Главная > Приказ


«Утверждаю»

директор МОСШ

п.Верхнеказымский

_________С.В.Палецкий

приказ от 18.08.09г. № 290-о

Положение

о системе оценивания образовательных результатов учащихся, осваивающих общеобразовательные программы профильного обучения в МОСШ п.Верхнеказымский

  1. Общие положения

Достижение нового качества образования, соответствующего требованиям современного общества, возможно посредством профилизации, индивидуализации и социализации образовательного процесса. Цели школьного образования при этом расширяются. Образовательные результаты предполагают не только их соответствие образовательным стандартам, но и

  • достижение уровня ключевой компетентности в области решения проблем и продуктивной коммуникации в соответствии с возрастом;

  • развитие ответственности и самостоятельности, готовности к ответственному выбору, к образовательному и профессиональному самоопределению

  • умение планировать и оценивать свою деятельность, владеть методами проектирования и презентации результатов, осваивать различные источники получения информации.

Одним из важнейших условий достижения высокого качества образования, согласно Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, является такая система оценивания учебных достижений, которая обеспечит сотрудничество участников образовательного процесса.

Для оценки собственно учебных достижений предлагается система открытой оценки образовательных результатов, которая предполагает

  • открытость оценки во времени как альтернатива принципу успеваемости;

  • возможность оценивать «отложенные» результаты школьного образования (на следующей ступени школы и даже после окончания школы);

  • открытость предмета оценки (возможность определения предмета оценки в каждой отдельной педагогической ситуации), в том числе возможность учета образовательных результатов, полученных учащимся вне школы;

  • проектирование, планирование и прогнозирование образовательных результатов в процессе совместной образовательной деятельности взрослых и детей;

В профильных классах согласно принципам «открытой оценки» учебных достижений и качественной оценки метапредметной образовательных достижений учащихся формируется система рубежного накопительно-рейтингового оценивания образовательных достижений, отражающая особенности старшей школы и возрастные особенности учащихся.

  1. Изменения в системе оценивания образовательных результатов
Переход от поурочного оценивания к рубежному, когда оценивается не процесс, а результат. Учащийся планирует образовательную деятельность в определенных временных рамках. Не является обязательной текущая аттестации в виде поурочных оценок, выставляемых в классном журнале, если рубежная форма оценивания по определенному предмету утверждена на педагогическом совете.
  • Разнообразие уровней оценивания: предметный (профильный, непрофильный, для элективных курсов, абитуриентский, индивидуализированный); надпредметный и межпредметный. Учащийся имеет возможность сделать ответственный выбор желательного для него уровня достижений, проводить самооценку.

  • Основной прием оценивания предметных результатов – накопление достижений и их рейтинг. Для профильных предметов (и для одного непрофильного предмета по свободному выбору учащегося) оценивание проводится также в период сессии в виде зачета. Если зачетная оценка дифференцирована, она не может снизить предварительный балл, поставленный на основе накопления достижений в течение семестра, но иногда может повысить эту оценку. Для предметов базового уровня оценка проводится по накоплению достижений учащихся.

  • Надпредметный или межпредметный результат оценивается путем внутренней и/или внешней экспертизы, результаты которой создают индивидуальный рейтинг достижений учащегося, поощрениями качественного характера, сертификатами. При наличии высокого уровня достижений может быть повышена оценка соответствующей предметной аттестации, учащийся может быть освобожден от участия в зачетной сессии по его желанию.

  • Открытый характер оценивания обеспечивается предварительной договоренностью преподавателя с учащимися о конечном результате учебного блока и возможных уровнях, форме и сроках достижения и представления результата. Учебным блоком может быть тема, раздел, учебный курс или его модуль. Информирование учащихся и договоренность с ними делается в возможно более ранний срок.

  • Время представления результатов: в конце учебных блоков, на зачетной сессии (три сессии за два года старшей ступени), по плану индивидуальной образовательной программы учащегося, во время конференций, олимпиад разного уровня.

  1. Мониторинг образовательного процесса.

