Главная > Документ


Итоговый протокол контент-анализа

Наименование издания

Публикации, включающие категорию «жилье»

Общая площадь, ≈ %

Направленность, ≈ %

Анонсы на передовице

Иллюстрированные публикации

Жанровая направ-ленность

Реклам-ные материалы

+

0

«Сургутская трибуна»

2,8

14,7

34,8

36,4

22,1

0,5

0,6

01

0,4

«Новый город»

4,9

18,2

13,9

52,2

32,8

1,5

2,7

01

0,07

«В центре событий»

3,6

5,2

30,0

41,6

28,2

0,6

0

01

0

Приложение 2

Сургутский университет на страницах местной прессы.

Контент-анализ публикаций за 1997 год.

Возникновение и деятельность в городе учебного заведения университетского уровня – явление более чем заметное. Не случайно поэтому и внимание, которое уделяют местные газеты Сургутскому университету. В наше обозрение попали публикации за 1997 г., включающие как статьи самих ученых СурГУ, так и журналистские очерки. Сравнение газетной площади, посвященной университету, в пяти местных периодических изданиях выглядит так:

Рис. 1.П2

Университет – не только образовательное учреждение, но и центр духовной, культурной, просветительской жизни. Но, к сожалению, публицистическая активность наших преподавателей и сотрудников на страницах местной прессы оставляет желать лучшего. Хороший пример в этом отношении подают ученые медицинского факультета. Именно им принадлежат статьи в «Сургутской трибуне».

Остальные публикации являются заметками журналистов о СурГУ. Отметим, что не все они носят позитивный характер. Поэтому ниже представлено соотношение публикаций в зависимости от их направленности в местной печати (по сравнению газетной площади).

Рис. 2.П2

Рис. 3.П2

Рис. 4.П2

Рис. 5.П2

Рис. 6.П2

К числу журналистских удач в публикациях о СурГУ следует отнести очерк Л. Петровой «Истины познания Г. Назина» в газете «Северный дом» («СД» от 19.09.97) и рассказ другого журналиста этой же газеты А. Маркина о состоявшейся 9 сентября в университете пресс-конференции. Последнюю статью следует отметить особо, поскольку автору, стесненному рамками газетной площади, удалось, тем не менее, достаточно подробно рассказать о жизни вуза: об этапах его становления и перипетиях, которые пришлось преодолеть на этом пути; о сегодняшнем дне университета и специальностях, по которым в нем ведется подготовка; о принципах кадровой политики. К слову, репортажи о пресс-конференциях, которые проходят в СурГУ, газета помещает регулярно (см., например, «СД» от 18.01.97).

Объективной и содержательной информацией об университете отличаются и публикации в «Сургутской трибуне». Здесь можно отметить статьи С. Севастьянова («СТ» от 04.06.97 и от 06.09.97) о прошедших в стенах вуза пресс-конференциях и положительный вывод об устойчивом и поступательном характере его развития. В этой же газете мы находим содержательное интервью с ректором Г.И. Назиным («СТ» от 02.09.97).

Любопытно, что газета ведет даже небольшую рубрику «Заметки из СурГУ», из которой можно узнать и о первом выпуске, состоявшемся в университете, церемонии вручения дипломов («СТ» от 24.06.97) и о состоявшейся здесь отчетно-выборной конференции и ее итогах («СТ» от 01.10.97).

Следует отметить стремление «Сургутской трибуны» выйти за пределы освещения чисто образовательных и научных проблем вуза и рассказать о его культурной жизни, например, в репортаже «Сказки белого оленя» с выставки в СурГУ («СТ» от 23.05.97), а, также, – о конкретных людях учащихся и работающих в нем. Здесь обращает на себя внимание заметка И. Шмаглий, студентки юридического факультета, «Студенты берут высоты» («СТ» от 30.04.97) – о студенческой научной конференции и статья З. Сенькиной «Ученый, учитель, ученик...» о заведующем лабораторией математического моделирования П.Т. Зубкове («СТ» от 15.04.97).

Причина такого внимательного и доброжелательного отношения газеты к университету, наверное, в том, что журналисты видят в нем своего союзника в деле распространения культуры и образованности среди населения, что их заботят судьбы молодых людей, живущих в районе и городе. Не случайно еще в одной статье, помещенной в газете (З. Сенькина «Молодежь истосковалась по учебе...» // «СТ» от 16.01.97), они солидаризируются с мнением ректора СурГУ Г.И. Назина, что «каким бы большим город не был, если в нем нет полноценного высшего образования, он останется рабочим поселком», и поэтому главная задача университета заключается «не только в подготовке специалистов, но и в выращивании собственной интеллигенции».

