textarchive.ru

Главная > Документ


Билет 1

1.1. Педагогика в системе наук о человеке. Связь педагогики с другими науками.

Педагогика – это наука о педагогическом процессе, обеспечивающем развитие человека в рамках конкретной педагогической системы.

Предметом педагогики является исследование сущности формирования и развития человеческой личности и разработка на этой основе теории и методики обучения и воспитании как специально организованного педагогического процесса.

Объектом познания в педагогикеявляетсячеловек, развивающийся в результате воспитательных отношений.

Педагогика познает и совершенствует способы влияния на развитие человека в нерасторжимом слиянии природного, социального и индивидуального. Поэтому педагогические учения, теории, модели, прогнозы и рекомендации строятся только на фундаменте целостного и системного знания о развивающееся человеке; оно «добывается» психологией, философией, историей, социологией и другими науками и человеке.

Педагогика органично связана с психологией. Существуетнесколько узлов связи между ними. Главный из них – предмет исследования этих наук. Психология изучает законы развития психики человека, педагогика разрабатывает законы управления развитием личности. Воспитание, образование, обучение человека есть ни что иное, как целенаправленное развитие психики (мышления, деятельности). Следующий важный момент – общность методов исследования педагогики и психологии. Многие научные инструменты психологического поиска с успехом служат решению собственно педагогических проблем (психометрия, парное сравнение, психологические тесты, анкеты и др.). О наличии взаимосвязи педагогики и психологии свидетельствуют и базовые понятия психологии, которые, будучи использованными в педагогической лексике, способствуют более точному определению явлению, фактов воспитания. Образования, обучения, помогают выявить сущность в исследуемых проблемах.

Так, давая определение процессу воспитания – сознательно организуемому взаимодействию педагогов и воспитанников, организации и стимулированию активной деятельности воспитуемых по овладению ими социальным и духовным опытом, ценностями, отношениями – многие авторы подчеркивают, что с психологической точки зрения, воспитание - это процесс интериоризации, т.е. перевода внешнего по отношению к личности опыта во внутренний психологический план личности, ее убеждения, установки, поведение.

Как научная дисциплина, педагогика пользуется психологическим знанием для выявления, описания, объяснения, систематизации педагогических фактов. Так, результаты педагогической деятельности изучаются с помощью психологических диагностик (тестов, анкет и т.д.).

Своеобразным мостом между педагогикой и психологией науками выступает педагогическая и возрастная психология, психология профессиональной педагогической деятельности, психология управления педагогическими системами и многие психологические исследования других областей образования.

Педагогика тесно вязана с физиологией. Для понимания механизмов управления физическим и психическим развитием обучаемых особенно важно знать закономерности жизнедеятельности организма в целом и отдельных его частей, функциональных систем. Знание закономерностей функционирования высшей нервной деятельности позволяет педагогике конструировать развивающие, обучающие технологии, инструментарий, способствующий оптимальному развитию личности.

Данные социологии способствуют более глубокому осмыслению проблемы социализации личности. Результаты социологических являются базой для решения педагогических проблем, связанных с организацией студенческого досуга, профессиональной ориентацией и многих других. Будучи наукой об обществе как целостной системе, отдельных ее составляющих, о процессах функционирования и развития общества. Социология в область своих теоретических и практико-прикладных исследований включает проблемы образования и воспитания. В структуре социологической науки плодотворно развиваются такие направления как социология образования, социология воспитания, социология студенчества и т.д.

Исходное значение для педагогической науки имеет философское знание. Оно является базой для осмысления целей воспитания и образования в современный период развития педагогического знания. Теория познания позволяет опосредованно, благодаря общности законов, определить закономерности учебно-познавательной деятельности и механизмы управления ею. Философские категории необходимости и случайности, общего, едичного, законы взаимосвязи и взаимозависимости, развитие и его движущие силы и др. способствуют прогрессу исследовательской педагогической мысли. В связи с углублением феномена образования на современном этапе педагогического знание интенсивное развитие получает одно из философских направлений – философия образования. Философия образования – это область знаний, которая использует в воспитательной практике идеи различных философских систем. Одна из задач философии образования, как ее определяет английский философ А.Брент, состоит в том, чтобы определить критерии и разработать принципы, позволяющие выявить суть предмета и методов воспитания.

