textarchive.ru

Главная > Документ


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ

ОМСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ

НАУКА О ЧЕЛОВЕКЕ:
ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Научный журнал

№ 4 (декабрь)

2009

Наука о человеке: гуманитарные исследования : научный журнал. – 2009. – № 4 (декабрь). – 144 с.

Главный редактор – А. Э. Еремеев, доктор филологических наук, профессор,
ректор Омской гуманитарной академии

Зам. главного редактора – О. В. Волох, доктор политических наук,

кандидат юридических наук, профессор

Редакционная коллегия:

В. О. Бернацкий – д-р филос. наук, профессор

А. А. Головин – д-р мед. наук, профессор

В. А. Евдокимов – д-р полит. наук, профессор

Г. В. Косяков – д-р филол. наук, профессор

О. Ю. Патласов – д-р экон. наук, профессор

Н. К. Поздняков – д-р филос. наук, профессор

О. В. Волох – д-р полит. наук, канд. юрид. наук, профессор

Д. М. Радичка – канд. экон. наук, профессор

О. В. Попова – канд. филол. наук, доцент

Э. Б. Хвецкович – канд. техн. наук, доцент

Редакционная группа:

Редакторы Н. Г. Тутынина, Г. А. Диль

Компьютерная верстка и техническое оформление: В. С. Болтунов

За достоверность фактического материала
и научную ценность статей ответственность несут авторы и рецензенты.

© НОУ ВПО «ОмГА», 2009

______________________________________________________________

Подписано в печать 25.12.09. Формат 84х108/8. Уч.-изд. л. 15.5. Печ. л. 18,0.

Тираж 500 экз. (1-й завод – 100). Заказ.

Номер отпечатан в полиграфическом центре издательства НОУ ВПО
«Омская гуманитарная академия»

Омск-105, ул. 4-я Челюскинцев, 2а, тел. 28-47-42, е-mail: nou_ogu@

Свидетельство ПИ № ФС 12-1766 от 25.12.2007

СОДЕРЖАНИЕ

РАЗДЕЛ I. Философские науки …………………………………….........

Большаков Н. Н., Довгань О. В. Влияние процесса образования на формирование профессиональной индивидуальности студента…………………………………………

Болтунов В. С. Пророчества Ф. Фукуямы и современный мир………………………

Дубовский Г. Я. Проблемы взаимоотношения монотеизмов как формы взаимо-действия элементов общества: иудаизм и христианство……………………………….

РАЗДЕЛ II. Государство, политика, управление…….…….……....

Евдокимов В. А. Конкуренция идей в политической коммуникации…………………

Ковалев В. Н.Социально-философские аспекты масс-медийного пространства............

Крупник П. А., Рукинов В. А.Политическая безопасность как система снижения конфликтного потенциала гражданского общества……………………………………

Рубин С. Н. Социальная ответственность и социальная политика……………………

Скурихин С. И. Гражданская общность и политический процесс……………………

РАЗДЕЛ III. Экономика, кадры, персонал ………………………....

Кролевец Ю. Л. Рационализация структур делового поведения.....................................

Мезенцева В. В. Формирование профессиональных компетенций менеджеров и экономистов в кризисной экономике……………………………………………………

Хвецкович О. Э. Экономический анализ вариантов модернизации ИТ-инфраструктуры организации……………………………………………………………

РАЗДЕЛ IV. Социология, психология, педагогика …………….

Большаков Н. Н., Носов А. В. Смысл и роль воспитания в образовательном процессе...

Михайлов О. В., Рац С. В. Механизмы отчуждения в конфликтологии………………

Пузиков В. Г., Тимофеев А. Ф. Социокультурная толерантность как важнейший фактор межцивилизационной коммуникации……………………………………………

РАЗДЕЛ V. Литературоведение, журналистика ……………….......

Адабир О. А.Роль газеты «Омская правда» в формировании культурных традиций региона (конец 30-х – начало 50-х гг. ХХ века)…………………………………………

Волох О. В. Автокомментарий замысла поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души» в книге «Выбранные места из переписки с друзьями»……………………………………

Новикова И. В. Политико-идеологические ориентации масс-медиа (журналистика Западной Сибири в первой половине 90-х годов ХХ века)……………………………

Трофимова Ж. В. Идея неопределённого количества в сфере эмоций (на материале английского языка)……………………………………………………………………….

РАЗДЕЛ VI. Естественные науки и информационные технологии

Большаков Н. Н., Калачевский Б. А., Носов А. В., Рахуба Л. Ф. О применимости компьютерных (информационных) технологий в образовании………………………

Денисов Д. П., Касымова О. К. Особенности применения средств мультимедиа, типовых сценариев и виртуальных элементов в учебном процессе…………………..

