textarchive.ru

Главная > Программа


Управление образования и молодёжной политики администрации

Арамасского района

Муниципальное образовательное учреждение

Балахонихинская ООШ

Утверждено:

Директор МОУ Балахонихинская ООШ Арзамасского района

__________В.И. Спиридонова

Приказ №__от «___»______2010г.

Типовая программа

дополнительного образования объединения детей

«Токарная обработка древесины»

для детей с 13 лет

(срок реализации 3 года)

.

п. Балахониха

2010 г.

ТОКАРНАЯ ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Токарная обработка древесины имеет богатую и интересную историю. Изображения на памятниках Древнего Египта свиде­тельствуют о том, что' простые токарные станки существовали многие тысячелетия назад. Точеные предметы, найденные во время раскопок в г. Новгороде, подтверждают, что токарные станки применялись на Руси в XI—XII вв. Быт русских людей был тесно связан с лесом, древесиной, из которой точились детали архитек­туры, мебели, предметы домашнего обихода, игрушки. На простейших станках мастера создавали настоящие произведения искусства, дошедшие до наших дней. Они сохранили значение не только как образцы тонкого вкуса, но и как часть, элемент нашей национальной культуры.

Красота и законченность форм, широкая возможность ритми­ческой организации узлов, простота и быстрота изготовления из­делий—вот что притягивает не только мастеров, но и широкий круг школьников к точению древесины.

Работа кружка токарной обработки древесины направлена на трудовое, эстетическое, нравственное воспитание школьников, рас­ширение их кругозора, привитие интереса и любви к творческой деятельности.

Кружки токарной обработки древесины могут быть организо­ваны в общеобразовательных школах и внешкольных учрежде­ниях, где имеются токарные станки..'

Учитывая, что при токарной обработке богаче раскрываются декоративные свойства древесины, создается возможность исполь­зования древесины широко распространенных пород деревьев, имеющих невыразительную текстуру, а также обрезанных весной ветвей плодовых деревьев и отходов при переработке древесины на. предприятиях.

В школьных учебных мастерских обычно имеется 2—4 токар­ных станка, поэтому количество учащихся в кружке должно быть не более 12человек. Изучая токарное дело, школьники знакомят­ся и с различными видами отделки точеных поверхностей — вы­жиганием, аппликацией, соломкой, резьбой, маркетри и др.

В кружке могут заниматься школьники VI—X классов. Програм­ма кружковой работы рассчитана на 3 года (108 ч в год),

Беседам по теоретическим вопросам должно отводиться не более 15—20 мин на каждом двухчасовом занятии. Рассказ ру­ководителя сопровождается показом образцов токарных изде­лий, а также просмотром диафильмов, фотографий, анализом изделий.

_ Практическая работа включает изучение токарного станка, заточку инструмента, приемы работы измерительным инструмен­том, составление эскизов и чертежей изделий, разработку творче­ской работы.

Особое место на практических занятиях отводится работе на токарных станках по выполнению изделия в материале. Обучение этой работе следует начинать с изготовления изделия по образ­цам. Такие задания. выполняются при точении цилиндрических, криволинейных поверхностей и при внутреннем точении.

В, процессе выполнения учебных заданий предусматривается сообщение кружковцам сведений по материаловедению, техноло­гии точения древесины, о породах, об отделке готовых изделий.

Проводятся экскурсии на деревообрабатывающие предприятия и по возможности на предприятия народных художественных про­мыслов. В плане работы кружка следует также предусматривать посещение музеев, выставок с последующим обсуждением увиден­ного.

После выполнения учебного задания по каждому виду точения древесины школьники составляют рисунки (чертежи) для выпол­нения индивидуальной и коллективной работы, в которую надо вносить элементы выжигания, росписи, аппликации, резьбы.

На последнем этапе работы кружка школьники выполняют за­дания на произвольную тему. Выбор тематики, отбор эскизов из­делий и их исполнение в материале должен носить коллектив­ный характер. Это будет способствовать развитию у кружковцев чувства коллективизма, взаимопомощи ответственности за об­щее дело.

В процессе занятий руководитель кружка должен уделять осо­бое внимание вопросам безопасности труда, соблюдения правил личной гигиены.

На последнем занятии подводятся итоги работы кружка за. год. На отчетной выставке определяются лучшие работы. При оценке учитывается возраст кружковцев, общественная значимость и художественная ценность изделия, качество исполнения.

Программа является примерной. Руководитель кружка в зави­симости от особенностей и национальных традиций народного ис­кусства республики или района, где расположена школа, а также от индивидуальных особенностей кружковцев может вносить со­кращения или некоторые увеличения часов по отдельным темам. При этом последовательность прохождения тем, предложенную в программе (от простого к сложному), рекомендуется сохранять.

