textarchive.ru

Главная > Автореферат диссертации


ФГОУ ВПО

БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

кафедра селекции, семеноводства и растениеводства

по дисциплине «Производство продукции растениеводства»

на тему: Технология возделывания озимой тритикале

Майский 2010

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3

1. Особенности озимой тритикале……………………………………………….4

1.1. Ботаническая и морфологическая характеристика озимой

тритикале…………………………………………………………………………..4

1.2. Биологические особенности озимой тритикале…………………………....6

2. Технология возделывания озимой тритикале…………………..…………...12

2.1. Место культуры в севообороте………………………………………….....12

2.2. Система обработки почвы………………………………………………….12

2.3. Система удобрений…………………………………………………………13

2.4. Подготовка семян к посеву…………………………………………………14

2.5. Посев………………………………………………………………………....15

2.6. Уход за посевами…………………………………………………………....15

2.7. Уборка урожая………………………………………………………………16

3. Проектирование элементов программирования урожаев…………………..17

3.1. Расчет потенциально возможного урожая по изучаемой культуре в

Белгородской области…………………………………………………………...17

3.2. Расчет удобрений на запланированный урожай с учетом выноса

элементов питания с 1 ц урожая………………………………………………..19

3.3. Расчет норм высева озимой тритикале………………………….……..…..20

3.4. Разработка рекомендуемой технологической схемы выращивания озимой

тритикале…………………………………………………………………………22

Выводы…………………………………………………………………...………24

Список литературы………………………………………………………………26

Введение

Тритикале – новая зерновая культура, отличающаяся большим потенциалом

урожайности, повышенным содержанием белка незаменимыми

аминокислотами (лизин, триптофан). Это определяет его пищевые и

кормовые достоинства. Содержание белка на 1-1,5% выше, чем у пшеницы, и

на 3-4%, чем у ржи. Содержание клейковины на 3-4% больше, чем у

пшеницы, но качество – ниже.

Тритикале представляет собой новый ботанический род, полученный путем

объединения хромосомных комплексов двух разных родов – пшеницы и ржи.

Это единственная культура не имеющая аналогов в природе.

Зерно используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, в

качестве концентрированного корма для животных. Хлебопекарные качества

тритикале ниже, чем у пшеницы, объем хлеба меньше, более высокая

расплываемость, низкая пористость мякиша. Хлеб лучшего качества

получается из смеси: пшеничная мука 70-80% и муки тритикале 20-30%.

Солому тритикале используют на корм и на подстилку скоту. Кормовые

сорта высевают на зеленый корм раннего силоса, травяной муки и т.д.

Зеленая масса и силос содержат на 0,5-2% больше сырого белка, чем

пшеница и рожь. В травяной муке больше белка, каратиноидов и

минеральных солей, чем в травяной муке пшеницы и ржи.

Тритикале представляет собой новый ботанический род. Путем объединения

хромосомных комплексов двух разных ботанических родов: пшеницы и ржи ,

селекционерам удалось впервые синтезировать новую с/х культуру,

объединяющую в одном организме ценные свойства этих родов.

По типу развития тритикале имеет как озимые, так и яровые формы.

Тритикале можно возделывать в тех же районах, где выращивают озимую

пшеницу и рожь.

1. Особенности озимой тритикале

1.1. Ботаническая и морфологическая характеристика озимой тритикале

Морфологические признаки. Корневая система, как и у всех других

зерновых культур, мочковатая и состоит из зародышевых (первичных)

корней, которые образуются при прорастании семени, и узловых (вторичных)

корней, отходящих от подземных сближенных узлов главного и боковых

побегов и располагающихся в верхнем горизонте почвы. Главный первичный

узел кущения находится на глубине 0,5...1,5 см, его размеры определяются

длиной мезокотиля (подземного междоузлия), являющего связующим звеном

между зерновкой и узлом кущения. Если у озимой ржи основное кущение

протекает в осенний период, то у тритикале, как и у пшеницы, — осенью и

большей частью весной, когда начинаются ростовые процессы. В это время

растения тритикале быстро растут и заглушают многие сорняки.

