textarchive.ru

Главная > Документ


z_start

твоя европа

Швеция вытащит нас из кризиса

На время кризиса стокгольмская стратегия должна заменить лиссабонскую

n125_swedish_prime_minister_fredrik_reinfeldt_afp.jpg<a>Фото AFP.</a><t>Фредрик Рейнфелдт считает, что Европа должна продолжить реализацию плана по восстановлению экономики.</t>

С 1 июля Европейский союз возглавила Швеция, сменив на этом посту Чехию. Что не может не радовать. У шведов есть конкретный план своего правления, который можно назвать антикризисным. В рамках этого плана страна — президент ЕС попытается помочь не только тонущим предприятиям и банкам, но и идущим на дно странам.

Юрий ПИВОВАРОВ

Экономика и климат

Страна — председатель ЕС предлагает новую антикризисную стратегию, которая должна на время заменить лиссабонскую. Документ, принятый в 2000 году и подразумевавший стремительное развитие по всем направлениям, не был рассчитан на кризис, и поэтому ему нужно искать хотя бы временную замену. Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфелдт считает, что Европа должна продолжить реализацию плана по восстановлению экономики. Не менее серьезной проблемой является высокий уровень безработицы во всех странах Евросоюза. В этой связи Швеция намерена разработать и заложить основы программы занятости жителей ЕС — стратегии развития, которая позволит сгладить негативные последствия кризиса.

Министр по делам ЕС Сесилия Мальмстрем пояснила, что обновленный вариант лиссабонской стратегии должен быть принят лишь весной 2010 года, однако шведскому председательству предстоит проделать важную подготовительную работу. По словам Мальмстрем, главным приоритетом Стокгольма во время председательства будет борьба против экономического кризиса. Она считает, что цель ЕС — преодолеть его и сделать свою экономику более сильной.

Швеция также планирует уделить внимание проблеме изменения климата. «Это будет сложное президентство», — сказала министр, имея в виду финансовый кризис, формирование Европейской комиссии, новый Европейский парламент, предстоящий референдум в Исландии.

«Справиться с финансовым кризисом, безработицей и заняться решением экологических проблем, приводящих к глобальному изменению климата, — это и будут первоочередные задачи нашего председательствования в ЕС», — заявил премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт. Шведские дипломаты говорят, что для решения финансовых вопросов надо будет пересмотреть фискальную политику и бюджет ЕС, усилить мониторинг за тем, куда идут деньги европейских налогоплательщиков, и развернуть программы по созданию новых рабочих мест. Что касается решения экологических проблем, то здесь Швеция надеется на участие не только стран ЕС, но и всего мира. Пока ключевым моментом является подготовка нового Соглашения по вопросам изменения климата (продолжение Киотского протокола, вступающее в действие с 2012 года). Страны, которые подпишут данный документ на Копенгагенском саммите в декабре этого года, возьмут на себя обязанность существенно сократить вредные выбросы в атмосферу.

Что характерно, в этом деле ЕС впервые решили помочь США. Президент США Барак Обама, который в скором времени должен совершить турне по европейским странам, решил показать своим коллегам из Европы, что США тоже важны проблемы экологии. Если администрация Джорджа Буша категорически отказывалась разговаривать на тему Киотского протокола, предусматривающего существенное уменьшение вредных выбросов в окружающую среду, то администрация Обамы повернулась лицом к таким проблемам как глобальное потепление.

Стокгольм ближе, чем Лиссабон

Надо отметить, что во время своего президентства в ЕС Швеция приложит максимум усилий для вытягивания из кризиса стран Балтии. И это не удивительно, ведь тут лежат колоссальные шведские инвестиции, которые стремительно обесцениваются в результате кризиса. Власти Швеции уже заявляли о том, что намерены дать нуждающимся странам Балтии (а самая нуждающаяся из них, конечно, Латвия), кредит в размере 1 миллиарда евро. Существенное ухудшение положения этих стран не замедлит сказаться и на шведской экономике, поэтому власти Швеции с началом президентства в ЕС, скорее всего, активизируют свою «спасательную» деятельность.

Не останутся без внимания и другие соседи по ЕС. Швеция, инициировавшая вместе с Польшей программу «Восточное партнерство», намерена ее развивать, в особенности энергетическую составляющую проекта. Хотя ресурсы, выделенные в рамках программы, не могут быть использованы для кредитования украинской экономики, в Европе считают, что от «Восточного партнерства» выиграют и Украина, и Польша, и Белоруссия. Швеция уже выказала готовность всемерно содействовать сближению с этой страной. Как заявил вчера посол Швеции в Минске Стефан Эрикссон, глава белорусского МИДа Сергей Мартынов приглашен в Брюссель на встречу с европейскими коллегами в конце июля. «Швеция как председатель ЕС намерена вести открытый диалог с Белоруссией, продвигать политику добрососедства и уделять особое внимание «Восточному партнерству», — сказал посол.

Еще одно направление работы Швеции в ЕС — это сотрудничество в рамках «Северного измерения», программы кооперации в рамках стран Балтийского моря. Эта программа была создана при президентстве Финляндии и с активно проталкивалась этой страной. Ее соседка Швеция, скорее всего, приложит максимум усилий для воплощения этой программы в жизнь, ведь она подразумевает существенное развитие стран Балтийского региона.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Йен дуглас схватка за европу наследие – 3 аннотация

    Документ
    ... и отправиться на безжалостную и враждебную Европу. Экспедицию возглавит полковник Норден, а майор ... пользование каналом дальней связи вычистит твои карманы! Европа!.. Лаки все еще с ... на ночной стороне Европы. Джефф видел Европу во время финального ...
  2. Йен дуглас схватка за европу наследие – 3 аннотация

    Документ
    ... и отправиться на безжалостную и враждебную Европу. Экспедицию возглавит полковник Норден, а майор ... пользование каналом дальней связи вычистит твои карманы! Европа!.. Лаки все еще с ... на ночной стороне Европы. Джефф видел Европу во время финального ...
  3. «твой шанс» v iii московский международный театральный фестиваль студенческих и постдипломных спектаклей

    Диплом
    ... театральный фестиваль «Твой шанс». Круглогодичный проект «Твой шанс», представляющий ... «Твой шанс» – показать и сохранить лучшие студенческие спектакли стран Европы, Америки ... студенческих и постдипломных спектаклей «Твой шанс» пройдет выставка молодых ...
  4. «твои незабываемые каникулы в европе»

    Документ
    «Твои незабываемые каникулы в Европе» 27 октября– 4 ноября Берлин – Дрезден ... одну из красивейших площадей центральной Европы, знаменитый Оперный театр Земпера, ... Брюльскую террасу, названную Гёте «Балконом Европы», новую рыночную площадь – одну из ...
  5. Твой подвиг бессмертен солдат! (литературно-музыкальная композиция) Цель

    Документ
    ... и дети. Сегодня в литературной композиции «Твой подвиг бессмертен, солдат!» ребята расскажут ... И над пылающим рейхстагом Воздвигнут флаг твоей рукой. Исполняется песня «Последний бой» ... до отдыха с тобой. Мы пол-Европы по-пластунски пропахали, А завтра, ...

Другие похожие документы..