Главная > Документ


ВНУТРЕННИЙ ПРЕДИКТОР СССР

Основы социологии

_______________

Постановочные материалы
учебного курса



Том 3:
Часть 3.
Жизнь человечества: толпо-«элитаризм» —
историко-политическая реальность и перспективы
(Книга 2)

Санкт-Петербург
2010 г.

Страница, зарезервированная
для выходных типографских данных

На обложке репродукция картины М.К. Чюрлёниса (1875 — 1911) «Rex». Взгляд на неё вызывает в памяти слова из Корана: «И Он тот, который создал небеса и землю в шесть дней, и был Его трон на воде, чтобы испытать вас, кто из вас лучше в деле» (Коран, сура 11. «Худ», аят 9 (7) в переводе И.Ю. Крачковского).

© Публикуемые материалы являются достоянием Русской культуры, по какой причине никто не обладает в отношении них персональными авторскими правами. В случае присвоения себе в установленном законом порядке авторских прав юридическим или физическим лицом, совершивший это столкнется с воздаянием за воровство, выражающемся в неприятной “мистике”, выходящей за пределы юриспруденции. Тем не менее, каждый желающий имеет полное право, исходя из свойственного ему понимания общественной пользы, копировать и тиражировать, в том числе с коммерческими целями, насто­ящие материалы в полном объёме или фрагментарно всеми доступными ему средствами. Использующий настоящие материалы в своей деятельности, при фрагментарном их цитировании, либо же при ссылках на них, принимает на себя персональную ответственность, и в случае порождения им смыслового контекста, извращающего смысл настоящих материалов, как целостности, он имеет шансы столкнуться с “мистическим”, вне­юридическим воздаянием. 1

ОГЛАВЛЕНИЕ

В связи с тем, что разные системы один и тот же файл по-разному раскладывают по страницам, необходимо обновить оглавление. Для обновления оглавления перейти в режим просмотра страницы и ввести в оглавление курсор, после чего нажать “F9”. Избрать «Обновить номера страниц». В случае, если Ваша система работает некорректно, и автоматически будут заданы ошибочные номера страниц, то в режиме просмотра страницы следует ввести правильные номера страниц в оглавление вручную. Настоящий абзац удалить до начала обновления перед распечаткой оригинал-макета.

Часть 3.
Жизнь человечества: толпо-«элитаризм» —
историко-политическая реальность
и перспективы (Книга 2)

Глава 10. Толпо-«элитаризм»:
биологические предпосылки и культурологические скрепы 7

10.1. Общебиологическое и специфически-человеческое
в жизни цивилизации: индивид, общество, культура, «мистика» — взаимосвязи 8

10.1.1. Взаимодействие популяции со средой обитания 8

10.1.2. Специфика человечества 14

10.1.3. Индивид в процессе личностного становления 50

10.2. Оценка изменения статистики типов строя психики
в истории Руси — России — СССР — постсоветской РФ 55

10.2.1. Кое-что о Руси изначальной
и изначальном русском характере 55

10.2.2. Оценки статистики разных эпох 70

10.3. Культурологические оболочки
животного типа строя психики 105

10.4. «Опиум для народа»:
псевдорелигии против истинной религиозности 129

10.5. Эгрегориальные религии
и библейский проект порабощения человечества 149

10.5.1. Учение Христа: без цензуры и «редактуры» 151

10.6. Наука 161

10.6.1. Концептуальная обусловленность науки 161

10.6.2. Наука и лженаука 177

10.6.3. Философский камертон 182

10.6.4. Управление наукой в библейском проекте 187

10.7. Система образования 206

10.8. Бюрократия 263

10.9. Культ пороков 277

10.9.1. Культ пороков как генератор и стимулятор биологического вырождения 277

10.9.2. Культ пороков как инструмент
монополизации власти 288

Глава 11. Безбудущность
толпо-«элитаризма» — объективная данность 314

11.1. Самоубийственное предубеждение 314

11.2. Житейски «мудрый» «прагматизм-реализм» —
путь к глобальному фашизму 318

11.2.1. Предпосылки 318

11.2.2. «Одномоментная» фашизация 319

11.2.3. Справедливость либо несправедливость? 322

11.2.4. «Ползучая» фашизация 326

11.2.5. Марионеточная тирания юристов
против диктатуры совести 330

11.3. Изменение соотношения эталонных частот
биологического и социального времени
и его последствия 338

11.3.1. Изменение соотношения эталонных частот биологического и социального времени 338

11.3.2. Факторы поддержания
устойчивости толпо-«элитаризма»
при прежнем соотношении эталонных частот биологического и социального времени 353

11.3.3. Общебиосферный механизм естественного отбора как фактор самоуничтожения толпо-«элитаризма» в эпоху после изменения соотношения эталонных частот биологического и социального времени 373

