textarchive.ru

Главная > Методическое пособие


МОУ ВЕТЛУЖСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Программно-методическое пособие элективного курса для учащихся 9 классов

(предпрофильная подготовка)

Лингвопоэтический анализ стихотворного текста

Шарко Петр Петрович, учитель русского языка и литературы.

2008 год

Содержание

Введение……………………………………………………………………3-5 стр.

Задачи курса…………………………………………………………………5 стр.

Содержание курса………………………………………………………….6-8 стр.

Тематическое планирование……………………………………………9-11 стр.

Методические рекомендации………………………………………… 12-48 стр.

Основные умения и навыки………………………………………………..49 стр.

Контрольно-измерительные материалы………………………………….50 стр.

Список литературы…………………………………………………………54 стр.

Введение.

Введение предпрофильной подготовки для выпускников основной школы предполагает организацию курсов, призванных помочь ученику сделать ответственный выбор профиля дальнейшего обучения. Программа элективного курса предназначена для повышения качества чтения, для повышения уровня восприятия и глубины проникновения в текст, для выявления индивидуально-авторского мировидения через лингвопоэтический анализ, для воспитания интереса к художественному слову. Предполагаемый курс должен обеспечить более высокий уровень языковой подготовки учащихся.

Выявляя единство формы и содержания, занятия будут способствовать единству лингвистического и литературоведческого подходов к анализу художественного текста, т.к. языковой анализ текста обеспечивает более глубокое проникновение в авторской замысел, способствует восприятию языка и его эстетической функции, развивает языковое чутье. Углубленная работа со словом даст возможность учащимся с разной подготовкой показать понимание читаемого через единство формы и содержания, что позволит глубже проникнуть в авторский замысел, позволит показать индивидуальный стиль писателя, его отличие от других художников слова. Таким образом, занятия посвящаются анализу слова - первоэлемента художественной литературы.

Лингвопоэтический анализ — это процесс удлиненного, увеличенного восприятия текста, представляющий собой многократное, вдумчивое прочтение текста с сохранением его целостности, исследование, направленное на выявление роли формальных языковых элементов в передаче идейно-образного содержания и в создании определенного эстетического эффекта.

Этот вид анализа соприкасается и с литературоведческим, и с лингвистическим, но не совпадает с ними. Главное отличие заключается в том, что языковые элементы рассматриваются в связи с содержательной стороной.

Деятельность учащегося направлена на узнавание в тексте языковых знаков; осмысление передаваемой образной информации. Именно слово является отправной точкой для того и другого вида деятельности. Очень важно правильно понять семантику слов, словосочетаний, образующих текст. Языковые единицы способны изменять свои значения в контексте по сравнению с теми, что отмечены в словарях, и часто именно контекстуальные, индивидуально-авторские значения оказываются важнейшими для понимания смысла.

Выполняя лингвопоэтический анализ, учащиеся опираются на семантику слов, чтобы выделить среди них особенно важные для понимания смысла текста, для выражения авторских идей так называемые слова-ключи. Затем определяют связи между ключевыми словами, выстраивают смысловую структуру текста. Таким образом, к пониманию того, что хотел сказать автор, ученики приходят, извлекая информацию из самого текста.

Лингвопоэтический анализ - инструмент для реализации обучающих, развивающих и воспитательных целей. С помощью занятий элективного курса можно достичь следующих образовательных целей: Обучающие: изучение «живого языка», языковых явлений в конкретном тексте; стимуляция познавательного интереса к урокам русского языка и литературы; расширение кругозора учащихся.

Развивающие цели: развитие речи учащихся (умение строить высказывание, воспринимать семантику языковых единиц); развитие логического и образного мышления (умения анализировать, сравнивать, обобщать, начального умения интерпретировать текст); развитие исследовательских навыков; развитие творческих способностей. Воспитание интереса к художественному слову, чувства гордости за свой язык; воспитание нравственных качеств личности (способности к сопереживанию, чувства прекрасного, умения понимать других людей: автора, героев).

Задачи элективного курса:

1. Формировать умения, необходимые для анализа произведения;

научить различать лингвистический (комплексный и частичный) и литературоведческий анализ.