Денисов Д. П.,Касымова О. К. Перспективы повышения качества обучения с применением дистанционных технологий на факультете ФАЗО в НОУ ВПО «ОмГА».

Чащин В. П. Зюраткуль: уникальность экосистемы ………………………………….

РАЗДЕЛ VII. Рецензии…………………………………………………

Еремеев А. Э. Проблема метатекстового образования и историко-литературный процесс. Перспективы изучения………………………………………………………….

Требования к оформлению научных статей …………………………………………

4

4

8

14

20

20

25

32

44

51

56

56

66

70

79

79

84

91

96

96

100

106

111

115

122

128

132

137

137

142

РАЗДЕЛ I

Философские науки

УДК 111.1

Н. Н. БОЛЬШАКОВ,

канд. филос. наук, профессор

НОУ ВПО «ОмГА»

О. В. ДОВГАНЬ,

аспирант

ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ОБРАЗОВАНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ СТУДЕНТА

В статье рассматривается вопрос о формировании в реалиях современного общества профессионального самоопределения. Дети и подростки развиваются в реалиях информационного общества изначально. Образование и является тем механизмом, который формирует целостную картину мира. Научное знание отображает абстрактно-всеобщие моменты в их знаковой функциональности и представляет собой схему практических действий. Образование является логически выстроенной структурой при подготовке к профессиональной деятельности.

The influence of the education process on the formation

of student’s professional individuality

The question about professional individuality formation in the reality of modern society is examined in the article. Children and teenagers form in the reality of informational society initially. It is education that is the mechanism forming integral picture of the world. Scientific knowledge reflects abstract and universal moments in their token functionality and is a scheme of practical actions. Education is a logically built structure by preparation for professional activity.

Проблема человека не была первой ни в философии Древней Греции, ни на Востоке – она начинается с попыток понять мир. Философия рассматривает эту проблему, когда появляется существо, которое пытается осмыслить и понять окружающий мир, стремится строить свои отношения с этим миром и вступает с ним в равноправный диалог.

Человек не рождается индивидом, ему на протяжении всей жизни необходимо стремление и упорный труд, чтобы стать таковым. Природа не даёт ему специальной программы выживания и форм поведения. Человек всё это устанавливает и задаёт для себя сам.

Иванов Н. Б. говорит следующее по этому поводу: «Если природа человека «не ущербна», то, во всяком случае, «парадоксальна». Выступая первым его условием жизни, она, тем не менее, не представляет ему как раз тех оснований, без которых эта жизнь – как человеческая жизнь – пустой звук. Природа, таким образом, теряет объективную самодоста­точность, обращается лишь в необходимую предпосылку общественного бытия. Для жизни в качестве индивида мало быть рождённым человеком, надо ещё представлять собой нечто, иметь определённый уровень личного развития, достигаемый не столько благодаря биологи­ческой адаптации, сколько, наоборот, благодаря порыву человеком блокады инстинктивных уз животного бытия» [1].

Нам также не гарантируют существование человеческого в человеке и внешние формы бытия. Они не дают гарантий, что перед нами действительно индивид, т.к. индивид – это искусственно создающая себя личность. Ему необходимо беспокоиться о своём существовании и воспроизводить механизмы, которые постоянно раскрывают человека в качестве человека и его бытия.

Дети и подростки формируются в реалиях информационного общества изначально. Возникающие парадоксы не воспринимаются ими как нечто инородное, неестественное, и трудности подобного рода не становятся объектом размышления для тех, кто вырос в новой информационной среде.

Парадокс снижения мотивации к генерированию нового знания возникает из-за доступности таких знаний. Например, использование большинства обучающих программ помогает получать нужную информацию. Однако это вовсе не предполагает, что опыт получения информации будет мотивировать деятельность по развитию других способов познания. Другими словами, получение нужной информации не обязательно приводит к тому, что у субъекта появляются новые вопросы и интересные гипотезы.

Образование как социальное явление – механизм, гарантирующий целостное воспроизводство. Научное знание отображает абстрактно-всеобщие моменты в их знаковой функциональности и представляет собой схему практических действий. Необходимо учитывать, что образование – это логически выстроенная структура при подготовке к профессиональной деятельности и передаче опыта членов социума от поколения к поколению. Мощная образовательная сила общественного сознания воздействует на всё бытие и предсказывает дальнейшие перспективы развития. Профессиональную самоактуализацию можно трактовать как максимальное раскрытие и использование профессионального потенциала человека, его индивидуальности. Преимущество общественного сознания над индивидуальным проявляется в обязательном принятии индивидом исторически сложившихся форм научного освоения действительности и смыслового содержания, которое накоплено веками социумом.

