textarchive.ru

Главная > Документ


О ПРИМЕНЕНИИ ХИМИЧЕСКИХ ТЕСТ-СИСТЕМ

В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А.Г. Муравьев, к.х.н.

ЗАО «Крисмас+», Санкт-Петербург

Тел.: (812) 575-88-14

Научно-производственное объединение ЗАО «Крисмас+» - фирма-разработчик, производитель и поставщик оборудования и расходуемых материалов для оснащения лабораторий экоаналитического и санитарного профиля, измерительных и технологических лабораторий в промышленности, энергетике, транспорте и др., а также образовательных учреждений. Ориентация собственного производства на средства химического экспресс-контроля и укладки на их основе сделало необходимым знание ситуации на рынке соответствующего оборудования.

В отношении встречающихся на российском рынке товарных форм средств химического экспресс-контроля мы рассматриваем средства для решения всех задач, связанных с экспресс-контролем химических веществ в окружающей среде - воде, воздухе, почве, продуктах питания. Такие средства обычно универсальны по условиям применения и показателям и могут применяться и для контроля специальных (технологических) сред. В этом отношении можно говорить о существовании нескольких группах средств.

1. Тест-системы в их классическом понимании, т.е. наиболее простые средства сигнального или полуколичественного химического анализа, представляющие собой товарную форму продукции с комплексом потребительских свойств, сочетающих в себе максимальные экспрессность анализа, простоту применения, наглядность результата, доходчивость и лаконичность инструкции. Обычно в результате анализа тест-системами происходит непосредственное изменение окраски раствора или к.-л. компонентов тест-системы – индикационных таблеток, порошков, трубок, бумаг, волокон и д.п.

2. Тест-комплекты – портативные укладки для выполнения полуколичественного или количественного химического экспресс-анализа в полевых или лабораторных условиях. Состав тест-комплектов более обширен, чем у тест-систем, и может включать готовые растворы реагентов и индикаторов, буферные растворы, капсулированные химикаты; мерные склянки для отбора и дозировки проб, пипетки-капельницы, мерные пипетки, пробирки, склянки для хранения экстрактов; специальные принадлежности для анализа; иллюстрированную инструкцию или руководство и др. Тест-комплекты позволяют выполнять химический анализ, как правило, с использованием модифицированных (упрощенных) методик на основе стандартных методов, а также тест-методов, с использованием как колориметрических, так и титриметрических и даже хроматографических методов.

3. Третью группу химических средств экспресс-контроля составляют экспериментальные образцы на основе экспресс-методов, разработанные и производимые в лабораторных условиях специалистами различных научных школ, преимущественно, для собственного потребления. В числе наиболее известных научных школ – Владимирский госуниверситет, МГУ, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, ИРЕА, институт «ХИМАНАЛИТ» и др. Развитие и внедрение средств этой группы сдерживает сложность технологической проработки создания товарной формы серийной продукции, что обусловлено, в свою очередь, неопределенностью рынка сбыта тест-систем. Несмотря на относительно небольшой вес средств из последней группы на потребительском рынке, их значение велико, т.к. создает задел научных и технических решений для освоения в перспективе.

Терминологическая неупорядоченность в среде специалистов приводит к существованию и других названий описываемых средств – «экспресс-тесты», «тесты», «индикаторные элементы» и др.

Тест-системы и тест-комплекты часто непросто разграничить по признакам, и оба типа средств одинаково успешно сосуществуют в практике экспресс-контроля. Например, ранцевая полевая лаборатория «НКВ-Р» производства ЗАО «Крисмас+» включает 12 тест-комплектов и 11 тест-систем для определения различных показателей качества воды и почвенных вытяжек. Одно только делает, на наш взгляд, отнесение тех и других к доступным на рынке товарным формам – это их товарное производство для потребительского рынка. И за этими словами кроется целый ряд очень важных для потребителя характеристик – сроки годности, воспроизводимость, сертификация, технические условия, гарантии и ответственность производителей и поставщиков и др.

Организаций, производящих товарные формы тест-систем и тест-комплектов для российского потребительского рынка, немного. Это объединение «Крисмас», ОАО «МедЭкотест», коллектив при Владимирском госуниверситете, ООО «НПФ Винар» и некоторые другие. Из зарубежных поставщиков – компании «Hack» (США), «LaMotte» (США), «Merk» (Германия) и др. Продукция зарубежных фирм имеет обычно высокие технические и эксплуатационные характеристики, однако не всегда соответствует запросам российского потребителя, главным образом, по стоимости и наличию инструкции на русском языке.

