textarchive.ru

Главная > Документ


6.5. Тахеометрическая съемка

6.5.1. Тахеометрическая съемка применяется для создания планов небольших участков как основной вид съемки или в сочетании с другими видами съемок, а также при съемках узких полос и там, где применение других видов съемок экономически нецелесообразно или технически невозможно. Тахеометрическая съемка выполняется электронными тахеометрами с накопителями информации. При относительно ровной поверхности рельефа для съемки могут применяться нивелиры с самоустанавливающимся уровнем.

6.5.2. Сгущение съемочной сети при тахеометрической съемке производится тахеометрическими ходами.

Тахеометрические ходы прокладываются в виде одиночных ходов, опирающихся на пункты съемочной сети более высокого разряда. Длины линий между твердыми пунктами не должны превышать величин, приведенных в табл. 6.5.

Таблица 6.5

Масштаб съемки

Максимальная
длина хода, м

Максимальная
длина линии, м

Максимальное
количество линий
в ходе, шт.

1:2000

600

200

4

1:5000

1500

300

8

1:10000

3000

350

12

Измерения углов на станции производятся при двух положениях вертикального круга (L и R), при этом положение вертикального круга регистрируется в журнале совместно с отсчетами.

При применении электронных тахеометров длины линий измеряются одним приемом в одном направлении.

Длина может определяться нитяным дальномером дважды по красной и черной сторонам рейки или по разным делениям шкалы одной стороны рейки.

Превышения и расстояния между смежными точками тахеометрического хода измеряются в прямом и обратном направлениях.

Относительная погрешность измерения длин линий нитяным дальномером не должна превышать 1:350.

Расхождения в превышениях, полученные в прямом и обратном направлениях, допускаются не более 4 см на 100 м.

6.5.3. Вычисления координат и высот тахеометрических ходов выполняется в поле. Уравнивание производится так же, как и теодолитных ходов.

Допустимые невязки в ходах вычисляются по формулам:

;

,

где - угловая невязка в минутах;

n - число станций входа (число углов);

- линейная невязка, м;

S - длина хода, м.

Дирекционные углы при обработке вычисляются с округлением до 1', приращения координат до 0,01 м.

Обработка тахеометрического хода выполняется в отдельной ведомости. Допустимая невязка по высоте в ходе вычисляется по формуле:

,

где S - средняя длина линий в сотнях метров;

n - количество линий в ходе.

6.5.4. Тахеометрическую съемку рекомендуется выполнять электронным тахеометром с регистрацией и накоплением результатов измерений с использованием программ для автоматизированной обработки и составления планов на персональном компьютере.

При съемке следует не превышать предельные расстояния от инструмента до пикетов, значения которых приведены в табл. 6.6.

Таблица 6.6

Масштаб
съемки

Сечение
рельефа, м

Максимальные расстояния, м

между
пикетами

от прибора до рейки

при съемке
рельефа

при съемке
контуров

1:2000

0,5

40

200

100

1,0

40

250

100

1:5000

0,5

60

250

150

1,0

80

300

150

1:10000

1,0

150

350

250

2,0

180

500

250

Если съемка выполняется одновременно с проложением тахеометрических ходов, то к съемке пикетов на станции приступают после окончания всех измерений, связанных с прокладкой хода.

При работе электронным тахеометром измерения на все переходные станции (стоянки) обязательно записываются в полевой журнал или заносятся в полевой регистратор информации.

Обязательным условием производства тахеометрической съемки является ведение абриса. Абрис должен отражать взаимное расположение контуров ситуации, форм рельефа и направлений главных линий скатов. Нумерация реечных точек в журнале должна соответствовать нумерации этих же точек в абрисе.

Для контроля съемку на каждой станции выполняют с перекрытием, равным расстоянию между реечными точками для данного масштаба съемки.

Необходимым условием ведения тахеометрической съемки являются постоянный контроль за положением места нуля вертикального круга и контроль ориентирования инструмента при завершении работ на станции.

6.5.5. В результате работ по тахеометрической съемке план представляются:

ведомости координат и высот съемочного обоснования, в том числе и тахеометрических ходов;

полевые журналы тахеометрической съемки и электронные карты памяти (регистраторы полевых наблюдений) с электронных тахеометров;

топографические планы, согласованные с организациями, эксплуатирующими подземные сети;

акты согласования по подземным сетям;

акты полевой приемки работ.