«Нефть Приобья» – другое местное периодическое издание поместило в № 42 интересный и подробный рассказ об истории становления СурГУ. «История развития СурГУ уникальна для всей России», – делает вывод журналист А. Ярошко. Действительно – 6 факультетов, 27 кафедр, 10 лабораторий, 2 тыс. студентов, 25 докторов наук и 70 кандидатов наук из 170 преподавателей – такой итог четырехлетнего становления, по словам журналиста, делает вполне оправданным такое мнение. В этой же газете мы находим оперативную информацию о пресс-конференции в СурГУ (№ 3), сообщение о строительстве общежития университета (№ 4) и т.д.

Газета «Вестник», выделяется тем, что регулярно предоставляет свои страницы для публикаций ученых университета, главным образом, как уже говорилось, из числа преподавателей медицинского факультета. Причем львиная их доля приходится на одного человека – профессора В. Катюхина. Около десятка статей опубликовано им в газете. Хороший пример для подражания. Если добавить интервью декана медицинского факультета В. Корчина, данное этой же газете, то можем констатировать, что именно этот факультет прочно держит первое место по числу газетных публикаций.

Впрочем, и сами журналисты «Вестника» достаточно часто пишут об университете и, как нетрудно убедиться, весьма доброжелательно. Газета открыла даже небольшую рубрику «Вести из СурГУ», из которой читатель может узнать, например, о состоявшихся выпусках специалистов того или иного факультета, о предстоящих или прошедших «Днях открытых дверей» в университете, о работе его отдельных подразделений, о прошедших здесь пресс-конференциях и художественных выставках и т.д.

Даже экологический выпуск газеты «Телеокно» (№ 51) под названием «Эхо» не обошел вниманием СурГУ, рассказав в заметке «Студенты пьют хорошую воду» о научно-исследовательских работах ученых университета по созданию технологии доочистки водопроводной воды.

Нетрудно заметить, что особняком стоят публикации газеты «Новый город». О СурГУ за прошедшее время здесь писалось чуть ли не в каждом номере (№ 95, № 97, № 100, № 103, № 105, № 106), но как ни удивительно, для рассказа об университете журналисты этого издания находят только черную краску.

Взять, к примеру, статью «Не тяжела шапка Мономаха, а вожделенна» («НГ» от 18.09.97), в которой автор с чужих слов делает вывод о якобы, неудовлетворительной «моральной атмосфере» в университете. О каком профессионализме журналистов данной газеты может идти речь, если при этом никто из них не удосужился побывать в университете или посетить пресс-конференции, которые регулярно проводятся в СурГУ? Каким развитым обонянием нужно обладать, чтобы судить об «атмосфере» на расстоянии?

Не удивительно, что владельцы чувствительных носов из числа членов редакции «Нового города» всегда стараются найти факты, дискредитирующие, по их мнению, необходимость высшего образования. Если же мы и находим материалы позитивного характера, то речь в них идет о вузах за пределами Ханты-Мансийского округа. Так, в статье под названием «Диплом эколога можно получить в Сургуте» («НГ» от 31.05.97) почему-то рассказывается о преимуществах филиала Тюменского университета перед Сургутским университетом.

Еще одна публикация под красноречивым заголовком – «Вузов много, а детских садов недостает» («НГ» от 20.09.97). Весь пафос статьи направлен на доказательство одной пламенной мысли: в Сургуте стали готовить слишком много специалистов с высшим образованием. «Смогут ли они найти работу?» – озабочено вопрошает автор публикации. Нынешний читатель уже не ожидает найти в газете достоверные факты или их объективную интерпретацию, но, по крайней мере, на соблюдение здравого смысла он вправе рассчитывать. Увы, но даже этим не балует его «Новый город». Иначе журналист, написавший упомянутую статью, должен был задаться элементарным вопросом: «Если трудно найти работу специалистам с высшим профессиональным образованием, то насколько сложнее это сделать людям, вообще не имеющим образования?». Выходит, Сургуту не нужны люди с образованием, а без образования нужны? Согласно кредо газеты, дело обстоит именно последним образом, и журналист в упомянутой статье, очевидно, полагает, что образование сургутян вполне можно ограничить детсадовским уровнем. Но вряд ли с этим согласятся родители молодых сургутян.

Впрочем, для последних газета предлагает выход. В этом же номере «Нового города» на соседней странице помещена статья «Иностранцы за детьми приезжают в Сургут», где рассказывается о добрых американских дядях и тетях, которые ездят по России и подбирают детей для усыновления. Нужды нет, что уже стали общеизвестны факты жестокого обращения в Америке с усыновленными детьми, что этим бизнесом занимаются очень подозрительные фирмы и поэтому судьба многих детей пугающе неизвестна.