Проблема соотношения природных и социальных факторов развития человека – одна из центральных для педагогики. Она является и важнейшей для биологии, изучающей индивидуальное развитие человека. Педагогика, рассматривая человека в качестве естественно-природного и социального существа, не могла не задействовать тот потенциал, который накапливался в антропологиикак науке, ин­тегрирующей знания о феномене человека в единый теоретический конструкт, рассматривающий природу условного человека в его многомерности и многоликости.

Связь педагогики с медицинойпривела к появлению коррекционной педагогики как специальной отрасли педагогического зна­ния, предметом которой является образование детей, имеющих приобретенные или врожденные отклонения в развитии. Она разрабатывает во взаимосвязи с медициной систему средств, с по­мощью которых достигается терапевтический эффект и усваиваются такие позиции, роли, ценности, которые облегчают про­цессы социализации, компенсирующие имеющиеся дефекты или снижающие их тяжесть.

Развитие педагогики связано также с науками, изучающими человека в обществе, в системе его социальных связей и отно­шений. Потому неслучайно стали устанавливаться достаточно устойчивые взаимодействия между педагогикой, психологией, со­циологией, экономикой, политологией и другими социальными науками.

Отношения между педагогикой и экономическими науками сложны и неоднозначны. Экономическая политика во все време­на была необходимым условием развития образованности обще­ства. Немаловажным фактором развития педагогики остается экономическое стимулирование научных исследований в этой области знаний. Связь этих наук послужила обособлению такой отрасли знания, как экономика образования, предметом кото­рой является специфика действия экономических законов в сфере образования.

Связи педагогики с социологиейотносятся также к числу тра­диционных, так как и первая и вторая озабочены планированием образования, выявлением основных тенденций развития тех или иных групп или слоев населения, закономерностей социализации и воспитания личности в различных социальных институтах.

Связь педагогики с политологиейобусловлена тем, что образо­вательная политика всегда являлась отражением идеологии гос­подствующих партий и классов, воспроизводя ее в концептуаль­ных схемах и теориях. Педагогика стремится выявить условия и механизмы становления человека в качестве субъекта политиче­ского сознания, возможности усвоения политических идей, уста­новок, политического мировоззрения.

1.2. Формирование математических понятий (на примере – выбирается студентом). Педагогические знания учителя в процессе формирования математических понятий.

При построении высказываний мы используем понятия. Понятие как мысленное образование – это результат обобщения предметов по совокупности их общих признаков, которая отличает их от других предметов.

Например, в понятии «шкаф» подразумеваются предметы, обладающие такими признаками как 1. ящик в форме параллепипеда; 2. иметь дверцы; 3. стоять вертикально и т.д.

Составить понятие об объекте или иметь представление об объекте – это значит уметь отличить его от других объектов.

В начальной школе рассматриваются

- понятия, связанные с числами и операциями над ними: число, больше, разность и т.д.;

- геометрические понятия: прямая, треугольник, отрезок и т.д.;

- алгебраические понятия: равенство, уравнение и т.д.;

- понятия, связанные с величинами: масса, длина и т.д.;

Особенностью математических понятий является то, что они существуют лишь в мышлении человека и в тех знаках и символах, которые образуют математический язык.

Когда говорят о математическом понятии, то имеют в виду множество объектов, обозначенных одним термином.

Например, говоря о понятии «квадрат» имеют в виду все геометрические фигуры, являющиеся квадратами. Договорились множество всех квадратов называть объемом понятия «квадрат».

Вообще объем понятия – это множество всех объектов , называемых одним термином.

А множество всех существенных свойств объекта данного понятии называется содержанием (S).