    • Предметный мониторинг по профильным учебным курсам осуществляется внутри учебных блоков, на трех зачетных сессиях и выпускном экзамене. Для учебных курсов базового уровня мониторинг осуществляется по накоплению достижений путем их самооценки, а также с помощью других форм внутренней экспертизы, выбранных преподавателем в раках учебного процесса.

    • Результаты учебного блока оцениваются зачетом по накоплению заранее обусловленных достижений. Кроме того, каждый блок заканчивается обобщающим тестом профильного уровня или иной формой обобщения достижений.

    • Внутри учебного блока учащийся проводит самооценку своих достижений по мере выполнения работ тренирующего характера, при этом уровень достижений может быть разным – от заранее оговоренного минимума до самого высокого уровня, представляющего собой предвузовскую подготовку или теоретические и экспериментальные исследовательские работы.

    • В процессе работы выбранный уровень достижений может меняться. Всегда имеется возможность повысить уровень в определенных временных рамках (семестр).

    • Зачеты по учебным блокам учащиеся сдают после завершения каждого из них посредством выполнения итогового теста с различной формой представления ответов. При этом срок сдачи зачета по данному блоку может быть пролонгирован вплоть до ближайшей зачетной сессии. Результаты тестов (в баллах) могут быть переведены в пятибалльную систему отметок по общепринятой шкале.

    • Часть учебного курса выносится на сессию в виде обобщающего зачета. На первой сессии зачет включает в себя тесты или другие аттестационные задания общеобразовательного и профильного уровня. Если полученный результат ниже зачетного уровня, учащемуся дается попытка пройти другой тест или задание общеобразовательного уровня.

    • На следующих зачетных сессиях учащийся выполняет тестовые задания по типу ЕГЭ, охватывающие пройденный предметный материал.

    • Преподаватель - научный руководитель рекомендует учащимся также выполнить курсовую работу по профильному курсу теоретического или экспериментального характера, оформить ее, подготовить компьютерную презентацию и защитить работу на учебном занятии, занятии элективного курса и на ежегодной научно-практической конференции школы. Работы высокого уровня, получившие дипломы на школьной конференции, далее могут быть представлены на конференциях регионального и российского уровня. Эта работа не является обязательной, проходит вне учебного процесса, однако рекомендуется к выполнению.

    • Дифференцированная итоговая отметка (в пятибалльной шкале) за семестр учитывает достижения учащегося, показанные им в учебных блоках, а также при сдаче обобщающего зачета в зачетной сессии, и индивидуальные метапредметные достижения.

    • Аттестация по элективным курсам, которые часто носят модульный характер, может проходить в иные сроки, не по семестрам (полугодиям) и имеет форму зачета (дифференцированного при наличии особых достижений учащегося) или другую форму, выбранную ведущим учителем в его рабочей программе.

    • Достижения как в учебной, так и во внеучебной предметной, надпредметной и межпредметной деятельности (выполнение курсовой работы, творческих работ разного уровня, участие и победы в олимпиадах, турнирах, выступление на научно-практических конференциях) могут повысить итоговую оценку за полугодие и год.

    • По решению Педагогического Совета, при наличии достижений на уровне победы на районной предметной олимпиаде или получения диплома первой степени и награды за особые достижения на научно-практической конференции, учащийся может быть освобожден от итоговой аттестации за 10 класс.

  1. Накопительные способы оценивания

Накопительный способ оценивания применяется внутри учебного блока, а также внутри учебного курса, когда накапливаются достижения по блокам. Необходимыми условиями являются:

  • Методическое и дидактическое обеспечение учебного блока.

Для учебных блоков по профильному курсу следует разработать задания для тренировочной работы, оценивающих степень подготовленности учащегося при его самооценке, для учебных игр и конференций.

  • Своевременное информирование учащихся о содержании и количестве тренировочных работ в блоке.

  • Согласованное с учащимися представление о возможных уровнях достижений (базовый и профильный) и свободном выборе этого уровня.

  • Возможность оценивания только по накоплению достижений, без обобщающих зачетных работ.

  • Возможность отложить результат во времени в обусловленных пределах (обычно в пределах текущего семестра).

  • Возможность замены внутриблоковых тренировочных работ на другие виды достижений, например, проектные.

  • Возможность сдавать итоговый зачет по блоку без выполнения тренировочных работ.

