textarchive.ru

Главная > Документ


Профильное обучение: реальный опыт и сомнительные нововведения

Т. Безденежных, главный специалист, В. Шмелев, начальник отдела инспекции, лицензирования, аттестации и аккредитации Министерства образования и науки Нижегородской области

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, утвержденная Правительством Российской Федерации, предусматривает отработку и введение гибкой системы профильного обучения в старших классах общеобразовательной школы. Дело, безусловно, актуальное и важное, дающее возможность достигнуть нового, современного качества образования, совместить потребности общества и возможности школы.

Впрочем, идея эта возникла давно. Так, история формирования профильного обучения в образовательных учреждениях нашей Нижегородской области берет начало еще в девяностых годах прошлого столетия. Именно тогда педагогические коллективы общеобразовательных школ и профессорско-преподавательский состав отдельных вузов одновременно пришли к мысли о необходимости такого нововведения и начали поиск путей его реализации.

Проблема выбора

Мы хорошо понимаем, что подобный переход (пусть даже в отдельных образовательных учреждениях) представляет собой серьезное структурное преобразование, затрагивающее целый ряд важных составляющих школьной жизни.

Прежде всего встает проблема выбора. Известно, что часть школьников уже в достаточно раннем возрасте имеет ясные и четкие представления о будущей специализации, готова к ней, более того, стремится как можно быстрее осуществить свои мечты. Другие приходят к внутреннему определению своего выбора значительно позднее. Первые требуют избавить их от общеобразовательных «непрофильных» предметов и дать возможность заниматься любимой литературой или физикой. Вторые, наоборот, утверждают, что им все интересно (или все неинтересно) и поэтому в свои 14–15 лет не готовы четко сформулировать собственные желания.

Наличие двух полюсов в среде подростков выдвигает проблему создания разноуровневых образовательных программ, дающих возможность сделать образование более индивидуализированным, функциональным и эффективным. В настоящее время в учебных заведениях Нижегородской области сложилась четырехуровневая система общего образования: коррекционный, общеобразовательный, профильный (расширенный) и углубленный уровни. Важным моментом является осознанное представление места профильного образования на рынке образовательных услуг. Наличие в образовательных программах только двух уровней долгое время приводило к тому, что основная масса подростков получала общее «среднее» образование, а другая — меньшая часть (способные, часто талантливые счастливчики) — осваивала повышенный уровень в лицеях, гимназиях, «углубленке». Такая ситуация не дает возможности развивать способности подростков, которые не столь талант-ливы, чтобы учиться в лицее или гимназии, но уже имеют сформированный интерес и желание к получению конкретных знаний. Им скучно в средней школе и часто, к большому сожалению, они-то и пополняют ряды асоциальных группировок. Именно эта подростковая среда и стала главным заказчиком профильного обучения на рынке образовательных услуг.

Таким образом, профильная, третья ступень должна была, с одной стороны, дать образование более интересное и направленное, чем общеобразовательная школа, с другой — не перегружать учащегося научными изысками, как это часто происходит в лицеях или гимназиях.

Поэтому профилизация — это расширенное обучение, в котором разумно сочетаются преподавание всех предметов по общеобразовательным программам с введением профильных предметов, обеспечивающих более широкий круг знаний по той или иной образовательной области.

К 2002 году идея профилизации стала реальностью для тринадцати с половиной тысяч старшеклассников, обучающихся по сорока направлениям. Вот как распределялись их интересы. (См. табл.).

Выбор учащимися третьей ступени направлений профильного образования (данные на 1 сентября 2001 года)

Три этапа эксперимента

Очевидно, что любая форма профилизации обучения изначально требовала сокращения инвариантного компонента. Первоначально во всех старших классах из нее исключили региональный компонент, а часы, отводимые на его реализацию, пополнили рамки вариативной части (школьного компонента).