Например, в содержание понятия «квадрат» входят такие свойства: иметь 4 угла, иметь 4 стороны, иметь равные диагонали, иметь равные стороны и т.д.

Понятие принято обозначать строчными буквами латинского алфавита: a, b, c,…; их объемы соответственно – А, В, С,…

а – «натуральное число»

А – множество натуральных чисел (N)

Если АсВ, то говорят, что

а – родовое понятие по отношению к b

b – родовое понятие по отношению к а.

Например, а – «прямоугольник»

b – «четырехугольник», то

АВ, т.к. множество прямоугольников является подмножеством множества четырехугольников.

Понятие «прямоугольник»- видовоепо отношению к понятию

«четырехугольник».

Из рисунка (на кругах Эйлера) видно, что видовое понятие а

обладает всеми свойствами родового понятия b.

Часто к одному понятию можно указать несколько родовых.

понятие

родовое понятие

«квадрат»

«прямоугольник»

«четырехугольник»

«многоугольник»

«геометрическая фигура»

Например,

В этой цепочке понятий каждое следующее понятие является родовым по отношению ко всем предыдущим.

Указание существенных свойств объекта, которых достаточно для его распознавания, называется определением понятия.

В начальных классах встречаются определения через род и видовое отличие – их называют явными определениями.

Например, рассмотрим определение

Квадратом называется прямоугольник, у которого все стороны равны.

Это определение имеет структуру

[Определяемое понятие]=[Родовое понятие]+[Видовое понятие]


Определяющее понятие

Но чаще при выделении понятия в начальной школе используются остенсивные и контекстуальные

Остенсивные - понятие определяется через показ

3+5=8

6*4=4*6 - это равенства

17-7=10

Контекстуальные понятия раскрываются через отрывок текста (например определение уравнение на страницах учебника 2 класса).

Рассмотрим методику формирования понятия «квадрат» у учащихся начальных классов. Цель данного вопроса: уточнить представления учащихся о квадрате как о прямоугольнике с равными сторонами.

Для достижения данной цели можно использовать упражнения:

- на распознавание квадрата среди прямоугольников;

- на узнавание квадрата по перечислению его признаков;

- на составление квадрата из других геометрических фигур.

Например:



- Рассмотрите рисунок и скажите как называются данные фигуры? (прямоугольники).

- На какие две группы можно разбить эти прямоугольники? (прямоугольники с равными сторонами прямоугольники, у которых соседние стороны не равны).

- Этот особый вид прямоугольников (равные стороны) называется квадратами.

Далее по новому рисунку.

- Выпишите номера прямоугольников.

- Назовите эти фигуры по-разному (многоугольники, четырехугольники, прямоугольники).

- Есть ли среди них фигура, корой можно дать еще и другое «имя»? (квадрат).

С учащимися можно провести игру «Назови имя». Один из учащихся получает фигуру, не показывая ее классу, перечисляет ее основные свойства (признаки), класс угадывает фигуру.

На рисунке - Чем похожи эти фигуры?

- Чем они отличаются?

Разделите фигуру отрезком так, чтобы одна часть была квадратом.


1.3. Подготовительный период обучения грамоте. Педагогические знания учителя, необходимые для организации практического усвоения теоретических понятий в период обучения грамоте (на примере понятий речь, слово, ударение, звуки речи)

При обучении грамоте выделяют три периода: подготовительный (добукварный), букварный (основной) и послебукварный.

Основные задачи подготовительного периода: 1) общепедагогические: воспитывающий характер урока; ясность учебной цели (что новое узнают, чему научатся, какова степень самостоятельности, каков будет уровень познавательной активности); преемственность и перспективность урока, его связь с другими уроками; разнообразие методических средств и приемов работы, вариативность заданий, занимательный характер деятельности; организация всех учащихся в соответствии с их возможностями, доступность заданий; дифференцированный и индивидуализированный подход, наличие обратной связи; обучение приемам умственного труда. 2) специальные: овладение такими представлениями терминами, как: речь, предложение, слово, слог, ударение, звук, гласный, согласный, буква, слияние согласного с гласным, моделирование с помощью схем, анализ и построение слогов, слов, предложений; в задачи письма входят правила посадки за партой с письменными принадлежностями, изучение основных элементов шрифта: прямая линия, линия с закруглением; изучение гласных звуков и букв; подбор слов с изученными звуками.

