textarchive.ru

Главная > Аналитические материалы


Управление образования

Брянской городской администрации

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕ

МАТЕРИАЛЫ

управления образования

Брянской городской администрации

по итогам работы в 2011-2012 учебном году

Брянск – 2012

Сегодня большинство стран мира, в том числе и Россия, выработали основы политики в области осуществления и оценки образовательной деятельности. Эти страны приступили к определению норм (стандартов) при разработке программ обучения, что является важным этапом национальной политики в области образования и оценки его качества как составной части. Эти нормы (стандарты) являются необходимой основой для определения целей образования, создания образовательного пространства страны, благодаря которому будет обеспечен единый уровень дошкольного, общего и профессионального образования, получаемого молодыми людьми в разных типах образовательных учреждений.

Успехи новой политики в области образования связаны, прежде всего, с социально экономическими процессами, происходящими в обществе. Действительно, открытость, разделение ответственности, право на разнообразие и соотнесение предложения с потребностями, ориентация на конечные результаты деятельности являются теми принципами, которые должны быть реализованы во всех сферах деятельности человека, в том числе и в сфере образования.

Согласно указу Президента Российской Федерации от 28 января 2010 года №117 «О денежном поощрении лучших учителей» в целях стимулирования преподавательской и воспитательной деятельности учителей, развития их творческого и профессионального потенциала с 2010 года ежегодно осуществляется выплата 1 тыс. денежных поощрений в размере 200 тыс. рублей каждое лучшим учителям за высокие достижения в педагогической деятельности, получившие общественное признание.

Выплата денежного поощрения учителям осуществляется по результатам конкурса. На участие в конкурсе имеют право учителя со стажем педагогической работы не менее трех лет, основным местом работы которых являются образовательные учреждения, реализующие образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Для Брянской области установлена квота в 9 премий (Постановление Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2010 г. N 64 "О выплате денежного поощрения лучшим учителям").

На получение премии Президента в 2012 году претендовали 16 педагогов из города Брянска.

Постановлением администрации Брянской области от 21 февраля 2011 года №116 «О реализации мероприятий приоритетного национального проекта «Образование» в Брянской области» за заслуги в области образования учреждены ежегодные премии Губернатора Брянской области:

  • девяти лучшим педагогическим работникам общеобразовательных учреждений – в размере 55 тыс. рублей каждая;

  • трем лучшим педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений и общеобразовательных учреждений, имеющих в своей структуре дошкольные отделения (группы), внесшим значительный вклад в развитие системы дошкольного образования, - в размере 55 тыс. рублей каждая;

  • двум лучшим педагогам дополнительного образования образовательных учреждений – в размере 55 тыс. рублей каждая.

На получение премии Губернатора в 2012 году претендовали:

  • 19 педагогов из города Брянска;

  • 1 педагог дошкольного образовательного учреждения;

  • 3 педагога дополнительного образования из образовательных учреждений города Брянска.

Конкурсные отборы осуществлялись в два этапа:

с 19 по 23 марта 2012 года областной конкурсной комиссией проведена техническая экспертиза документов по критериям участия,

с 26 марта по 18 апреля 2012 года 4 гражданских института осуществили экспертизу конкурсных материалов по критериям отбора.

11 мая 2012 года состоялось заседание регионального совета по реализации приоритетного национального проекта «Образование», на котором

- подведены итоги проведения в 2012 году конкурсов на получение денежного поощрения среди педагогических работников общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений, имеющих в своей структуре дошкольные отделения, учреждений начального и среднего профессионального, дополнительного образования области,

- утверждены рейтинговые таблицы претендентов, участвующих в вышеназванных конкурсах, и списки претендентов – победителей.

Квота

(для региона)

Победителей из г.Брянска

Премия Президента

9 педагогов

общеобразовательных учреждений

(6 – город,

3 – село)

6 педагогов:

  • Афонин Игорь Анатольевич

(Брянский городской лицей №27 имени Героя Советского Союза И.Е. Кустова)

  • Напреенко Татьяна Алексеевна (Брянский городской лицей №2 имени М.В. Ломоносова)

  • Коренькова Ирина Анатольевна (Средняя общеобразовательная школа № 67 г. Брянска)

  • Акинщикова Ирина Витальевна (Гимназия № 5 г. Брянска)

  • Шашкина Елена Николаевна (Средняя общеобразовательная школа № 33 имени М.А. Титовой г. Брянска)

  • Гродненская Елена Владимировна (Брянский городской лицей №1 имени А.С. Пушкина)

Премия Губернатора

9 педагогов общеобразовательных учреждений

(5 – город,

4-село)

3 педагога:

  • Каспин Андрей Борисович

(Гимназия №1 г.Брянска)

  • Шевердина Антонина Семеновна (Средняя общеобразовательная школа № 1 с углубленным изучением отдельных предметов г. Брянска)

  • Медведева Галина Сергеевна

(Гимназия №1 г.Брянска)

3 педагога дошкольных образовательных учреждений

(1 – город,

2 – село)

-

2 педагога дополнительного образования

1 педагог:

Ванчугова Надежда Ефимовна

(Центр внешкольной работы г. Брянска)

Конкурс среди учреждений образования в 2012 году не проводится.