В 1998 году (седьмой год эксперимента) впервые был разработан единый вариант учебного плана для профильных классов. Рамки школьного компонента в 10–11-х классах увеличились до 14, 16 часов соответственно. Данный год надо считать переходным с точки зрения учебного плана, так как школьный компонент концентрировал в себе две составляющие. Первая включала часы, необходимые для полной реализации общеобразовательных программ. Так, к примеру, в классах гуманитарного профиля часть часов необходимо было отдавать на обеспечение прохождения программ по физике и математике. Вторая составляющая (по остаточному принципу) шла на обеспечение содержания собственно профильных предметов.

Следующие три года эксперимента были затрачены на то, чтобы убедиться в неудержимом желании педагогических коллективов использовать административный ресурс на повсеместное внедрение профильного обучения. Подробный анализ учебных планов свыше тысячи школ области показал, что увеличение времени на формирование профильного обучения идет за счет уменьшения учебных часов, отпущенных на общеобразовательные предметы.

В настоящий момент мы переживаем третий этап формирования учебных планов. Определились основные направления профильного обучения — гуманитарное, естественно-научное, техническое, но при этом сохранена разветвленная сеть общеобразовательных классов. Теперь предстоит четко обозначить временные объемы каждого профиля, соответствующие учебным программам по общеобразовательным предметам.

Главный фактор, сдерживающий формирование и развитие профильного обучения, — это учебно-методический комплекс. Министерство образования Российской Федерации ежегодно публикует перечень из 1200 учебных изданий, рекомендованных для использования в учебном процессе. Однако он практически не содержит учебных курсов для профильных классов. Сегодня существуют лишь программы по физике и математике для гуманитарных классов. По всем же другим учебным предметам программы профильного обучения или только готовятся к апробации, или же их еще нет в природе. Вот поэтому программы профильного обучения в старших классах состоят из учебных программ спецкурсов, разработанных творческими педагогами общеобразовательных школ, профессиональных лицеев, техникумов, вузов. В большинстве своем они носят специфический и локальный характер и не соответствуют единым требованиям.

Очевидно, что профильное обучение при всех своих плюсах и минусах сегодня востребовано и имеет свою нишу в разноуровневой системе образования. И если мы хотим (а мы, управленцы и педагоги, учащиеся и родители, безусловно, стремимся к этому), чтобы оно совершенствовалось и приобретало все более широкий масштаб, необходимо разработать и издать соответствующие учебники и учебно-методические комплексы. Или же обобщить и систематизировать существующий опыт.

С чем согласны, а что считаем неприемлемым

В конце мая прошлого года в областном Министерстве образования и науки собралась рабочая группа, состоящая из руководителей школ, специалистов районных и городских органов управления образования, методистов. Речь шла о проекте концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования, принятого за основу на Федеральном координационном совете по общему образованию 24 апреля и рекомендованного к обсуждению.

Все участники обсуждения единодушно согласились со следующими положениями концепции. С тем, что структура содержания профильного обучения должна включать три типа курсов: общеобразовательные, профильные и элективные. При этом нет необходимости бояться нового термина «элективные», так как он всего лишь обозначает выбор каждым учеником трех учебных курсов из предлагаемых 5–6 предметов.

Не вызвало возражений и предложенное авторами концепции соотношение между общеобразовательными, профильными и элективными курсами, составляющее соответственно 50–30–20 процентов.

Согласились мы и с предложенными пятью моделями организации профильного обучения, особо отметив перспективность внедрения в сельских районах области сетевой модели. Не вызывает сомнений и положение о том, что перечень профилей должен вводиться нормативно, а набор профильных курсов может быть вариативным. В целом приемлемы и предлагаемые варианты профильных учебных планов, более того, они во многом совпадают с теми, что разработаны в нашем регионе. Нет сомнений и в том, что в качестве составной части государственного стандарта необходимы стандарты профильного уровня и, соответственно, сдача ЕГЭ по этим стандартам.

Но вместе с тем ряд положений вызвал категорическое несогласие нашей рабочей группы с авторами концепции.

