textarchive.ru

Главная > Конкурс


Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области

Областной центр дополнительного образования детей и молодежи

Региональный конкурс историко-краеведческих работ учащихся

«Мы живем в Сибири»

Направление: «Военная история»

Тема работы:

Крестьянское восстание 1921 года

Якусик Евгений Александрович,

ученик 8 «а» класса

муниципального общеобразовательного

учреждения Маслянской средней

общеобразовательной школы

п. Маслянский Сладковского района

Тюменской области, Россия

Руководитель:

Прощенко Ольга Романовна,

учитель истории

муниципального общеобразовательного

учреждения Маслянской средней

общеобразовательной школы

п. Маслянский

2009

Содержание

Введение………………………………………………………………………………….3

Глава I. Крестьянское восстание

    1. Причины крестьянского восстания ……………………………………………….4

    2. Основные события и участники восстания………………………………………6

Глава II

2.1.Содержание экскурсии……………………………………………………………..

2.1. Экскурсия-презентация……………………………………………………………

Заключение…………………………………………………………………………….

Приложения……………………………………………………………………………

Введение

Есть в истории даты, которые мы отмечаем с горечью в сердце, с чувством глубокого сострадания к тем, кто попал в круговерть гибельных, разрушительных событий.

В 1921 году вспыхнуло Западно-Сибирское (Ишимское) крестьянское восстание - одно из самых крупных и ожесточенных в истории России. На территории Сладковского района разворачивались боевые действия, жители района стали участниками кровавых событий 1921 года. Изучением истории крестьянского восстания в Сладковском районе занимался А.А. Бугаев. Но исследования краеведа не имеют широкого распространения.

В фондах Ишимского краеведческого музея хранятся документы по истории Западно-Сибирского восстания, с некоторыми из них нам удалось поработать. В маслянском краеведческом музее хранятся фотоматериалы по истории восстания, однако данная тема не была представлена в экспозиции музея.

Цель работы: систематизация материала о крестьянском восстании 1921 года в Сладковском районе и оформление экспозиции в школьном музее.

Задачи:

  1. изучить архивные документы и литературу по истории крестьянского восстания;

  2. составить текст экскурсии по теме «Крестьянское восстание 1921 года в нашем крае»

  3. создать мультимедийную экскурсию «Крестьянское восстание 1921 года», которой можно воспользоваться без музея и экскурсоводов.

Временные рамки исследования: 1920-1921 год.

Объект исследования: крестьянское восстание 1921 года в Сладковском районе.

Предмет исследования: детали крестьянской восстания 1921 года, возможные для исследования при создании музейной экспозиции.

В ходе работы над темой использовались теоретические и эмпирические методы, а именно анализ исторической литературы и архивных источников, описание экспонатов школьного музея.

Глава I. Крестьянское восстание

    1. Причины восстания

В начале 1920 года на территории сладковской волости завершилось оформление Советской власти. С первых дней своей деятельности волисполкомы приступили к решению неотложных проблем экономики: собирались конкретные сведения о нуждах населения в промышленных товарах, о возобновлении работ кожевенных заводов, мастерских, мельниц, разоренных гражданской войной. Произведен был тщательный учет посевов, скота, собранного урожая. Большинство населения относилось к Советской власти доброжелательно. Это подтверждают данные регулярного анкетирования волостей, где на вопросы о политическом настроении в уезд сообщалось: «К Советской власти относятся с сочувствием. Из советских газет интересуются событиями, происходящими в России» (1, с.217).

В конце января – начале февраля 1920 года в Сладковской волости была создана волостная «пятерка» по продовольствию. В нее вошли Исаак Николаенко, Кликушин, А. Верхошапов, Т. Лыткин, председатель – Давидович (2). Главная цель «пятерки» - организация проведения продовольственной разверстки. Продразверстка предполагает бестоварный обмен сельхозпродуктов на промышленные товары или деньги - совзнаки. Продразверстка начиналась с изъятия хлеба, затем распространялась на мясо, яйца, картофель, шерсть, кожи и прочие результаты крестьянского труда. (1, с. 222).

2 февраля 1920 года Ишимский совнархоз приказом № 423 потребовал сдачи всех имеющихся кож у населения, закрыл все кожевенные заводы. Возникла угроза остаться без обуви в весеннюю распутицу, и из сладковской волости отправили двух ходоков в Ишим. Но все осталось без изменения. В марте 1920 года Сладковская волость должна была сдать 23837 пудов пшеницы, 22504 пудов ячменя и овса. Раскладка осуществлялась подворно и уравнительно. В апреле поступил приказ сдать на Ишимский мясокомбинат 5159 голов крупного рогатого скота, летом объявили разверстку на яйца – 50880 штук, осенью конфисковали всю шерсть, оставив население без пимов (1, с.223). Не желая отдавать свое имущество, животных крестьяне стали его истреблять. Так, в документе Акт № зафиксирован факт уничтожения двух коров и свиней без ведома Советов. Мясо животных у крестьянина было изъято (Приложение № 1).

