textarchive.ru

Главная > Документ


Ветряная оспа.

Ветряная оспа - это заболевание, которое, в основном встречается у детей. Считается, что оно протекает легко, поэтому родители достаточно несерьезно относятся к этой инфекции, а жаль….

Ветряная оспа (ветрянка) является острым, высококонтагиозным вирусным заболеванием, распространенным во всем мире. Заболевание относится к «неуправляемым» инфекциям, поскольку механизм передачи чрезвычайно активен, а специфическая профилактика (вакцинация) не используется. И хотя вирус, вызывающий заболевание, очень не стойкий в окружающей среде отмечается практически 100 % восприимчивость человека к ветряной оспе.

Инкубационный период при ветряной оспе от 10 до 23 дней, чаще 13-17 дней. Источником инфекции является больной человек. Заразными больные ветряной оспой становятся за 1-2 дня до появления сыпи и остаются ими до 5-го дня с момента регистрации последнего подсыпания. Передаётся ветряная оспа воздушно-капельным путём от больного при разговоре, кашле, чихании. Ветряная оспа сопровождается лихорадкой и характерными пузырьковыми высыпаниями на коже. Период высыпания сопровождается более или менее выраженными симптомами интоксикации и повышением температуры. Сыпь появляется с 1-2-го дня болезни и подсыпает в течение 3-5 дней, при этом каждое новое подсыпание сопровождается повышением температуры. Чаще всего высыпания первоначально появляются на коже туловища, затем распространяются на область шеи, лица и конечностей. Возможны высыпания на слизистых оболочках рта, половых органов, конъюнктивах. После болезни возникает стойкий иммунитет, повторных случаев заболевания не регистрируется.

Ветряной оспой обычно заболевают дети младше 10 лет, пик приходится на возраст от 2 до 6 лет. К возрасту 15 лет переболевает 90% детей. В то время, как в детстве ветряная оспа является относительно легким заболеванием, у взрослых она протекает более тяжело. Взрослых ветряная оспа поражает лишь в 2-3% случаев. После перенесенного заболевания ветряной оспы у переболевшего отмечается значительно снижение иммунитета, есть риск возникновения осложнений вплоть до летальных исходов. Осложнения ветряной оспы: ветряночный стоматит, ветряночный ларингит, конъюктивит, ветряночный энцефалит, воспаление суставов, опоясывающий герпес. Возможны осложнения, которые проявляются воспалением подкожной клетчатки и мышц, местным воспалением с нагноением.

Для предотвращения возникновения осложнений первые дни болезни необходимо соблюдать в постельный режим. Соблюдать гигиенические мероприятия во избежание внесения инфекции при расчесывании сыпи, строго выполнять рекомендации врача.

Как только среди восприимчивых лиц возникает один случай ветряной оспы, предотвратить вспышку заболевания в коллективе очень сложно. Поэтому для ветряной оспы характерны эпидемические вспышки в организованных детских коллективах. В предупреждении распространения ветряной оспы решающее значение имеют ранняя диагностика и быстрая изоляция заболевшего.

Заболеваемость ветряной оспой регистрируется достаточно часто, и за последние годы значительно выросла. Наш город не исключение. Так за 11 месяцев 2011г среди жителей г. Яровое было зарегистрировано 174 случая ветряной оспы (у взрослых 2 случая). Для сравнения в 2010 году было зарегистрировано 278 случаев заболеваний ветряной оспы (из них у взрослых 9 случаев). На данный момент в городе случаи ветряной оспы зарегистрированы в 3 детских садах и во всех школах. Только с 28.11.2011г по 09.12.2011г. зарегистрировано 52 случая ветряной оспы (1 случай у взрослого). В группах, классах установлено медицинское наблюдение за контактными детьми, проводятся профилактические мероприятия. При приеме в детские коллективы соблюдается строжайший режим ежедневного приема детей. В группу, где имеет место случай ветряной оспы, прекращается прием новых детей на 21 день с момента последнего посещения больным. В помещениях проводится влажная уборка и частое проветривание, обработка воздушной среды бактерицидными лампами.

Экономический ущерб (оплата больничных листов, лечение) от ветряной оспы ежегодно в России составляет более 3 млн. рублей. Поэтому вопрос о введении в РФ обязательной вакцинации против ветряной оспы специалистами поднимается уже не однократно.

В некоторых странах мира вакцинация против ветряной оспы проводится не один год. Так в США вакцинация против ветряной оспы проводится с 1995 г. и включена в схему национального прививочного календаря. На территории Российской Федерации в ряде регионов с 2009 г. вакцинация стала применяться в рамках региональных программ иммунизации. Но о массовой вакцинации против ветряной оспы в Российской Федерации пока речи не идет. Поэтому до тех пор, пока не будет проводиться специфическая профилактика против ветряной оспы, мы будем ежегодно регистрировать большое число заболевших.

Уважаемые взрослые, если вы или ваш ребенок заболели ветряной оспой - не ходите в поликлинику, а обязательно вызывайте врача на дом, исключите посещение гостей, прогулки на улице. Так вы предупредите распространение инфекции среди тех, кто не болел ветрянкой. Не занимайтесь самолечением, даже если вы уверены в диагнозе. Заболевание ветряной оспой должно быть зарегистрировано в ЛПУ и санитарной службе. Иначе даже если ваш ребенок переболел ветряной оспой, но об этом нет данных, то в будущем у вашего ребенка могут не допустить в санаторий, оздоровительные лагеря.

Барабаш И.Н.главный специалист-эксперт

отдела санитарного надзора и

эпидемиологической безопасности РУ № 128



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Но ближайшее и при этом даже самое поверхностное знакомство с темой показало

    Документ
    ... патогенезы этих лекарств. К ним я и отсылаю родителей. В тяжелых случаях ветрянойоспы, которые иногда встречаются у детей с фоновыми хроническими заболеваниями или ...
  2. А коток беспощадная иммунизация правда о прививках

    Документ
    ... патогенезы этих лекарств. К ним я и отсылаю родителей. В тяжелых случаях ветрянойоспы, которые иногда встречаются у детей с фоновыми хроническими заболеваниями или ...
  3. А коток беспощадная иммунизация правда о прививках

    Документ
    ... патогенезы этих лекарств. К ним я и отсылаю родителей. В тяжелых случаях ветрянойоспы, которые иногда встречаются у детей с фоновыми хроническими заболеваниями или ...
  4. Широком смысле этого слова - информационная и компьютерная

    Автореферат диссертации
    ... несколько часов встречи с кумиром, легко становятся неуправляемыми. Поэтому помните: - ... очень серьезных заболеваний, которым вы можете подвергнуться, - оспа, брюшной тиф ... все, что угодно, и при этомсчитать, чтоон ест. Даже если он добросовестно сидит ...
  5. ПРОФИЛАКТИКА РАКА ВОЗМОЖНА! ВОЗБУДИТЕЛЬ РАКА о т к р ы т ? Ростов-на-Дону «ФЕНИКС» 1997

    Документ
    ... инфекции, которуюон раньше легко переносил. Но нередко СПИД кончается раком, что подтверждает общую причину этих ... болезнь не считает. Медики не предполагают самого факта существования возбудителя этогозаболевания, поэтому и не ...

Другие похожие документы..