Сводная таблица участия педагогов и образовательных учреждений города в конкурсных мероприятиях ПНПО за 7 лет

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Всего

Школы

(премия Президента)

6

8

8

Отменен

22

Школы

(премия Губернатора)

8

8

5

Отменен

21

Учителя (премия Президента)

29

26

27

29

5

6

6

128

Учителя (премия Губернатора)

12

8

10

5

13

3

3

54

Дошкольные ОУ (премия Губернатора)

8

6

5

4

Отменен

23

Работники МДОУ (премия Губернатора)

5

6

3

4

6

1

---

25

Учреждения дополнительного образования (премия Губернатора)

---

---

2

2

Отменен

5

Педагоги дополнительного образования (премия Губернатора)

---

---

3

4

5

---

1

13

Последовательная реализация национального проекта проводится не только для утверждения самоценности образования, но и для общества, для конкретных детей и их родителей, ради которых работают наши педагоги.

98 учащихся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, а также 2 педагога дополнительного образования традиционно награждены именными муниципальными стипендиями Брянского городского Совета народных депутатов.

Педагогическая общественность города гордится победителями конкурсов педагогического мастерства. Настоящим кладезем творческой педагогики является Победитель областного конкурса профессионального мастерства «Учитель года - 2012», лучший учитель года в Брянской области – Филин Павел Владимирович, учитель информатики школы №46.

Региональный конкурс «Учитель года» педагоги нашего города выигрывают пять лет подряд.

Лучшим воспитателем года в 2012 году признана учитель-логопед дошкольного образовательного учреждения № 62 «Яблонька» Чуприна Елена Викторовна.

Одним из направлений Национального проекта «Образование» является информатизация образовательного процесса.

В 2010 году для поощрения лучших педагогов учреждена новая муниципальная награда - премия в виде денежного поощрения в размере 50 тысяч рублей. Первые премии вручены пятидесяти лучшим педагогам города.

В 2011 году муниципальные по 50 тысяч рублей получили 200 лучших педагогических работников города Брянска.

В 2012 году также планируется вручить премии 200 лучшим педагогическим работникам города Брянска.

В ходе информатизации за период 2008 – 2011 годы в отрасли образование на приобретение компьютерной техники израсходовано 8 млн. 250 тыс. рублей. Приобретено 415 компьютеров для 40 школ и 43 компьютера для дошкольных учреждений.

Снижено количество учеников с 25 до 22 на 1 компьютер.

В настоящее время в городе Брянске поэтапно создается и развивается единая образовательная информационная среда:

  • с 2006 года в рамках национального проекта «Образование» все общеобразовательные учреждения города подключены к сети Интернет;

  • все общеобразовательные учреждения города Брянска имеют сайты в сети Интернет, на них размещена информация в соответствии со статьей 32 (пункты 2.5, 4, 5) Закона Российской Федерации «Об образовании»;

  • в рамках модернизации системы общего образования города Брянска приобретено компьютерное оборудование для учреждений образования в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения.

В городе Брянске в 2012-2013 учебном году будет функционировать75 школ: из них 64 общеобразовательных, 5 вечерних (сменных) школ и 6 специальных (коррекционных) школ I, II и VIII вида.

В школах всех типов будет открыт 1661 класс-комплект общей численностью 38684 учащихся. По сравнению с 2011-2012 учебным годом количество классов-комплектов увеличится на 12, а численность учащихся увеличится на 759.

В общеобразовательных школах города будет открыто 1623 класса-комплекта общей численностью 38063 учащихся.

В общеобразовательных учреждениях города будет открыто 172 первых класса (на 6 классов – комплектов меньше, чем в прошлом учебном году), в них будет обучаться 4335 учащихся (на 89 учащихся больше, чем в 2011-2012 учебном году).

Всего на I ступени обучения (1- 4 классы) будет открыто 676 классов- комплектов общей численностью 16584 учащихся.

Всего в общеобразовательных школах на II ступени обучения (5-9 классы) будет открыто 724 класса-комплекта, в них 16522 учащихся.

Увеличится на 6 число классов - комплектов число 10-11-х классов в общеобразовательных школах города. Будет скомплектовано 222 класса (4938 учащихся) III ступени обучения, из них 11-х классов – 105, учащихся в них – 2356, открыто 117 десятых класса с общей численностью 2582 человек, что составит 75,9% от выпуска девятых классов.

В специальных (коррекционных) школах № 31, 37, 44, 50, 68, начальная школа – детский сад будет открыто 69 классов (520 учащихся).

В 2012-2013 учебном году будут функционировать 5 вечерних (сменных) общеобразовательных школ. Всего на базе вечерних (сменных) школ будет обучаться 621 учащийся. Количество классов-комплектов 38.

Средняя наполняемость общеобразовательных классов в общеобразовательных школах города составляет 24,1 учащихся.

