textarchive.ru

Главная > Отчет


ОТЧЕТ

о проведении открытой лекции А.И. Земскова

Тема лекции: «Отечественный и зарубежный опыт создания

электронных библиотек»

12 октября 2011 г. в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н.А. Некрасова состоялась открытая лекция Андрея Ильича Земскова, которая транслировалась в прямом эфире на библиотечно-информационном портале «БиблиоГород» (www.bibliogorod.ru).

Лекцию открыла заместитель генерального директора по научной и учебной деятельности ЦУНБ им. Н.А. Некрасова – Куликова Евгения Владимировна. Она обратилась с приветствием к специалистам публичных библиотек г. Москвы, собравшимся в конференц-зале ЦУНБ им. Н.А. Некрасова, а также в режиме видео-моста к коллегам Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева.

Андрей Ильич Земсков – кандидат физико-математических наук, доцент, главный специалист, советник генерального директора Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ России) проанализировал ситуацию в области создания электронных библиотек в России и за рубежом, изложил основные проблемы архивации электронных ресурсов, продемонстрировал в презентации крупномасштабные национальные, международные, кооперативные и системные проекты, которые могут существенно улучшить состояние библиотечного обслуживания в целом.

А.И. Земсков начал лекцию с обстоятельного презентационного материала, посвященного компании «Google», которая на основе оцифрованного массива мировой информации (доступности и полезности, которой придается огромное значение разработчиками проекта), предлагает пользователям сети оцифрованные книжные коллекции компании - «Google Library», «Google Scholar». Лектор отметил, что пользователям интернета доступно 14 млн. книг, однако технология предоставления информации позволяет просматривать до 20% книги в режиме он-лайн, при этом, не допуская распечатку или выгрузку содержания. Кроме того, с 2002 г. компания «Google» принялась за создание «Библиотечного проекта» - университетские библиотеки Гарварда, Стэнфорда и Оксфорда приняли в нем участие с ограничением – были оцифрованы те документы, которые уже перешли в общественное достояние. Тексты, как вышедшие из-под защиты копирайт, а также и документы, защищенные копирайт, оцифровываются в 10 библиотеках или посредством заключения соглашений с издательствами.

Лектор отметил, что в конце 2009 г. состоялась официальная презентация русско-язычного проекта «Google Books» (), который дает возможность находить и читать оцифрованные книги в сети.

Альянс «Открытое содержание» («Open Content Alliance») - это проект, конкурирующий с проектом «Книжный Поиск» «Google», он разработан компаниями «Internet Archive» и «Yahoo» (в начале 2005 г.). Участниками проекта являются: Публичная библиотека Бостона, Американский музей естественной истории, Университет Джона Хопкинса и многие другие учреждения. Проект «Открытое содержание» касается только материалов, перешедших в общественное достояние, а также произведений, защищенных авторским правом, на сканирование которых имеется четко выраженное разрешение пользователя. Это существенно ограничивает деятельность альянса, поскольку, например, в общественном достоянии находится не более 20% книг. Отличительной особенностью, по мнению А.И. Земскова, является то, что альянс предполагает добровольное участие в нем, полагающееся на интерес сторон к совместной работе, - что существенно отличается от чисто корпоративной модели, используемой в проекте «Книжный Поиск» «Google».

Вторая часть лекции была уделена глобальному, по своему масштабу, проекту «Универсальная электронная библиотека» («Universal Digital Library» - UDL). «Универсальная электронная библиотека» предоставляет бесплатный доступ Интернет-пользователям к полутора миллионам произведений. Этот проект концентрируется на формировании коллекции книг, находящихся в общественном достоянии, а также тех произведений, на сканирование которых получено разрешение правообладателей.

Проект ЮНЭСКО «Память мира» - совместный проект с Библиотекой Конгресса США. Этот международный проект начался в 1992 году с целью обеспечения сохранности мирового документального наследия и не допустить коллективное беспамятство. Кроме США, в проекте принимают участие 60 стран мира, в том числе и Россия, которая пополняет электронную библиотеку «Память мира» оцифрованными изданиями на русском языке. В проекте «Встречи на границах» (США, Россия), касающейся оцифровки материалов по освоению Сибири и Аляски принимали участие РНБ и другие российские библиотеки. О создании Web-сайта «Мировой Электронной Библиотеки» (МЭБ) («World Digital Library») Библиотека Конгресса подписала соглашение с ЮНЕСКО. Помимо Библиотеки Конгресса США, в формировании МЭБ станут участниками еще 5 партнеров: Библиотека Александрина (Египет); Национальные библиотеки Бразилии, Египта и России, а также Российская государственная библиотека (РГБ).