2. Объединить, обобщить, расширить и углубить сведения о словесном произведении как целостном единстве идейно-смыслового и эстетического содержания и его словесного выражения.

3. Развивать разные стороны читательского восприятия, воображения, учить постижению содержания художественного произведения на различных уровнях через языковые средства создания литературных образов, впечатлений, ассоциаций.

4. Осуществлять межпредметные связи с основными курсами.

Изучение элективного курса рассчитано на 34 часа (1 час в неделю).

К особенностям программы следует отнести и то, что курс строится на более расширенной и углубленной литературоведческой основе.

Содержание элективного курса отдает предпочтение практическим формам занятий.

Содержание курса.

1. Введение. Лирика как род литературы. Виды лирических произведений.

(1 час)

Лирика – особый способ художественного мышления и осмысления жизни, выражение сокровенных переживаний и в искусстве, и в повседневной жизни. Виды лирики.

2.Что нужно знать, чтобы правильно разобрать стихотворение. (1 час)

Поэтика – особенности стиля автора, совокупность художественных средств. Поэтика -- ключ к правильному пониманию произведения, к верной его критической интерпретации и оценке.

Образ художественный. Обобщенное понятие: картина, способ отражения окружающего мира, переживаний человека. Употребление термина как в широком , обобщающем смысле: образ родины, образ времени, пространства, образ природы, города, поколения, так и в обозначении ключевых образов: образ лирического героя, образ осени, музы, свечи и т.д.

Лирический герой – условный образ поэта в лирике, лирическое «я», художественный «двойник» автора. Своеобразие лирического героя. Разграничение понятий: поэт, автор и лирический герой.

3. Восприятие художественного текста через развитие воссоздающего воображения. (4 часа)

Практическое занятие на основе отрывков из стихотворных текстов И.Северянина «Капель», А.Фета «Степь вечером», Ф. Тютчева «Утро в горах», И.Никитина «Звезды меркнут и гаснут».

4. Осмысление лингвистических средств создания образности художественного текста. (2 часа) Практическое занятие на основе стихотворных текстов И.Бунина «Листопад», С.Есенина «Ночь».

5. Слово как материал словесности. Тропы и фигуры. (8 часа).

Тропы как изобразительные средства языка. Виды тропов: эпитет, сравнение, метафора, метонимия, синекдоха, гипербола, литота, ирония, олицетворение, перифраза.

Фигуры как средства выразительности языка. Виды фигур: анафора и эпифора, антитеза, градация, инверсия, умолчание, риторический вопрос.

Практическое занятие: определение тропов и фигур в стихотворных и прозаических отрывках разных писателей и поэтов.

6. Стихотворная речь. (4 часа)

Стихотворный размер. Двусложные и трехсложные размеры стиха.

Практическое занятие: определение стихотворных размеров на примерах отрывков из стихотворений А.С. Пушкина и М.Ю.Лермонтова.

7. Фоника – звуковая организация речи. (4 часа) Художественно-выразительное применение в стихотворном тексте элементов звукового состава языка. Виды звуковой организации стиха (ассонанс, аллитерация, анафора, эпифора, повтор). . Фонетические возможности русской звуковой системы.

Практическое занятие: знакомство со звуковыми образными средствами языка на примере отрывков из стихотворений П. Антокольского, Л. Мартынова, С. Смирнова, С. Маршака и других.

8. Рифма, ритм. (2часа)

Рифма как элемент формы стиха. Рифма – важный фактор в возникновении поэтических образов, рычаг поэтического мышления. Понятие русская рифма. Виды рифм. Ритм.

Практическое занятие: знакомство с рифмой на примере отрывков из стихотворений А.С.Пушкина, А. Ахматовой, Ф. Тютчева.

9. Интонация. Логическое ударение. (2 часа) Интонация как неотъемлемая часть звучащей речи. Владение разнообразными интонационными конструкциями. Выразительность и интонация. Роль интонации в качестве мощного средства изобразительности родной речи. Логическое ударение. Центр речевого звена. Выразительное чтение.

Практическое занятие. Выразительное чтение.