Мы против того, что «третья ступень обучения должна быть исключительно профильной». Необходимо сохранить в старшей школе общеобразовательные классы, дающие право получить общее образование тем выпускникам, кто на момент окончания девятого класса еще не определился с дальнейшей профилизацией.

Вызвала тревогу и категорическое несогласие фраза об «изменении видовой номенклатуры школ». За ней, по нашему убеждению, скрывается желание авторов концепции приравнять углубленное изучение тех или иных предметов к профильному, исключив, таким образом, возможность начала такого изучения со второй ступени обучения. Это может означать конец эпохи лицеев, гимназий, «углубленки». На наш взгляд, это нанесет серьезный вред системе образования в целом. Не согласны мы и с тем, что «процедура приема выпускников основной школы в профильные классы в условиях конкурса должна быть прозрачной через введение малого ЕГЭ». Мы против единого государственного экзамена по окончании основной школы. Образовательное учреждение должно оставаться самостоятельным в определении правил приема учащихся, не нарушая рамки Закона РФ «Об образовании».

Сомневаемся мы и в возможности «организовать на базе вузов профессиональную подготовку всех учителей профильных школ на степень «магистр педагогических наук». Наверное, это было бы здорово, но реально ли? Ведь для этого необходимо решение многих социально-экономических проблем.

И вообще мы пришли к выводу, что концепция профильного обучения как составная часть модернизации образования явно запоздала. За последние десять лет в российской школе накоплен огромный опыт в этой области, сложилась и реально существует целая система. К сожалению, просматривается нежелание авторов этого документа опереться на существующий опыт, лишь чувствуется их желание закрепить за собой авторство идеи через внедрение сомнительных нововведений, вроде «малого ЕГЭ», изменение статуса лицеев и гимназий и пр.

* * *

Что же дальше? Не сочтите за нескромность, но, на наш взгляд, педагогическое сообщество Нижегородской области и других российских регионов оказалось намного вдумчивее, взвешеннее и мудрее, нежели реформаторы из центра. Будем надеяться, что возобладает здравый смысл и дальнейшее развитие профильного обучения будет идти на основе живого, проверенного практикой опыта, вбирая все новое и перспективное и решительно отбрасывая все искусственное и надуманное.

Журнал «Директор школы», № 1, 2003



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Новая социокультурная ситуация

    Документ
    ... уровням. Безденежных, Т. Профильноеобучение: реальныйопыт и сомнительныенововведения / Т. Безденежных, В. Шмелев // Директор школы. – 2003. – № 1. – С. 7–11. Введение гибкой системы профильногообучения в старших ...
  2. Удк 371 2 ббк 74 200 ш66 гаврилова т с титеева социального развития личности учащегося комплексная программа развития моу сош № 38 на период до 2011 года

    Программа
    ... теории и методики. – М.: Педагогика, 1981. – 192 с. Безденежных Т. Профильноеобучение: реальныйопыт и сомнительныеново­введения// Директор школы, 2003. – N 1. – С.7-11. Белич ...
  3. Д епартамент образования города москвы информационно-справочные и аналитические материалы для итоговой научно-практической конференции москва

    Презентация
    ... единым требованиям (см. об этом: Безденежных Т., Шмелев В. Профильноеобучение: реальныйопыт и сомнительныенововведения // Директор школы, 2003, № 5). Не ...
  4. Мониторинг сообщений сми об общественной палате рф за июнь 2011 года

    Документ
    ... были заменены безденежными транзакциями — ... мнению народа. Сомнительно, что Госдума ... отвечающим реальной ситуации в стране и реальным потребностям ... нововведения на разных ступенях обучения ... Организация мероприятия профильной группой ОП «по Кавказу» ...
  5. Стратегии бизнеса аналитический справочник

    Интернет справочник
    ... профильной продукции - Минимальное качество профильной ... подготовленным и обученным персоналом и ... нововведение или ... от услуг сомнительных или ... опыт использования документа 1994 г. в реальном инвестиционном ... использовании безденежных отношений ...

Другие похожие документы..