textarchive.ru

Главная > Рассказ


z_start

Третий хозяин

Такой судьбы, как у Алберта Каулса, врагу не пожелаешь

n044_5-1_alberts_kauls.jpg<t>На обложке книги «Триумф и трагедия Алберта Каулса» - фотография Валдиса Семенова.</t>

n044_5-2_alberts_kauls_gorbachev.jpg<t>Алберт Каулс принимает в «Адажи» Горбачева и Раису Максимовну. 1987 год.</t>

Об этом говорили участники презентации книги «Триумф и трагедия Алберта Каулса» (Alberts Kauls triumfв un traмismв), которая на прошлой неделе прошла в бывшем колхозе «Адажи», некогда гремевшем на весь Союз.

В последний раз звездный председатель появился на экранах ТВ в 1991 году, когда в буквальном смысле слова со слезами на глазах просил прощения у народа за то, что вошел во Вселатвийский комитет общественного спасения и оказался на другом берегу Атмоды - с теми, кто был против независимости Латвии.

С тех пор и до самой смерти в сентябре 2008 года он жил в своем хозяйстве «Курши» под Лигатне, где вместе с семьей занимался тем, что любил и умел лучше всего, - возделывал землю.

Сейчас, когда, по выражению поэта и публициста Яниса Петерса, «безумие Атмоды» схлынуло, пришла пора рассказать, каким он был на самом деле - этот яркий человек с «ужасным характером». Так решили его бывшие коллеги.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ

...Метель мела и мела. Этим темным февральским вечером возле дома культуры «Адажи» машину приткнуть было негде. На презентацию книги о бывшем руководителе народу пришло полный зал.

Фотографии для импровизированной выставки собирали всем миром. Каулс в поле, в кабинете, в цехе... Всегда с людьми и всегда - в работе.

Три часа продолжались воспоминания о человеке, заложившем основу хозяйству, которое во многом благодаря его трудам до сих пор остается на плаву.

В этом Доме культуры в 1979 году его выбирали председателем, здесь же хотели снять - за строптивость. Здесь проводились мероприятия республиканского масштаба - балы комбайнеров, конкурс «Сеятель». Знаменитая «Молодежка» отмечала в этом зале в 1985 году свое 40-летие, и, помню, от колхоза «Адажи» Каулс подарил редакции жареного молочного поросенка. Отсюда, из «Адажи», он ушел в 89-м году.

Уходил вроде бы наверх - в министры, в советники президента СССР. А получилось - в никуда. Через год он оказался во Вселатвийском комитете общественного спасения, стал «рукой Москвы» и попал в предатели. С тех пор он в «Адажи» больше никогда не приезжал.

Вдова Ария, нравом, как говорят, не уступающая супругу, на презентацию книги не пришла. Сказала: «Ему при жизни нужно было признание». Уж она-то знает, что врагом независимой Латвии ее Алберт не был и быть не мог. Потому что был ее патриотом. И желал родной стране счастья - такого, как он его понимал.

Настоящее лицо

Идею написать книгу о Каулсе высказал известный латвийский режиссер Янис Стрейч - сразу после похорон на кладбище в Лигатне. И, возможно, она так бы и осталась благим намерением из тех, что часто возникают на эмоциональной волне.

Но за дело взялся Айварс Андерсонс, не случайно названный менеджером книги, тоже сельскохозяйственник, которому были близки сельскохозяйственные идеи Каулса. Он нашел деньги, привлек известного журналиста Эрика Ханберга, других авторов, и вот в издательстве «Юмава» вышла книга, состоящая из 80 интервью с теми, кто знал Каулса.

Авторы книги не ставили своей задачей приводить разные мнения к общему знаменателю. И есть только одно, в чем сходятся все, - это была незаурядная личность. Третий хозяин латвийской земли - после герцога Екаба и Карлиса Улманиса. Хозяин, которому так и не дали развернуться и в котором Латвия как никогда нуждается сейчас.

- Он был неугоден тем, кто хотел все поделить и продать, - считает евродепутат Алфред Рубикс.

И продали, и поделили...

На прочной основе

На презентации был показан фильм, снятый известным журналистом Айваром Беркисом в разгар социализма, в 80-е годы. Сейчас это документ эпохи, рассказывающий о том, как колхоз «Адажи», один из многих, под руководством Героя Социалистического Труда Каулса превратился в агрофирму ХХ века, потенциал которой еще и сейчас не исчерпан.