Образование реализует в процессе социализации человеческой индивидуальности свою двойственную природу. Первым будет усвоение индивидом опыта прошлых поколений, а второе – это то, что в процессе обучения человек раскрывает свой собственный потенциал. Образование является неотъемлемым звеном в формировании индивидуальности.

Мы все живём в обществе, но при этом каждый из нас живёт своей индивидуальной жизнью, концентрируясь в самостоятельную точку бытия, где творчески и активно проявляет себя. Индивидуальность человека заключается в следующем – несмотря на то, что человеческий индивид включён в окружающий мир, в ту или иную социальную структуру, он при этом сохраняет свою самостоятельность. Эта самостоятельность приобретается благодаря роли, которую избрал и играет человек в своём бытие. Сущность индивидуальности заключается в постоянном взаимоотношении с внешним миром и обществом.

В любой деятельности индивида существует нормативная компонента, зависящая от содержания этой деятельности, но индифферентная по отношению к индивидуальным особенностям личности. Понимание личности как индивидуальной формы общественного бытия, как субъекта, обладающего определённой мотивацией, позволяет рассматривать социальное не только как нечто внешнее по отношению к человеку, но и как влияние, способствующее становлению личности [2]. Т.е. развитие личности и формирование потребностно-мотивационной сферы происходит в совместной деятельности и взаимодействии личностей в обществе.

Когда человек начинает действовать как сознательно-активное существо, в нём уже заложен определённый опыт общества, на который он опирается и реализует его в своих конкретных целях. Усвоение индивидом социального опыта будет являться одной из сторон социализации, а второй стороной будет выступать реализация этого опыта в своей профессиональной деятельности, где и проявится индивидуальность человека.

Без творческого опыта и умения преподавателя все качественные программы будут грудой макулатуры. Б. С. Гершунский считает, что главными фигурами учебного процесса являются преподаватель, компьютер и другие информационные носители [3]. Преподаватель помогает студенту в отслеживании различий между обобщением фактов и осмыслении феноменов, а также в конкретизации теоретических знаний. Об этом же пишет и С. Е. Царёва: «В сфере образования взаимодействие … преподавателя и студента всегда происходит по поводу так или иначе понимаемого содержания образования, знание, частично попавшее в учебники, в результате многократной формализации утратило явную и наглядную связь со своими истоками, своей сущностью, с проблемами и вопросами, решениями которых оно было» [4, с. 319-320].

Пластичность и скорость развития реальности приводит к тому, что знания, умения и навыки, актуальные сегодня, становятся недостаточными завтра. Этим обстоятельством усиливается парадокс снижения ценности конкретного знания в силу его быстрого устаревания. Человек попадает в ситуацию необходимости постоянной актуализации своих знаний. Если раньше человеку было достаточно получить одно образование, что гарантировало ему стабильность, трудоустройство и положение в обществе (в соответствии с полученным им образованием), то сегодня этого недостаточно?!

Профессиональная успешность и общественный статус связаны с постоянным обновлением имеющихся знаний у человека.

Но оказывается, что этого недостаточно. «Устаревшие» знания требуют от человека не только владения технологиями, но прежде всего мотивацией к самообразованию, к работе в режиме самостоятельного поиска и генерирования необходимых знаний. Высокий темп в процессе обновления знаний снижает прочность самосознания в силу появляющегося чувства неуверенности в изучении такого потока информации и в силу быстро изменяющихся социальных условий жизни.

Образование реализует в процессе социализации свою двойную природу. При помощи средств обучения индивид раскрывает в себе собственный потенциал и осознаёт свою индивидуальность. Процесс образования является своеобразным ключом к человеческой индивидуальности.

Сущность образовательного процесса состоит в раскрытии и укреплении способностей личности. Сущность человека составляет сознание и его душа, а социума – правильно организованная система образования и воспитания. Главными компонентами в подготовке к профессиональной деятельности студента будут являться: знания о предмете деятельности, понимание целей и освоение способов деятельности.

Наше общество вовлекает человека в водоворот различных процессов и отношений, тем самым навязывает определённые стандарты, образцы поведения. Поэтому необходимо защитить свою уникальность и сохранить индивидуальность человека. Решение этой задачи должно ложиться на плечи преподавателя в первую очередь.

Преподаватель должен ориентироваться на раскрытие целостности человека как объекта обучения. «Образование является важнейшей общественной задачей государства», – пишет Н. В. Наливайко [5]. Ведь качество подготовленных специалистов – это качество общественного производства науки, общественной жизни и военной обороны страны.