Растения образуют прямостоячий куст, высота стебля у зерновых

сортов составляет 105...120, у кормовых—145...190см. Стебель — полая

соломина, состоящая из 4...7 междоузлий, отделенных друг от друга узлами.

У большинства форм стебель покрыт восковым налетом, во время созревания

он светло-желтый, иногда окрашен антоцианами в фиолетовый цвет.

Листья линейно-ланцентные с язычком и у некоторых форм с небольшими

ушками у его основания. Язычок (лигула) горизонтально обрезан и

располагается в месте перехода влагалища в листовую пластинку, он плотно

облегает стебель, препятствуя попаданию во влагалище влаги и насекомых.

Листья состоят из двух четко выраженных частей: листового влагалища и

листовой пластинки. Листовое влагалище — нижняя часть листа, которая в

виде трубки обхватывает стебель, придавая большую крепость и прочность

соломине и защищая ее от повреждений и вредителей. При созревании

тритикале листовая пластинка обычно опадает, а влагалище листа остается на

стебле, поэтому его верхнюю часть обычно принимают за лист. В

формировании урожая зерна важную роль играют как листовое влагалище,

так и листовая пластинка.

Соцветие тритикале — сложный колос законченного типа, т. е. с

верхушечным колоском. В колоске два - пять цветков, лишь в отдельных

случаях, когда колос напоминает по форме пшеничный, их число может

доходить до восьми - десяти. Каждый цветок имеет две цветковые чешуи -

нижнюю, или наружную, и верхнюю, или внутреннюю, более тонкую,

нежную и плоскую. Между цветковыми чешуями расположена завязь с

семяпочкой, двуперистым рыльцем и тремя тычинками. У основания

цветковых чешуи находятся два небольших мешочка — лодикулы, которые

во время цветения набухают и раздвигают их.

Биология цветения и оплодотворения.У растений тритикале обнаружены два типа цветков: хазмогамные

(открытоцветущие), у которых в щель, образованную разошедшимися

цветковыми чешуями, выходит хотя бы один пыльник, и клейстогамные

(закрытоцветущие), в которых после цветения остаются все три пыльника.

Хазмогамия и клейстогамия в той или иной степени проявляются как у

самоопылителя — пшеницы, так и у перекрестноопылителя — ржи. У

тритикале все же преобладает открытое цветение, хотя его цветок одинаково

хорошо приспособлен и к самоопылению, и к перекрестному опылению.

Цветение тритикале начинается в средней части колоса, где

расположены наиболее развитые цветки, через 7...12 дней после колошения.

В дальнейшем цветение более интенсивно распространяется к вершине

колоса, чем к его основанию. Цветение в колоске начинается с нижних

цветков, а затем распространяется на цветки следующих порядков.

Максимум цветения в колосе каждого последующего порядка достигается на

1 сутки позже, чем у предыдущего.

Морфология зерна тритикале.Морфология зерна тритикале сильно

напоминает таковую у родительских видов. Так по внешнему виду зерновка

тритикале совмещает в себе признаки родителей. Она обычно более длинная,

чем зерновка пшеницы(10-12мм), и более широкая, чем зерновка ржи (до 3

мм). Хотя зачастую встречается, что длина зерновки тритикале равна

приблизительно 11мм. Подобно зерновкам пшеницы и ржи, она имеет

бороздку между двумя выступающими щётками, а также хохолок и зародыш

на концах. Один из основных недостатков, препятствующий

распространению тритикале, плохие свойства зерна. Может быть

сморщивание у некоторых зёрен тритикале между хохолком и зародышем.

Строение зерна тритикале в общих чертах сходно с таковым у исходных

родительских видов. Крахмальные зёрна в основном сферические, но

встречаются и многоугольные формы. Также одна из отличительных

особенностей зерновки тритикале более неправильная форма клеток

алейронового слоя. В области бороздки встречаются алейроновые клетки,

расположенные в два или три слоя. Эндосперм имеет структуру, типичную

для злаковых культур. В эндосперме иногда видны "пустые" области, в

которых не происходит формирования крахмальных зёрен. Тип развития

эндосперма и формирование крахмальных зёрен тритикале сходен с

таковыми у твёрдой пшеницы, ржи и твёрдозёрной красной яровой

пшеницы.