Вот огромный животноводческий комплекс «Брильянти», где надои молока были намного выше, чем в среднем по Латвии, где применялись передовые научные достижения. Вот тепличное хозяйство, имевшее зарубежных партнеров, подсобные цеха, где работала молодежь, которую не привлекал сельский труд.

Снято как будто вчера. Ведь и сейчас так же важно, чтобы люди не уезжали из родных мест, чтобы каждая семья имела возможность безбедно вырастить троих детей - многие идеи председателя нашли отражение в программах нынешних партий. Правда, сегодня они, пожалуй, еще дальше от осуществления, чем тогда.

Долголетний директор Адажской школы Янис Тикмерс вспоминал, как Каулс пригласил его на работу в 1987 году, когда школы еще и в помине не было. Он хотел, чтобы тот участвовал в создании школы с нуля - от проекта до руководства.

- Условие ставил одно - это должна быть лучшая сельская школа в Латвии, - рассказал Янис Тикмерс. - На меньшее Каулс никогда не был согласен.

Будущего директора посылали в командировки в США, Швейцарию посмотреть, как учат детей те, кто нас обогнал. Да, не все увиденное можно было пересадить на латвийскую почву, но педагоги возвращались обогащенными идеями. И все получилось: «Адажи» своей школой гордится и сейчас.

Когда начинали строить детский сад (разумеется, лучший на тот момент), председатель уговорил адажцев отказаться от 13-й зарплаты и направить эти деньги в фонд будущего, как он говорил. Детсад открыт, и работают в «Адажи» многие из тех 150 человек, которые получили образование по стипендиям хозяйства.

Во времена Каулса художественная самодеятельность переживала золотой век. В местные ансамбли приглашали звезд республиканского масштаба, певцам и танцорам шили роскошные костюмы, отправляли на фестивали. И сейчас здешняя самодеятельность славится.

В общем, как ни крути, хозяйство и сегодня живет на созданном Каулсом фундаменте.

- Не пора ли хоть нам тут, в «Адажи», поставить ему памятник? - этот вопрос задавали залу и самим себе почти все выступавшие.

Жил, чтобы работать

- Алберт как никто другой умел аккумулировать творческие идеи, собирать вокруг себя светлых людей. Вот говорят - сейчас кризис. А что, разве тогда кризиса не было? - горячо говорил первый заместитель Каулса Янис Лейцис, встреченный бурными аплодисментами собравшихся. - И тогда нам ничего с неба не падало.

Заместителю, конечно, чаще всего доставалось от крутого нрава председателя. Они ругались по нескольку раз в день, но ведь ни Каулс его не увольнял, ни он не стремился уйти. Потому что оба по большому счету хотели одного - чтобы работа была сделана на «отлично», и спорили именно об этом.

Янис Лейцис напомнил эпизод, ставший местной легендой: во время совещания в кабинете Каулс увидел в окно, что пьяный, шатаясь, бредет по газону.

- Поди разберись! - обратился он к заму, отвечавшему за общественный порядок. - Да, сам! Да, сейчас! Если не в состоянии организовать работу подчиненных.

- Такую постановку вопроса можно расценить как оскорбление, а можно - как стремление заставить людей работать не за страх, а за совесть, - говорит Лейцис. - Зато профессионалов он обожал.

Поделиться воспоминаниями об Алберте Каулсе попросили и меня как сначала заместителя, а затем главного редактора еженедельной газеты «Земе»/«Земля», весьма популярной в 90-е годы. Ее издателем был Союз сельскохозяйственников Латвии во главе с Албертом Каулсом, и сначала предполагалось, что русское и латышское издания газеты будут идентичны. Мы возражали - к переводам нужно подходить творчески, разъясняя то, что непонятно или неизвестно русской аудитории.

И Каулс согласился, позволил выкупить отдельную лицензию на русское издание. В итоге «Земе»/«Земля» остается единственным изданием в новой латвийской истории, которому годами удавалось удерживать практически равные тиражи на двух языках - по 40 тысяч. Такое больше никому не удалось повторить.

Еще в конце 80-х Каулс говорил, что газета должна зарабатывать. Через «Адажи» редакция приобрела в Швеции компьютеры, которые тогда только входили в журналистский обиход.

Стратегическое мышление, умение смотреть вперед - так это называется...

У Алберта Каулса было все, чтобы продолжать восхождение вверх. Но все кончилось трагедией.

- Врагу не пожелаешь такой судьбы, как у него! - недаром сказал его верный зам.

Роковая встреча

Драматический поворот наметился после визита в «Адажи» Михаила Горбачева в феврале 1987 года.