Зато такой подход вполне вписывается в общую концепцию отношения газеты к населению. Действительно, зачем нужно высшее образование, если юных сургутян можно напрямую отправлять в заморские страны? Вполне достаточно детского садика. В этом случае возможность для населения получать дальнейшее образование выглядят только помехой. Помните фрагмент из «Двенадцати стульев»: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождались лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову и сразу же умереть». Перефразируя классиков, можно сказать, что, по мнению «Нового города», жители г. Сургута рождаются, чтобы жениться, родить детей, отдать их в детский садик, а затем отправить в зарубежную семью.

Вообще, своим отношением к вузам журналисты этой газеты напоминают одного печально известного исторического деятеля, который, услышав слово «культура», хватался за пистолет. «Новый город» делает то же самое, услышав слова «высшее образование».

Если же говорить о серьезных вещах, то анализу подлежат причины того, почему публикации газеты «Новый город» выпадают из общего контекста публикаций других местных периодических изданий, отличаясь крайней степенью неприязни по отношению к СурГУ, в частности к высшему образованию вообще.

Возможны две модели поведения журналистов. Большинство из них как в Сургуте, так и в других городах России, рассматривают вузовских преподавателей и ученых как естественных союзников в формировании и развитии социокультурного пространства региона. Их объединяет общая установка на просветительство, развитие духовной сферы.

Однако есть и другая модель отношения журналистов к развитию высшего образования, которую продемонстрировал в данном случае «Новый город». Факт, который радует других – то, что вуз поднимает интеллектуальный и культурный уровень населения, встречает неприятие со стороны некоторых журналистов. Для «умного» населения придется делать и «умную» газету. И наоборот, чем ниже уровень образования населения, тем проще ее делать. «Новый город», прочно занимая одно из первых мест в России по уровню дотационности и имея годовую подписку сопоставимую с ценой нескольких сникерсов, вероятно, очень не хочет никаких изменений. Поэтому старательно из номера в номер «топит» высшее образование в Сургуте. И это несмотря на то, что по числу студентов на тысячу населения Ханты-Мансийский округ намного отстает не только от среднего показателя по России, но и от юга Тюменской области.

К таким выводам можно придти, оценивая вклад некоторых местных средств массовой информации в развитие образовательного и культурного пространства города и округа.

Приложение 3

Павленко Р.А.

гр. 823

Качественный контент-анализ статьи М.Ю. Мартынова

«Сургутский университет на страницах местной прессы»

  1. Структурный анализ

  2. Матричный классификатор

  3. Дерево уровней

  4. Вывод

1 уровень «А»

Контент-анализ публикаций «О Сургутском университете» в местной прессе в газетах: «Северный дом», «Сургутская трибуна», «Нефть Приобья», «Новый город» («НГ»), «Вестник»

2 уровень «Б»

  1. Статьи сотрудников СурГУ и журналистов об университете.

  2. Положительные публикации о СурГУ.

  3. Отрицательные публикации об университете.

  4. По мнению «НГ» Сургут не нуждается в специалистах с высшим образованием.

  5. Газета «Новый город» вообще склонна печатать заказные статьи.

  6. Две модели поведения журналистов.

  7. Образованным людям нужна «умная пресса».

3 уровень «В»

  1. Анализ размеров печатной площади местных газет посвященных СурГУ

  2. Положительные публикации о СурГУ в газете «Северный регион».

  3. Объективная и содержательная информация об университете в «Сургутской трибуне».

  4. Положительная информация в газете «Нефть Приобья».

  5. В газете «Вести» часто публикуют статьи ученых и студентов СурГУ.

  6. В «НГ» преимущественно отрицательные публикации об университете.

  7. Журналисты «НГ» пытаются найти факты, дискредитирующие высшее образование.

  8. По мнению «НГ» образование сургутян можно ограничить детсадовским уровнем.

  9. Пример заказной статьи об усыновлении детей американцами. Известны факты жестокого обращения в Америке с усыновленными детьми.

  10. Вуз, как союзник в формировании и развитии социокультурного пространства региона.

  11. «НГ» «топит» высшее образование в Сургуте.

  12. Число студентов в ХМАО намного меньше, чем на юге Тюменской области и по России вообще.

  13. Положительные публикации в газете «Вести».

  14. Положение газеты «Телеокно», «Эхо» публикует положительные статьи о СурГУ.

4 уровень «Г»

  1. Появление университета знаменательное явление для города.

  2. 34% от общей площади газеты «Вестник» публикуют положительную информацию о СурГУ.

  3. 24% от общей площади газеты «Новый город» содержат отрицательную информацию о СурГУ.