Зрелые крахмальные зёрна тритикале содержат как бороздчатые крупные,

линзообразные гранулы, так и сферические зёрна. Одна из насущных

проблем, возникших при выведении сортов тритикале, - сморщивание семян

при приближении зрелости.

Зёрна тритикале обычно желтовато-коричневые, но эта часто маскируется

складками и чешуйками наружной продольной оболочки, которые

значительно отвлекают внимание от внешнего вида самого зерна.

Зародыш тритикале весьма напоминает зародыш пшеницы и состоит из

зародышевой оси и щитка, который функционирует как запасающий,

пищеварительный и поглощающий орган.

1.2. Биологические особенности озимой тритикале

Требования к теплу.Оптимальная температура прорастания семян 20˚С,

минимальная 5˚С, максимальная 35˚С. Всходы тритикале появляются на 5 –

7 день после посева. Критическая температура для озимых форм в зоне узла

кущения -18˚С…-20˚С. В зимнее-весенний период тритикале менее

чувствительна к низким температурам, чем озимая пшеница, но при

оттепелях уступает ей. Вегетационный период длится 250…325 дней.

Требования к влаге. Максимальная потребность во влаге отмечается в

период интенсивного роста – в фазе выхода в трубку и в период

формирования и налива зерна. Тритикале обладает большей

засухоустойчивостью, чем озимая пшеница, но несколько уступает озимой

ржи. Коэффициент водопотребления (средний) равен 435.

Требования к почве.Тритикале менее требовательна к почве, чем озимая

пшеница, и может успешно произрастать на дерново-подзолистых, серых

лесных, легких суглинистых супесчаных почвах. Лучшие почвы –

черноземные, менее пригодны заболоченные и засоленные. Почва должна

быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рНсол 5,5…7,0).

Фазы развития. В жизненном цикле озимой тритикале выделены 10

основных фаз развития.

Набухание и прорастание. Посеянное во влажную почву зерно набухает,

поглощая воду всей поверхностью. Набухание ускоряется при повышении

влажности и температуры почвы, замедляется – при увеличении

концентрации почвенного раствора.

Для прорастания помимо влаги и тепла нужен кислород воздуха. Приток этих

факторов зависит от предпосевной подготовки почвы, срока и глубины

посева. Дефицит влаги, тепла и воздуха задерживает появление всходов.

Всходы.Колеоптиль, выйдя на поверхность почвы под действием света, прекращает рост и на месте небольшого верхушечного отверстия вскоре прорывается первым зеленым листом. Это означает появление всходов. Затем поочередно развертываются второй и третий зародышевые листья. Появление последнего зародышевого листа – конец фазы всходов.

Кущение. Это процесс подземного ветвления стебля. Ононачинается через 20-30 дней после начало всходов и продолжается 10-15 суток. При этом из пазушных почек зародышевых листьев главного стебля образуются узлы и побеги второго порядка, а из их пазух формируются узлы и побеги третьего порядка и т.д. В фазу кущения побеги образуются за счет удлинения листовых влагалищ, сближенные узлы, междоузлия и конусы нарастания которых располагаются в почве, в узле кущения. Такие побеги называют псевдостеблями.

Трубкование.Зачатки соломины с узлами, междоузлиями и соцветием имеются в узлах кущения (в конусах нарастания) уже в фазу кущения. Рост соломины (трубкование) начинается с удлинения нижнего (над основанием узла кущения) междоузлия. Вслед за ним трогается в рост второе, затем третье междоузлие и т. д. Каждое последующее междоузлие обгоняет в росте предыдущее. В эту фазу резко увеличивается потребность растений во влаге и питании. Этот период является критическим. Растения в это время очень чувствительны к условиям погоды и агротехники. Формируется продуктивность колосьев за счет фертильных цветков в них.