В Советской Латвии была целая плеяда ярких хозяйственников - руководителей хозяйств, которые в эпоху тотального дефицита ухитрялись добывать для своих людей все, что нужно, производить лучше, чем другие, и создавать благополучие на отдельно взятой, вверенной их заботам территории. Виестурс Гредзенс, Янис Блумс, Юлийс Белявниекс... Многие из них пришли на презентацию книги.

Среди них звезда Каулса светила наиболее ярко. Рамки одного хозяйства ему были тесны, хотелось и других научить жить по адажским законам.

В 1994 году Каулс стал председателем Партии единства, представлявшей интересы сельскохозяйственников. После выборов 6-го Сейма она взяла 8 мест и в 1995 году могла войти в правительство Зиедониса Чеверса. Но, вспомним, для его утверждения не хватило одного голоса, и оказалось, что это был последний шанс.

В передовое хозяйство «Адажи» больше всего возили делегаций, и, конечно, не могли не пригласить Горбачева во время его визита в Латвию. Генсек, впечатленный размахом адажских достижений, в марте 1990-го сделал Каулса членом своего Президентского совета - наряду с писателями Чингизом Айтматовым, Валентином Распутиным, другими известными людьми.

Оттуда ему оставался один шаг до Комитета общественного спасения, членства в котором не могут ему простить многие. Момент тогда и в самом деле был напряженный. Возле Вильнюсского телецентра появились танки, пролилась кровь и на улицах Риги.

Но виноват ли в этом Каулс? Изучая материал, авторы нашли указания на то, что на этот шаг его уговорили политики, некоторые из которых и сейчас на плаву: мол, будь ближе к Горбачеву, Кремлю, чтобы из первых рук узнавать, что против нас замышляют. Он узнавал, рассказывал. А потом оказался ненужным...

- Его использовали, а потом от него отказались, - считают многие свидетели тех драматических событий.

Алфред Рубикс высказался жестче:

n044_5-3_alberts_kauls.jpg<a>Фото Улдиса Бриедиса.</a><t>В своем крестьянском хозяйстве «Курши» бывший министр и председатель был и хозяином, и механизатором.</t>

- Его замучили. Я никогда не поверю, что смерть его двух сыновей была случайностью.

В этом же уверена вдова Алберта Ария, которая прожила с ним 50 лет без трех месяцев.

Загадочные смерти

Семья была для Каулса главной ценностью. Вместе с Арией они родили троих сыновей и двух похоронили. Она всегда была на его стороне и сейчас остается.

«Я со всей ответственностью говорю: оба сына были убиты. Чтобы таким образом уничтожить Алберта», - пишет Ария в книге.

Такое страшно представить: старший сын Алберт умер в ноябре 1993-го после несложной операции. (Рижские врачи потом удивлялись безграмотности цесисских коллег.) Смерть среднего сына, Арманда, последовавшая через четыре месяца, в феврале 1994-го, не менее загадочна.

...Солнечным днем на ровной сухой, хорошо ему знакомой дороге непьющий и некурящий молодой человек со спортивной реакцией на легковушке лоб в лоб столкнулся с грузовиком. Ария уверена: погибнуть должен был отец, но вместо него в тот день за руль сел сын.

Следствие было странным, считает она. На момент суда в деле не оказалось материалов осмотра места происшествия. Свидетели отказались говорить. А виновника аварии хотели сначала наказать лишением прав, а потом дали условный срок.

Да и самого Алберта, по мнению вдовы, раньше времени свела в могилу не болезнь, а ощущение ненужности, то, что его считали предателем.

Он очень старался начать жизнь заново, создав в чистом поле крестьянское хозяйство «Курши». Несколько лет они, работая вместе с детьми не покладая рук, жили на пороге бедности, на две пенсии. Выращенные ими картошку и зерно родная агрофирма «Адажи» не стала принимать.

Семье помогал Григорий Лучанский, которого Алберт в свое время принял в «Адажи» на работу, несмотря на то, что ему настоятельно не советовали это делать. Он и на книгу денег дал.

«В кровопролитии не виноват»

Авторам книги удалось получить воспоминания Михаила Сергеевича, что само по себе событие - бывший генсек и президент СССР интервью дает редко. Он называет Каулса человеком нестандартного ума и таланта и настоящим сыном своего народа, воплощавшим его лучшие качества.

Мы хотели искать цивилизованные решения проблем, пишет Горбачев. Уже показались реальные пути, но все было прервано провокациями в Вильнюсе и Риге. «Хочу отметить:...Алберт Каулс как член Президентского совета не был ответственен за такого рода акции... эти провокации были в основном направлены против президента СССР и имели целью скомпрометировать его и добиться отставки».

