.

Человечество, вступив в новое тысячелетие, начинает осознавать себя как общность, ответственную за продолжение жизни на Земле. Единство с природой и поддержание её ресурсов в планетарном масштабе  объединяет людей. Современный человек понимает, что природа не безгранична, мы поднимаем и бьём тревогу, потому что в отношениях с природой человек переступил нравственный рубеж. Поэтому сегодня нам надо чаще говорить об «экологии души».

«В языке, – писал К.Д.Ушинский, – одухотворяется весь народ и вся его Родина, в нём претворяется творческой силой народного духа в мысль, в картину и звук небо отчизны, её воздух… Усваивая родной язык, ребёнок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка».

- Как вы понимаете слова Константина Дмитриевича? Что он хотел этим сказать? (ответы учащихся)

- На уроках литературы мы много раз обращались к теме природы. Назовите произведения, касающиеся эту тему (ответы учащихся).

- Эти примеры помогут вам при аргументации своего мнения по поводу заявленной проблемы.

III. Практическая работа по подготовке к написанию сочинения.

- И прежде чем мы перейдем собственно к тексту, вспомним структуру сочинения-рассуждения (тезис, доказательства, вывод).

- Давайте вспомним, по какому плану должно строиться ваше сочинение? Из каких частей оно должно состоять?

1. План сочинения-рассуждения.

  1. Вступление.

  2. Основная часть:

- тема;
- проблема;
- комментарии к проблеме;
- позиция автора;
- собственное мнение (2 аргумента по проблеме).

  1. Заключение.

- Прежде чем мы приступим к чтению текста, познакомьтесь с рекомендациями «Как правильно понять исходный текст?»

2. Как правильно понять исходный текст.

  1. О чем текст? (Ты увидишь тему).

  2. Какие вопросы рассматривает автор? (Ты найдешь проблемы).

  3. Над каким вопросом автор рассуждает больше всего? (Ты найдешь основную проблему текста).

  4. Зачем автор написал текст? Что он хочет сказать читателю? Как сам автор отвечает на поставленные вопросы? (Это поможет тебе понять авторскую позицию).

3. Чтение текста (у каждого на парте лежит текст).

(1) Посадить в землю зёрнышко и вырастить из него что-нибудь: ржаной колос, метёлку овса, стебель льна с голубыми цветочками – прекрасно уже само по себе. (2) Кроме того, это связано с постоянным ощущением погоды, с постоянным контактом с землёй, с природой. (З) Ожидание дождя и радость от того, что он пошёл, капель, заморозки, движение туч, оттенки вечерней зари, поведение животных и трав, роса на траве и дождевые пузыри на лужах – всё это не любование природой, а жизнь.

(4) В современном журнале читаем: (5) “Если человек длительное время находится в автомобиле или в самолёте, у него появляется сонливость, вялость, теряется аппетит, снижается работоспособность. (6) Почему это происходит? (7) Результаты опытов, проведённых над животными и людьми, позволяют сделать вывод о том, что на самочувствие и настроение оказывает влияние величина электрического поля. (8) В кабинах автомобилей и салонах самолётов напряжённость электрического поля заметно меньше, чем в окружающем пространстве. (9) Исследователи попробовали искусственно увеличить напряжённость электрического поля в клетке, где находились подопытные животные. (10) Специальный генератор создавал внутри клетки электрическое поле в 500-800 в/м, что соответствует нормальному уровню напряжения на земле. (11) После этого подвижность и жизненный тонус подопытных животных значительно возрастали. (12) Аналогичные результаты были получены и при проведении опытов над людьми”.

(13) Проведение опытов над людьми вообще-то считается безнравственным. (14) Но что поделаешь, если люди добровольно засадили себя в разнообразные металлические клетки и отключили от земли, от её единых электрических и прочих сил.

(15) Синтетической одеждой и обувью, резиновыми колёсами и асфальтом, всевозможными пластиками человек всё больше изолирует себя от земного шара, искусственно отключаясь не только от общего земного электричества, но и от многих не изученных нами сил, излучаемых деревьями и травой, дождями и радугой, сосновой хвоей и плывущими облаками, дремлющим бором и утренней росой, речным туманом и молнией. (16) Да и просто мягкой и доброй почвой.