10. Лингвопоэтический анализ стихотворений И.Бунина «Детство», «Родина», А.Блока «О, как безумно за окном…», Ф.Тютчева «Чародейкою Зимою», С.Есенина «С добрым утром», В.А. Жуковского «Приход весны».

(6 часов)

Тематическое планирование.

№ 1

Лирика – особый способ художественного мышления и осмысления жизни. Виды лирики.

1 час.

№ 2

Поэтика. Образ художественный. Лирический герой.

1 час.

№ 3

Практическое занятие. Восприятие художественного текста. Стихотворение И.Северянина «Капель».

1 час.

№ 4

Практическое занятие. Восприятие художественного текста. Стихотворение А.Фета «Степь вечером».

1 час.

№ 5

Практическое занятие. Восприятие художественного текста. Стихотворение Ф. Тютчева «Утро в горах».

1 час.

№ 6

Практическое занятие. Восприятие художественного текста. Стихотворение И.Никитина «Звезды меркнут и гаснут».

1 час.

№ 7

Практическое занятие. Лингвистические средства создания образности. Стихотворение И.Бунина «Листопад».

1час.

№ 8

Практическое занятие. Лингвистические средства создания образности. Стихотворение С.Есенина «Ночь».

1 час.

№ 9

Тропы. Виды тропов.

1 час.

№ 10

Фигуры. Виды фигур.

1 час.

№ 11-16

Практическое занятие. Определение средств выразительности и изобразительности в стихотворных и прозаических тестах. Используются отрывки разных писателей и поэтов.

6 час.

№ 17

Стихотворный размер. Двусложные размеры стиха.

1 час.

№ 18

Стихотворный размер. Трехсложные размеры стиха.

1 час.

№ 19-20

Практическое занятие. Определение стихотворных размеров на примерах отрывков из стихотворений А.С. Пушкина и А.С. Лермонтова.

2 часа.

№ 21-22

Звуковая организация речи. Виды звуковой организации стиха.

2 часа.

№ 23-24

Практическое занятие. Звуковые средства языка на примере отрывков из стихотворений П. Антокольского, Л. Мартынова, С. Смирнова и др.

2 часа.

№ 25

Рифма, ритм.

1 час.

№ 26

Практическое занятие: знакомство с рифмой на примере отрывков из разных стихотворений.

1 час.

№ 27

Интонация. Логическое ударение.

1 час.

№ 28

Практическое занятие. Отработка навыков выразительного чтения на примерах стихотворений по выбору учащихся.

1 час.

№ 29

Лингвопоэтический анализ стихотворения И.Бунина «Детство».

1 час.

№ 30

Лингвопоэтический анализ стихотворения И.Бунина « Родина».

1 час.

№ 31

Лингвопоэтический анализ стихотворения А.Блока «О, как безумно за окном…».

1 час.

№ 32

Лингвопоэтический анализ стихотворения Ф.Тютчева «Чародейкою Зимою».

1 час.

№ 33

Лингвопоэтический анализ стихотворения С.Есенина «С добрым утром».

1 час.

№ 34

Лингвопоэтический анализ стихотворения В.А. Жуковского «Приход весны».

1 час.

Методические рекомендации

Урок № 1. Лекция.

Тема: «Лирика – особый способ художественного мышления и осмысления жизни. Виды лирики.

В 20 годы 19 века немецкий философ Г. Гегель, систематизируя идеи, накопленные европейской эстетикой, определил, что литературные произведения условно можно разделить на три рода: эпические, драматические и лирические. В эпосе и драме главные герои показаны как люди, не похожие на автора и действующие в объективных обстоятельствах жизни. В лирических же произведениях главное лицо – сам автор, а место действия – его внутренний мир. В основе лирического понимания мира лежат, по выражению Гегеля, «переживания и страсти сердца и духа».

Лирика – особый способ художественного мышления и осмысления жизни. При сочинении стихотворения или при чтении его человеком владеет лирическое чувство, личное, присущее «только мне» переживание. Потому лирику можно определить как выражение сокровенных переживаний и в искусстве, и в повседневной жизни.

Но, конечно, не всякое «мое слово» о «моем переживании» -- уже лирика. Передача всего прочувствованного и осмысленного должна быть художественно оформлена, получить эстетическое выражение в ритме, лексике, стихотворном метре, смысловых повторах, паузах, синтаксисе.

