textarchive.ru

Главная > Документ


ЛИТЕРАТУРНО-МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ «МЫ НЕ ДРОГНЕМ В БОЮ ЗА СТОЛИЦУ СВОЮ»

Позывные. Голос Левитана.

Звуки взрывов, гул самолетов

Картинки

1 ВЕДУЩИЙ Июньским утром 1941 года привычная жизнь советских людей была внезапно прервана.

Стремительное наступление немецких войск вызывало всеобщий ужас и недоумение: как вообще такое стало возможно? Столько лет готовиться к труду и обороне, читать об этом в газетах, смотреть фильмы, слагать и петь песни, всей страной маршировать в колоннах, каждодневно ожидать нападения врага, и что в итоге? Рушились иллюзии, летели в тартарары представления о твердом порядке, о вожде, денно и нощно стерегущем покой своих граждан. Растерянные люди чувствовали себя на краю пропасти

2 ВЕДУЩИЙ Об этих страшных днях вспоминали московские литераторы. Они жили в доме в Лаврушинском переулке. Фотография дома

Дом писателей в Лаврушинском переулке был своего рода "младшим братом" знаменитого Дома на набережной - оба стояли на берегу Москвы-реки, переглядываясь с Кремлем, Здесь жили в разное время Константин Паустовский, Михаил Пришвин, Всеволод ИвАнов, Борис Пастернак, Илья Ильф, Евгений Петров, Агния Барто, и многие другие. Отсюда они выехали кто на фронт, кто в эвакуацию.

портреты

Первые бомбежки Москвы начались в ночь с 21 на 22 июля, и с тех пор Москву бомбили до осени 1942 года почти каждый день.

1 ВЕДУЩИЙ: " Третью ночь бомбят Москву. В одну из ночей, - писал Пастернак в письме к сестре , - как раз в мое дежурство, в наш дом попали две фугасные бомбы. Меня все эти опасности и пугали, и опьяняли». (Портрет Б. Пастернака)

Та же бомбежка, уже глазами Всеволода ИвАнова (портрет) : «Сначала на юге прожектора осветили облака. Затем посыпались ракеты - осветили дом. Рядом с электростанцией треснуло, - и поднялось пламя. Самолеты - серебряные, словно изнутри освещенные, - бежали в лучах прожектора. Показались пожарища - сначала рядом, затем на востоке, а вскоре запылало на западе. Загорелся какой-то склад недалеко от Дома Правительства . Зарево на западе разгоралось. Ощущение было странное. Страшно не было, ибо умереть я не возражаю. Но мучительное любопытство, - смерти? влекло меня на крышу». (картинка – небо, прожектора, самолеты)

2 ВЕДУЩИЙ А Ольга Грудцова, дочь известного фотографа-художника Наппельбаума, в воспоминаниях о первых месяцах войны писала: "Каждый вечер - бомбежки. Домой возвращаемся, когда светает, после отбоя. Одним утром возле Никитских ворот видим огромную воронку, а памятник Тимирязеву стоит без головы. Ее нашли через несколько дней на крыше возле Арбатской площади. Разбомбили Вахтанговский театр. Дома стали похожи на людей с распоротыми животами. Квартиры оголены, видны кровати, диваны, картины на стенах..." (картинка – разорённое городское здание)

1 ВЕДУЩИЙ Немецкие парашютисты высадились в подмосковных Химках. Положение на фронтах было отчаянное. Правительство приняло решение спасать "золотой запас" - умы и таланты страны. Вывозили членов правительства, академиков, писателей, поэтов, ученых, режиссеров, актеров.

Никто не знал, что впереди. Долго ли продлится война? Кто победит? Что будет со страной, уже на четверть занятой немцами?

2 ВЕДУЩИЙ Писатели и поэты полностью разделили все тяготы своей страны и народа. Одни воевали, работали корреспондентами, погибали, исчезали без вести, другие по разным мотивам оказывались в эвакуации, но писать не переставали.

«Оставить Москву я не в силах - этот город проявил больше выдержки и спокойствия, чем я могла думать. Мне, как старой москвичке, это особенно дорого.... Человек привыкает ко всему, а если у него есть хоть на копейку мужества и если он любит свой народ, он просто обязан вести себя достойно и спокойно». 11 сентября 1941 ИЗ ПИСЬМА ТАТЬЯНЫ ЛУГОВСКОЙ.

«Москва в дни первых месяцев войны была похожа на разворошенный муравейник... Закрасили голубым звезды Кремля, из Василия Блаженного в подвалы уносят иконы. ... На улице заговорило радио . Летают хлопья сгоревшей бумаги - жгут архивы". ИЗ ДНЕВНИКА Всеволода ИВАНОВА

Картинки: Москва в маскировке

1 ВЕДУЩИЙ Москва постепенно пустела. Но главный кошмар был впереди - с 14 по 18 октября город пребывал в панике. Оставшиеся москвичи, кто с презрением, кто с тоской, а кто с облегчением, смотрели вслед бежавшим из города.

На вокзале творилось нечто ужасное. Огромная вокзальная площадь была заполнена народом, людьми, вещами. Общее настроение тех дней - "Москва сбесилась". Тем страшнее было оставшимся.

1 ЧТЕЦ

Вокзал и круговерть чужого горя,

Отчаяньем отмеченные лица,

Удары чемоданов трехпудовых.

Сумятица...

