textarchive.ru

Главная > Документ


Ветряная оспа.

Ветряная оспа – это вирусная детская инфекция с традиционно высоким уровнем заболеваемости, повсеместным распространением.

Заражение ветряной оспой происходит при непосредственном контакте с больным посредством воздушно-капельного пути передачи инфекции. Инфекция попадает в организм через верхние дыхательные пути, затем вирус проникает в кровь, а потом в кожу и слизистые оболочки. Инкубационный период болезни (период от момента заражения до начала первых клинических проявлений заболевания) продолжается от 11 до 21 дня.

Начало болезни, как правило, острое и характеризуется умеренным повышением температуры тела и возникновением пузырьковой сыпи. Вначале на коже появляются небольшие красноватые пятнышки, которые через пару часов превращаются в пузырьки с прозрачной жидкостью. Эти пузырьки уже на второй день мутнеют, их поверхность сморщивается и покрывается корочкой. Начало появления ветряночной сыпи совпадает с ухудшением общего состояния. Примерно через семь - восемь дней корочки подсыхают и отваливаются, не оставляя следов.

В детском возрасте болезнь почти всегда протекает легко. У детей старше 12 лет тяжесть протекания заболевания заметно увеличивается, а взрослые болеют очень тяжело. К врачу необходимо обращаться при первых симптомах заболевания и появлении сыпи. Так как в ряде случаев могут развиться осложнения (примерно у 5% больных), иногда очень тяжелые. Осложнения ветряной оспы обычно возникают в связи с присоединением вторичной инфекции (рожа, пиодермия, абсцесс, флегмона, сепсис и др.). Иногда на пятый или седьмой день от начала болезни развивается вирусный менингоэнцефалит. Описаны также отдельные случаи нефрита, очагового миокардита.

Заразиться и заболеть ветряной оспой можно на протяжении всего года, вместе с тем с января по июнь риск заражения выше, так как в это время возрастает число больных ветряной оспой. Чаше всего ветряной оспой заражаются в школах и детских садах при наличии тесных контактов. Заболевший может быть источником заражения уже за 24 часа до появления у него сыпи. При неосложненном течении болезни ребенок может посещать детский коллектив не ранее чем через пять дней после появления последнего элемента сыпи. Детей, бывших в контакте с больным ветряной оспой, и не болевших ранее, изолируют из коллектива с одиннадцатого до двадцать первого дня с момента контакта.

Вирус, вызывающий ветряную оспу во многих случаях после перенесенной ветрянки (даже если она протекала в легкой форме) не удаляется полностью из организма, а перемещается по нервным волокнам в спинной мозг и на какое-то время «засыпает» там. В последствии у таких людей, переболевших в детстве «безобидной» ветрянкой, после переохлаждения, воздействия стрессового и других факторов, вирус «просыпается» и вызывает опоясывающий лишай. Это мучительное заболевание, при котором по ходу нервов, расположенных на одной стороне тела возникают высыпания и интенсивный длительный болевой синдром. Такая клиническая картина может возникать несколько раз в год.

Надежную защиту от ветряной оспы обеспечивает прививка. В календаре профилактических прививок нашей страны вакцинация против ветряной оспы пока не предусмотрена. Поэтому прививки против этого заболевания можно получить на платной основе. Министерством здравоохранения Республики Беларусь зарегистрированы и разрешены для использования в практике вакцины «Варилрикс» (страна-производитель Бельгия) и «Окавакс» (страна-производитель Япония). Для формирования защиты с помощью вакцины «Варилрикс» для детей в возрасте от 12 месяцев до 13 лет необходимо введение 1 дозы вакцины. Для лиц в возрасте 13 лет и старше для полноценной защиты необходимы две прививки по 1 дозе с интервалом между введениями 6-10 недель. Для формирования защиты с помощью вакцины «Окавакс» в любом возрасте (начиная с 12 месяцев) достаточно 1 прививки. Обследование и длительное наблюдение за привитыми показали, что из 100 привитых 88-94 человека не заболеют ветряной оспой.

Прививки можно получить в прививочных кабинетах:

  • Могилевской областной детской больницы,

  • детских поликлиник г.г. Могилев и Бобруйск,

  • педиатрических отделений поликлиник Осиповичского и Горецкого районов.