Волостной исполнительный комитет и местные партийные ячейки противились такой системе изъятия продовольствия. Они постоянно предлагали компромиссы. Так, весной 1920 года взамен поборов просили разрешения засеять дополнительные площади по пять десятин на двор и зерно с них сдавать государству, не собирать шерсть, а разрешить навязать для армии по 2-3 пары носок и рукавиц со двора. Эти предложения были одобрены на волостном съезде, но в Ишимском уезде эти решения проигнорировали. Тогда было решено послать в Москву ходоков за разъяснениями. По неизвестным причинам поездка в Москву не осуществилась (1, с.224).

Экономическое положение осенью 1920 года стало катастрофическим. Сладковский волисполком сообщал: «Неимущих семей в волости 21113 душ. Для снабжения таковых требуется одного хлеба около 10 тысяч пудов» (1).

Нормы продразверстки были не выполнены. В волость были направлены продотряды и продкомиссары Гаксельберг, Целищев, Рудель и Пушкаренко. Остатки хлеба у крестьян выгребали до зернышка. Те крестьяне, которые не могли сдать продовольствие, лишались саней, упряжи, телег и т.д. В очередном отчете Сладковской волостной ячейки за декабрь на вопрос об отношении народа к партии с беспокойством сообщалось: «Недоброжелательное, заключающееся в ропоте на таковую, якобы защищающую собственные интересы, а не вообще всего трудового населения». О взаимоотношениях продработников и населения давалась такая информация: «К таковым население относится недоброжелательно за их грубые поступки» (Приложение №2). Несмотря на неурожай и начавшийся голод, размер продразверстки был увеличен. 29 января 1921 года населению Сладковской волости доведено новое задание: сдать государству39519 пудов пшеницы, 5070 ржи, 25256 овса, 5154 ячменя, 170 гороха, 780 льна, 75 пудов конопли (Приложение №3). Это взорвало обстановку.

Кроме того, среди крестьян стали распространяться слухи о свержении советской власти в центральных районах России. Попыткой остановить распространение подобных слухов стал приказ № 282 начальника гарнизона Ишим (Приложение №4).

Итак, на основе анализа архивных документов можно выделить основную причину восстания - недовольство крестьян размерами продразверстки, и как следствие этой политики - изменение отношения к коммунистам и распространение слухов о свержении власти советов.

    1. Основные события и участники восстания

Восстание началось 31 января 1921 г. в Викуловском районе (2, с.23). Все повстанческие войска южнее Ишима были разделены по месту действия на группы. Восточная группа, действовала в районе Усова, Малого Куртала, Сладково. Задача группы - перерезать железнодорожный путь в районе ст. Мангут (1).

Восстание на территорию нашего района пришло 9 февраля, двигалось оно двумя путями. Одно направление - Ново - Николаевка – Песьяны, а другое - Васильевка – Усово и дальше.

На территории района действовал отряд мятежников из Ишима. Он прошёл через Васильевку, Усово, Александровку, Покровку, Сладково, Катайск, Остропятово, Таволжан, Красивое, Хантиновку и практически везде встречал поддержку местных жителей из зажиточных семей. Из них же выбирали руководящий состав (4). Многие крестьяне участвовали в первой мировой войне и были знакомы с правилами ведения боя. Так, в Васильевке комендантом деревни выбрали Гришанова Сафрона – кавалера двух Георгиевских крестов, а командиром местных мужиков Напреева Макара – полного кавалера Георгиевских крестов(5).

Восставшие учиняли жестокую расправу над местными представителями советской власти (8). В качестве оружия использовали характерные для крестьянского труда вилы, косы, пешни.

9 февраля, когда восстание охватило все уезды губернии, на подавление восстания отправлена 85 бригада под командованием Н.Н. Рахманова (6). Уже с 11 февраля начинается движение отряда Красной Армии от ст. Голышманово в сторону Омска. По железной дороге в районе ст. Маслянская отряд мятежников беспрерывно портили железнодорожное полотно, разбирали и увозили рельсы, перепиливали телеграфные столбы, рвали телеграфные провода. Красная Армия наступала, и силы были неравны. Столкновение между красными и мятежниками состоялось у д. Н. Николаевка. Красные прибыли 12 февраля, переночевали, а утром обстреляли из пулемёта восставших. О том насколько целенаправленно повстанцы защищали села, нам известно из доклада комбрига Н.Н. Рахманова (Приложение №5).

