textarchive.ru

Главная > Документ


ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«Ярославская государственная медицинская академия»

Министерства здравоохранения и социального развития РФ

УТВЕРЖДАЮ

Ректор Академии профессор

__________________

А.В.Павлов

«____» __________ 2012 г.

ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

«АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ »

(ординатура)

г. Ярославль

2012 г.

ОДОБРЕНА

методическим советом по

послевузовскому образованию

«____» _______ 20_____года

протокол № ____

ОДОБРЕНА

центральным координационно-

методическим советом

«____» _______ 2012года

протокол № ____

Основная профессиональная образовательная программа послевузовского профессионального образования (ординатура) по специальности « Анестезиология и реаниматология» разработана сотрудниками кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом ИПДО ГБОУ ВПО ЯГМА (заведующий кафедрой А.В.Забусов, доцент, кандидат медицинских наук) под руководством ректора Академии А.В.Павлова, профессора, доктора медицинских наук

Рекомендована к утверждению рецензентами:

  1. В.В.Мороз, директор ГФБУ РАМН «НИИ общей реаниматологии им. В.А.Неговского», заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Министерства здравоохранения и социального развития, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук

  2. С.В.Свиридов, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ГБОУ ВПО «Российской государственный медицинский университет им. Н.И.Пирогова» Министерства здравоохранения и социального развития, профессор, доктор медицинских наук

© ГБОУ ВПО ЯГМА, 2012

Условные обозначения:

ОД.О.00

Обязательные дисциплины

ФД.О.00

Факультативные дисциплины

ОСК.О.00

Обучающий симуляционный курс

П.О.00

Практика

ФД.О.00

Факультативные дисциплины

ИГА.О.00

Итоговая государственная аттестация

О.

Ординатура

ОК

Общекультурные компетенции

ПК

Профессиональные компетенции

СОДЕРЖАНИЕ

Состав рабочей группы и консультантов по разработке основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования по специальности «Анестезиология и реаниматология (ординатура)

5

Пояснительная записка

6

Требования к уровню подготовки врача-специалиста анестезиолога-реаниматолога, успешно освоившего образовательную программу послевузовского профессионального образования по специальности «Анестезиология и реаниматология

9

Профессиональные компетенции врача-специалиста анестезиолога-реаниматолога

9

Перечень знаний, умений и владений врача – специалиста по анестезиологии и реаниматологии (ординатура)

11

Перечень практических навыков врача - специалиста по анестезиологии и реаниматологии (ординатура)

15

Рабочая программа дисциплин (модулей) по специальности

« Анестезиология и реаниматология»

18

ОД.О.01 Специальные дисциплины

18

ОД.О.01.01.Раздел 1 « Анестезиология»

18

ОД.О.01.02.Раздел 2 «Реаниматология и интенсивная терапия»

20

ОД.О.02 Смежные дисциплины

23

ОД.О.02.01. Раздел 1 « Терапия»

23

ОД.О.02.02. Раздел 2 « Хирургия»

23

ОД.О.02.03. Раздел 3 «Основы организации здравоохранения и права»

24

ОД.О.03. Фундаментальные дисциплины

25

ОД.О.03.01. Раздел 1 « Клиническая анатомия, физиология и биохимия»

25

ОД.О.03.02. Раздел 2 « Клиническая фармакология»

26

ОД.О.04. Дисциплины по выбору ординатора

27

ОД.О.04.01. Раздел 1 «Регионарная анестезия »

27

ОД.О.04.02. Раздел 2 «Респираторная поддержка »

28

ОД.О.04.03. Раздел 3 «Нутритивная поддержка»

29

ФД.О.00 Факультативные дисциплины

30

ФД.О.01 Раздел 1 « Анестезия и интенсивная терапия в кардиохирургии»

30

ФД.О.02 Раздел 2 « Реанимация и интенсивная терапия в неонатологии»

30

Обучающий симуляционный курс (ОСК.О.00)

31

Программа практики послевузовского профессионального образования врачей по специальности « Анестезиология и реаниматология» (ординатура)

33

Учебный план послевузовского профессионального образования врачей по специальности « Анестезиология и реаниматология» (ординатура)

46

Список литературы

51

Законодательные и нормативно-правовые документы

53

СОСТАВ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ И КОНСУЛЬТАНТОВ

по разработке образовательной программы послевузовского профессионального образования по специальности «Анестезиология и реаниматология»

пп.

Фамилия, имя, отчество

Ученая степень, звание

Занимаемая должность

Место работы

1.