Составленные в карандаше планы вручную или на компьютере по соответствующим программам корректируются в обязательном порядке в поле.

6.6. Аэрофотосъемка для целей гидрографии

Метод комбинированной аэрофотосъемки включает выполнение комплекса работ, основными из которых являются:

летно-съемочные работы;

привязка аэрофотоснимков;

трансформирование аэрофотоснимков и составление фотопланов;

съемка рельефа на фотопланах и дешифрирование ситуации.

Летно-съемочные работы, трансформирование аэрофотоснимков и составление фотопланов (фотосхем) производятся в соответствии с инструкциями, утвержденными Роскартографией (ГУГКа). Эти работы выполняются специализированными организациями, оснащенными соответствующим оборудованием и квалифицированными кадрами.

6.6.1. Наиболее благоприятным для производства залетов считается меженный период, характеризующийся наибольшей прозрачностью воды, низкими и устойчивыми уровнями, создающими полный обзор речных формирований. Это условие не относится к аэрофотосъемкам целевого назначения (для проектирования лесосплава или изучения русловых переформирований), которые производятся при различных уровнях.

Масштабы залетов должны быть близкими к масштабам фотопланов. Для составления фотопланов в масштабе 1:5000 аэрофотосъемка должна производиться в масштабах 1:7500 - 1:9000 аэрофотоаппаратами с фокусными расстояниями 200 и 350 мм, а для составления фотопланов в масштабе 1:2000 - с фокусным расстоянием - 350 и 500 мм.

Продольное перекрытие при аэрофотосъемке должно быть не менее 60%, а поперечное - не менее 20% от площади снимка.

Аэрофотосъемка, выполняемая для целей гидрографии, должна отражать на снимках общий характер подводного рельефа. С этой целью фотографирование выполняется с применением светофильтров и высокочувствительных материалов. Выбор светофильтра производится опытным путем перед началом летно-съемочных работ на характерном для всего объекта участке реки. При прозрачной воде используется ортохроматическая пленка с применением желто-зеленого светофильтра; при мутной воде рекомендуется панхроматическая, изопанхроматическая или панинфрахроматическая пленки с применением оранжевого или красного светофильтров.

6.6.2. Для трансформирования аэроснимков и получения конечной продукции аэрофотосъемки - фотоплана участка, производится геодезическая привязка контурных точек аэроснимков (опознаков) к существующим сетям съемочного обоснования. В качестве опознаков выбираются контурные точки местности, которые опознаются с точностью 0,1 мм в масштабе плана и отображаются одинаково четко на перекрывающихся частях всех аэроснимков.

В качестве опознаков следует максимально использовать пункты геодезической основы и съемочного обоснования.

Опознаки определяются только геодезическим путем в соответствии с требованиями, предъявляемыми к пунктам съемочного обоснования, и закрепляются на местности постоянными или временными центрами.

В практике инженерно-гидрографических работ плановая привязка аэроснимков выполняется попутно с проложением съемочного обоснования с включением опознаков в ходы или съемочные сети.

Применение фототриангуляции сокращает объем полевых работ по привязке аэроснимков. При применении графической фототриангуляции расстояния между опознаками не должны превышать указанного в табл. 6.7 числа базисов фотографирования.

Таблица 6.7

Отношение масштаба плана
к масштабу снимка

Число базисов между опознаками

1

5

1,25

4

1,5

3

2

2

При выполнении работ на стереопланиграфе указанное в таблице число базисов может быть увеличено на 50%.

Начало и конец каждого маршрута, а также изломы маршрута обеспечиваются парой опознаков, располагающихся перпендикулярно направлению линии базиса и по обе стороны от нее.

Плановые опознаки намечаются вблизи средней линии поперечного перекрытия на тройном продольном перекрытии снимков. На крайних маршрутах (по свободным рамкам вдоль залета) опознаки определяются не реже, чем через два базиса фотографирования. Опознаки должны намечаться в точках, расположенных не ближе 1 см от края снимка. Опознанные точки местности на аэроснимках (предварительно убедившись, что эти точки отчетливо изображены на смежных снимках) накалываются тонкой иглой. На обратной стороне след от накола обводят кружком, рядом подписывают номер или название опознанной точки и зарисовывается абрис расположения опознака.