Примерный тематический план занятий

3-й год обучения

Вводное занятие

Изготовление изделий и предметов быта: солонка, матрешка, декоративная тарелка, стул детский резной, набор кухонный

Выполнение задания на произвольную тему

Экскурсии

Заключительное занятие

2

26

38

4

2

1

6

6

4

1

1

20

32

----

1

Итого:

72

18

54

ПРОГРАММА

1-й ГОД ЗАНЯТИЙ

Вводное занятие. Цели и задачи, содержание и режим' занятий в кружке. Демонстрация слайдов, диафильмов и изделий в мате­риале, выполненных народными мастерами, руководителем круж­ка, учащимися на токарном станке по древесине. Решение орга­низационных вопросов. Правила безопасности труда.

Устройство токарного станка по дереву. История токарного станка. Основные узлы: станина, передняя бабка, задняя бабка, подручник с кореткой, электродвигатель.

Практическая работа. Разработка, промывка, смазка и сборка деталей передней и задней бабки. Условные обозначе­ния деталей. Составление кинематической схемы токарного станка.

Режущие и измерительные инструменты. Подготовка инстру­мента к работе. Резцы; рейер, майзель. Их форма, назначение и размеры. Специальные резцы. Измерительные инструменты: кронциркуль, нутромер, штангенциркуль, циркуль, линейка. Кон­трольные шаблоны.

Практические занятия. Определение размеров загото­вок различными измерительными инструментами. Заточка режу­щего инструмента на заточных станках и его доводка. Изготовле­ние шаблонов для контроля изготовляемых на токарных станках деталей.

Выбор материала и подготовка заготовок к работе. Породы древесины, их применение в токарном деле. Чертеж и эскиз изде­лия. Припуски на обработку при точении древесины на станках. Технология ручной подготовки древесины к точению.

Практические занятия. Создание эскизов, чертежей, шаблонов изделий. Подбор древесины для токарной обработки. Подготовка заготовок для точения на станках.

Приспособления для крепления обрабатываемых деталей. На­ значение и устройство приспособлений: корпус с вилкой, патрон, план-шайба.

Практические занятия. Крепление приспособлений на шпиндель. Приемы крепления заготовок в приспособлениях. Изго­товление приспособления для шлифования деталей на токарном станке.

Точение цилиндрических форм. Подготовка станка к работе. Крепление заготовки в центрах. Установка подручника. Приемы работы рейером и майзелем. Правила и приемы точения цилин­дрических форм из древесины. Требования безопасности труда.

Практические занятия. Установка задней бабки. Креп­ление заготовки в центрах. Регулировка по высоте и крепление подручника. Выполнение точеных изделий цилиндрической формы по индивидуальным чертежам (ручки, цилиндрические детали для игрушек, сувениров, детали по заказам других кружков и органи­заций, изделия для уроков обслуживающего труда и т. п.). Шли­фование поверхностей и отделка лаками.

Коническое и фасонное точение. Ознакомление с декоратив­ными возможностями различных пород древесины, текстуры, цве­та при точении в готовых изделиях. Просмотр и обсуждение пред­ставленных работ и иллюстративного материала. Разметочные шаблоны. Способы создания эскизов, чертежей.

Практические за к я т и я. Создание рисунков изделий для криволинейного точения. Выполнение чертежей. Подготовка к ра­боте и крепление заготовок в станке. Освоение приемов кониче­ского и фасонного точения. Нанесение элементов выжигания, росписи на изделия. Отделка готовых изделий лаками.

Экскурсии. Подготовка к экскурсии. Экскурсии на предприя­тия по изготовлению сувениров с элементами токарной обработки древесины, на выставки декоративно-прикладного искусства, в музеи. Обсуждение экскурсии.

Заключительное занятие. Отбор лучших работ кружковцев и оформление итоговой выставки. Подведение итогов работы за год. "Поощрение лучших кружковцев. Рекомендации по самостоятель­ной работе кружковцев во время летних каникул.

2й ГОД ЗАНЯТИЙ

Вводное занятие. Организационные вопросы. Содержание и план-работы кружка в новом году. Просмотр изделий и рисунков, выполненных кружковцами в летний период.

Практические занятия. Организация и подготовка ра­бочего места и инструментов для будущих, занятий.

Внутреннее точение. Соответствие декора форме и утилитарному назначению точеного изделия. Варианты отделки изделия: вы­жигание, резьба, тонирование, прозрачная отделка. Приемы внут­реннего точения: инструменты, приспособления, процесс точения.