Интереснейшим проектом, по мнению лектора, является проект оцифровки рукописей Британской библиотеки «British Library Manuscripts 2.0». Интеграция ресурсов из различных библиотек – Британской библиотеки, Российской Национальной библиотеки и Национальной немецкой библиотеки (Лейпциг) позволила наиболее полным образом восстановить частично утраченные элементы Синайского Кодекса. Проект Британской библиотеки обеспечит более удобный доступ к электронным ресурсам, входящим в фонд библиотеки и поможет решению проблемы сохранности документов в цифровой форме. В данном случае, под цифровыми коллекциями библиотеки подразумеваются публикации на Web-сайте, материалы на дисках DVD и CD-ROM, оцифрованные копии редких исторических документов, например, Линдисфарнские Евангелия, записные книжки Леонардо да Винчи и др. - из гигантского библиотечного фонда в 150 млн. экз. Великобритания приступила к созданию национальной службы электронных тезисов диссертаций после проведения 18-месячных испытаний, в которых участвовали 10 библиотек и образовательных организаций. Администраторы службы считают невозможным организовать обращение к авторам всех выпущенных ранее тезисов для получения разрешения на оцифровку их работ. Поэтому одной из проблем, которую будет изучать служба, является потенциальная законодательная угроза, связанная с отсутствием авторского разрешения.

Значительное внимание лектор уделил созданию и содержанию электронных библиотек в России, в частности, назвал основные задачи создания Национальной электронной библиотеки на базе РГБ. А.И. Земсков отметил, что проект был инициирован РГБ и поддержан Министерством культуры РФ в январе 2003 г., а в феврале к проекту присоединилась и Российская национальная библиотека (РНБ). В июле 2004 года основная модель реализации проекта претерпела изменения, а именно: модель централизованного электронного фонда заменяется моделью распределенного электронного фонда. Первой коллекцией «Электронной библиотеки» стало уникальное собрание диссертаций, защищенных на русском языке и содержащее около 400 тысяч документов — немногие страны располагают таким количеством разработок во всех областях знания.

Объемы сканирования составляют около 35 – 40 тысяч документов в год. В планах РГБ - увеличение мощности по конверсии до 20 тыс. книг в год, что сравнимо с годовым поступлением (35 тыс. книг); цель проекта – перевод в электронный формат 1 млн. книг на 200 языках. (в фондах РГБ 42 млн. документов). А.И. Земсков подчеркнул, что РГБ продолжает наращивать свои электронные ресурсы и в 2009 году к «Электронной библиотеке диссертаций» добавились еще две коллекции — «Старопечатные книги» и «Универсальное собрание», а в прошлом году началась работа по созданию «Нотной коллекции».

«Докусфера» - это проект РНБ по обеспечению современного доступа к своим электронным фондам не только для читателей библиотеки, но и для удаленных пользователей. Приоритетными, с точки зрения вида материала, для перевода в электронную форму являются рукописные и архивные документы, уникальные изографические материалы, первопечатные и раскрашенные вручную карты, редкие книги и другие печатные материалы.

Заключительная часть лекции была посвящена созданию Научной электронной библиотеки ГПНТБ России (НЭБ ГПНТБ), редакционный совет которой начал работу в декабре 2006 г. А.И. Земсков обозначил основные вехи на пути ГПНТБ России к присоединению к проекту Национальной электронной библиотеки (НЭБ) (http://www.rusneb.ru). Лектор подчеркнул, что с целью предоставления документов читателям в режиме, препятствующем их копирование или несанкционированную печать, в Национальной электронной библиотеке используется программное обеспечение «DefView», разработанное фирмой «Shoft Software». В тоже время, разработка нового портала электронного архива научно-технической редкой книги ГПНТБ России (http://vlibrary.ru) значительно расширила читательскую аудиторию. Сервер ГПНТБ России является одним из лидеров в разделах научных сайтов внешних агентов. В индексе цитирования «Яндекса» ГПНТБ России занимает третье место (5 100) в разделе «Научные библиотеки», среди библиотек, уступив в текущем году только (7 600) и РГБ (6 300).

Значимыми проектами, представляющими интерес для научного сообщества, по мнению А.И. Земскова, являются проекты: Российской академии наук - «Научное наследие», где размещаются материалы о российских ученых с трудами до 1920 г.; Государственного исторического музея совместно с «Cognitive Technologies» (создание электронных копий 4,5 млн предметов, 12 млн. документов). Из зарубежных проектов: проект Королевской (Национальная) библиотеки Нидерландов (Koninklijke Bibliotheek), на цели обеспечения сохранности цифровых документов которой расходуется 2,3 млн. евро в год, оцифровкой занимаются отделы: e-Depot, Digital Preservation, ICT. К оцифровке принимаются материалы CD-ROM, электронные журналы, книги (e-books); проект кооперативной долговременной архивации Германии «КОПАЛ», где массив оцифрованных документов составляют немецкие и зарубежные немецкоязычные издания с 1913 г. Цифровые переносимые издания (CD-ROM, DVD, Floppy) охвачены действующим законодательством и депонируются в Немецкой национальной библиотеке.