6.6.3. Долевые работы при комбинированной аэрофотографической съемке ведутся на фотопланах, наклеенных на жесткую основу. При изготовлении фотопланов используется матовая фотобумага. Фотографическое изображение на фотопланах должно быть серого или светло-коричневого цвета ровного тона, нормальной резкости и плотности, с хорошей проработкой деталей местности, как на освещенных, так и на затененных ее участках.

Подготовленные к полевым работам фотопланы должны удовлетворять следующим требованиям:

несовмещение пунктов планового обоснования с соответствующими точками фотоплана не должно превышать 0,4 мм;

расхождение идентичных контуров по рамкам смежных фотопланов не должно быть более 1 мм;

расхождение в положении контуров по порезам между соседними снимками внутри фотоплана допускается не более 0,7 мм.

На фотопланах выполняется съемка рельефа местности и дешифрирование элементов ситуации.

Рельеф местности, а также элементы ситуации, изобразившиеся на фотоплане недостаточно четко или совсем отсутствующие, снимаются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к мензульной съемке соответствующего масштаба. При этом съемочной точкой может служить любая контурная точка, опознанная на местности и на фотоплане. Передача высот на эти точки производится техническим нивелированием от пунктов высотного обоснования.

При необходимости положение съемочных точек может быть определено любым из способов построения съемочных сетей.

6.6.4. Дешифрирование может производиться как в камеральных условиях с использованием оптических приборов (стереоскопов, измерительных луп и др.), так и в полевых условиях, попутно с плановой привязкой снимков, съемкой или промерами глубин.

В камеральных условиях дешифрирование объектов на аэроснимках производится по определенным (демаскирующим) признакам, к которым относятся:

форма изображения;

размер изображения;

тон изображения;

тень, отбрасываемая объектом и др.

Помимо обычного топографического дешифрирования особое внимание уделяется дешифрированию элементов гидрографии, основы которого изложены в Приложении Г.

При полевом дешифрировании исполнитель обследует в натуре все объекты данной местности, сопоставляя их с соответствующими изображениями на аэроснимках, определяет качественные и количественные характеристики этих объектов и обозначает последние на аэроснимках соответствующими пояснениями.

Объекты, входящие в содержание плана, но нераспознающиеся на местности в силу различных обстоятельств, наносят на фотоплан по данным засечек, промеров или других приемов наземной съемки.

Результаты дешифрирования и съемки рельефа на фотопланах ежедневно вычерчиваются тушью в три цвета (черный, коричневый и зеленый) в соответствии с установленными условными знаками.

Дешифрированию и вычерчиванию подлежат объекты, перечисленные в подразделе 6.2.

6.7. Обновление топографических и гидрографических планов

6.7.1. Обновление топографических и гидрографических планов следует осуществлять в соответствии с требованиями пп. 5.189 - 5.199 СП 11-104-97.

Обновление топографических и гидрографических планов съемок прошлых лет производится с целью приведения их содержания в соответствие с современным состоянием местности. Необходимость обновления планов возникает, как правило, при проектных разработках, требующих современной картографической подосновы.

6.7.2. Для обновления гидрографических планов используются все имеющиеся материалы съемок, выполненных за период после составления обновляемого плана.

6.7.3. При значительных общих изменениях в ситуации и рельефе (более 30%), обновление планов выполнять нецелесообразно и съемка данного участка выполняется заново.

Работы по обновлению планов съемок прошлых лет следует начинать со сбора и изучения имеющихся топографических материалов и геодезических сетей.

При изучении материалов устанавливается:

организация и время выполнения работ;

нормативные документы по производству топографо-геодезических и гидрографических работ;

методы создания съемочного обоснования, системы координат и высот;

качество и степень пригодности топографических и гидрографических материалов;

сохранность пунктов съемочного обоснования, в том числе и исходных пунктов в геодезических сетях.

Качество и пригодность топографических и гидрографических материалов, а также сохранность исходных пунктов и пунктов съемочного обоснования устанавливается путем обследования местности и геодезических пунктов.

При полевом обследовании качество топографо-гидрографических материалов в плановом отношении определяется выборочными контрольными измерениями между точками ситуации, показанными на проверяемом плане (контуры ситуации, жилые и нежилые строения и сооружения). Правильность отображения рельефа оценивается, в основном, визуально, путем сличения плана с местностью. При наличии пунктов планово-высотного обоснования проверка может быть выполнена от этих точек инструментально.

