textarchive.ru

Главная > Документ


ИНФОРМАЦИОННЫЕ И КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ

Иванова Л.А.

Бугурусланский филиал «Оренбургский государственный университет», г. Бугуруслан

Греческий философ и математик Архимед сказал: "Дайте мне точку опоры, и я переверну мир". Сегодня мы с уверенностью можем сказать: Интернет - это та точка опоры, которая позволит перевернуть мир культуры и образования.

Сейчас в обществе возник ярко выраженный социокультурный разрыв между теми, кто имеет доступ в Интернет, и теми, кто к нему доступа не имеет. У первых появляются новые возможности, свободный и оперативный доступ к информации, от погоды до поиска работы, что, безусловно, дает им большие преимущества - для них начинается другая жизнь. Если Интернет станет доступен каждому, то это станет колоссальным преимуществом не только для системы образования, но и для культуры общества в целом.

Интернет - это новый и весьма эффективный способ представления культуры в средствах массовой коммуникации. Но здесь есть и нечто большее. Интернет - это не просто один из найденных человечеством способов хранения и трансляции культурного опыта, это такой способ организации культурного содержания, который вносит существенное изменение в архитектонику самой культуры. По масштабу своего воздействия на мировую культуру феномен Интернет сопоставим с изобретением письменности и книгопечатания. Если традиционная книжная культура существует на основе текста, то с появлением Интернет формой организации культурного пространства становится гипертекст. На смену линейной последовательности книжного текста приходит бесконечно ветвящаяся, многократно пересекающаяся, прерывающаяся и вновь сплетающаяся в сеть последовательность виртуального текста.

Интернет способствует развитию культуры в двух направлениях. Первое связано с размыванием национальных границ культуры, преодолением языковых барьеров, разрушением перегородок между такими формами культуры, как наука, искусство, образование, досуг и т.д. Второе связано с тем, что в этой культуре для каждого человека возникает возможность не только пассивно воспринимать содержание культуры, но и влиять на мир культуры. С приходом Интернет подрываются основы монологического начала в культуре, что означает закат культур "закрытых", несущих в себе потенциал всевозможных конфликтов на межэтнической, конфессиональной, национальной или партийной почве. Таким образом, Интернет возвещает о рождении культуры глобального диалога (культуры как диалога культур), "открытой" культуры, в которой каждый из участников имеет свой голос, ведет свою партию, может присоединить свой голос к голосу других или влиять на общее звучание. Феномен Интернет открывает новый горизонт культуры - ориентацию на глобальное творчество и индивидуальный вклад каждого.

Одна из важнейших сфер воздействия Интернет на культуру - образование. Нет культуры без образования. Система образования может быть определена как квинтэссенция любой культуры. В ней определенным образом "упаковано" ее важнейшее содержание.

Современная система образования, которая начинает интегрировать в себя новые образовательные технологии, основанные на использовании возможностей компьютера, качественно меняет "упаковку" культурного содержания. Интернет не терпит книжной организации текста, где фрагменты текста следуют один за другим, подобно вагонам, сцепленным в единый состав, в соответствии с единственной волей их автора. Интегрированный во всемирную паутину, текст обрастает гипертекстовыми полями, в нем возникают новые созданные "кем-то" произвольные связи, он в значительной мере утрачивает своего автора и выстроенную им смысловую законченность. Текст превращается в черновик.

Внедрение компьютера с его гипертекстовым пространством в систему образования разрушает старую тоталитарную в своей основе архитектонику педагогического пространства, где преподаватель-предметник являлся по существу единственным персонажем педагогического действия, и функция которого заключалась, главным образом, в озвучивании учебника (законченного текста). Возможности сетевого образования подрывают монополию педагога на знание и вынуждают уступить часть педагогического пространства компьютеру, делая его персональным. Дело преподавателя-предметника в новой модели образования - подготовка гипертекстовых учебных материалов и организация работы с ними в форме живого диалога.

Многократно умножив степени свободы, информационное общество должно решать проблему новой информационной культуры, проблему правовой, моральной ответственности личности. Глобализация культурной и социальной жизни тысячекратно увеличивает долю этой ответственности. Интегрировав человека в целостность мировой культуры, Интернет оставляет его наедине с собой.

В социально-педагогической плоскости становление и развитие личности представляет собой многоэтапный процесс включения человека в социум и культуру, т.е. в социально-культурные институты, культурно-образовательную среду, различные виды культурной деятельности, способствующие социализации и самоорганизации личности. Сегодня Россия переживает большие исторические перемены, способствующие перестройке экономической, политической системы страны. Переходный период характеризуется нестабильностью во всех областях жизни народов России. Следует отметить, что в этих процессах немаловажную роль стали играть и новые информационные технологии. Огромное количество средств массовой информации и связи, Интернет и другие источники информации налагают свой «отпечаток» на процессы становлении личности. При этом необходимо учитывать, что не все источники поставляют истинно достоверную информацию, как и то, что огромная часть этой информации носит чисто информационный, развлекательный и коммерческий характер. В сети Интернет (в российском секторе) происходит практически то же самое. Огромное количество хаотически расположенной и малосодержательной информации трудно использовать для образовательных и воспитательных целей. Молодежь использует Интернет в основном для просмотра новостей, развлекательных сайтов, общения в чатах, участия в сетевых компьютерных играх. В области образования и повышения своего культурно-образовательного уровня дело ограничивается, как правило, «перекачкой» готовых рефератов.