11.4. Последняя иллюзия толпо-«элитаризма»:
искусственно остановить
общественно-политическое развитие 391

Приложение
3. Преодоление Христианства
«мировой закулисой»:
политтехнологии и результат 405

3.1. О политтехнологии замещения Христианства
злым умыслом 405

3.2. Догмат о «Троице» и его последствия 430

3.3. «Читающий да разумеет»:
свершилось «милости хочу, а не жертвы» 451

Отступление от темы:
Не Христос призвал Савла на пути в Дамаск 482

3.4. Бог не безучастен к тому, что происходит на Земле 509

Часть 3.
Жизнь человечества:
толпо-«элитаризм» — историко-политическая реальность
и перспективы

Если мы не изменим направления своего движения, — то рискуем оказаться там, куда направляемся.
(Народная мудрость)

Глава 10. Толпо-«элитаризм»:
биологические предпосылки и культурологические скрепы

Общебиологическое и специфически-человеческое в жизни цивилизации: индивид, общество, культура, «мис­тика» — взаимосвязи. Оценка изменения статистики типов строя психики в истории Руси — России — СССР — постсоветской РФ. Культурологические оболочки животного типа строя психики. «Опиум для народа» против истинной религиозности. Эгрегориальные религии и библейский проект порабощения человечества. Наука. Система образования. Бюрократия. Культ пороков — генераторов и стимуляторов биологического вырождения.

10.1. Общебиологическое и специфически-человеческое
в жизни цивилизации: индивид, общество, культура, «мистика» — взаимосвязи

10.1.1. Взаимодействие популяции со средой обитания

Освещение тематики раздела 10.1 начнём с общебиологических явлений, поскольку биология вида «Человек разумный» — фундамент его социальности и культуры, вследствие чего адекватное понимание сути и перспектив человечества без понимания взаимосвязей социальных и общебиосферных явлений — невозможно. Обратимся к рассмотрению такого общебиологического явления, как взаимодействие популяции биологического вида многоклеточных со средой обитания в преемственности поколений.

Все многоклеточные в биосфере Земли имеют хромосомный аппарат, являющийся наиболее изученной компонентой их генетического механизма. Наряду с хромосомным аппаратом в биохимических процессах в работе генетического механизма многоклеточных участвует митохондриальный геном — митохондриальная ДНК, которая содержится в митохондриях клеток1, а не в хромосомах клеточного ядра. Кроме того видовой генетический механизм включает в себя ещё и биополевую составляющую (как организменно-индивидуальную, так и коллективные — популяционную и общевидовую), существование которой материалистическая наука до недавнего времени полностью игнорировала, вследствие чего биополевая составляющая к настоящему времени является практически не изученной.

В жизни биологического вида геном, включающий в себя хромосомный аппарат и митохондриальную ДНК, помимо того, что обеспечивает взаимодействие с биополевой составляющей видового генетического механизма, решает две задачи:

  • на протяжении всей жизни особи он является вещественным носителем информации, отличающей данный организм от всех прочих, и алгоритмики (программ) построения и функционирования плоти (вещественного тела) организма;

  • в преемственности поколений в жизни популяции биологического вида он (в составе генетического механизма вида в целом) обеспечивает за счёт потока мутаций так называемой «ненаправленной изменчивости» приспособление (адаптацию) популяции к медленно (по отношению к смене поколений) меняющемуся характеру воздействия внешней среды на популяцию в целом и на особей в её составе (это взаимодействие среды и генетического механизма биологического вида получило название «естественный отбор»)1.

Но в полном спектре факторов, воздействующих на любую популяцию, всегда есть факторы, воздействие которых носит быстрый по отношению к смене поколений характер, в силу чего генетический механизм вида в принципе не способен к ним подстроиться. К воздействию такого рода факторов должны быть приспособлены все особи, которые с ним сталкиваются в своей жизни, поскольку в противном случае не приспособленные особи терпят больший или меньший ущерб (вплоть до гибели); как следствие, при массовом воздействии такого рода факторов, больший или меньший ущерб (вплоть до исчезновения из состава биоценоза) терпит и вся популяция.

Жизнь популяции представляет собой статистику взаимодействия со средой входящих в её состав особей. Взаимодействие особей со средой требует соответствующего информационно-алгоритмического обеспечения. Если войти в рассмотрение структуры информационно-алго­рит­мического обеспечения разных биологических видов, то всякий биологический вид многоклеточных может быть отнесён к одной из двух категорий:

  • виды, в которых информационно-алгоритмическое обеспечение поведения взрослых особей полностью запрограммировано генетически (таковы растения, моллюски, кишечнополостные, насекомые) — оно передаётся в готовом к употреблению виде по наследству от поколения к поколению на основе генетического механизма вида и «инсталлируется» в организме в процессе выполнения генетической программы развития организма, начиная от момента образования зиготы (первой клетки нового организма);

  • виды, в которых информационно-алгоритмическое поведение взрослых особей включает в себя две составляющие:

  • генетически обусловленную, которая (как и в первом случае) передаётся в готовом к употреблению виде от поколения к поколению и «инсталлируется» в процессе выполнения генетической программы развития организма;

  • индивидуально нарабатываемое особью в процессе взаимодействия со средой на протяжении всей её жизни.