Жбанников Петр Станиславович

К.м.н., доцент

Зав. курсом анестезиологии и реаниматологии ИПДО

ГБОУ ВПО ЯГМА

2.

Забусов Алексей Викторович

К.м.н., доцент

Зав. кафедрой анестезиологии и реаниматологии с курсом ИПДО

ГБОУ ВПО ЯГМА

3.

Любошевский Павел Александрович

К.м.н., доцент

Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом ИПДО

ГБОУ ВПО ЯГМА

По методическим вопросам

1.

Шкребко Александр Николаевич

Д.м.н., профессор

Проректор по учебной работе

ГБОУ ВПО ЯГМА

2.

Ильин Михаил Витальевич

Д.м.н., доцент

Декан ФППО

ГБОУ ВПО ЯГМА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Основная профессиональная программа послевузовского профессионального образования (ординатура) по специальности «Анестезиология и реаниматология» является учебно-методическим нормативным документом, регламентирующим содержание и организационно-методические формы обучения по направлению « Анестезиология и реаниматология» в послевузовском профессиональном образовании врачей.

Актуальность основной профессиональной программы послевузовского профессионального образования (ординатура) «Анестезиология и реаниматология»:

Целью послевузовского профессионального образования клинического ординатора по специальности «Анестезиология и реаниматология» является подготовка квалифицированного врача-специалиста анестезиолога-реаниматолога, обладающего системой общекультурных и профессиональных компетенций, способного и готового для самостоятельной профессиональной деятельности по специальности «Анестезиология и реаниматология»

Задачи послевузовского профессионального образования клинического ординатора по специальности «Анестезиология и реаниматология»:

  1. Сформировать обширный и глубокий объем базовых, фундаментальных медицинских знаний, формирующих профессиональные компетенции врача анестезиолога-реаниматолога и способного успешно решать свои профессиональные задачи.

  2. Сформировать и совершенствовать профессиональную подготовку врача анестезиолога-реаниматолога, обладающего клиническим мышлением, хорошо ориентирующегося в сложной патологии, имеющего углубленные знания смежных дисциплин.

  3. Сформировать умения в освоении новейших технологий и методик в сфере анестезиологии и реаниматологии.

  4. Подготовить специалиста к самостоятельной профессиональной лечебно-диагностической деятельности, умеющего провести дифференциально-диагностический поиск, оказать в полном объеме медицинскую помощь, в том числе при ургентных состояниях, провести профилактические и реабилитационные мероприятия по сохранению жизни и здоровья во все возрастные периоды жизни пациентов, способного успешно решать свои профессиональные задачи.

  5. Подготовить врача-специалиста, владеющего навыками и врачебными манипуляциями по анестезиологии и реаниматологии и общеврачебными манипуляциями по оказанию скорой и неотложной помощи.

  6. Сформировать и совершенствовать систему общих и специальных знаний, умений, позволяющих врачу свободно ориентироваться в вопросах организации и экономики здравоохранения, страховой медицины, медицинской психологии.

В ординатуру принимаются врачи, имеющие высшее профессиональное образование по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело» в соответствии с требованиями Приказа МЗ и СР РФ от 07.07.2009 г. N 415н «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения». Обучение  ведется  с отрывом  от основного места работы. Продолжительность обучения 2 года.

Структура программы. Образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности « Анестезиология и реаниматология» (ординатура) включает в себя учебный план, рабочую программу дисциплин (модулей), программу практики, обеспечивающие реализацию модульной технологии обучения. Содержание образовательной программы послевузовского профессионального образования по специальности «Анестезиология и реаниматология» (ординатура) представлено как единое целое, с максимальной полнотой охватывающее вопросы теории и практики по анестезиологии и реаниматологии.

В рабочей программе дисциплин (модулей) выделяют: а) обязательные дисциплины: специальные дисциплины, смежные дисциплины, фундаментальные дисциплины и дисциплины по выбору интерна/ординатора; б) факультативные дисциплины. Каждая дисциплина подразделяется на разделы, каждый раздел – на темы. Тема − на элементы, каждый элемент – на подэлементы.

Таким образом, содержание программы представлено как систематизированный перечень наименований тем, элементов и других структурных единиц модуля программы.

За время обучения в ординатуре обучающиеся овладевают не только теорией, но и учатся применять свои знания в профессиональной деятельности. Для этого предусмотрено 2 вида практики:

  • учебная практика (в стационаре)

  • преддипломная практика (в стационаре)

Основная цель практики – закрепление теоретических знаний, развитие практических умений и навыков, полученных в процессе обучения врача-ординатора и формирование профессиональных компетенций врача-специалиста, т.е. приобретение опыта в решении реальных профессиональных задач.