Причина создавшейся ситуации заключается, в недостатке внимания, как со стороны государства, так и со стороны научных, образовательных и культурно-просветительных учреждений в разработке информационных ресурсов в сети Интернет.

Ограниченность представления в сети Интернет научно-популярной, научной, культурной и образовательной информации приводит к тому, что у молодого поколения вырабатывается стереотип об Интернет как развлекательном и коммерческом инструменте. Вместе с тем, Интернет является очень мощным информационным средством, которое можно использовать для выработки у молодого поколения духовных и культурных ценностей, получения научной и образовательной информации для своего многогранного развития. Для решения этих проблем необходим научно обоснованный подход, целенаправленная психолого-педагогическая работа ученых и преподавателей.

Формирование информационных ресурсов и создание на этой основе информационной культурно-образовательной среды в сети Интернет необходимо, начинать с формирования региональных секторов, т.е. на основе формирования распределенного информационного ресурса, доступ к которому будет обеспечиваться современными возможностями компьютерных и телекоммуникационных технологий. Исследование региональной культурно-образовательной среды в сети Интернет как социального явления предполагает выяснение ее сущности, структуры, региональных особенностей, определения места и роли в системе общественного воспроизводства и развития.

Важной составляющей системы образования России является организация системы образования в течение всей жизни, т.е. непрерывного образования независимо от специализированной подготовки специалистов в рамках традиционных учебных заведений. Бурное развитие современных компьютерных и телекоммуникационных технологий открывает новые возможности и перспективы для самообучения с помощью технологий дистанционного обучения. При этом информатизация выступает не только и не столько как процесс овладения информационно-коммуникационными технологиями или его результат, но и как фактор изменения системных качеств системы непрерывного образования, как одна из ценностей современного общества и его перспективного развития, как необходимая составляющая совершенствования системы образования России. Особенно возросла роль информатизации для произвольного обучения, поскольку современные информационные средства и СМИ стали играть значительную роль в жизни современного человека. Глобальная сеть Интернет практически проникла как в производственные, учебные заведения, так и в повседневный быт человека и вызывает особый интерес у подрастающего поколения. А ведь именно благодаря произвольному обучению человек в течение своей жизни приобретает наибольшую часть знаний и навыков. Бурное развитие и в рост влияния современных средств массовой информации, особенно, таких как телевидение и Интернет, имеющих широкие возможности воздействия на процессы становления личности, становятся ощутимыми в процессах произвольного и непрерывного образования личности. Необходимо взять эти процессы под контроль педагогической науки и по возможности заняться их координацией для целевого создания информационных культурно-образовательных ресурсов и их эффективного использования при формировании процессов становления и развития личности современного информационного общества.

Список литературы

  1. Каймин, В.А. Информатика: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФА-М, 2010. – 272 с. – ( Серия «Высшее образование»). – ISBN 5-16-000612-5

  2. Острейковский, В.А. Информатика: Учеб. Пособие для студ. Сред. Проф. Учеб. Заведний. – М.: Высшая школа, 2009.- 319 с.: ил – ISBN 5-06-003803-3

  3. Ключевые компетенции и образовательные стандарты. Стенограмма обсуждения доклада А.В. Хуторского в РАО // Интернет –журнал «Эйдос». – 2010. -23 апреля. http://www.eidos.journal/2010/0423-1.htm. - В надзаг: Центр дистанционного образования «Эйдос», e-mail: list@eidos.ru.

  4. Савельева, А.Я. Принципы построения и классификация сетей. 2010. N 6. C. 2 -18.

  5. Исследование [Электронный ресурс] общих вопросов методики преподавания информатики Эктрон. журн. – Лапчик М.П. 2009. – Режим доступа http://www.infra-m.journal/2011/88996-9.htm/ - 11.09.2009.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Информационные и коммуникационные технологии в образовании

    Учебно-методическое пособие
    ... об­щества. Цели и задачи использования информационных и ком­муникационныхтехнологий в образовании. Опыт использования информационных и коммуникаци­онныхтехнологий в учебном процессе. Семинарское занятие ...
  2. Информационные и коммуникационные технологии в образовании (2)

    Учебно-методическое пособие
    ... об­щества. Цели и задачи использования информационных и ком­муникационныхтехнологий в образовании. Опыт использования информационных и коммуникаци­онныхтехнологий в учебном процессе. Семинарское занятие ...
  3. Информационные и коммуникационные технологии в образовании от теории к практике

    Программа
    ... учреждение высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Информационные и коммуникационныетехнологии в образовании: от теории к практике ...
  4. Информационные и коммуникационные технологии в образовании от теории к практике

    Программа
    ... учреждение высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» Информационные и коммуникационныетехнологии в образовании: от теории к практике ...
  5. Программа повышения квалификации профессорско-преподавательского состава по приоритетному направлению «информатизация образования» («информационные и коммуникационные технологии в образовании»)

    Программа
    ... новых образовательных технологий. Цель курса «Информационные и коммуникационныетехнологии в образовании» — привить навыки обращения с новыми информационнымитехнологиями. В курсе рассматриваются ...

Другие похожие документы..