textarchive.ru

Главная > Диссертация


Докторская диссертация. В 1878 г. Ф.М.Флавицкого увлекала идея синтеза терпенов 1. Тогда было известно, что терпены - это непредельные углеводороды состава C10H16 с одной или двумя двойными связями. Знали также о способности большей части терпенов и их производных вращать плоскость поляризации света. Но в целом, «химия терпенов была разработана еще очень слабо. Трудность выделения отдельных индивидуумов терпенов из их смесей, которые обычно представляют природные эфирные масла, изменчивость терпенов, склонность их к легким и глубоко идущим перегруппировкам служили причиной тому, что в номенклатуре терпенов долгое время царил полный хаос. Почти каждый исследователь выделял из исследуемого эфирного масла все новые и новые терпены и давал полученному соединению новое название. Одни и те же вещества поэтому носили различные названия и описывались как различные соединения и, наоборот, часто разные вещества отождествлялись с каким-либо одним терпеном»2. Забегая вперед отметим, что одним из важных результатов докторской диссертации Флавицкого считают разработку четкой системы классификации терпенов по их химическим свойствам, а не по происхождению (примеры старых названий - пинен французского скипидара, лимонен, камфен и др.).

Допустив, что сочетания остатков C5 с кратными связями дают терпены (С5Н8)х, Флавицкий решил, что «окисление при умеренных условиях должно вернее всего привести к объяснению натуры терпенов»3, важным считал и изучение летучих продуктов окисления. Бутлеров в октябре 1878 г. отмечал в письме: «Я совершенно согласен с тем, что исследование продуктов осторожного окисления терпенов - и притом всех продуктов - может многое выяснить»4. В октябре 1878 г. он сделал от имени Флавицкого сообщение на заседании Русского химического общества и сообщил ему: «Ваши результаты и мысли, относящиеся к терпенам, очень меня заинтересовали». Примерно в феврале 1879 г. Флавицкий послал ему еще одну статью, на которую Бутлеров ответил: «...Несколько часов тому назад получил Ваше письмо и сообщение, дорогой Флавиан Михайлович. Они очень интересны: завтра с особенным удовольствием сделаю от Вашего имени сообщение в заседании. Я, правду сказать, давно сомневаюсь в точности наблюдений Бертело <в современной транскрипции Бертло. – А.З.>. Ваши же наблюдения теперь обещают упростить и разъяснить дело и связать терпены с другими углеводородами... От души желаю Вам полного и скорого успеха»5.

В 1879 г. в С.-Петербурге состоялся съезд естествоиспытателей, на котором Ф.М.Флавицкий не смог присутствовать из-за материальных трудностей. Брат его, Н.М.Флавицкий, бывший на этом съезде, писал ему 29 декабря: «Начну с того, что сегодня Меншуткин сообщил твою работу на съезде, а Бутлеров говорил, что сообщит ее в Академии. Твоей работе придают большое значение и вообще к работам твоим относятся с уважением». В том же письме сделана приписка 1 января 1880 г.: «…Поздравляю с Новым годом и новым счастьем; хотя твоя работа, брат, сразу тебя поставила рядом с Бутлеровым и Зининым, как ты сам мог прочесть в газетах (Нов. Вр., Голос и пр.), а следовательно, и прошлый год для тебя был счастлив, но надеюсь, что следующий год принесет тебе еще бóльшую известность и бóльшую обеспеченность в материальном отношении». Всего за 1872-1879 гг. Бутлеров сделал за Флавицкого 12 сообщений на разного рода заседаниях (три в Академии наук), причем дважды при соучастии Зинина.

После трех лет напряженной работы Ф.М.Флавицкий обобщил свои исследования в докторской диссертации «О некоторых свойствах терпенов и их взаимных отношениях» 6. По словам Б.А.Арбузова, исследование «Ф.М. в значительной степени разъясняет сложную картину превращений, имеющую место при действии на d- и l-терпены (a-пинены) хлористого водорода и соляной кислоты в различных средах, и приходит к противоположным выводам, нежели знаменитый французский химик М.Бертло, на природу так наз<ываемого> жидкого монохлоргидрата»1 (с. 53). Тезис Флавицкого категоричен: «Признавать существование жидкого монохлоргидрата нет никаких оснований»7.

1 февраля 1881 г. в Казани состоялась защита Ф.М.Флавицким докторской диссертации. Основной оппонент - А. М.Зайцев - в заключительной части отзыва сказал: «Результаты, добытые Флавицким, вследствие крайне тщательных опытов, отличаются достаточной определенностью, что представляет, как показывает история, по отношению к терпенам большой научный подвиг. Если вопрос о строении терпенов и остался нерешенным, то исследование Флавицкого значительно приблизило его к решению»8. Флавиан Михайлович писал родным, что на защите Зайцев «возражал немного, но дельно и с похвалами», и хотя диспут «по бестолковости Глинского» (второго оппонента) тянулся 3 часа, успех был полным.