Горбачев перебрасывает мостик в сегодняшний день, указывая, что сейчас уже ясно, какой вред нанесла дезинтеграция и необдуманная ориентация на либерально-монетарные стандарты МВФ. Что особенно очевидно в условиях кризиса... Надежда на небесную манну с Запада в обмен на развал Союза обернулась горькой иллюзией для абсолютного большинства населения всего постсоветского пространства. Грех в этих условиях забывать предупреждения и гражданскую позицию Каулса, говорит он.

«Сильный хозяйственник и слабый политик» - в этой оценке Каулса тоже были едины почти все. Мы теперь уже грамотные, знаем, что быть политиком - это часто значит отказываться от своих слов, изворачиваться. Тем, кто работал на земле, трудно давалась эта наука лицемерия, и они дорого заплатили на то, что вступили на чужую территорию.

Сейчас, когда результаты той сельскохозяйственной политики, против которой выступал Каулс, проявились во всей красе, особенно важно сказать, что был, наверно, и другой путь, иная правда, которая шла вразрез с тогдашними западными политическим ветрами.

Книга «Триумф и трагедия Алберта Каулса», которую планируется издать и на русском языке, положила начало новой истории, писать которую сейчас самое время. Потому что остыли лишние страсти, но очевидцы еще могут рассказать, как все было на самом деле.

И не только в отношении Каулса.

Досье

Алберт Каулс родился 15 октября 1938 года в Скрунде.

В 1955 году начал работать в совхозе. В 1964-м возглавил колхоз «Ленина цельш». В 1970 году окончил Вильнюсскую партийную школу.

C 1979 по 1989-й был председателем «Адажи» - сначала колхоза, потом агрофирмы.

В 1990-м вступил во Вселатвийский комитет общественного спасения. Ему было запрещено баллотироваться в Сейм и самоуправление, как человеку, который продолжал сотрудничать с Компартией после 13 января 1991 года. Тем не менее созданная им Партия единства выдвинула его на пост премьера.

В 1995 году Каулс стал министром земледелия в правительстве Андриса Шкеле. Через год тот отправил Каулса в отставку.

В 7-й Сейм Партия единства не прошла, получив лишь 0,46 процента голосов. После этого ему предлагали заняться птицеводством в России.

Умер 24 сентября 2008 года в возрасте 70 лет.

(По данным Википедии.)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Нил Гэблер Собственная империя Как евреи изобрели Голливуд

    Документ
    ... Алберт и Джек решили объединить свои финансы и приобрести сломанный кинопроектор. Так возникла ... дальнейшую судьбу. Он понял, что кино воспринималось как диковинная ... с образованными ассимилировавшимися евреями, такими, как Тальберг или Селзник? Что ...
  2. " Что такое любовь? Это род безумия

    Документ
    ... . Герои картины и их судьбыкак бы перекликались с реальной жизнью ... 1998) Собственное имя - Фрэнсис Алберт. Американский певец и киноактер. Получил ... со стороны Денисьевой "такую глубокую, такую самоотверженную, такую страстную и энергическую любовь ...
  3. Александр Семенович Каревин РУСЬ НЕРУССКАЯ Как рождалась «рідна мова» Серия Православный центр имперских политических исследований Издание второе значительно дополненное и доработанное Издательство Имперская традиция 2006 г

    Документ
    ... Климента VII Алберт Кампензе писал в Рим, что жители Руси как Литовской, так и Московской ... свидетельства и сохранившиеся в архивах документы. Дальнейшая судьба Т.Г. Шевченко известна. Учеба в Академии художеств ...
  4. Александр Семенович Каревин РУСЬ НЕРУССКАЯ Как рождалась «рідна мова» Серия Православный центр имперских политических исследований Издание второе значительно дополненное и доработанное Издательство Имперская традиция 2006 г

    Документ
    ... Климента VII Алберт Кампензе писал в Рим, что жители Руси как Литовской, так и Московской ... свидетельства и сохранившиеся в архивах документы. Дальнейшая судьба Т.Г. Шевченко известна. Учеба в Академии художеств ...
  5. Игорь рабинер как убивали «спартак» аннотация как убивали «спартак» сенсационные подробности падения великого клуба

    Документ
    ... напролет, такой сюжет кажется невероятным. Но если как следует покопаться, в судьбе каждого ... и понимать. А Егору Титову судьба все — таки воздаст за мучения, которые ему ... представителей этих видов спорта: Карлоса Алберто Паррейры и Жозе Моуринью, Фрэнка ...

Другие похожие документы..