  • Возможность индивидуальной образовательной траектории по предмету с выходом на конечный уровень достижений определенного уровня.

  1. Формы организации оценивания

  • Организация оценивания включает самооценку достижений внутри выделенного учебного блока и зачет по накоплению достижений в учебном блоке, а также зачетную сессию и качественную оценку индивидуальных достижений учащихся.

  • Для оценивания достижений может использоваться индивидуальная и групповая формы. Все тренировочные теоретические и практические работы выполняются как самостоятельные, со свободным доступом к любым источникам информации, однако всегда завершаются защитой полученных результатов, индивидуальной или групповой.

  • Аттестационные задания по профильному курсу для зачетных сессий (кроме первой, адаптационной) могут быть составлены, ориентируясь на официально представленные документы Единого Государственного экзамена. Они выполняются учащимися индивидуально, без источников информации (кроме официально допущенных). Это позволяет имитировать условия внешней экспертизы, помогает добиваться успехов в региональных вузовских олимпиадах. Результаты тестирования или других видов аттестации могут быть легко соотнесены с любой другой шкалой оценивания.

  • Все правила, условия, возможности, уровни и сроки аттестации разъясняются для учащихся, начиная с наиболее ранних возможных сроков данного периода обучения.

  • Зачетные сессии проводятся в последнюю декаду декабря (для 10-11 классов) и в мае (для 10 класса). День зачета свободен от учебных занятий. Кроме того, предоставляется день для подготовки к зачету. Результаты зачета оформляются в зачетной ведомости и проставляются в дневник учащегося. В итоговой оценке учитываются результаты по учебным блокам и зачету, надпредметные и межпредметные достижения учащихся.

  1. Организационно-методическое обеспечение образовательной деятельности

и ее оценивания.

Принципы организационно-методического обеспечения образовательной деятельности:

  • Открытый доступ к учебной, справочной, научной, научно-популярной литературе в кабинете; библиографическая помощь и предоставление имеющейся литературы по данному предмету в школьной библиотеке; возможность индивидуальной деятельности в компьютерном классе и в кабинете, доступ к Интернету.

  • Предоставление времени для индивидуальной и групповой самостоятельной работы, индивидуальные консультации и защита результатов;

  • Открытая информация о видах тренировочной работы, формах и сроках промежуточного оценивания результатов;

  • Организация учебных занятий в виде интерактивного взаимодействия преподавателя (лектора, консультанта) с учащимися во время их учебной или исследовательской деятельности; проведение учебных занятий в виде интерактивных лекций и семинаров, лабораторного практикума с проектировочной и исследовательской частью, учебных конференций и игр и т.п.

  • Открытая информация о календарно-тематическом планировании учебного курса и содержании зачетов по блокам и семестрам;

  • Выдача заданий для самостоятельной и тренировочной работы на весь учебный год или семестр в начале учебного года в электронном или печатном виде.

  1. Мониторинг достижений учащихся

Мониторинг достижений проводится по образовательным результатам, личным достижениям учащихся, по результатам профилизации и по степени удовлетворенности учащихся, выпускников, родителей организацией образовательного процесса и возможностями для реализации индивидуальных образовательных программ.

Предметный мониторинг по профильным предметам проводится ежегодно на зачетных сессиях.

Мониторинг профилизации проводится по количеству абитуриентов, продолживших образование в соответствии с направлением профиля.

Мониторинг индивидуальных достижений учащихся проводится по результатам их творческой и проектной работы.

8. Использование накопительно-рейтинговой системы оценивания педагогическими работниками

  • Использование накопительно-рейтинговой системы оценивания является обязательным для учителей, ведущих профильные предметы, и желательным для учителей, ведущих учебные занятия на базовом уровне.

  • Для отдельных учебных предметов базового уровня, возможна традиционная и безотметочная система образовательных достижений.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Открытый школьный доклад

    Документ
    ... а также учащиеся, осваивавшиеобразовательнуюпрограмму на базовом уровне. Правила набора в профильные классы дают ... качеству подготовки, требует совершенствования системы контроля и оцениваниярезультатовобучения на основе использования объективных ...

Другие похожие документы..