Для проведения прививок в этих учреждениях имеется вакцина, которая обеспечивает защиту на 20 лет и более. Если контакт с больным «ветрянкой» произошел, то введение вакцины «Варилрикс» в течение 4 дней (вакцины Окавакс» в течение 3 дней) после контакта с больным позволяет предупредить заболевание у большинства привитых. Наиболее эффективная защита обеспечивается в случае введения вакцины в течение первых 3-х дней с момента контакта. У 6-12 человек из 100 привитых может в случае контакта развиться ветряная оспа, но протекать она будет в легкой форме.

Для введения вакцин против ветряной оспы существуют общие противопоказания (как и для других вакцин).

Временные общие противопоказания (т. е. когда введение вакцины для предупреждения ветряной оспы откладывается):

  • До исчезновения симптомов любого острого заболевания.

  • До вхождения хронического заболевания в стадию ремиссии.

Вакцины против ветряной оспы не вводятся при беременности. Наличие иммунодефицита при уровне лейкоцитов менее 1200 кл/мкл (например, острый миелолейкоз, Т-клеточный лейкоз или злокачественная лимфома) также является временным противопоказанием.

Абсолютные общие противопоказания (т. е. когда вакцина не будет вводиться ни при каких обстоятельствах) – если на предыдущее введение этой вакцины возникли немедленные аллергические реакции. Вакцины против ветряной оспы не вводятся пациентам, у которых отмечается немедленные аллергические реакции на отдельные антибиотики: неомицин (для вакцины «Варилрикс») и эритромицин (для вакцины «Окавакс»). Однако, такие ситуации встречаются крайне редко.

Иммунологические исследования привитых здоровых детей показали, что вакцинный вирус не определяется в крови или носоглотке привитых. Это свидетельствует о том, что передача вакцинного вируса от привитого к окружающим маловероятна. Т. е. ребенок или взрослый, который получил прививку против ветряной оспы не может заразить окружающих.

После введения вакцины для предупреждения ветряной оспы у 4-5 человек из 100 привитых могут развиться общие поствакцинальные реакции в виде повышения температуры до 38ºС и недомогания. В исключительных случаях могут появиться отдельные элементы сыпи как при ветряной оспе. У 10-20 привитых могут возникнуть местные поствакцинальные реакции в виде уплотнения и покраснения в месте введения вакцины. Эти реакции проходят в течение 1-3 суток с момента введения вакцины.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Ветряная оспа (2)

    Документ
    Первоначально на коже образуются маленькие круглой формы красные пятна, которые вскоре превращаются в приподнятые над уровнем кожи узелки, напоминающие прыщики.
  2. Ветряная оспа

    Документ
    Возбудителем ветряной оспы является герпетический вирус. Больной человек является единственным источником инфекции от начала заболевания и до 4-го дня после появления последних высыпаний.
  3. Ветряная оспа - это заболевание которое в основном встречается у детей считается что оно протекает легко поэтому родители достаточно несерьезно относятся к этой инфекции а жаль…

    Документ
    Ветряная оспа - это заболевание, которое, в основном встречается у детей. Считается, что оно протекает легко, поэтому родители достаточно несерьезно относятся к этой инфекции, а жаль….
  4. Ветряная оспа (ветрянка) у детей

    Документ
    Ветряная оспа (ветрянка) у детей - это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется небольшой интоксикацией и папулёзно-везикулярным высыпанием на коже, а также слизистых оболочках.
  5. Ветряная оспа Симптомы и лечение ветряной оспы ветрянка у ребенка Ветряная оспа (ветрянка) —

    Документ
    Ветряная оспа (ветрянка) — инфекционное заболевание, вызываемое очень заразным вирусом, который распространяется воздушно-капельным путем, а также через прямые контакты с выделениями дыхательной системы или жидкостью, содержащейся
  6. Ветряная оспа (ветрянка)

    Документ
    Ветряная оспа (ветрянка, варицелла) – острая, высококозаразная антропонозная (только у людей) вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным и контактным путём, сопровождающаяся везикулёзной сыпью и сопутствующей интоксикацией.

Другие похожие документы..