В соответствии с Положением о порядке выявления и учета несовершеннолетних граждан от 6 до 18 лет, проживающих на территории города Брянска и подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, принятым решением Брянского городского Совета народных депутатов от 27 февраля 2008 года №897, управлением образования Брянской городской администрации была проведена определенная работа в тесном взаимодействии с органами и учреждениями муниципальной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в целях:

-выявления несовершеннолетних граждан, не посещающих общеобразовательные учреждения и не получающих образование на ступенях начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;

-учета несовершеннолетних, не получающих общее образование, и определения причин неполучения ими образования;

- сбора оперативной и долгосрочной информации о несовершеннолетних, не посещающих общеобразовательные учреждения и не получающих общее образование, осуществления системного анализа и прогнозирования тенденций развития ситуации;

-разработки и принятия комплексных мер, направленных на создание условий для реализации права несовершеннолетних на получение образования.

В соответствии с законодательством РФ (п.3 статьи 19 Закона РФ «Об образовании») общее образование, а теперь и среднее общее является обязательным. В соответствии с Положением за образовательными учреждениями были закреплены микрорайоны, по которым школы составляли списки несовершеннолетних граждан в возрасте 6,5 – 18 лет и выявляли несовершеннолетних, не посещающих образовательные учреждения.

Важнейшим направлением профилактики детской безнадзорности и беспризорности является обеспечение прав несовершеннолетних детей на получение обязательного общего образования, выявление и учет детей школьного возраста, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в общеобразовательных школах, как правило, это дети из неблагополучных семей. В учреждениях образования, в отделах управления образования по районам имеется банк данных о детях, не обучающихся в образовательных учреждениях по неуважительным причинам.

В школах города действует система профилактических мер, направленная на возвращение учащихся в школу, на предупреждение правонарушений, преступлений, «скрытого отсева». Учащиеся из неблагополучных семей состоят на классном и школьном учете. Классные руководители и заместители директора по учебно – воспитательной и воспитательной работе проводят работу с «трудными учащимися». Классными руководителями и социальными педагогами проводится обследование семей «группы риска», оказывается психологическая поддержка детей.

Во всех учреждениях образования прошли родительские собрания, педагогические советы, заседания методических объединений классных руководителей, круглые столы, методические дни по воспитательной работе, ученические собрания, тематические классные часы по работе с семьей и по пропаганде здорового образа жизни.

Во всех учреждениях образования разработаны и действуют комплексно-целевые программы «Профилактика преступлений и правонарушений», «Здоровый образ жизни», целью которых является развитие и совершенствование работы по воспитанию здорового образа жизни и негативного отношения к вредным и пагубным привычкам.

В школах города открыты специальные (коррекционные) классы для обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Созданы медико - психолого - педагогические консилиумы в центре психолого-медико - социального сопровождения, где проводится работа как с педагогическими работниками и психологами школ, так и с учащимися и их родителями.

Важную роль в получении общего образования играют вечерние (сменные) школы, в которых обучается 762 человека (в прошлом учебном году – 839 учащихся).

Третий год работала группа во ВСОШ №1 для обучения граждан, находящихся в следственном изоляторе управления исполнения наказаний по Брянской области.

Школы ежегодно участвуют в межведомственной операции «Подросток», в ходе которой обновляется банк данных на школьников из малообеспеченных, неблагополучных семей, а также собирается информация об учащихся, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (социальный паспорт района), проводятся рейды обследования жилищно-бытовых условий учащихся, нуждающихся в социальной поддержке, обследуются неблагополучные семьи, где родители злоупотребляют спиртными напитками и существует угроза жизни и здоровью ребенка.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационно-аналитические материалы по профилактике экстремизма в молодежной среде

    Аналитические материалы
    Информационно-аналитическиематериалы по профилактике экстремизма ... «Русской Академией национального воспитания и образования», Всероссийским движением «Великая Россия» ... включение молодежи в управление муниципальным образованием через создание систем ...
  2. Информационно-аналитические материалы

    Отчет
    ... В. П. Бартеньев ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕМАТЕРИАЛЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ... содействия администрациям муниципальных образований в организации и ... как инструмент хозяйственного управления // Проблемы теории и практики управления. — 1999 ...
  3. Информационно-аналитические материалы (1)

    Аналитические материалы
    ... В. П. Бартеньев ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЕМАТЕРИАЛЫ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ... содействия администрациям муниципальных образований в организации и ... как инструмент хозяйственного управления // Проблемы теории и практики управления. — 1999 ...
  4. Информационно-аналитические материалы к августовским совещаниям 2012 г москва август 2012г оглавление

    Документ
    Профсоюз работников народного образования и науки РФ Информационно-аналитическиематериалы к августовским совещаниям 2012 г. МОСКВА ... условий технологической среды образования, образовательного процесса и управленияобразованием, требующих перехода от ...
  5. Информационно-аналитические материалы к августовским совещаниям 2012 г москва август 2012г оглавление (1)

    Аналитические материалы
    Профсоюз работников народного образования и науки РФ Информационно-аналитическиематериалы к августовским совещаниям 2012 г. МОСКВА ... условий технологической среды образования, образовательного процесса и управленияобразованием, требующих перехода от ...

Другие похожие документы..