И женщину выносят

Парализованную на носилках ...

Я выжал сердце горстью на ладонь.

И что же увидАл?

Немножко горя

И очень много страха и стыда

За тех людей, что, словно цепь, стояли,

Прижавшись лбами к окнам коридора,

И за себя, несущегося ночью

По стыкам рельс усталых на Восток …

ВЛАДИМИР ЛУГОВСКОЙ, поэма «ПЕРВАЯ СВЕЧА»

Картинки – поезда

2 ЧТЕЦ

И осталось из всего земного

Только хлеб насущный твой,

Человека ласковое слово,

Чистый колос полевой.

АННА АХМАТОВА. ВАГОН. ЭВАКУАЦИЯ.) Октябрь-ноябрь, 1941

(портрет Ахматовой

2 ВЕДУЩИЙ

ПОЧЕМУ ЖЕ ПРОИЗОШЛА КАТАСТРОФА? Почему страна, которая с энтузиазмом пела «Если завтра война, если завтра в поход…» допустила, что за считанные недели враг подошел к самому сердцу страны?

Вот как отвечает на этот вопрос историк, автор телепрограммы «КТО МЫ?» ФЕЛИКС РАЗУМОВСКИЙ.

ФИЛЬМ 8-й цикла «Не в силе Бог, а в правде».

Но когда враг подошел к стенам столицы, поднялись мощные духовные силы народа. Эти силы питались вековыми традициями, самой историей Родины. Прямо с парада 7 ноября 1941 года войска уходили в бой.

Картинка – Прощанье славянки, Парад на Красной площади 7 ноября 1941 г. К Васильев

МУЗЫКА: Гимн защитников Москвы

1 ЧТЕЦ

Штыки от стужи побелели,
Снега мерцали синевой.
Мы, в первый раз надев шинели,
Сурово бились под Москвой.

Безусые, почти что дети,
Мы знали в яростный тот год, Что вместо нас никто на свете
За этот город не умрет.

(картинка - молоденькие красноармейцы)

ПЕСНЯ «Сережка с малой Бронной…»

1 ВЕДУЩИЙ

Бои 16 – 18 ноября были очень тяжелыми. Со стороны Тулы враг перешел в наступление 18 ноября. До 30 ноября здесь шли ожесточенные бои. Но пробить оборону наших войск в районе Тула-Кашира враг не смог. Угрожающая обстановка сложилась на линии обороны Истра – Клин – Солнечногорск. 23 ноября танки фашистов ворвались в Клин.

(картинки – немецкие танки)

1 декабря враг прорвал нашу оборону в районе Кубинки. Но уже 4 декабря наши войска после тяжелых боев отбросили немцев к Голицыно. На поле боя враг оставил 50 танков и 10 тысяч убитыми.

Картинка - поле боя, разбитая военная техника

2 ВЕДУЩИЙ

За 20 дней второго этапа наступления на Москву фашисты потеряли 155 тыс. убитыми и ранеными, около 800 танков, 300 орудий и значительное число
самолетов.

Многие немецкие генералы – Гудериан, Гот и другие – основной причиной поражения немецких войск считают суровый климат России.

Картинкаобмороженные немцы, бредущие по снегу

Нет, не мороз и не снег остановили фашистские войска. Миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск.

2 ЧТЕЦ

(картинка – девчонки в военной форме, сестрички)

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.

И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать! Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
Юлия ДРУНИНА – на экране ее портрет

1 ВЕДУЩИЙ

Контрнаступление наших войск начнется 5 декабря 1941 г.

(картинка – наступление наших танков , зима)

1 ЧТЕЦ

В начале московской зимы
Счастливое катится эхо.
Не враг наступает, а мы,
Все шире пространство успеха.
На карте возникла стрела.
Она, изогнувшись на фланге,
В движенье полки привела,
Нацелила “Илы” и танки.
И южное наше крыло,
Левей оружейницы Тулы,

Взметнулось, удар нанесло,
Противника вспять повернуло.

Яков ХЕЛЕМСКИЙ “Из Дневников сорок первого года”

2 ВЕДУЩИЙ

В битве под Москвой фашисты потеряли более полумиллиона убитыми, 1300 танков, 2,5 тыс. орудий, 15 тыс. машин. Немцы были отброшены на 150-300 км от столицы нашей Родины.

1 ВЕДУЩИЙ:

«За выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы СССР города Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в великой отечественной войне 1941-1945 годов Президиум Верховного Совета СССР Указом от 8 мая 1965 года присвоил городу Москве почётное звание «Город-герой! С вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

ПЕСНЯ «И ВРАГУ НИКОГДА НЕ ДОБИТЬСЯ…»

(картинка – Кремль)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. 1996 ОГЛАВЛЕНИЕ Глава 1 Закон Взаимозаместимости… 3 Глава 2 Калидонское направление 49 Глава 3 Калидонская охота 90 Глава 4 Шахматная игра 106 Глава 5 Угадай мелодию 149 Глава 6 Строчки из заморочки 185 Глава 7 Калинка-малинка 262 Вместо

    Расшифровка
    ... своих символов, а также для зашифровки своих реквизитов, позывных ... программ. "Самолет – " ... композицию ... литературных ... за мной. Мыне успели оглянуться – а сыновья уходят в бой!" И, наверняка, не ... голосов, Снабдив меня списком на восемь листов, В столицу ...

Другие похожие документы..