В результате действий Красной Армии на территории нашего района часть людей, примкнувших к восставшим, была расстреляна на месте, некоторых увезли в Ишим.

22-23 февраля в Ишиме состоялся суд над крестьянами. На суд попали и крестьяне Маслянской и Сладковской волостей. 42-х крестьян трибунал отнёс к организаторам и руководителям восстания (3). Всех организаторов и руководителей восстания приговорили к высшей мере наказания - расстрелу, остальных посадили в тюрьму, некоторых оправдали. Среди казнённых были и наши земляки - жители Васильевки Кузнецов Тимофей, Солодягин Егор, Гришанов Сафрон. В начале апреля с организованными отрядами повстанцев было покончено, остались одиночки, которые, боясь ответственности за свои злодеяния, скрывались в лесах. Так, в районе д. Большой Куртал действовал отряд Бардакова из Синицино, на уничтожение, которого в район деревень Малого и Большого Куртала был направлен 256 полк Красной Армии(2).

Крестьянское восстание было подавлено, но уже 26 февраля 1921 года ишимский исполком принял постановление: «характер семенной разверстки не должен проходить под лозунгом хлебофуражной разверстки, основным принципом которой было: «душа с тебя вон, а подай разверстку». Установить принцип, где в поселках нет семян или не достает, немедленно обеспечить их за счет государственной разверстки» (4).

В деревнях, ставших в эпицентре крестьянского выступления, поставлены памятники погибшим коммунистам (7), которых насчитывается около 100 человек.

Глава II. Экскурсия

На завершающем этапе гражданской войны в 1921 г. на территории Сладковского района произошло крестьянское восстание. Недовольство крестьян продразверсткой, методами её проведения обострилось осенью 1920 г. Среди крестьян стали распространяться слухи о свержении советской власти в центральных районах России. Попыткой остановить распространение подобных слухов стал приказ № 282 начальника гарнизона Ишим.

Размер продразверстки был слишком высок. Так, из архивных документов следует, что жители Сладковской волости должны были сдать пшеницы 39519 пудов, ржи 5070 пудов, овса 25256 пудов, льна 780 пудов и конопли 357 пудов, вырубить и вывезти по государственной разверстке дрова.

Не желая отдавать свое имущество, животных, крестьяне стали его истреблять. Так в документе Акт № зафиксирован факт уничтожения двух коров и свиней без ведома Советов. Мясо животных у крестьянина было изъято. Архивный документ подтверждает возросшее недовольство крестьян продразверсткой.

Восстание началось 31 января 1921 г. в Викуловском районе. Все повстанческие войска южнее Ишима были разделены по месту действия на группы. Восточная группа действовала в районе Усова, Малого Куртала, Сладково. Задача группы - перерезать железнодорожный путь в районе ст. Мангут.

Восстание на территорию нашего района пришло 9 февраля, двигалось оно двумя путями. Одно направление - Ново - Николаевка – Песьяны, а другое - Васильевка – Усово и дальше.

На территории района действовал отряд мятежников из Ишима. Он прошёл через Васильевку, Усово, Александровку, Покровку, Сладково, Катайск, Остропятово, Таволжан, Красивое, Хантиновку и практически везде встречал поддержку местных жителей из зажиточных семей. Из них же выбирали руководящий состав. Многие крестьяне участвовали в первой мировой войне и были знакомы с правилами ведения боя. Так, в Васильевке комендантом деревни выбрали Гришанова Сафрона – кавалера двух Георгиевских крестов, а командиром местных мужиков Напреева Макара – полного кавалера Георгиевских крестов.

Восставшие учиняли жестокую расправу над местными представителями советской власти. В качестве оружия использовали характерные для крестьянского труда вилы, косы, пешни.

9 февраля, когда восстание охватило все уезды губернии, на подавление восстания отправлена 85 бригада под командованием Н.Н. Рахманова. Уже с 11 февраля начинается движение отряда Красной Армии от ст. Голышманово в сторону Омска. По железной дороге в районе ст. Маслянская отряд мятежников беспрерывно портил железнодорожное полотно, разбирал и увозил рельсы, перепиливал телеграфные столбы, рвал телеграфные провода. Красная Армия наступала, и силы были неравны. Столкновение между красными и мятежниками состоялось у д. Ново-Николаевка. Красные прибыли 12 февраля, переночевали, а утром обстреляли из пулемёта восставших. Некоторые были убиты, остальные разбежались.

В результате действий Красной Армии на территории нашего района часть людей, примкнувших к восставшим, была расстреляна на месте, некоторых увезли в Ишим.