Каждый из нас видел весеннее небо, но только Ф.И. Тютчев мог сказать:

А небо так нетленно чисто,

Так беспредельно над землей…

И птицы реют голосисто

В воздушной бездне голубой…

Чаще всего лирика выражается в стихах. Стихи обладают ритмом и мерой. Они похожи на музыку и самой гармонией своей способны выражать то, что происходит порой в душе человека. Лирическое выражение переживаний обращено не только к житейскому опыту читателя, но и к его литературной памяти.

Лирика – это не обязательно только стихи. И эпической прозе, и в драматургии мы всегда найдем лирические интонации, а порой и целые лирические фрагменты. Не только автор, но и его герои могут иметь свой лирический голос.

Виды лирики чаще всего устанавливаются в зависимости от конкретного содержания, выраженного в них душевного движения. Таковы политическая, пейзажная, философская, любовная лирика, лирика дружбы. Известны такие виды лирики, как послание (дружеское или любовное), эпиграмма (стихотворение иронического характера), эклога (стихи на темы жизни в деревне), эпитафия (стихи по поводу смерти), элегия (стихотворение, грустное по характеру). Эти формы лирики берут начало из античной поэзии.

Урок № 2. Лекция.

Тема: «Поэтика. Образ художественный. Лирический герой».

Поэтика

Слово «поэтика» имеет три основных значения, логически и исторически связанных.

Во-первых, поэтика – свод правил, по которым строится литературное произведение. Это нормативная поэтика, поскольку нормы обязательны, отражает и закрепляет творческие принципы определенных литературных течений и направлений. Например, «Поэтическое искусство» французского поэта Н. Буало связано с художественными установками классицизма, это своеобразная инструкция, разъясняющая, как писать классицистическое произведение.

Во-вторых, поэтика – художественная система писателя определенной литературной эпохи, отдельного жанра, конкретного произведения. В этом смысле можно говорить о «поэтике Гоголя», «поэтике русского реализма», «поэтике «Войны и мира».

В-третьих, поэтика – раздел науки в теории литературы и истории литературы.

Поэтика помогает постигать художественное произведение, творчество писателя, литературу в целом. Читатель, осведомленный в законах жанра, стиля, композиции, в системах метрики и строфики, тропов и фигур, полнее ощущает внутреннее богатство произведения, извлекает из него больше духовно-эмоциональной энергии.

Поэтика дает ключ к правильному пониманию произведения, к верной его критической интерпретации и оценке.

Образ художественный.

Образ – одно из основных понятий литературы, определяющее природу, форму и функцию художественно-литературного творчества. Художественный образ – одно из средств познания и изменения мира, синтетическая форма отражения и выражения чувств, мыслей, стремлений, эстетических стремлений художника. Художественный образ – это особый мир условностей, который обращен к объединению чувств, мыслей, воли людей. Художественный образ проявляется в произведении разносторонне. В драматургии он связан с реальным обликом персонажа. В прозе он дан более сложно, во взаимодействии с авторской речью. В лирике перед нами только отдельное переживание, отдельное проявление образа, которые в совокупности позволяют говорить о лирическом герое. Понятие образ художественный употребляется как в широком, обобщающем смысле: образ родины, образ времени и пространства, образ природы, образ города, образ поколения, так и в обозначении ключевых образов: образ лирического героя, образ Петербурга, образ осени, образ музы, образ ветра, а также более конкретных картин: образ «непробужденного народа» (Тютчев), образ свечи (Пастернак), образ «риза чистая Христа» (Тютчев). Образы создаются с помощью изобразительно-выразительных средств языка.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. План работы ветлужского информационно-диагностического кабинета на 2011-2012 учебный год

    Пояснительная записка
    ... Валентина Валентиновна, ШаркоПетрПетрович, Шильникова Елена ... письменной речи учащихся начальных классов. Шарко П.П. Методическоепособие к курсупредпрофильнойподготовкидляучащихся 9-х классов «Лингвопоэтическийанализстихотворноготекста». На ...

Другие похожие документы..