Современный букварь отличают принципы: научности, доступности, систематичности, наглядности. Книги носят воспитывающий и развивающий характер, опираются на живую речь, представляют образцовые тексты; в основе аналитической и синтетической работы находится звук, единицей чтения является слог (принцип чтения слоговой или позиционный); установлена последовательность изучения звуков и букв по принципу частотности (Горецкий); выделяются периоды обучения; вводятся элементы орфографии, лексикологии, ведется работа по развитию речи, устанавливается дифференцированный и индивидуализированный подход при обучении.

Виды работ по усвоению абстрактных понятий (речь, слово, ударение, звуки речи): ответы на вопросы учителя по картинкам, составление предложений, слово учителя, использование схем, звукоподражание.

Например, 1. Все, что мы говорим – это речь. Догадайтесь, как называется речь, которой мы сейчас пользуемся. 2. Игра «Как мы узнаем мир вокруг нас» - Кто больше назовет окружающих предметов? Назовите предметы, которые изображены в нижней части книги на стр.8. Как их можно назвать одним словом? 3. Посмотрите на схемы слов под рисунками в книге. Там, кроме поперечных черточек, которыми обозначены границы между слогами, есть еще одна черточка, которая находится над словом. Она обозначает ударение. 4. На какие части можно разделить слог? Слог можно делить на звуки. Какой звук произносит мама, когда укачивает ребенка? Какой звук издает волк? Изобразите, как жужжат пчелы. (Одновременно с произнесением изолированных звуков на наборное полотно выставляются квадратики красного и белого цветов).

Билет 2



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Наука о человеке гуманитарные исследования

    Документ
    ... количество проданных билетов; количество ... сознании человека слово связано с другими словами, образуя системы, ... педагогика, история педагогики и образования. Заведующий кафедрой педагогики, психологии и социальной работы, доктор педагогических наук ...
  2. Наука о человеке гуманитарные исследования

    Документ
    ... связи с другими ... педагогика [Текст] / В.Г. Бочарова. – М. : Просвещение, 1994. – 189 с. Всеобщая декларация прав человека ... Наука, 2001. – 244 с. 3. Прангишвили, И.В. Энтропийные и другие системные закономерности : вопросы управления сложными системами ...
  3. Отчет о результатах самообследования (59)

    Отчет
    ... кандидатов наук – 103 человека, докторов наук – 57 человек). ... : Педагогики начального обучения; Педагогики дошкольного воспитания; Педагогики; ... технологий. В связи с расширением компьютерного ... читательские билеты со ... фондов других библиотек, по системе ...
  4. Наука о человеке гуманитарные

    Документ
    ... билета, ... системами, принятыми во многих современных науках. Другой ... Выготский, Л. С. Собрание сочинений : В 6 т. / Л. С. Выготский. – М. : Педагогика, Т. 2. – 1982. – 504 с. ; Т. 3. – 1983. – 368 с. ... энергией, коммуникативной связьючеловека с природой ...
  5. Отчет о результатах самообследования (25)

    Отчет
    ... распространяет бесплатные билеты в театры ... расширении образовательных связей с другими вузами, ... педагогики, психологии и начального образования (479 человек ... других видах деятельности; интеграцией учебного процесса с наукой, производством, создание системы ...
  6. Минобрнауки россии (2)

    Основная образовательная программа
    ... – место философии в системенаук; – основные исторические формы ... «Педагогики». Это: – знания основных закономерностей взаимодействия человека и ... осознанию межаспектных связей с другими лингвистическими курсами ... фирме. 5. Заказ билета на самолет. ...

Другие похожие документы..