Виды, относимые ко второй категории, отличаются друг от друга как общим объёмом и функционально ориентированным составом каждой из компонент информационно-алгоритми­чес­кого обеспечения поведения взрослых особей, так и соотношением их долей. Кроме того, среди видов, относящихся к этой категории, есть виды, в которых отсутствует какая бы то ни было забота и воспитание со стороны представителей старших поколений в отношении молодняка, вследствие чего все особи нарабатывают внегенетически обусловленную компоненту своего информационно-алгоритмического обеспечения самостоятельно (таковы по­ч­ти все рыбы и «яйцекладущие»1). Но в этой же категории есть виды, в которых забота родителей или иных представителей старших поколений о молодняке и воспитание старшими младших в большей или меньшей мере выражены, благодаря чему некоторая доля внегенетически обусловленного информационно-алгорит­ми­чес­кого обеспечения перенимается молодняком у других особей (и прежде всего у взрослых) или вырабатывается под их руководством в процессе внутрипопуляционного общения.

Соответственно этим видовым особенностям и внегенетическая составляющая информационно-алгоритмического обеспечения во многих видах не однородна по своему составу и включает в себя две взаимосвязанные компоненты:

  • первая представляет собой индивидуальные наработки особей, которые если и распростра­нены в популяции достаточно широко, то только благодаря тому, что все их носители выработали их во взаимодействии со средой обитания независимо друг от друга более или менее единообразно (в этом единообразии проявляется объективность Меры — матрицы возможных состояний);

  • вторая наличествует не во всех биологических видах и невозможна без первой — она включает в себя такие наработки, которые распространяются в популяции за счёт того, что наработки одних особей перенимаются в готовом к употреблению виде другими особями, чьё непосредственное взаимодействие с факторами среды, послужившими причиной возникновения в популяции соответствующих наработок, — не является обязательным, по крайней мере, в ходе перенятия этих наработок у других особей.

По сути вторая компонента внегенетической составляющей информационно-алгоритми­чес­ко­го обеспечения представляет собой культуру вне зависимости от природы и характера тех каналов информационного обмена между особями, на основе которых наработки одних становятся достоянием других.

Без первой компоненты культура не может ни возникнуть, ни развиваться, но при этом её характер оказывает воздействие на первую компоненту либо подавляя её, либо формируя для неё культурные оболочки. Если культура такова, что подавляет первую составляющую, то такая культура обречена на деградацию вплоть до полного исчезновения: как минимум её самой, а как максимум — и её носителей.

И по существу своему первая из двух названных выше компонент культуры представляет собой генетически запрограммированный познавательно-творческий потен­ци­ал в процессе его реализации.

Т.е. сама возможность культуры и потенциал её развития запрограммированы генетически. Как уже отмечалось ранее: культура человеческих обществ — совокупность всего информационно-алгоритмичес­ко­го обеспечения жизни людей, не передаваемого от поколения к поколению в готовом к употреблению виде на основе генетического механизма вида «Человек разумный». Эта формулировка в Концепции общественной безопасности — определение. Но в соответствии с вышеизложенным пониманием общебиологического явления, получившего название «культура» в человеческом обществе, человечество — не единственный в биосфере Земли вид, несущий своеобразную видовую культуру1.

И в зависимости от характера информационно-алгоритми­чес­ко­го обеспечения особей, популяции разных биологических видов по-разному взаимодействуют со средой обитания.

Реакции на воздействия среды обитания со стороны особей биологических видов, чьё информационно-алгоритмическое обес­пе­чение полностью запрограммировано генетически, а внегенетическая составляющая отсутствует или крайне незначительна по объёму, — предельно негибкая. Вследствие этого в каждом поколении под воздействием факторов среды обитания в таких видах, даже не успев дать потомства, гибнет множество особей. Такие биологические виды существуют в биосфере устойчиво в преемственности поколений благодаря своей исключительно высокой плодовитости. Примерами этого являются большинство насекомых и многие растения (если считать по соотношению «урожай семян / количество взрослых растений в следующем поколении»).

В биологических видах, информационно-алгоритмическое обеспечение которых включает в себя внегенетическую составляющую, но в которых нет заботы и воспитания со стороны старших поколений в отношении подрастающего молодняка, наибольшая доля гибели особей в ходе взаимодействия со средой приходится на зародышево-личиночный период и детство до вступления в зрелость. Примерами этого являются большинство рыб, «яйцекладущие» (не в строгом значении этого слова в биологической науке): в частности, крокодилы — взрослыми становятся примерно 1 из 10 вылупившихся крокодильчиков.

