Главная > Примерная программа


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ДЕПАРТАМЕНТ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ

ПРИМЕРНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБУЧЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

В ОБЛАСТИ БЕЗОПАСНОСТИ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(№ 1-4-54-370-14 от 28.03.2006 г.)

МОСКВА 2006

В Примерных программах изложены организация и методика обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, личного состава спасательных служб и нештатных аварийно-спасательных формирований, входящих в состав сил гражданской обороны, а также работающего населения организаций. Кроме этого в программах определены требования к уровню знаний, умений и навыков соответствующих групп населения, прошедших обучение, дан перечень тем занятий и раскрыто их содержание, а также указано количество часов, рекомендуемое для изучения тем.

На основе Примерных программ обучения в федеральных органах исполнительной власти, субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и организациях разрабатываются и утверждаются в установленном порядке примерные (рабочие) программы обучения, учитывающие выполняемые задачи и функции, особенности регионов и соответствующих территорий, специфику деятельности организаций, а также уровень подготовленности обучаемых и другие факторы.

Кроме этого федеральные органы исполнительной власти могут использовать Примерную программу обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований при разработке программ обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и функциональной подсистемы РСЧС подведомственных агентств, служб и организаций в своих учреждениях образования, имеющих соответствующую лицензию.

Примерные программы обучения населения разработаны сотрудниками отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения Департамента гражданской защиты и Центра стратегических исследований гражданской защиты МЧС России Твердохлебовым Н.В., Кривых Е.И., Жуковым Ю.А., Дурневым Р.А., под редакцией Директора Департамента гражданской защиты МЧС России Пучкова В.А.

 МЧС России, 2006

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

1.

Примерная программа обучения работающего населения в области безопасности жизнедеятельности …………………………………………

4

I.

Общие положения …………………………………………………………….

4

II.

Организация обучения ……………………………………………………….

4

III.

Наименование тем, виды занятий и количество часов … …………………

6

IV.

Содержание тем занятий ……………………………………………………..

7

2.

Примерная программа обучения личного состава спасательных служб ….............................................................................................................

12

I.

Общие положения ……………………………………………………………

12

II.

Организация обучения ………………………………………………………

12

III.

Наименование тем, виды занятий и количество часов базовой подготовки

15

IV.

Содержание тем базовой подготовки ……………………………….………

16

V.

Наименование тем, виды занятий и количество часов специальной подготовки …………………………………………………………………….

18

VI.

Содержание тем специальной подготовки ……………………………….…

21

VII.

Рекомендуемое распределение тем специальной подготовки ……….……

35

3.

Примерная программа обучения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований …………………………………

36

I.

Общие положения ………………………………………………………….…

36

II.

Организация обучения ……………………………………………………….

36

III.

Наименование тем, виды занятий и количество часов базовой подготовки

39

IV.

Содержание тем базовой подготовки ….……………………………………

39

V.

Наименование тем, виды учебных занятий и количество часов специальной подготовки ………….…….………………………………..…

42

VI.

Содержание тем специальной подготовки …………………………………

42

VII.

Рекомендуемое распределение тем специальной подготовки ……………

46

4.

Примерная программа обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований …………………

47

I.

Общие положения ……………………………………………………………

47

II.

Организация обучения ………………………………………………….……

47

III.

Наименование тем, виды занятий и количество часов, рекомендуемых на отработку тем …………………………………………………………………

52

IV.

Содержание тем ………………………………………………………………

57

Примерная программа обучения работающего населения

в области безопасности жизнедеятельности

I. Общие положения.

Примерная программаобучения работающего населения в области безопасности жизнедеятельности (далее - Примерная программа) является одним из элементов единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Примерная программа определяет основы организации и порядок обязательного обучения государственных служащих, рабочих и служащих учреждений, предприятий и организаций, (далее - работников организаций) независимо от их организационно правовых форм в целях подготовки их к умелым действиям при угрозе и возникновении аварий, катастроф и стихийных бедствий, опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также в повседневной деятельности.

В Примерной программе изложены организация и методика обучения работников организаций, тематика, содержание занятий и расчет часов, а также требования к уровню знаний, умений и навыков работающего населения, прошедшего обучение.

II. Организация обучения.

1. Обучение работников организаций в области безопасности жизнедеятельности организуется в соответствии с требованиями федеральных законов «О гражданской обороне» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлений Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и от 2 ноября 2000 г. № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны», приказов и указаний Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и осуществляется по месту работы.

2. Примерная программа определяет базовое содержание подготовки работающего населения в области безопасности жизнедеятельности и рассчитана на 14 часов.

Знания, умения и навыки полученные при освоении Примерной программы совершенствуются в ходе участия работников организации в комплексных учениях и тренировках.