Колошение. Колос, формирование которого начинается в фазе кущения и заканчивается с окончанием трубкования, выносится наружу из влагалища самого верхнего листа последним удлиняющимся междоузлием. За начало колошения принят момент появления из листового влагалища 1/3 колоса у 10% растений. В эту фазу злаки тоже очень требовательны к условиям погоды и чувствительны к неблагоприятным воздействиям.

Цветение. Наступает вскоре после выколашивания. Цветение начинается и распространяется вверх и вниз по колосу. Первыми зацветают нижние цветки в средних колосках главного колоса. Тритикале – перекрестно ветроопыляемое растение. У них цветковые пленки широко раздвинуты с помощью лодикул и пыльники выходят наружу. Лучшие условия для для их опыления – теплая, ясная с легким ветром погода. После цветения и оплодотворения рост стебля, листьев и корней практически прекращается и ассимилянты используются в основном на формирование и налив зерновок. В этот период очень важно уберечь листья (особенно фланговые) от повреждений. Это увеличивает количество, крупность зерен в соцветии и улучшает их качество.

Формирование зерна. Начинается с оплодотворения семяпочки (образование зиготы) и продолжается до начала молочного состояния. На 2-3-й день после цветения и оплодотворения образуется зачаток зерна со студенисто-жидкой консистенцией и высоким содержанием воды (80%). На 6 – 7-й день размеры и масса сырых зерен быстро увеличиваются, а масса сухого вещества у них нарастает медленно. В конце этапа в зерне накапливается сухих веществ 15 – 35% содержания их при полной спелости, а влажность зерна снижается до 65%.

Налив зерна. Характеризуется интенсивным нарастанием массы сухого вещества, зерно увеличивается в ширину и толщину. К концу этапа оно теряет зеленую окраску. Влажность снижается до 40%. Продолжительность этапа 12 – 18 дней. Накопление сухих веществ в зерне в основном завершается. Этап налива зерна составляет две фазы развития – молочное состояние и тестообразное состояние.

Созревание зерна. Начинается с восковой спелости и продолжается до полного созревания. На этом этапе влага и сухие вещества в зерно не поступают, а происходящие в нем процессы сводятся к биологическим превращениям поступивших веществ и к потере влаги. Влажность зерна с 40 – 36% снижается до 16-14%. Этому этапу созревания соответствуют две фазы развития: восковая спелость и полная спелость.

Сорта. Селекционерами создано более 30 высокопродуктивных сортов тритикале зернового и кормового направления, наибольшее распространение в нашей области получили следующие: гарнэ, трибун, корнет, зимогор, тарасовский юбилейный.

Гарнэ. Оригинатор: институт растениеводства им. В.Я. Юрьева (г.Харьков)

Гексаплоидный. Куст стелющийся. Растение средней длины, длинное. Время колошения среднее. Восковой налет на влагалище флагового листа средний. Опушение шейки стебля отсутствует или очень слабое. Колос длинный, средней плотности, полностью остистый. Зерно крупное, удлиненное. Масса 1000 зерен 45,8 – 57,0 г.

Направление использования зерновое. Средняя урожайность зерна в регионе 55,8 ц/га. Вегетационный период 284 – 310 дней. Зимостойкость выше средней. Высота растений 89 – 124 см. устойчивость к полеганию на уровне стандарта. В полевых условиях средне поражался бурой ржавчиной, сильно пыльной головней.

Корнет. Оригинатор: ГНУ Донской Зональный НИИСХ, Северо-Донецкая гос. с.-х. опытная станция.

Гексаплоидный. Куст промежуточный. Время колошения среднее. Восковой налет на влагалище флагового листа сильный. Опушение шейки стебля слабое. Колос белый, средней длины – длинный, плотный, полностью остистый. Ости на конце колоса средней длины. Зерно средней крупности, полуудлиненное, красное. Масса 1000 зерен 43,0 – 52,3 г.