Современники высоко оценили фундаментальный вклад Флавицкого в химию терпенов. Н.А.Меншуткин в 1894. подчеркнул: Ф.М.Флавицкий «первый указал, что в казавшемся нам бесконечным разнообразии терпенов повторяются немногие типы» (ЖРФХО. – Т. 26, приложение. - С. 35). Видный специалист по терпенам Ф.Земмлер поставил Ф.М.Флавицкого рядом с Е.Е.Вагнером, О.Валлахом, В.Байером и У.О.Тильденом. Докторская диссертация Флавицкого, по мнению Л.А.Чугаева, «по справедливости считается классической», она содержит «массу отдельных наблюдений, ценных мыслей, сближений и выводов, которые и были использованы последующими работниками в области терпенов»9. А.Е.Арбузов оценил ее как «блестяще выполненное экспериментальное исследование в совершенно темной в то время области терпенов»10, как большой шаг вперед в их изучении. Начиная с 1927 г., А.Е.Арбузов, а особенно Б.А.Арбузов, углубились в химию терпенов и, как писал Борис Александрович, их «первые работы... явились непосредственным продолжением работ Ф.М.Флавицкого»11.

12 февраля факультет представил Флавицкого в экстраординарные 12 (э.о.) профессора. 14 февраля его утвердили доктором химии. Попытка получить кафедру в Киевском университете, к счастью для казанцев, не имела успеха, а в Казани ученому лишь год спустя увеличили доцентский оклад на 300 руб. в год.

1 Впервые с терпенами в Казани стал работать А.М.Бутлеров – им посвящена его докторская диссертация «Об эфирных маслах» (1854), но по терпенам была опубликована лишь одна работа (1856). Ф.М.Флавицкий первый начал систематические исследования этого класса орган. соединений.

2 Арбузов Б.А. // Уч. записки Казанск. ун-та. – 1948. - Т. 108. - Кн. 1, Химия, вып. 4. - С. 52.

3 Научное наследство. - Т. 4. - М.: Изд-во АН СССР, 1961. - С. 388.

4 Бутлеров А. М. Научная и педагогическая деятельность. Сб. документов. - М.: Изд-во АН СССР, 1961. - С. 309.

5 Флавицкий написал по этому поводу брату: «Я скоро получил необыкновенно любезное письмо от Бутлерова, где он высоко оценивает мои результаты. Замечательно, право, чутье у него. В то время, как, например, Зайцев не обращал внимание на мои выводы, Бутлеров по краткому моему сообщению предсказал, что я изменю существующий взгляд на терпены и упрощу его».

6 Ее содержание: I. Исторический очерк развития учения о терпенах. - С. 3. II. О левом терпене французского терпентинного масла. – С. 76. III. О правом терпене русского скипидара (терпинного масла). – С. 129. IV. О терпенах лимонного масла. – С.141. V. О взаимных отношениях терпенов. – С. 158. Всего в диссертации 178 с.

7 Флавицкий Ф.М. // Изв. и уч. записки Казанск. ун-та. – 1880. - 2-й отдел. - С. 145.

8 См.: Альбицкий А.А. Кафедра химии и … - 1901. - С. 55.

9 Чугаев Л.А. // Природа. – 1918. - № 2-3. - Стб. 205, 207.

10 Арбузов А.Е. Краткий очерк развития органической химии в России. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1948. - С. 79

11 Арбузов Б.А. // Уч. записки Казанск. ун-та. – 1948. - Т. 108. - Кн. 1, Химия, вып. 4. - С. 63.

12 Устаревшее в обозначении ученых должностей – сверхштатный, в противоположность ординарному (штатному).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Как подготовить и защитить диссертацию История опыт методика и рекомендации СОДЕРЖАНИЕ (ссылки на главы)

    Диссертация
    ... г. медицинского факультета Дерптского университета защитил в 1878 г. диссертацию на доктора минералогии. Известный физик ... собственных специалистов и советов по защите диссертацийдокторскиедиссертации по ряду отраслей науки, включая ...
  2. Как подготовить и защитить диссертацию История опыт методика и рекомендации СОДЕРЖАНИЕ (ссылки на главы)

    Диссертация
    ... г. медицинского факультета Дерптского университета защитил в 1878 г. диссертацию на доктора минералогии. Известный физик ... собственных специалистов и советов по защите диссертацийдокторскиедиссертации по ряду отраслей науки, включая ...
  3. Гловели экономических учений учебник

    Список учебников
    ... школу земской статистики. Магистерская и докторскаядиссертации (1875 — 1878) принесли ему репутацию крупнейшего ... теоретиков считается обсуждение в Стокгольмском университете докторскойдиссертации Г. Мюрдаля «Проблемы ценообразования в условиях ...
  4. ЯНВАРЬ 1 января 1878 года

    Документ
    ... Ютландия родился Агнер Крарул Эрланг (1878-1929) - датский математик, пионер ... перспективы своего изобретения и уже в 1878 году так предсказывал его будущее ... механики Уральского лесотехнического института. Докторскуюдиссертацию защитил на учёном совете ...
  5. Клинические диссертации и наука

    Доклад
    ... и закономерностям их распространения (1876, 1878). Принцип казался чрезвычайно убедительным и быстро ... нуждаются в квалификационном совершенствовании и сертификации. Магистерские и докторскиедиссертации врачей существовали для этой цели ...

Другие похожие документы..