3. Обучение работников организаций проводится по решению руководителя организации, как правило, в рабочее время.

4. Для проведения занятий в организациях приказом руководителя создаются учебные группы по цехам, участкам, отделениям, бригадам и другим структурным подразделениям. Состав группы не должен превышать 20-25 человек. Для проведения практических занятий решением руководителя занятия разрешается учебную группу делить на две или несколько подгрупп.

Занятия проводятся руководящим составом, инженерно-техническими работниками, начальниками цехов, участков, членами комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также другими подготовленными лицами. Занятия по медицинским темам и по проблемам психологической подготовки проводят соответствующие специалисты.

Руководители учебных групп ежегодно назначаются приказом руководителя организации. Они должны в первый год назначения, а в дальнейшем не реже 1 раза в 5 лет пройти подготовку в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации или на курсах гражданской обороны муниципальных образований.

5. Занятия по темам 3, 4 и 6 проводятся в обстановке повседневной трудовой деятельности непосредственно в организациях. Они должны прививать навыки действий работников по сигналам оповещения в различных условиях обстановки.

На всех занятиях следует использовать диапозитивы, учебные кинофильмы, видео- и аудиоматериалы.

6. Руководителям организаций предоставляется право с учетом местных условий, специфики производства, особенностей и степени подготовленности обучаемых, а также других факторов корректировать расчет времени, отводимого на изучение отдельных тем Примерной программы, уточнять формы и методы проведения занятий, а также их содержание, без сокращения общего количества часов, предусмотренного настоящей Примерной программой. Эти изменения должны найти отражение в рабочих программах, разрабатываемых в организациях.

7. Руководящий состав органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций обязан оказывать организационную, техническую и методическую помощь руководителям учебных групп и осуществлять постоянный контроль за подготовкой и проведением занятий, о чем делать соответствующие записи в журнале учета занятий.

8. В ходе занятий постоянное внимание должно уделяться психологической подготовке обучаемых, выработке у них уверенности в надежности и эффективности мероприятий гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, воспитанию стойкости, готовности выполнять обязанности в сложной обстановке, при высокой организованности и дисциплине.

9. В результате обучения работники организаций должны:

знать:

основные требования руководящих документов по вопросам гражданской обороны и защиты населения в чрезвычайных ситуациях;

задачи, мероприятия и возможности гражданской обороны и РСЧС в обеспечении безопасности граждан от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий и при чрезвычайных ситуациях;

основные принципы, средства и способы защиты от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, а также свои обязанности и правила поведения при их возникновении;

основные требования пожарной безопасности на рабочем месте и в быту;

уметь:

практически выполнять основные мероприятия защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также в случае пожара;

четко действовать по сигналам оповещения;

адекватно действовать при угрозе и возникновении негативных и опасных факторов бытового характера;

пользоваться средствами коллективной и индивидуальной защиты, приборами радиационной и химической разведки;

проводить частичную санитарную обработку, а также в зависимости от профессиональных обязанностей дезактивацию, дегазацию и дезинфекцию сооружений, территории, техники, одежды и СИЗ, ветеринарную обработку животных, необходимые агрохимические мероприятия;

оказывать первую медицинскую помощь в неотложных ситуациях.

III. Наименование тем, виды занятий и количество часов

№№ тем

Наименование тем

Вид занятия

Кол-во часов

1

Нормативно-правовое регулирование по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей военного характера, чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Лекция

1

2

Опасности, возникающие при ведении военных действий или вследствие этих действий, при чрезвычайных ситуациях и пожарах. Основные мероприятия по подготовке к защите и по защите населения от них.

Лекция

2

3

Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера

Практическое занятие

2

4

Действия работников организаций в чрезвычайных ситуациях техногенного характера, а также при угрозе и совершении террористических актов

Практическое занятие

3

5

Действия работников организаций в условиях негативных и опасных факторов бытового характера

Семинар

2

6

Действия работников организаций при пожаре

Практическое занятие

2

7

Оказание первой медицинской помощи. Основы ухода за больными.

Практическое занятие

2

Итого:

14

IV. Содержание тем занятий

Тема 1. Нормативно-правовое регулирование по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей военного характера, чрезвычайных ситуаций и пожаров.

Законодательство Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечения пожарной безопасности.

Права и обязанности граждан в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и пожарной безопасности.

Структура, задачи, состав сил и средств ГО и РСЧС организации, а также ведомственной пожарной охраны.

Тема 2. Опасности, возникающие при ведении военных действий или вследствие этих действий, при чрезвычайных ситуациях и пожарах. Основные мероприятия по подготовке к защите и по защите населения от них.

Опасности военного характера и присущие им особенности. Поражающие факторы ядерного, химического, бактериологического и обычного оружия.

Виды и характеристики источников чрезвычайных ситуаций. Поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций.