(17) Однако эта физическая изоляция покажется мелочью, если вспомнить о той чудовищной психологической, духовной изоляции, которая существует теперь между Человеком и Землёй. (18) Конечно, стараемся, тщимся, выращиваем на балконе цветочек или перышко лука, держим в квартире какое-нибудь растение, обзаводимся дачным клочком земли, летом, во время отпуска, в воскресенье выбираемся в лес, на речку. (19) Но это не серьёзные отношения с землёй. (20) А это вроде как детская игра в дочки-матери вместо подлинной любви, подлинного рождения детей.

(21) И подумать только, что мой дед и даже мой отец ещё находились в прямом и непосредственном контакте с землёй, который человеку предназначен и необходим.

(По В. Солоухину)

Солоухин Владимир Алексеевич (1924–1997) – поэт, прозаик. Особое место в творчестве Солоухина занимают его художественно-публицистические книги "Письма из Русского музея" (1966) и "Черные доски" (1969). Тема русской природы, духовного богатства народа всегда занимала писателя, писал о необходимости их сохранения и защиты.

4. Анализ текста.

А) Определение стиля и типа речи.

- Итак, начнем работу над текстом. Определите стиль и тип речи

(рассуждение с элементами повествования, публицистический).

- Какова тема текста?

- Прежде напомните, что такое тема текста.

Тема – это то, о чем идет речь в произведении, круг событий и явлений, лежащих в основе произведения, предмет художественного изображения.

Б) Нахождение проблемы текста.

- Какова проблема данного текста? Что такое проблема?

Проблема – это основной вопрос, который поднял автор.

- А для определения проблемы нашего текста выполните следующее задание: Соотнесите темы и проблемы, которые могут быть подняты в текстах. Обратите внимание на то, что к одной теме может относиться несколько проблем.

- Это задание поможет вам разобраться в понятиях «тема» и «проблема».

Темы

Проблемы

1. Война

2. Музей

3. Природа

4. Роль книги

5. Честь и достоинство

6. Человек, любящий свою Родину

7. Спор, дискуссия

8. Язык

  1. Проблема нравственного воспитания

  2. Проблема потребительского отношения человека к природе.

  3. Проблема патриотизма

  4. Проблема сохранения человеческого достоинства

  5. Проблема экологии языка

  6. Экологическая проблема

  7. Проблема общения

  8. Проблема исторической памяти

  9. Проблема сохранения духовного наследия

  10. Проблема бережного отношения к языку

  11. Проблема мужества

  12. Проблема сохранения человеческого достоинства в экстремальной обстановке

  13. Проблема этики, хороших манер

Образец выполнения:

Темы

Проблемы

Роль книги

Проблема нравственного воспитания

Человек, любящий свою Родину

Проблема патриотизма

Война

Проблема сохранения человеческого достоинства

Проблема патриотизма

Проблема мужества

Природа

Проблема отношения человека к природе

Экологическая проблема

Честь и достоинство

Проблема сохранения чести и достоинства в экстремальной обстановке

Музей

Проблема исторической памяти

Проблема сохранения духовного наследия

Язык

Проблема экологии языка

Спор, дискуссия

Проблема общения

Проблема этики, хороших манер

- Какова основная проблема, поставленная автором? (ответы учащихся)

В) Комментарии к исходному тексту.

- Итак, проблема сформулирована, теперь нужно ее прокомментировать. Что же такое комментарий? (слайд 7)

Комментарии – рассуждения, пояснительные замечания по поводу чего-либо.

- В комментарии не должно быть:

  1. пересказа исходного текста;

  2. рассуждения по поводу всех проблем текста;

  3. общих рассуждений о тексте.

- Перед выполнением заданий по поиску комментариев к сформулированной проблеме ответьте на вопросы:

  • К какому типу принадлежит эта проблема? (Социальная, философская, экологическая, нравственная и т.п.)

  • Актуальна эта проблема в наши дни? В чём её значимость для общества?

  • Как  часто мы сталкиваемся с этой проблемой? Касается ли она каждого из нас или только людей определённого возраста, рода занятий и т.п.?

  • Почему эта проблема привлекла внимание автора?

  • Какой аспект (какую сторону) этой проблемы рассматривает автор?

  • К каким выводам автор подводит читателя?

