textarchive.ru

Главная > Отчет


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ОТЧЕТ О САМООБСЛЕДОВАНИи

основных образовательных программ по направлению подготовки 030500 «Юриспруденция» и по специальности 030501 «Юриспруденция»

Санкт-Петербург

2007

ОТЧЕТ О САМООБСЛЕДОВАНИИ

основных образовательных программ по направлению подготовки 030500 «Юриспруденция» и по специальности 030501 «Юриспруденция» в Государственном образовательном учреждении Высшего профессионального

образования «Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет».

ВВЕДЕНИЕ

Самообследование проводилось в соответствии с решением Ученого совета университета от 28 марта 2006 года, протокол № 9 и приказами ректора от 22 мая 2006 года № 28 «О подготовке Университета к комплексной оценке деятельности в 2007 году» и от 22 ноября 2006 года № 73 «О проведении самообследования на факультетах», а так же решением Ученого совета факультета от 19 июня 2006 года, протокол № 12.

В ходе работы проведен анализ содержания, уровня и качества подготовки специалистов, дана оценка соответствия основных образовательных программ по направлению подготовки 030500 «Юриспруденция» и по специальности 030501 «Юриспруденция» требованиям Государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования направления (специальности). Кроме того, проведена оценка основных направлений деятельности университета в сфере подготовки юристов за пять лет.

Самообследование включало: анализ организационно-правового обеспечения образовательной деятельности, определение места выпускающей кафедры по специальности в структуре вуза и системе его управления; оценку структуры и содержания подготовки специалиста; анализ качества организации учебного процесса; качества итоговой аттестации выпускников, их востребованности по специальности; оценку внутривузовской системы контроля качества подготовки специалистов; анализ качества кадрового обеспечения подготовки специалистов; качества учебно-методического, информационного и библиотечного обеспечения; качества научно-исследовательской и научно-методической деятельности; качества материально-технической базы и анализ воспитательной деятельности вуза.

В ходе самообследования использованы: информация о деятельности университета за последние 5 лет, данные о движении и профессионально-квалификационной структуре кадров, сведения о структуре и содержании подготовки специалистов, организации учебного процесса и его обеспеченности, результаты тестирования студентов по дисциплинам всех циклов рабочих учебных планов направления и специальности, а так же другие материалы.

Критерием оценки качества подготовки выпускников по аттестуемым направлению и специальности принята степень соответствия основных образовательных программ требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования направления 521400 (030500) «Юриспруденция» (квалификация – бакалавр юриспруденции) от 27.03.2000 года № 261 гум/бак и Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования специальности 021100 (030501) «Юриспруденция» от 27.03.2000 года № 260 гум/сп.

Отчет о результатах самообследования обсужден на заседаниях Ученого совета факультета протокол №__от 00.12.2006 года, и Ученого совета Университета ___________2007 года, протокол № __.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Факультет образован в 1999 году как институт права и экономической безопасности в соответствии с договором между Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии и Центром подготовки сотрудников налоговой полиции ФСНП РФ, а так же решением Ученого совета академии от 25 мая 1999 года для обеспечения подготовки специалистов высшей юридической квалификации, обладающих глубокими знаниями в области управления и экономики.

Государственное образовательное учреждение Высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» (далее по тексту - Университет) является аккредитованным высшим образовательным учреждением федеральной подчиненности, имеющего статус юридического лица и реализующим профессиональные образовательные программы высшего, послевузовского и дополнительного образования. Функции учредителя Университета осуществляет Федеральное агентство по образованию.

Университет осуществляет свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства и нормативными положениями в системе образования. Реализация образовательной деятельности имеет необходимое организационно-правовое обеспечение, нормативную и организационно-распорядительную документацию: Устав университета, свидетельство о государственной аккредитации, регистрационный № 0742 от 03.12.2002 года, приказы № 1628 от 18.06.1998 г. «О лицензировании Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии» по направлению 521400 «Юриспруденция» и № 2354 от 28.07.2000 г. «О лицензировании Санкт-Петербургской государственной инженерно-экономической академии по специальности 021100 «Юриспруденция», а так же лицензии на право ведения образовательной деятельности в сфере профессионального образования от 17.11.2004 г. № 161765, регистрационный номер 3679.

Университет прошел государственную аттестацию и аккредитацию по специальности 021100 «Юриспруденция» свидетельство о государственной аккредитации от 03.12.2004 года № 0742.

Контингент студентов по обследуемой основной образовательной программе по специальности 030501 «Юриспруденция» составил - 1119 человек, из них: по очной форме обучения – 532 человек, по очно-заочной форме обучения – 328 человек, по заочной форме обучения - 259 человек, приведенный контингент к очной форме обучения составляет 639,9 человек.