Направление использования зерновое. Средняя урожайность составляет в Центрально-Черноземном регионе – 42,9 ц/га. Вегетационный период 245 – 306 дней. Зимостойкость хорошая. Высота растений 85 – 120 см. Устойчивость к полеганию высокая. Восприимчив к снежной плесени. Средне поражался бурой ржавчиной и септориозом, сильно – мучнистой росой.

Тарасовский юбилейный. Оригинатор: Северо-Донецкая гос. с.-х. опытная станция (Ростовская область).

Гексаплоидный. Куст полустелющийся. Время колощения среднее. Восковой налет на влагалище флагового листа сильный. Опушение шейки стебля отсутствует или очень слабое. Ости на конце колоса длинные. Зерно крупное, средней крупности, полуудлиненное, красное. Масса 1000 зерен 40,8 – 53,4 г.

Зернового направления использования. Средняя урожайность зерна в регионе 41,4ц/га и выше среднего стандарта на 1,7 ц/га.

Рекомендуется для возделывания в Ростовской области.

Вегетационный период 220 – 278 дней. Зимостойкость на уровне стандартов. Высота растений 80 – 130 см. Устойчивость к полеганию хорошая.

Слабо поражался бурой ржавчиной, мучнистой росой и септориозом, средне поражался снежной плесенью.

2. Технология возделывания озимой тритикале

2.1. Место культуры в севообороте

Тритикале менее требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница,

но более требовательна, чем озимая рожь. Лучшие предшественники –

черный пар, ранний картофель, зерновые бобовые, однолетние травы.

Тритикале можно возделывать и после зерновых культур, так как ее

значительно меньше поражают корневые гнили. Тритикале считается

хорошим предшественником для других сельскохозяйственных культур.

2.2. Система обработки почвы

Приемы обработки почвы под тритикале такие же, как под озимую пшеницу

и озимую рожь. Она зависит от предшественника, степени засоренности поля

и видов сорняков, почвенно-климатических условий и района возделывания.

После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни

тяжелыми дисковыми боронами типа БДТ–7, БДТ–3 на глубину 10-12см.

Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то

лущение проводят легкими дисковыми боронами ЛДГ–10, ЛДГ–15 на

глубину 6-8см. После лущения стерни вносим расчетные дозы органических

и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8 и

специальными навозоразбрасывателями. Затем проводят вспашку на глубину

20см. агрегатами: К-700+ПЛН-9-35, Т150+ПЛН5(6), МТЗ82+ПЛН-3. После

вспашки проводят измельчение комков, в зависимости от структуры почвы

применяем лущильники (в условиях РСО-Алании – БДТ-7(3)). Если почвы

хорошо оструктурены, то проводят планировку и затем культивацию

сплошными культиваторами КПС-4+бороны, прикрепленные к ДТ-75 или

МТЗ-82.

2.3. Система удобрений

Озимая тритикале имеет мощно развитую корневую систему и высокую способность усваивать питательные вещества. До кущения озимая тритикале потребляет относительно небольшое количество питательных веществ, но весьма чувствительна к их недостатку, особенно фосфора. Максимум потребления элементов питания приходится на период от выхода в трубку до колошения - начала цветения, однако наиболее ответственным в отношении снабжения питательными веществами является период от всходов до ухода под зиму, а также начала вегетации весной.

Озимая тритикале отзывчива к органическому и минеральному питанию. В среднем на создание 1 ц зерна озимая тритикале расходует азота около 4 – 5 кг, фосфора – 1,2 – 1,6 кг, калия – 3,5 – 4 кг. Озимая тритикале требовательна к элементам питания в фазу кущения и выхода в трубку.

В осенний период для хорошего роста и перезимовки тритикале должно быть обеспечено повышенное фосфорно-калийное и умеренное азотное питание. Усиленное питание озимого тритикале с осени фосфором и калием (20 – 35 кг/га д.в.) способствует лучшему кущению и развитию растений, накоплению большого количества углеводов и возрастанию зимостойкости.