Г) Нахождение позиции автора 

- Переходим к определению авторской позиции. Позиция автора может быть выражена  как прямо, так и в подтексте; способ выражения позиции автора зависит от избранного стиля и типа речи; в текстах художественного и публицистического стилей позиция автора выражается, как правило, в подтексте. В сочинении вы можете раскрыть позицию автора, как в сжатом, так и в развёрнутом виде своими словами или с помощью цитат из исходного текста.

- Со следующего абзаца вы должны высказать собственное мнение (собственную позицию) по поводу проблемы, поднятой автором, присоединившись или нет к его точке зрения. Ни в коем случае нельзя останавливаться на фразе: Я согласна с мнением автора. Наиболее удачный вариант следующий:

Возможные варианты формулировки собственного мнения учащегося:

    • я согласна с мнением автора в том, что…

    • автор прав в том, что…

    • я согласен с позицией автора и считаю, что…

и далее вновь повторяем позицию автора только другими словами.

Д) Аргументация.

- Затем вы должны доказать свою позицию, привести аргументы в ее защиту. Высказывание собственного мнения и его аргументация, вывод являются своеобразным мини-сочинением-рассуждением.

- При аргументации можете организовать поиск афоризмов, изречений, крылатых слов. Например:

1) Кто не любит природы, тот не любит человека, тот не гражданин. (Достоевский).

2) Охранять природу – значит охранять Родину. (Пришвин).

3) Природа – вечный образец искусства; а величайший и благороднейший  предмет в природе – человек. (Белинский).

- Вы должны аргументировать свое мнение, опираясь на знания, жизненный или читательский опыт.

I. Логические аргументы.

1. Факты.

2. Выводы науки.

3. Статистика (количественные показатели).

4. Законы природы.

5. Свидетельства очевидцев.

6. Данные экспериментов и экспертиз.

II. Иллюстративные аргументы – примеры.

    1. Конкретные примеры:

а) пример – сообщение о событии (берется из жизни, рассказывается о действительно имевшем место случае)

б) литературный пример.

2. Предположительный пример (рассказывается о том, что могло быть при определенных условиях).

III. Ссылки на авторитет:

  1. Мнение известного, уважаемого человека – ученого, философа и т.д.

  2. Мнение специалиста, эксперта.

  3. Общественное мнение, отражающее то, как принято говорить, поступать, оценивать что-то в обществе.

- Каждый аргумент необходимо писать с красной строки, одним из самых удачных приемов включения аргументов в текст сочинения считают использование вводных слов во-первых, во-вторых. Но можно аргументировать и без вводных слов. Не советуют приводить аргументы, используя конструкцию с союзом потому что.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «дидактические материалы для подготовки к сочинению в формате егэ» пояснительная записка

    Материалы для подготовки
    ... и др. для подготовки к сочинению-рассуждению. Материалы могут быть ... деятельности каждого учащегося при его взаимодействии с ... человека к природе Экологическая проблема Честь и ... духовности как интеллигентности, воспитанности, образованности и выводит ...
  2. Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования (1)

    Основная образовательная программа
    ... 5) Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическоевоспитание): ... планировать свои действия приподготовке к сочинениям. В целом программа ... Построение несложного рассуждения (рассуждение-объяснение и рассуждение-размышление); ...
  3. 800 современных сочинений

    Документ
    ... приподготовке программных сочинений, а также при ... скотское воспитание, воспитание жи­вотных ... к экологичес­кой катастрофе. ... сочинение-рассуждение) 293 В чем заключается счастье? (сочинение-рассуждение) 295 Что такое счастье? (сочинение-рассуждение ...
  4. Антонова др редакторская подготовка изданий

    Документ
    ... повышения экологической чистоты ... Приподготовке собрания сочинений ... воспитании и наставлении детей» система воспитания и обучения детей, которая включала воспитание тела, воспитание сердца, воспитание ... построенных на рассуждениях. При оценке ...
  5. Воспитание и обучение детей

    Книга
    ... рассуждений. При ... способствуют правильному экологическомувоспитанию. Они ... жизнь» (СНОСКА: Выготский Л. С. Собрание сочинений : В 6 т. М.: Педагогика, ... подготовки домашних заданий — одна из важных задач в обучении и воспитании учащихся. Главное при ...

Другие похожие документы..