Практические занятия. Создание рисунков (чертежей) полых изделий. Подготовка к работе к крепление заготовок в патроне или план-шайбе. Точение по чертежам полых фигур с цилиндрической внутренней поверхностью и фасонной внутренней поверхностью по замыслу учащегося. Отделка готового изделия.

Выполнение задания на произвольную тему. Посещение и об­суждение выставок декоративно-прикладного искусства. Просмотр и анализ иллюстраций, диапозитивов, работ, выполненных народ­ными художниками, руководителями кружков, кружковцами пре­дыдущих лет. Организация коллективной творческой работы при создании и воплощении в материале токарных изделий из древесины,

Практические занятия. Коллективный просмотр раз­работок, выбор и обсуждение тематики творческих работ, их на­значения. Коллективное и индивидуальное исполнение изделия в материале.

Заключительное занятие. Обсуждение работ кружков­цев, выполненных за год. Коллективный отбор лучших работ на школьную, районную, городскую и Другие выставки, а также су­вениров для подшефных детских садов, ветеранов труда и т. д. Поощрение лучших кружковцев. Оформление отчетной выставки.

3й ГОД ЗАНЯТИЙ

Вводное занятие. Организационные вопросы. Содержание и план-работы кружка в новом году. Просмотр изделий и рисунков, выполненных кружковцами в летний период.

Практические занятия. Организация и подготовка ра­бочего места и инструментов для будущих, занятий.

Изготовление изделий и предметов быта (солонка, матрешка, декоративная тарелка, стул детский резной, набор кухонный).

Соответствие декора форме и утилитарному назначению точеного изделия. Варианты отделки изделия: городецкая роспись, полхов-майданская роспись, хохломская роспись. Приемы росписи и отделки.

Практические занятия. Создание рисунков (чертежей) полых изделий. Подготовка к работе к крепление заготовок в патроне или план-шайбе. Точение по чертежам полых фигур с цилиндрической внутренней поверхностью и фасонной внутренней поверхностью по замыслу учащегося. Отделка готового изделия.

Выполнение задания на произвольную тему. Посещение и об­суждение выставок декоративно-прикладного искусства. Просмотр и анализ иллюстраций, диапозитивов, работ, выполненных народ­ными художниками, руководителями кружков, кружковцами пре­дыдущих лет. Организация коллективной творческой работы при создании и воплощении в материале токарных изделий и их росписи.

Практические занятия. Коллективный просмотр раз­работок, выбор и обсуждение тематики творческих работ, их на­значения. Коллективное и индивидуальное исполнение изделия в материале.

Заключительное занятие. Обсуждение работ кружков­цев, выполненных за год. Коллективный отбор лучших работ на школьную, районную, городскую и Другие выставки, а также су­вениров для подшефных детских садов, ветеранов труда и т. д. Поощрение лучших кружковцев. Оформление отчетной выставки.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Обработка древесины на примере изготовления детской скамейки содержание введение 3 глава i древесина как конструкционный материал 6

    Автореферат диссертации
    ... Глава III. Методы обработкидревесины 39 3.1. Разметка древесины 39 3.2. Методы обработкидревесины 46 3.3. Виды ... белья, солоница, выточенная на токарном станке, или резной ковш, ... классный 1 шт. Станки 1 Станок токарный по дереву типа СТД-120М ...
  2. Раздел Технология обработки древесины Тема Окончательная обточка наружной поверхности Цель урока Обучающая

    Урок
    ... при ручной обработкедревесины»; -таблица «техника безопасности при работе на токарном станке по ... при ручной обработкедревесины»; -инструкция «техника безопасности при работе на токарном станке по ...
  3. Дополнительная образовательная программа « художественная обработка древесины»

    Основная образовательная программа
    ... Образовательная дополнительная программа «Художественная обработкадревесины» - художественно - эстетического ... электрооборудования (электровыжигателя, электродрели, токарного станка по обработкедревесины, сверлильного станка, электролобзика ...
  4. Дополнительная образовательная программа « художественная обработка древесины»

    Основная образовательная программа
    ... Образовательная дополнительная программа «Художественная обработкадревесины» - художественно - эстетического ... электрооборудования (электровыжигателя, электродрели, токарного станка по обработкедревесины, сверлильного станка, электролобзика ...
  5. Программы факультативных курсов и курсов по выбору

    Пояснительная записка
    ... работа педагогов с учащимися школ в процессе токарнойобработкидревесины направлена на развитие трудового, эстетического ... . Начиная с 8 класса учащиеся могут заниматься токарнойобработкойдревесины. Программа рассчитана на 2 года по ...

Другие похожие документы..