textarchive.ru

Главная > Документ


Опыт создания базы данных страховой статистики

Котлобовский И.Б., Эченикэ В.Х., Макаров А.А.

Кафедра управления рисками и страхования экономического факультета

    Настоящая коллективная работа выполнена кафедрой управления рисками и страхования совместно с сотрудниками Управления информационных и телекоммуникационных технологий Московского университета.

Сначала несколько слов о предыстории создания базы данных.

Как известно, Европейский комитет страхования, Национальные союзы страховщиков ежегодно издают статистические и аналитические обзоры рынков страхования разных стран. Уже выработан определенный стандарт подобных публикаций. Там данные приводятся в текущих ценах, а также в сопоставимых ценах и в сравнимой валюте. Подобные издания о российском рынке пока нам были неизвестны, и родилась идея создания базы данных, которая послужила бы основой для подготовки подобных отчетов о динамике развития молодого российского страхового рынка.

Первоисточником для базы послужили сводные статистические и финансовые отчеты Департамента страхового надзора. Сама по себе работа по созданию базы данных оказалась нетривиальной, потому что в электронном виде такие данные, если и существуют, нам не были доступны. Кроме того, свободные отчеты существуют только с 1994 г. Вместе с развитием рынка менялись формы отчетности, количество показателей, кодификация и проч. Сейчас База данных готова.

    Учитывая уникальность представленной в базе данных информации, мы прежде всего ставили задачу о сохранении исходных форм отчетности, как они приняты в Департаменте страхового надзора. С учетом того, что год от года формы отчетности довольно значительно меняются, перед нами стояла задача дать возможность исследователям проводить сопоставимые обзоры и получать интересующие их показатели в динамике за ряд лет.

База данных содержит в себе 101 форму статистической отчетности по статистике страхования и бухгалтерскому учету страхования. Это сводные данные по всем страховым компаниям России с 1994-1998 гг.

Количество страховых компаний за это время довольно существенно сократилось. Так, если в 1994 г. их число превышало 1800, то к концу 1998 г. их было уже менее 1300.

    В этой 101 форме отчетности присутствует более 1700 показателей. При этом каждый показатель имеет развертку по 6-20 позициям. Типичным примером такой развертки являются страховые взносы на начало и конец года, страховые выплаты на начало и конец года, число договоров на конец и начало года и т.д. Те, кто видел формы статистической отчетности представляет сколь они объемны.

По нашим подсчетам в базе данных более 27 тыс. уникальных записей статистических показателей.

База данных реализовывалась как база данных удаленного доступа в Интернете. И она реализована на языке ORAKLE. Мы зашли в раздел статистической отчетности по страхованию, и пользователям предлагается список статистических форм, малая часть из которых представлена на экране.

Как в большинстве баз данных, для получения интересующей информации пользователь должен сформировать свой запрос. Это можно сделать таким образом: либо выбрать конкретную форму отчетности из списка форм отчетности, либо осуществлять поиск интересующей информации с помощью контекстного поиска. Причем режим контекстного поиска позволяет искать интересующую информацию по части слов и с использованием различной логики.

Выбрав необходимые показатели, например, показатель страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств, просят банк данных сохранить наш запрос. После этого осуществляется возврат в исходную таблицу форм отчетности, и там можно продолжить формирование своего запроса, если нужны запросы из нескольких разных форм.

    После того, как закончено формирование запроса, на экране появляется конкретная информация по тем страховым формам и по тем показателям, которые были выбраны.

    В базе данных для наиболее часто употребляемых показателей предусмотрен графический сервис. Он включает в себя некий перечень возможных графиков, который демонстрируется.

В дальнейшем совместно с Департаментом страхового надзора планируется издать Отчет о развитии страхового рынка России за 1991-1998 гг. Возможна также подготовка англоязычной версии издания, с тем чтобы им можно было пользоваться в других странах.

    Пока эта База будет доступна только кафедре и Департаменту страхового надзора. Впоследствии мы надеемся организовать свободный доступ к отдельным сегментам базы.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. " формирование открытых баз данных информационных ресурсов "

    Отчет
    ... и зарубежный опытсоздания публичных научно ... валютный контроль; Страховая, внешнеэкономическая, ... специализации библиотеки в созданиибазданных производителей товаров и ... статистики и имеющихся у Библиотеки базданных 14 дней Актуализированная базаданных ...
  2. " формирование открытых баз данных информационных ресурсов "

    Отчет
    ... и зарубежный опытсоздания публичных научно ... валютный контроль; Страховая, внешнеэкономическая, ... специализации библиотеки в созданиибазданных производителей товаров и ... статистики и имеющихся у Библиотеки базданных 14 дней Актуализированная базаданных ...
  3. 1 Страховой рынок как объект статистического исследования 5

    Автореферат диссертации
    ... Зарубежный и российский опытстрахового бизнеса показывает, что ... обширных, создаваемых десятилетиями, базданныхстраховойстатистики, позволяет страховщикам эффективно решать ... варьирующих признаков в пределах созданных групп, а также исчисление ...
  4. «страховое мошенничество за рубежом»

    Документ
    ... . Специально созданный при бюро комитет разработал систему экспертных оценок, обобщил опыт борьбы ... к соответствующей базеданных через Интернет пациент будет идентифицироваться. В Польше официальная статистикастраховой преступности не ...
  5. Разработка и стандартизация программных средств и информационных технологий проектирование баз данных

    Руководство
    ... элементы искусства, практический опыт и экспертные оценки. ... области. В процессе созданиябазыданных в среде конкретной СУБД ... населения» Руководство страховой компании заказало ... Энциклопедия технологий базданных. - М.: Финансы и статистика, 2002. Котов ...

Другие похожие документы..