Виды пожаров и их поражающие факторы.

Оповещение. Действия населения при оповещении о чрезвычайных ситуациях в мирное время и об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

Эвакуация и рассредоточение. Защита населения путем эвакуации. Эвакуация и ее цели. Принципы и способы эвакуации. Эвакуационные органы. Порядок проведения эвакуации.

Организация инженерной защиты населения. Классификация защитных сооружений. Убежища и их основные элементы. Противорадиационные укрытия, их назначения и основные элементы. Укрытия простейшего типа и их устройство. Порядок заполнения защитных сооружений и пребывания в них.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Гражданские фильтрующие противогазы. Их назначение, устройство и подбор. Детские фильтрующие противогазы. Их назначение, устройство и порядок применения. Условия применения дополнительных патронов к фильтрующим противогазам. Камеры защитные детские, их назначение, устройство и порядок применения. Назначение и устройство респираторов, правила пользования ими. Простейшие средства защиты органов дыхания, их защитные свойства, порядок изготовления и пользования.

Средства индивидуальной защиты кожи. Их назначение и классификация. Простейшие средства защиты кожи и их свойства. Элементы герметизации одежды при использовании ее в качестве средств защиты кожи.

Медицинские средства индивидуальной защиты. Содержание, назначение и порядок применения. Индивидуальные противохимические пакеты. Назначение и порядок пользования ими.

Санитарная обработка людей. Частичная санитарная обработка, ее назначение и порядок проведения. Полная санитарная обработка, ее назначение и порядок проведения.

Повышение защитных свойств помещений от проникновения радиоактивных, отравляющих и аварийно химически опасных веществ.

Защита продуктов питания, фуража и воды от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами.

Организация защиты сельскохозяйственных животных и растений от заражения.

Тема 3. Действия работников организаций при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного характера.

Понятия об опасном природном явлении, стихийном бедствии и источниках чрезвычайных ситуаций природного характера. Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера.

Стихийные бедствия геофизического, геологического характера (землетрясения, извержение вулканов, оползни, сели, обвалы, лавины и др.). Их причины и последствия. Действия работников при оповещении о стихийных бедствиях геофизического и геологического характера, во время и после их возникновения.

Стихийные бедствия метеорологического характера (ураганы, бури, смерчи, метели, мороз и др.). Причины их возникновения и последствия. Действия работников при оповещении о стихийных бедствиях метеорологического характера, во время их возникновения и после окончания.

Стихийные бедствия гидрологического характера (наводнения, паводки, цунами и др.). Причины их возникновения и последствия. Действия работников при оповещении о стихийных бедствиях гидрологического характера, во время их возникновения и после окончания.

Природные пожары (лесные и торфяные). Причины их возникновения и последствия. Предупреждение лесных и торфяных пожаров. Привлечение населения к борьбе с лесными пожарами. Действия работников при возникновении лесных и торфяных пожаров.

Массовые инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений. Основные пути передачи инфекции и их характеристика. Противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия в очаге бактериального заражения. Организация и проведение режимных и карантинных мероприятий. Особенности осуществления специфических противоэпизоотических и противоэпифитотических мероприятий.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. По делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий безопасность и защита населения

    Список учебников
    Министерство Российской Федерации поделамгражданскойобороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидациипоследствийстихийныхбедствий БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА НАСЕЛЕНИЯ в чрезвычайныхситуациях Учебник для населения Под общей ...
  2. М инистерство российской федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

    Методические рекомендации
    ... поделамгражданскойобороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидациипоследствийстихийныхбедствийДепартаментгражданскойзащиты Утверждаю Заместитель министра Российской Федерации поделамгражданскойобороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидации ...
  3. президента российской федерации вопросы министерства российской федерации по делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

    Документ
    ... ПОДЕЛАМГРАЖДАНСКОЙОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМСИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИПОСЛЕДСТВИЙСТИХИЙНЫХБЕДСТВИЙ I. Общие положения 1. Министерство Российской Федерации поделамгражданскойобороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидациипоследствийстихийныхбедствий ...
  4. По делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (мчс россии)

    Документ
    ... ПОДЕЛАМГРАЖДАНСКОЙОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМСИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИПОСЛЕДСТВИЙСТИХИЙНЫХБЕДСТВИЙ (МЧС РОССИИ) СБОРНИК ПРИМЕРНЫХ ПРОГРАММ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕПАРТАМЕНТ ...
  5. По делам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий центр стратегических исследований гражданской защиты мчс россии

    Документ
    ... преобразован в Министерство Российской Федерации поделамгражданскойобороны, чрезвычайнымситуациям и ликвидациипоследствийстихийныхбедствий (МЧС России). департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора ...

Другие похожие документы..