textarchive.ru

Главная > Задача


Цель работы: ознакомиться с явлением поверхностного натяжения.

Задача: определить коэффициент поверхностного натяжения воды.

Приборы и принадлежности: установка, набор разновесов, штангенциркуль.

ВВЕДЕНИЕ

Любое тело или среда находятся в соседстве с какой-либо другой средой. Всегда существуют поверхности раздела различных сред, где имеют место явления, называемые поверхностными. На поверхности раздела жидкости и иной среды возникает явление, вызванное взаимодействием молекул жидкости с молекулами граничащей с ней среды. Это явление называется поверхностным натяжением жидкости.

Молекула, находящаяся внутри некоторого большого объема жидкости, подвергается равномерному воздействию соседних молекул, так как жидкость однородна по химическому составу. Поэтому равнодействующая молекулярных сил, действующих на рассматриваемую молекулу, равна нулю (рис. 1).




Рис. 1. Силы, действующие на молекулу в глубине жидкости

Рис. 2. Силы, действующие на молекулу в поверхностном слое жидкости


Молекула, находящаяся в поверхностном слое жидкости, толщина которого считается равной радиусу сферы действия молекулярных сил (понятие этой сферы определяется тем, что силы притяжения молекулы проявляются только внутри этой сферы, а вне ее считаются равными нулю), испытывает неравномерное воздействие соседних молекул, так как пограничная с жидкостью среда отличается плотностью и химическим строением молекул. В результате на молекулу действует сила, направленная внутрь жидкости (рис. 2).

При переходе молекулы из глубины жидкости в поверхностный слой над молекулой такими силами в поверхностном слое совершается отрицательная работа, в результате чего ее кинетическая энергия уменьшается, а потенциальная возрастает. Таким образом, поверхностный слой обладает дополнительной потенциальной энергией. Любая система стремится к минимуму потенциальной энергии, поэтому дополнительная энергия поверхностного слоя (поверхностная энергия) обусловливает стремление жидкости сократить свою поверхность. Жидкость ведет себя так, как если бы она была заключена в упругую растянутую пленку, стремящуюся сжаться. Этим объясняется возникновение поверхностного натяжения. Никакой пленки, ограничивающей жидкость, конечно, нет. Взаимодействие между молекулами самой жидкости, находящимися в поверхностном слое, носит такой же характер, как и между молекулами в глубине жидкости.

Количественная характеристика сил поверхностного натяжения отражается коэффициентом поверхностного натяжения. Если мысленно выделить на поверхности жидкости отрезок единичной длины (рис. 3), то к этому отрезку (точнее к тем молекулам, которые расположены на этом от-

р

σ

σ

Рис. 3. Определение коэффициента поверхностного натяжения

езке) будут приложены силы, стремящиеся сократить поверхность жидкости. Силы лежат в плоскости поверхностного слоя и перпендикулярны к отрезку. Равнодействующая этих сил, приложенная к единице длины, обозначенная через σ, называется коэффициентом поверхностного натяжения. Величина σ зависит от химического состава жидкости, ее температуры и той среды, с которой жидкость граничит. Например, для воды σ = 73 ∙ 10-3 Н/м. Для различных жидкостей значения σ могут колебаться в пределах (10-3 ÷ 10-1) Н/м.

ОПИСАНИЕ УСТАНОВКИ И МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЙ

Один из методов определения поверхностного натяжения заключается в измерении силы, необходимой для отрыва металлического кольца от поверхности жидкости.

Рис. 4. Схема сил, действующих на кольцо в момент отрыва

от поверхности жидкости

В момент отрыва кольца преодолеваются сила поверхностного натяжения F, равная сумме сил f1 и f2, действующих на внешнюю и внутреннюю поверхности кольца, и сила тяжести Mg самого кольца (рис. 4):

Fупр = F + Mg, (1)

где Fупр – сила упругости растянутой пружины. F может быть найдена как

, (2)

где σ – коэффициент поверхностного натяжения; l – общая длина внешней и внутренней окружности кольца:

, (3)

где d1 и d2 – внутренний и внешний диаметры кольца.

Из формул (2) и (3) следует выражение для коэффициента поверхностного натяжения

. (4)

Измерив силу F, по формуле (4) можно определить значение σ.

Прибор, используемый в работе для определения силы F, представляет собой стойку 3, на которой вертикально закреплена зеркальная шкала (рис. 5).

Рис. 5. Установка для определения коэффициента поверхностного

натяжения методом отрыва кольца: 1 – сосуд с жидкостью; 2 – во-

ронка; 3 – стойка с зеркальной шкалой

Здесь же крепится пружина с подвешенным к ней кольцом. Поднимая сосуд 1, заполняют воронку 2 водой так, чтобы вода дошла до кольца. Затем сосуд опускают, и уровень жидкости в воронке понижается. В момент отрыва кольца по зеркальной шкале замечают величину растяжения пружины, отсчитываемую от ее начального растяжения под действием самого кольца. Силу F измеряют по массе гирь Р|, растягивающих пружину на ту же величину:

F = Р| = mg, (5)

где m – масса гирь; g – ускорение свободного падения, g = 9,81 м/с2.