Кроме того, существуют кооперативные проекты, примером такого рода проекта является объединение ресурсов РФФИ и «Научной электронной библиотеки». К 2002 г. на сервере электронной библиотеки РФФИ () было размещено более 2200 наименований электронных журналов различных направлений - от современных фундаментальных исследований, включая гуманитарные и общественные науки, медицину, информатику до технических наук.

Успешными коммерческими проектами являются системные зарубежные проекты, представляющие собой большую распределенную виртуальную коллекцию научных знаний, доступную конечным пользователям. Пионером сетевого проекта ретроспективной оцифровки является компания «Elsevier», которая оцифровала около 40 млн. страниц, или 4 млн. ретрозаписей (backfiles) всех 1200 наименований научных журналов в формате pdf. Сетевой журнальный архив компании «Шпрингер» («Online Journal Archives») предлагается на рынок с первого выпуска (с 1854 г.), в состав которого входят 12 тематических пакетов. Всего оцифровано и добавляется к текущим электронным публикациям 1,5 миллиона статей. А.И. Земсков отметил, что книжный архив в электронном формате («Springer Online Book Series Archives») - новинка от издательства «Шпрингер». Оцифрованы наиболее популярные наименования с первого года публикации (1902 г.), предлагается 3000 наименований в год, которые поставляются либо самостоятельным пакетом, либо в составе тематических журнальных коллекций.

Из отечественных организаций сетевых исследований, А.И. Земсков отметил «ВИНИТИ» – сетевую систему для анализа пространственных и пространственно-временных данных.

Резюмируя вышесказанное, А.И. Земсков подчеркнул, что электронные библиотеки сами по себе не являются самоцелью, скорее они поставляют технологии для работы с цифровыми массивами, публикации, обучения и т.п. Вместе с тем, новые ЭБ должны помогать работе пользователей и предоставлять им функциональность в очень широком диапазоне – от общих служб (аннотирование текста, его обобщение или обеспечение совместной работы исследователей) и до специфических функций, - обработка карт, семантический анализ изображений или компьютерная симуляция процессов.

В заключение выступления лектор ответил на многочисленные вопросы присутствующих. В ходе лекции было проведено анкетирование специалистов публичных библиотек г. Москвы с целью изучения эффективности мероприятий, проводимых ЦУНБ им. Н.А. Некрасова.

На лекции присутствовали 55 специалистов, из них: 29 - специалисты публичных библиотек г. Москвы, 26 – сотрудники ЦУНБ им. Н.А. Некрасова.

По материалам лекции запланирован выпуск методического видеофильма.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Отечественный и зарубежный опыт создания электронных библиотек» 12 октября 2011 г

    Отчет
    ... А.И. Земскова Тема лекции: «Отечественный и зарубежныйопытсозданияэлектронныхбиблиотек»12октября2011 г. в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н.А. Некрасова состоялась открытая ...
  2. Отечественный и зарубежный опыт создания электронных библиотек открытая лекция москва

    Лекция
    ... Отечественный и зарубежныйопытсозданияэлектронныхбиблиотек Открытая лекция А.И. Земскова Москва 2011 ... 2010» (Казань, 13-17 октября 2010 г.) : тр. ... Доступность информации: зарубежныйопыт // Научные и технические библиотеки. – 2006. - № 12. – С. ...
  3. Евстифеев роман владимирович политико-административные преобразования в контексте глобальных вызовов отечественный и зарубежный опыт проблемы и тенденции развития

    Автореферат диссертации
    ... ВЫЗОВОВ: ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ ... октября2011 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 504.001.12 ... в читальном зале библиотеки РАНХиГС (1 учебный ... электрон­ные публикации российских и зару­бежных ... регулирование создания и ...
  4. Мониторинг – Гильдия управляющих и девелоперов Октябрь 2011 ТАБЛИЦА АКТИВНОСТИ СМИ

    Документ
    ... 8 5. Restate 8 ЭЛЕКТРОННЫЕ ВЕРСИИ ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ DOMEX ... Европейский опыт и опыт Санкт- ... Центральную научную библиотеку им. ... зарубежной недвижимости. А цены на отечественную ... рынка недвижимости 12октября2011 г. в ... идеи в создании информационного ...
  5. Информационный бюллетень тпп рф по вопросам малого предпринимательства в российской федерации за октябрь 2011 года

    Информационный бюллетень
    ... поддержку МСБ 12октября2011 г. ... заводе, в библиотеке, то в ... опыт, совсем недавно подкомитет по молодежному предпринимательству создан ... оказанию услуг отечественным и зарубежным предпринимателям, ... с 1 октября2011 года электронной формы межведомственного ...

Другие похожие документы..