  4. 3% от общей площади газеты «Нефть Приобья» занимают положительные публикации о СурГУ.

  5. 32% от общей площади газеты «Сургутская трибуна» содержат положительную информацию об университете.

  6. 7% положительных публикаций о СурГУ в газете «Северный дом».

  7. Слабая активность преподавателей СурГУ в местной прессе.

  8. Большое количество негативных публикаций об университете в «Новом городе» по сравнению с другими изданиями.

  9. Регулярные репортажи в «Северном доме» с пресс-конфе-ренций в СурГУ.

  10. Статьи в «Сургутской трибуне» об устойчивом и поступательном развитии СурГУ.

  11. Специальная рубрика «Заметки из СурГУ» в «Сургутской трибуне».

  12. «СТ» рассказывает о культурной жизни университета.

  13. В «СТ» публикуют материал, как студентов, так и преподавателей СурГУ.

  14. Журналисты «СТ» видят в лице университета своего союзника в деле распространения культуры и образованности среди населения Сургута.

  15. В газете «Нефть Приобья» публикуется подробная статья.

  16. В «Вестнике» постоянно печатаются статьи ученых университета.

  17. Медицинский факультет лидер по числу публикаций в местной прессе.

  18. Журналисты «Вестника» часто и доброжелательно пишут о СурГУ.

  19. В «Вестнике» есть специальная рубрика «Вести из СурГУ».

  20. В экологическом выпуске «Телеокна», «Эхо» опубликована статья о научно-исследовательских работах ученых университета.

  21. Отрицательные публикации о СурГУ практически в каждом номере газеты «Новый город».

  22. Журналисты «НГ» пишут об университете с чужих слов.

  23. Ярко выраженный непрофессионализм журналистов «Нового города».

  24. Журналисты «НГ» игнорируют приглашения СурГУ.

  25. «НГ» всегда старается найти факты, дискредитирующие, по его мнению, необходимость высшего образования.

  26. В позитивных материалах «НГ» речь идет о вузах за пределами ХМАО.

  27. В Сургуте, по мнению «НГ», стало слишком много специалистов с высшим образованием.

  28. Зачем образование, если всех детей можно отправить на усыновление за границу?

  29. По мнению «НГ», жители Сургута рождаются, что бы же-ниться, родить детей, отдать их в детсад, и затем отправить жить в зарубежную семью.

  30. «НГ» «хватается за пистолет», услышав слово высшее об-разование.

  31. Необходим анализ причин отрицательных публикаций о СурГУ в газете «Новый город».

  32. Большинство журналистов рассматривают преподавателей и сотрудников СурГУ как естественных союзников.

  33. Для журналистов «НГ» чем ниже уровень образованности, тем проще делать газету.

  34. «НГ» не хочет изменений в своей политике.

Таблица 1.П3



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Комитет по средствам массовой информации и полиграфии Ханты-Мансийского автономного округа Писатели Югры биобиблиографический указатель 2003

    Библиографический указатель
    Писатели Югры: Биобиблиогр. указ. / Комитет по СМИ и полиграфии, Гос. б-ка ХМАО; Сост.: С. Ю. Волженина и др.; Авт. вступ. ст. Н. И. Коняев.– Екатеринбург: , 2003.
  2. Ханты-мансийского автономного округа – югры (6)

    Документ
    Краеведческий календарь: юбилейные и памятные и даты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 2011 года / Департамент культуры Ханты-Манс. авт. окр.
  3. Ханты-мансийского автономного округа – югры (9)

    Документ
    Краеведческий календарь: юбилейные и памятные и даты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 2011 года / Департамент культуры Ханты-Манс. авт. окр.
  4. Ханты-мансийского автономного округа — югры отчёт

    Автореферат диссертации
    Стариков В.П., доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой зоологии и экологии животных СурГУ — ответственный исполнитель разделов «Млекопитающие», «Пресмыкающиеся» и «Земноводные».
  5. ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 23 ноября 2006 г

    Документ
    Во исполнение Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 10 мая 2006 года, распоряжения Правительства автономного округа от 26 июня 2006 года N 246-рп ";О проведении научно-исследовательской
  6. Государственная центральная ХАНТЫ-МАНСИЙСК

    Библиографический указатель
    Библиографический указатель включает литературу (книги, статьи из сборников и периодических изданий) о городе Ханты-Мансийске. В основу легли публикации окружной газеты за период с 7 июля 1931 г.
  7. Государственная центральная ХАНТЫ-МАНСИЙСК

    Библиографический указатель
    Библиографический указатель включает литературу (книги, статьи из сборников и периодических изданий) о городе Ханты-Мансийске. В основу легли публикации окружной газеты за период с 7 июля 1931 г.

Другие похожие документы..