Формула для вычисления коэффициента поверхностного натяжения σ выглядит так:

. (6)

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
  1. Штангенциркулем измеряют несколько раз диаметры кольца d1 и d2 по различным направлениям. Результаты измерения заносят в таблицу.

  2. Тщательно протирают кольцо фильтровальной бумагой. Устанавливают прибор так, чтобы кольцо располагалось на достаточном расстоянии от стенок воронки. На шкале отсчета замечают положение горизонтальной площадки, прикрепленной к пружине. Поднимая сосуд, наполняют воронку водой так, чтобы кольцо по всей длине коснулось поверхности воды и не касалось стенок воронки.

  3. Опускают сосуд и следят за движением горизонтальной площадки, прикрепленной к пружине. Производят отсчет положения площадки в момент отрыва кольца от жидкости. При отсчете глаз располагается так, чтобы площадка находилась на одном уровне со своим изображением в зеркале.

  4. Нагружают площадку гирями до тех пор, пока площадка вновь не окажется около отмеченного ранее деления. Измеряют массу гирь m.

  5. Опыт повторяют не менее 3 – 4 раз.

  6. По формуле (6) вычисляют среднее значение коэффициента поверхностного натяжения .

Таблица

m, г

d1, см

d2, см

, Н/м2

1

2

3

4

5

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Основные
  1. Какое явление называется поверхностным натяжением жидкости?

  2. Какова причина возникновения этого явления?

  3. Что называется коэффициентом поверхностного натяжения? В каких единицах он измеряется?

  4. От чего зависит величина коэффициента поверхностного натяжения?

  5. Как направлены силы поверхностного натяжения, действующие на любой отрезок контура, лежащего на поверхности жидкости?

Дополнительные
  1. Назовите характерные свойства веществ в твердом, жидком и газообразном состоянии с точки зрения молекулярно-кинетической теории их строения. Что такое сфера молекулярного действия?

  2. До каких пор молекулы с поверхности жидкости уходят внутрь вследствие межмолекулярного взаимодействия?

  3. Можно ли увеличить или уменьшить коэффициент поверхностного натяжения?

  4. Почему пузырек газа, растворенного в жидкости, имеет форму шара?

  5. Из какого условия можно оценить предельные размеры пузырька воздуха в воде?

  6. Какие еще существуют методы определения коэффициента поверхностного натяжения и в чем их суть?

  7. Каким свойством должны обладать молекулы примеси, чтобы увеличить (уменьшить) поверхностное натяжение? Как их можно применить на практике?

  8. Из какого мыльного пузыря будет перетекать воздух под действием сил поверхностного натяжения?



  1. Какая из кривых, представленных на рис. 6, правильно изображает зависимость коэффициента поверхностного натяжения от температуры?

tкип - температура кипения;

t крит - критическая температура;

кривая 3 стремится к нулю асимптотически.

  1. Как влияет состояние невесомости на форму капли жидкости?

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Трофимова Т. И. Курс физики. – М.: Высшая школа, 1998. – 542 с.

  2. Савельев И. В. Курс физики: – В 3 т. М.: Наука, 1996. Т. 1. – 304 с.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Физика методические указания к комплексу лабораторных работ по физике для студентов-заочников (механика молекулярная физика электричество и магнетизм колебания и волны оптика)

    Методические указания
    ... работа № 2-5 ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА ПОВЕРХНОСТНОГОНАТЯЖЕНИЯ ВОДЫ Цельработы: ознакомиться с понятием поверхностногонатяжения жидкостей и двумя методами измерения коэффициента поверхностногонатяжения ... Цельработы: ознакомиться с явлением ...
  2. Поверхностное натяжение жидкости

    Урок
    ... Поверхностноенатяжение жидкости» 10 класс Цели урока: Обучающая: Ознакомить учащихся с практическим применением поверхностногонатяжения ... явление называется ... поверхностногонатяжения (). Таким образом, коэффициент поверхностногонатяжения равен работе ...
  3. Цель работы – экспериментальное исследование электрических и механических свойств монтажных соединений

    Лабораторная работа
    ... РАБОТЫ 1.1. Получить необходимые приборы, материалы, графини. 1.2. Ознакомиться ... поверхностногонатяжения * . На рис. 7-2.2 изображены векторы сил поверхностногонатяжения ... уменьшается. Ликвационные явления ослабевают с уменьшением ... РОБОТАМИ Цельработы – ...
  4. Цель работы – экспериментальное исследование электрических и механических свойств монтажных соединений

    Исследование
    ... РАБОТЫ 1.1. Получить необходимые приборы, материалы, графини. 1.2. Ознакомиться ... поверхностногонатяжения * . На рис. 7-2.2 изображены векторы сил поверхностногонатяжения ... уменьшается. Ликвационные явления ослабевают с уменьшением ... РОБОТАМИ Цельработы – ...
  5. Рабочая тетрадь к лабораторному практикуму

    Учебное пособие
    ... РАБОТА №1. ИЗМЕРЕНИЕ ЛИНЕЙНЫХ ВЕЛИЧИН Литература: [5], работа №1; [6], работа №1; [7], работа 1; [8]. Цельработы: а) ознакомиться ... работа №26 [6], работа №26 [7], работа №14 [8] 1. Цельработы: Опытное определение коэффициента поверхностногонатяжения ...

Другие похожие документы..