Современный человек по-новому осмысливает и понимает наш мир и себя. Изменения самого человека в обществе и мире считаются значимыми. В. Я. Яковлев пишет следующее: «Творчество субъекта есть высшая стадия самоорганизации социальной формы движения материи» [6, с. 7].

Педагог, ориентируясь на будущее, раскрывает характер и особенности сложного процесса усвоения, повышает развивающий и творческий характер, отслеживая факторы, влияющие на процесс обучения.

Данные обстоятельства накладывают ответственность на современного студента и ставят его перед выбором: «Хватит ли у него сил и терпения удержать себя как индивидуальность в этом мире или отказаться и больше не мучить себя следующим вопросом: «Что значит быть человеком?»

Студент сам делает свою судьбу, жизнь и, в конце концов, самого себя. Кем он окажется в конечном счёте, тоже решается им самим. Он должен каждый день и час решать задачу обретения самого себя, т.е. своей сущности. В этом помогает его природа. Он опирается на неё и использует свои природные качества.

Человек зависит от многих факторов, часто ведёт себя предсказуемо и послушно, но есть и «воля», которая является сама по себе законом и может проявиться в любой момент. Каждый человек – это отдельный неисчерпаемый объект, как, например, Вселенная.

Ясное понимание того, что такое индивидуальность, принципиально необходимо для любых гуманитарных исследований и построений, без такого понимания они вырождаются и в итоге могут изуродовать человека. Индивидуальность не появляется в какой-то момент жизни, человек рождается с ней, но раскрывается в течение жизни. Помощь, которую оказывает преподаватель, выражается в следующем: во-первых, в обеспечении свободы роста через различные виды творческой деятельности, а во-вторых, в поддержании её при помощи религиозно-нравственного воспитания.

Библиографический список

1. Иванов, Н. Б. Понятие культурно-исторического процесса [Текст] : дис. … канд. филос. наук / Н. Б. Иванов. – Л., 1981.– С. 134.

2. Видеркер, Л. И. Человек как объект и субъект образования [Текст] / Л. И. Видеркер // Философия образования. – Спец. выпуск. – 2006. – С. 27-28.

3. Гершунский, Б. С. Философия образования для ХХI века [Текст] : (В поисках практико-ориентированных концепций) / Б. С. Гершунский. – М., 1998.

4. Царёва, С. Е. Гуманитаризация математического образования школьников как необходимое условие повышения его эффективности и качества [Текст] / С. Е. Царёва // Философия образования. – 2005. – № 2. – С. 317-323.

5. Наливайко, Н. В. Философия образования как объект комплексного исследования [Текст] / Н. В. Наливайко, В. И. Паршиков. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2002.

6. Яковлев, В. Я. Диалектика творческого процесса в науке [Текст] / В. Я. Яковлев. – М. : Изд-во МГУ, 1989. – 128 с.

©Большаков Н. Н., Довгань О. В., 2009

Рецензент: С. А. Мельниченко, канд. филос. наук, профессор

кафедры социальной работы и специальной

психологии НОУ ВПО «ОмГА»

УДК 321.7

В. С. БОЛТУНОВ,

соискатель, главный редактор ОмГА

ПРОРОЧЕСТВА Ф. ФУКУЯМЫ И СОВРЕМЕННЫЙ МИР

В статье представлен взгляд на прогноз американского политолога на безусловную, как он считал, победу либеральной демократии во всём мире. Одновременно приведены доводы из истории философии в пользу аристократии в сравнении её с демократией.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ Рекомендовано Учебно-методическим объединением по специальностям педагогического образования в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений

    Документ
    С 79 Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Эмма Яковлевна Степаненкова. — 2-е изд.
  2. ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    Документ
    Канунников Е. С. Положительные аспекты влияния мирового финансового кризиса на рекламную деятельность и моделирование каналов распространения рекламы ……….
  3. Высшего профессионального образования (7)

    Закон
    Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16 декабря 1966 года Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН);
  4. Высшего профессионального образования (1)

    Документ
    Студенческие научные тетради. Выпуск 2: 1. Акронимы. 2. На перекрёстках культур (из опыта повседневности). 3. Актуальные проблемы современности: опыт научного осмысления.
  5. Высшего профессионального образования (6)

    Документ
    Студенческие научные тетради. Выпуск 2: 1. Акронимы. 2. На перекрёстках культур (из опыта повседневности). 3. Актуальные проблемы современности: опыт научного осмысления.
  6. Высшего профессионального об­разования « »

    Анализ
    Анализ - это разложение объекта на составляющие элементы, внутреннее ему присущие. Он имеет важное значение в любой сфере деятельности, и экономика не является исключением.

Другие похожие документы..