Показатели устойчивости особи вида во взаимодействии со средой у биологических видов нарастают по мере роста общего объёма и относительной доли внегенетически обусловленной компоненты информационно-алгоритмического обеспечения поведения. И соответственно росту общего объёма и доли внегенетически обусловленной составляющей информационно-алгорит­ми­ческого обеспечения в жизни вида возрастает значимость в формировании взрослой особи как непосредственной заботы и воспитания старшими поколениями молодняка, так и некой своеобразно-видовой культуры.

При этом рост способности особей видов к выживанию во взаимодействии со средой за счёт увеличения объёма внегенетически обусловленной составляющей информационно-алго­рит­ми­чес­кого обеспечения сопровождается снижением плодовитости и увеличением продолжительности детства и подросткового периода, на протяжении которых происходит не только отработка генетической программы развития организма, но и освоение особями разнородного внегенетически обусловленного информационно-алгоритмического обеспечения поведения.

10.1.2. Специфика человечества

Во всём многообразии биологических видов в биосфере Земли человек (Homo sapiens — «Человек разумный») выделяется наибольшим объёмом и наибольшей долей внегенетически обусловленного информационно-алгоритмического обеспечения поведения взрослых особей. При этом культура человечества наиболее многогранна и содержит такой объём информации, что ни один индивид не в состоянии освоить её во всей полноте и детальности не только до вступления в пору взрослости, но и за всю жизнь: объёмы информации в ней на порядки превосходят «информационную ёмкость» индивида, по крайней мере при том способе существования, который ведёт человечество ныне и вело в обозримом историческом прошлом.

Это соотношение объёма информации в культуре и «информационной ёмкости» индивида — объективная данность, — фактор, вынуждающий людей к объединению и взаимопомощи во всех аспектах их жизни вне зависимости от того, осознают люди этот факт и осознанно волевым порядком строят своё поведение соответственно ему, или же — вопреки ему — осознанно или бессознательно пытаются упражняться в индивидуалистическом превознесении друг над другом.

Как следствие огромного генетически запрограммированного потенциала развития культуры — у человека в его сопоставлении с другими биологическими видами наиболее продолжительное детство и подростковый период по отношению к биологическому ресурсу организма1. При этом для человека норма — забота и воспитание старшими поколениями младших2. Назначение детства — подготовить новые поколения к самостоятельной взрослой жизни. И один из главных вопросов в проблематике воспроизводства новых поколений — «отношение»3 исторически сложившейся культуры к генетически запрограммированному познавательно-твор­че­с­кому потенциалу личности.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Внутренний предиктор ссср основы социологии

    Документ
    ВНУТРЕННИЙПРЕДИКТОРСССРОсновысоциологии _______________ Постановочные материалы учебного курса ... записке 1999 г. «Почему, призывая к Богодержавию, ВнутреннийПредиктор не приемлет Последний Завет?». 4 Об ...
  2. Внутренний предиктор ссср основы социологии (1)

    Документ
    ВНУТРЕННИЙПРЕДИКТОРСССРОсновысоциологии _______________ Постановочные материалы учебного курса ... записке 1999 г. «Почему, призывая к Богодержавию, ВнутреннийПредиктор не приемлет Последний Завет?». 4 Об ...
  3. Внутренний предиктор ссср основы социологии (3)

    Документ
    ВНУТРЕННИЙПРЕДИКТОРСССРОсновысоциологии _______________ Постановочные материалы учебного курса ... записке 1999 г. «Почему, призывая к Богодержавию, ВнутреннийПредиктор не приемлет Последний Завет?». 6 Об ...
  4. Внутренний предиктор ссср основы социологии (5)

    Документ
    ВНУТРЕННИЙПРЕДИКТОРСССРОсновысоциологии _______________ Постановочные материалы учебного курса ... записке 1999 г. «Почему, призывая к Богодержавию, ВнутреннийПредиктор не приемлет Последний Завет?». 6 Об ...
  5. Внутренний предиктор ссср основы социологии (7)

    Документ
    ВНУТРЕННИЙПРЕДИКТОРСССРОсновысоциологии _______________ Постановочные материалы учебного курса ... записке 1999 г. «Почему, призывая к Богодержавию, ВнутреннийПредиктор не приемлет Последний Завет?». 6 Об ...
  6. Внутренний предиктор ссср основы социологии (8)

    Документ
    ВНУТРЕННИЙПРЕДИКТОРСССРОсновысоциологии _______________ Постановочные материалы учебного курса ... записке 1999 г. «Почему, призывая к Богодержавию, ВнутреннийПредиктор не приемлет Последний Завет?». 4 Об ...

Другие похожие документы..