Следует отметить наличие такой особенной и уникальной, с потребительской точки зрения, группы экспрессных средств, как индикаторные трубки для контроля загрязненности воздуха. По их значению для выполнения экспресс-контроля, они вполне достойны выделения в отдельную, четвертую, группу. Индикаторные трубки (российские производители - ЗАО «Крисмас+», НПФ «Сервек» и др.) используются специалистами с начала прошлого века и имеют нормативную базу. Индикаторные трубки характеризуются высоким уровнем унификации конструкций и методики применения, что позволяет потребителю применять указанные средства, используя одни и те же операции и принадлежности при анализе. По эксплуатационным свойствам к индикаторным трубкам приближаются индикаторные плоские элементы (ООО «ЛБМ») – относительно новые средства.

Внедрение экспресс-методов и средств на их основе затрудняет их кажущаяся конкурентность по отношению к сложным лабораторным методам. Вместе с тем, именно применение экспресс-методов на начальном этапе химико-аналитических работ позволяет рационализировать аналитический процесс, получить ценную первичную информацию и свести к минимуму затраты на получение массива аналитической информации (а в ряде случаев – и ограничиться полученной информацией).

Ниже приведены основные области применения химических средств экспресс-контроля, сложившиеся к настоящему времени:

- войсковая индикация и контроль в условиях чрезвычайных ситуаций (воздух - индикаторные трубки, вода - тест-системы на токсиканты);

- образовательная деятельность, экологические и профессиональные практикумы (приоритетные загрязнители и природные компоненты во всех средах - индикаторные трубки, тест-системы);

- контроль воздуха рабочей зоны, источников загрязнения атмосферы, промвыбросов (индикаторные трубки);

- аквариумистика, гигиена бассейнов, контроль дезинфектантов (тест-системы, тест-комплекты);

- контроль вредных, опасных и запрещенных к перевозке веществ в таможенном деле, криминалистике, на транспорте (индикаторные трубки, тест-системы);

- санитарно-пищевой контроль (тест-системы, тест-комплекты);

- водно-химический контроль котловой воды и силовых агрегатов на судах (тест-комплекты) и др.

Следует отметить положительную тенденцию: во все возрастающих объемах наблюдается применение тест-средств образовательными учреждениями, что создает предпосылки к массовому ознакомлению с ними будущих специалистов и широкому применению в последующей профессиональной деятельности.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. О применении химических тест-систем в профессиональной и учебной деятельности

    Документ
    О ПРИМЕНЕНИИХИМИЧЕСКИХТЕСТ-СИСТЕМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ И УЧЕБНОЙДЕЯТЕЛЬНОСТИ А.Г. Муравьев, к.х.н. ЗАО «Крисмас+», Санкт-Петербург ... ознакомлению с ними будущих специалистов и широкому применению в последующей профессиональнойдеятельности.
  2. Профессионального образования (54)

    Документ
    ... систем Срок обучения: 72 академических часа Курс предназначен для лиц, профессиональнаядеятельность ... закономерностям химической и электрохимической ... предусмотрена сдача тестов и ... технологии применения компьютерно-математических систем в учебном процессе ...
  3. Учебно-методическое обеспечение преподавания естествознания в условиях профильного обучения

    Учебно-методическое обеспечение
    ... жизненных и профессиональных стратегий после окончания школы. Наиболее часто используемые, стандартизированные тесты не ... смысла нагромождать систему форм обучения. Компьютер с соответствующей экспертной системой и организацией учебнойдеятельности на ...
  4. Учебно-методическое обеспечение преподавания естествознания в условиях профильного обучения

    Учебно-методическое обеспечение
    ... жизненных и профессиональных стратегий после окончания школы. Наиболее часто используемые, стандартизированные тесты не ... смысла нагромождать систему форм обучения. Компьютер с соответствующей экспертной системой и организацией учебнойдеятельности на ...
  5. Педагогические условия обеспечения личностно-профессионально ориентированного обучения

    Документ
    ... тестов). Мы уже отмечали возможности современных тестирующих си­стем ... атомов химических элементов ... учебно-познавательная деятельность с ориентацией на профессиональнуюдеятельность. Познавательные интересы студентов должны находить свое применение ...

Другие похожие документы..