Выпускники, успешно освоившие данную основную образовательную программу, могут продолжить обучение в аспирантуре по научным специальностям: 12.00.01 – "Теория и история права и государства; история правовых учений", 12.00.03 – "Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право", 12.00.14 – «Административное право, Финансовое право, Информационное право». В настоящее время, в аспирантуре по данным научным специальностям обучается 67 человек.

Анализ выполнения контрольных нормативов, предусмотренных лицензией (предельный контингент обучающихся, качественный состав преподавателей, обеспеченность обязательной учебной литературой и доля средств, направленных на нужды образования в календарном году университетом), показывает, что они полностью выполняются.

Основная образовательная программа по направлению 030500 «Юриспруденция» и специальности 030501 «Юриспруденция»» реализуется в Университете на факультете права и экономической безопасности.

МЕСТО ФАКУЛЬТЕТА ПРАВА И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СТРУКТУРЕ университета и системе его управления

Факультет права и экономической безопасности является структурным подразделением Университета.

Управление факультетом и его деятельность регламентируются Уставом Университета и Положением о факультете права и экономической безопасности. Вопросы совершенствования деятельности факультета регулярно рассматриваются на заседаниях Ученого совета Университета и Ученого совета факультета.

Общее учебно-методическое и научное руководство факультетом осуществляет выборный представительный орган - Ученый совет факультета. Председателем Ученого совета факультета является декан факультета. Непосредственное управление факультетом осуществляет декан факультета. Декан факультета подчиняется ректору университета, а по отдельным вопросам деятельности факультета – соответствующим проректорам университета.

Анализ планов работы Ученого совета факультета и протоколов его заседаний свидетельствует о том, что рассматриваемые вопросы охватывают все сферы деятельности факультета. В центре внимания работы совета, находятся вопросы, повышения качества подготовки специалистов высшего профессионального образования по специальности и направлению, подготовки научных кадров, совершенствования организационной и управленческой структуры факультета, а так же совершенствования материально-технической базы.

Научной и методической работой на факультете руководит Научно-методический совет специальности, возглавляемый заведующим кафедрой юридической психологии и правоведения.

В подготовке юристов участвует 12 кафедр Университета, из них 5 кафедр входит в состав факультета права и экономической безопасности, а именно: кафедра Государственного и административного права, кафедра Гражданского права и гражданского процесса, кафедра Уголовного права и уголовного процесса, кафедра Предпринимательского права и экономической безопасности, кафедра Юридической психологии и правоведения.

Все заведующие кафедрами являются штатными по должности и имеют базовое юридическое образование.

Выпускающей кафедрой на факультете является кафедра Гражданского права и гражданского процесса.

Всего на факультете работает 109 преподавателей, из них штатных 79 чел. (72,5 %). Имеющих ученую степень или звание – 70 чел. (64,2 %).

Учебный процесс на факультете организован по очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формам обучения на основании рабочих учебных планов соответствующих требованиям Государственных образовательных стандартов направления (специальности) и согласованных с УМО по юридическому образованию.

Факультет располагается в учебных корпусах Университета на ул. Марата, дом 27 и на Чкаловском пр. дом 27.

В учебном корпусе на ул. Марата, 27 находятся: деканат факультета, четыре кафедры, тридцать три задействованных учебных аудитории и два компьютерных класса.

В учебном корпусе на Чкаловском пр. 27 находятся: кафедра Юридической психологии и правоведения, студенческая правовая консультация, учебно-методический класс, криминалистическая лаборатория, четыре аудитории, оборудованные под залы судебных заседаний, читальный зал и кабинет психолого-педагогической помощи студентам.

На факультете сложилась в целом оптимальная структура управления учебной, учебно-методической, научно-исследовательской, воспитательной и иной деятельностью, сочетающая административные и общественные формы, обеспечивающая высокий уровень взаимодействия структурных подразделений факультета.

Кафедры, студенческая правовая консультация, учебно-методический класс, криминалистическая лаборатория, четыре аудитории, оборудованные под залы судебных заседаний, читальный зал и кабинет психолого-педагогической помощи студентам объединены задачами подготовки высококвалифицированных специалистов в области права, способных работать, в правоохранительных и налоговых органах, службах экономической безопасности, органах государственного и муниципального управления, госнаркоконтроля, образования, опеки и попечительства, учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, юридических фирмах и отделах, адвокатских объединениях.