Азотное удобрение при хорошей влагообеспеченности применяют дробно в виде подкормок (от 30 до 60 кг/га д. в.), частично – под предпосевную обработку почвы.

Припосевное (рядковое) удобрение - внесение фосфора и кальция от 20 до 45 кг/га д.в. в рядки при посеве семян зернотуковой сеялкой.

При отсутствии удобрений в хозяйстве рожь может иметь преимущества по сравнению с пшеницей, как менее требовательная культура. По хорошим паровым предшественникам на плодородных черноземах она может давать по 27-30 ц/га даже без минеральных удобрений.

На неорошаемых землях Черноземной зоны, особенно в южных и юго-восточных районах, решающее значение для озимой тритикале имеют фосфорные удобрения, при выращивании ее по чистым парам.

Азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в повышении урожаев зерновых озимых на малогумусированных почвах нечерноземья в условиях достаточного увлажнения.

2.4. Подготовка семян к посеву

Для посева тритикале используют выравненные, отсортированные семена с

чистотой не менее 98%, первой и второй категорий сортовой чистоты со

всхожестью для зерновых сортов – 90%, кормовых – 85%. Свежеубранные

семена перед посевом подвергают воздушно-тепловому обогреву. Тритикале

не поражается твердой головней и практически устойчива к пыльной

головне, поэтому проводить протравливание семян перед посевом

нецелесообразно.

Сроки посева. Оптимальные сроки посева тритикале – середина и конец

оптимального срока посева озимой пшеницы.

Способы посева. Высевают узкорядным перекрестным или обычным рядовым способом.

Посев проводят 3 способами:

Сплошной рядовой – с междурядьями 15см.

Перекрестный – с междурядьями 15см.

Узкорядный – с междурядьями 7-8см.

Для посева используют сеялки СЗУ-3,6; СЗТ-3,6;СЗ-3,6 и т.д. Глубина

заделки семян зависит от почвено – климатических условий и лежит в

пределах 3 – 8см. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах глубина

заделки должна быть 3-4см.; на засушливых, песчаных и супесчаных почвах

7 – 8 см.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Фгоу впо ульяновская государственная основная профессиональная (3)

    Программа
    ... ФГОУВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия» Нормативный срок освоения программы на ... Агрономия подисциплине «Производствопродукциирастениеводства» Целью освоения дисциплины «Производствопродукциирастениеводства» является ...
  2. Методические указания к практической и самостоятельной работе по дисциплине

    Методические указания
    ... производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Методические указания к практической и самостоятельной работе подисциплине «Товароведение продукциирастениеводства» ... и растениеводства. Печатается по решению методического совета ФГОУВПО « ...
  3. Сорочинский ветеринарный техникум – методические указания по написанию курсовой работы по дисциплине «бухгалтерский учёт» для студентов ii

    Методические указания
    ... – филиал ФГОУВПО Оренбургский ГАУ КУРСОВАЯ РАБОТА подисциплине «Бухгалтерский учёт» натему «Учёт ... напроизводствопродукциирастениеводства. 54. Синтетический учёт затрат напроизводствопродукции животноводства. 55. Синтетический учёт затрат по ...
  4. ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ ФГОУ ВПО «Бурятская Государственная сельскохозяйственная Составитель канд с -х наук доцент Улан-Удэ – 2007

    Методические указания
    ... И ОБРАЗОВАНИЯ ФГОУВПО «Бурятская ... на самостоятельную работу по утвержденной в 2007 г. рабочей программе подисциплине «Производствопродукции коневодства» отведено 30 часов. Тема ... работ в растениеводстве и в животноводстве по периодам и ...
  5. Тяпаев тимур борисович стратегическое управление производством и реализацией продукции растениеводства с учетом рисков

    Автореферат диссертации
    ... ФГОУВПО ... дисциплин ... на всех стадиях производства и реализации продукции. Учитывая специфику производствапродукциирастениеводства ... ПОТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ ОПУБЛИКОВАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ РАБОТЫ : Тяпаев Т. Б. Эффективное управление сельскохозяйственным производством ...

Другие похожие документы..