Практика в содержании основной образовательной программы послевузовского профессионального образования (ординатура) составляет 65% учебного времени.

Другой важной составной частью образовательной программы послевузовского профессионального образования (ординатура) по специальности « Анестезиология и реаниматология» является учебный план. Учебный план определяет состав изучаемых дисциплин с указанием их трудоемкости, объема, последовательности и сроков изучения, устанавливает формы организации учебного процесса и их соотношение (лекции, семинарские и практические занятия), конкретизирует формы контроля знаний и умений обучающихся. В случае необходимости, учитывая уровень базисных знаний, актуальность задач подготовки врача-ординатора по анестезиологии и реаниматологии, по усмотрению заведующего кафедрой могут быть внесены изменения в распределение учебного времени, предусмотренного учебными планами программы, в пределах 15% от общего количества учебных часов.

Для реализации основной профессиональной программы послевузовского профессионального образования (ординатура) по специальности «Анестезиология и реаниматология»кафедра располагает наличием: 1) учебно-методической документации и материалов по всем разделам (модулям) дисциплины; 2) учебно-методической литературы для внеаудиторной работы обучающихся; 3) материально-технической базы, обеспечивающей организацию всех видов дисциплинарной подготовки:

  • учебные аудитории и кабинеты, оснащенные материалами и оборудованием для проведения учебного процесса;

  • клинические базы в лечебно-профилактических, научно-исследовательских и других учреждениях Минздравсоцразвития РФ .

В процессе подготовки врача-ординатора по анестезиологии и реаниматологии обязательным является определение базисных знаний, умений и навыков обучающихся перед началом обучения, по окончанию изучения каждого модуля проводится этапный (рубежный) контроль. При этом используются различные формы контроля: решение ситуационных задач, тестовый контроль, защита квалификационных работ и др. Теоретическая подготовка врачей- ординаторов предусматривает обязательное участие в семинарских занятиях, больничных научно-практических и патологоанатомических конференциях, а также самостоятельное изучение литературы по программе послевузовского профессионального образования врачей-специалистов по анестезиологии и реаниматологии, написание рефератов, используя для этого специальную медицинскую литературу и архивный материал отделения.

По окончании обучения в ординатуре проводится государственная (итоговая) аттестация, осуществляемая посредством проведения экзамена. Цель государственной (итоговой) аттестации − выявление теоретической и практической подготовки обучающегося в соответствии с содержанием основной профессиональной программы послевузовского профессионального образования (ординатура).

В конце программы приводится общий список рекомендованной литературы и перечень законодательных, нормативно-инструктивных документов. После каждого учебного раздела рабочей программы даны ссылки на номера из общего списка литературы, относящиеся к тематике данного модуля.

При успешной аттестации, обучающийся получает документ установленного образца.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Основная профессиональная образовательная программа послевузовского профессионального образования по специальности «анестезиология и реаниматология » (интернатура)

    Документ
    ... Состав рабочей группы и консультантов по разработке основнойпрофессиональнойобразовательнойпрограммыпослевузовскогопрофессиональногообразованияпоспециальности «Анестезиология и реаниматология (интернатура) 5 Пояснительная записка 6 Требования ...
  2. ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПОСЛЕВУЗОВСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ №

    Руководство
    ... профессиональнойобразовательнойпрограммыпослевузовскогопрофессиональногообразования (ординатура)». 6.2. Государственная (итоговая) аттестация поосновнойпрофессиональнойпрограммепослевузовскогопрофессиональногообразованияпоспециальности ...
  3. Основная образовательная программа высшего профессионального образования (7)

    Основная образовательная программа
    ... и (или) для дальнейшего продолжения обучения пообразовательнымпрограммампослевузовскогопрофессиональногообразования (интернатура, ординатура, аспирантура). 7.3. Базовая (обязательная) часть ...
  4. Справка о наличии учебной учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса необходимых для реализации заявленных к лицензированию образовательных программ _30__мая 2012 г

    Справка о наличии
    ... 99 Клиническая ординатура 1 ... Основные положения модульного подхода к формированию образовательныхпрограмм для послевузовскогопрофессиональногообразования врачей поспециальности "Анестезиология и реаниматология". Анестезиология и реаниматология ...
  5. Министерства здравоохранения и социального развития российской федерации (32)

    Документ
    ... образовательнойпрограммыпослевузовскогопрофессиональногообразования (ординатура), с учётом рекомендаций примерной основнойпрофессиональнойобразовательнойпрограммыпослевузовскогопрофессиональногообразования (ординатура) поспециальности ...

Другие похожие документы..