По данным полевого обследования принимается решение о проведении обновления планов или о выполнении новой съемки.

6.7.4. Обновление топографических и гидрографических планов может осуществляться:

путем камерального исправления содержания плана по имеющимся материалам съемок, аэрофотосъемок, исполнительных съемок, которое состоит в нанесении на план новых контуров ситуации, удалении отсутствующих и исправлении изображения рельефа;

путем исправления плана методами наземных съемок.

Съемка вновь появившихся контуров и изменений в рельефе производится любыми приемлемыми методами (мензульной, тахеометрической, с использованием спутниковых геодезических приемников). Нанесение на планы текущих изменений выполняется теми же методами и в соответствии с техническими требованиями, установленными для соответствующего вида съемки.

Если корректируемые планы составляются в новой местной системе координат, то их необходимо переоформить в другую (новую) систему координат и по вычисленным данным на корректируемый план следует нанести новую координатную сетку.

При необходимости перехода к новой системе высот, геометрическим нивелированием передают новые отметки на старые реперы. Разность этих отметок, определенная как среднее значение по нескольким реперам, будет являться поправкой для перехода к новой системе.

6.7.5. Планы промеров глубин корректуре не подлежат и, как правило, составляются заново по вновь выполненным промерам глубин.

6.8. Обработка материалов топографических съемок



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Система нормативных документов в строительстве свод правил по инженерным изысканиям для строительства инженерно-экологические изыскания для строительства сп 11-102-97

    Документ
    Системанормативныхдокументов в строительствеСВОДПРАВИЛПОИНЖЕНЕРНЫМИЗЫСКАНИЯМДЛЯСТРОИТЕЛЬСТВАИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯДЛЯСТРОИТЕЛЬСТВА СП 11-102-97 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЖИЛИЩНОЙ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ...
  2. Система нормативных документов в строительстве свод правил по инженерным изысканиям для строительства code of practice

    Документ
    ... февраля 2004 г. N 9-20/112 СИСТЕМАНОРМАТИВНЫХДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕСВОДПРАВИЛПОИНЖЕНЕРНЫМИЗЫСКАНИЯМДЛЯСТРОИТЕЛЬСТВАCODEOFPRACTICEИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯДЛЯСТРОИТЕЛЬСТВА ENGINEERING GEODESICAL SURVEY FOR CONSTRUCTION ...
  3. Система нормативных документов в строительстве свод правил по инженерным изысканиям для строительства code of practice инженерно-геологические изыскания для строительства

    Документ
    ... сентября 2000 г. N 5-11/88 СИСТЕМАНОРМАТИВНЫХДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕСВОДПРАВИЛПОИНЖЕНЕРНЫМИЗЫСКАНИЯМДЛЯСТРОИТЕЛЬСТВАCODEOFPRACTICEИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯДЛЯСТРОИТЕЛЬСТВА ENGINEERING GEOLOGICAL SITE INVESTIGATIONS FOR ...
  4. Система нормативных документов в строительстве свод правил по инженерным изысканиям для строительства code of practice инженерно-геологические изыскания для строительства

    Документ
    ... сентября 2000 г. N 5-11/88 СИСТЕМАНОРМАТИВНЫХДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕСВОДПРАВИЛПОИНЖЕНЕРНЫМИЗЫСКАНИЯМДЛЯСТРОИТЕЛЬСТВАCODEOFPRACTICEИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯДЛЯСТРОИТЕЛЬСТВА ENGINEERING GEOLOGICAL SITE INVESTIGATIONS FOR ...
  5. Система нормативных документов в строительстве свод правил по инженерным изысканиям для строительства (2)

    Документ
    ... 10 июля 1997 г. N 9-1-1/69 СИСТЕМАНОРМАТИВНЫХДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕСВОДПРАВИЛПОИНЖЕНЕРНЫМИЗЫСКАНИЯМДЛЯСТРОИТЕЛЬСТВАCODEOFPRACTICEИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯДЛЯСТРОИТЕЛЬСТВА ENGINEERING ENVIRONMENTAL SITE INVESTIGATIONS FOR ...

Другие похожие документы..