Собственная нормативная и организационно-распорядительная документация факультета соответствует действующему законодательству, Уставу вуза, положениям коллективного договора между администрацией университета и трудовым коллективом, требованиям статистических и иных государственных органов.

СТРУКТУРА ПОДГОТОВКИ специалиста.

Структура подготовки специалиста на факультете с 1999 года сориентирована на реализацию программы двухуровневой подготовки юристов (бакалавр – специалист). Однако, отсутствие в новом российском трудовом законодательстве квалификационных характеристик, определяющих профессиональную категорию выпускников вузов с дипломом бакалавра, а также в связи с указаниями Письма Министерства образования РФ от 03.08.2000 г. № 14-52-485 ин/13, и Письма___________________________________________________________________________________________________________________________________привело к тому, что студенты, поступившие в 1999 году на обучение по программе подготовки бакалавра юриспруденции, с 2000 года перешли на обучение по программе подготовки специалиста юриспруденции.

В настоящее время, в связи с вступлением России в «Болонский процесс», в Университете проводится интенсивная работа по переводу всех специальностей на многоуровневую систему подготовки. С 2005 года на факультете утвердилась практика перехода студентов после 3 курса на обучение по программе подготовки бакалавров.

Структура подготовки бакалавров и специалистов юриспруденции определяется контингентом абитуриентов, формирование которого осуществляется в соответствии с утвержденными правилами приема в университет. Конкурс при приеме на бакалавров и специалистов юриспруденции в течение последних пяти лет обеспечивался разработанной в Университете целевой программой профориентации. Большое внимание уделяется различным формам довузовской подготовки молодежи, ориентированной на получение данной профессии. Данные о приеме на бакалавра и специалиста юриспруденции свидетельствуют о его стабильности (в среднем 160-180 человек в год).

Содержание и структура экзаменационных материалов ежегодно обновляются. Подготовка абитуриентов к поступлению в вуз на бакалавра и специалиста юриспруденции обеспечена необходимыми учебно-методическими материалами. На факультете уделяется большое внимание профессиональной ориентационной работе. Преподаватели проводят беседы с выпускниками средних специальных учебных заведений, школ, лицеев, принимают активное участие в профориентационных выставках, проводимых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Динамика контингента студентов по направлению 030500 «Юриспруденция» и специальности 030501 «Юриспруденция» представлена в следующих таблицах:

Таблица 1

Динамика приема по формам обучения за последние 5 лет, чел.

Формы обучения

2002

2003

2004

2005

2006

Очная

86

83

102

107

159

Очно-заочная

56

91

0

76

80

Заочная

16

23

54

117

84

В форме экстерната

0

0

0

0

0

Из приведенной таблицы видно, что в 2006 году прием студентов на 1 курс значительно увеличился по очной форме обучения.

Таблица 2

Контингент студентов по формам обучения за последние три года, чел.

Формы обучения

2004/2005

2005/2006

2006/2007

Бюджет

Коммерч.

Бюджет

Коммерч.

Бюджет

Коммерч.

Очная

45

371

55

387

60

472

Очно-заочная

5

255

3

304

2

326

Заочная

8

66

9

174

10

249

В форме экстерната

0

0

0

0

0

0

Таблица 3



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет по самообследованию

    Отчет
    ОТЧЕТ ПО САМООБСЛЕДОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 2011 ... концерты, клубы, презентации, творческие отчеты, выставки, викторины Орган ученического ... ступеням образования (не подшивать к отчетусамообследования!!!). Списки обучающихся выпускных классов ...
  2. Отчет по самообследованию (6)

    Отчет
    ОТЧЕТ ПО САМООБСЛЕДОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 2011 - ... полученного результата; составление полученных отчетов по результатам работы; предоставление ... 31 августа 2011 г) Содержание отчета по самообследованию обсуждено и принято педагогическим ...
  3. Отчет по самообследованию (4)

    Отчет
    ОТЧЕТ ПО САМООБСЛЕДОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 2011 - 2012 учебный ... , экскурсия, круглый стол, презентации, творческие отчеты, проекты, акции, концерты, клубы. Орган ...
  4. Отчет о самообследовании (3)

    Отчет
    ОТЧЕТ О САМООБСЛЕДОВАНИИ бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального ... «Россошанский медицинский колледж» Дата составления отчета _______________ 20 г. Раздел 1. Общие сведения ...
  5. Отчет по самообследованию (1)

    Отчет
    ОТЧЕТ ПО САМООБСЛЕДОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 2011 - 2012 учебный ...
  6. Отчет по самообследованию (3)

    Отчет
    ОТЧЕТ ПО САМООБСЛЕДОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ 2011 - 2012 учебный ...

Другие похожие документы..