22-23 февраля в Ишиме состоялся суд над крестьянами. На суд попали и крестьяне Маслянской и Сладковской волостей. 42-х крестьян трибунал отнёс к организаторам и руководителям восстания. Всех организаторов и руководителей восстания приговорили к высшей мере наказания расстрелу, остальных посадили в тюрьму, некоторых оправдали. Среди казнённых были и наши земляки - жители Васильевки Кузнецов Тимофей, Солодягин Егор, Гришанов Сафрон. В начале апреля с организованными отрядами повстанцев было покончено, остались одиночки, которые, боясь ответственности за свои злодеяния, скрывались в лесах. Так, в районе д. Большой Куртал действовал отряд Бардакова из Синицино, на уничтожение которого в район д. Малого и Большого Куртала был направлен 256 полк Красной Армии.

В нескольких населённых пунктах есть памятники погибшим коммунистам, которых насчитывается около 100 человек.

Заключение

В ходе исследования выявлены:

  • причины крестьянского восстания (недовольство продразверсткой, распространение слухов о свержении советской власти и.т.д.);

  • временные рамки исторического события (9 февраля 1921- 22-23 февраля 1921 года);

  • основные направления боевых действий (Восточная группа, действовала в районе Усова, Малого Куртала, Сладково. Задача группы - перерезать железнодорожный путь в районе ст. Мангут. Восстание на территорию нашего района двигалось двумя путями. Одно направление Ново - Николаевка – Песьяны, а другое Васильевка – Усово и дальше. На территории района действовал отряд мятежников из Ишима. Он прошёл через Васильевку, Усово, Александровку, Покровку, Сладково, Катайск, Остропятово, Таволжан, Красивое, Хантиновку и практически везде встречал поддержку местных жителей из зажиточных семей, из них же выбирали руководящий состав);

  • имена участников противоборствующих сторон: ( Мятежники: Гришанов Сафрон, Кузнецов Тимофей, Солодягин Егор. Коммунисты: Петр Алексеевич Сушняев, И.Н Комисаров,П.А.Степин).

На основе данного материала и вещественных источников из фондов музея составлена мультимедийная экскурсия «Крестьянское восстание 1921 года», используемая в настоящее время в учебно-воспитательном процессе школы.

Литература:

  1. Малышев, В.Н. Земля Сладковская [текст]/ В.Н. Малышев «Вектор Бук» - Тюмень, 2008.- 344с.

  2. Проскурякова, Н.Л. В августе двадцать первого [текст] / Н.Л. Проскурякова // Коркина слобода / Историко-краеведческий альманах - Ишим: ИГПИ им. П.П. Ершова, 1999. -92 с.

Источники:

  1. ИФ ГАТО ф.1, оп1, д.78, л.17

  2. ИФ ГАТО (ф.2, оп.1, д.27, л.2)

  3. ИФ ГАТО ф. 755, оп.1, д.4, л. 3

  4. ИФ ГАТО ф.2, оп.7, д.37, л.5

  5. ИФ ГАТО ф.17, оп.1, д.10, л. 7

  6. ИФ ГАТО ф.29. оп.3, д. 16, л.12

  7. архив музея ф. 3 (Гражданская война)

  8. ИФ ГАТО ф.1, оп.1, д67, л78



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Г «областной центр дополнительного образования гражданского и патриотического воспитания» к а л е н д а р ь

    Литература
    ... дополнительногообразованиядетей Воронежской области «Областнойцентрдополнительногообразования, ... историко-краеведческихработ ... работы, посвящённые региональным ... Живая нить традиций : тезисы науч.-практ. конф. по итогам обл. конкурса ... детей и молодежь ...
  2. Аналитические материалы о состоянии гражданско-патриотического образования в субъектах российской федерации оглавление введение

    Аналитические материалы
    ... работы; организация летних лагерей организация и проведение викторин и конкурсов. Учреждения дополнительногообразования (детей) (Дома и Центры детского творчества, региональныецентры ...
  3. Центр гражданско-правового образования «восхождение» (2)

    Документ
    ... «Центрдополнительногообразованиядетей «Заречье» г.Казань Республика Татарстан Работа учреждений дополнительногообразованиядетей нацелена на обучение, развитие и воспитание учащихся ...
  4. Центр гражданско-правового образования «восхождение» (3)

    Урок
    ... учащихся учреждений дополнительногообразованиядетей ... работы школьного историко-краеведческого ... региональных, молодежных научно-технических производственных центров, центров информации, призванных содействовать реализации творческого потенциала молодежи ...
  5. Гоу дпо «новгородский областной центр подготовки кадров в сфере культуры» культурное обозрение информационно-аналитический сборник

    Документ
    ... Важной проблемой в работе учреждений дополнительногообразованиядетей является проблема ... молодежи». В 2010 году Автономная некоммерческая организация «Введенская сторона» стала победителем областногоконкурса ... проводятся историко-краеведческие чтения ...

Другие похожие документы..