textarchive.ru

Главная > Документ


Комитет культуры Новгородской области

ГОУ ДПО «Новгородский областной Центр подготовки кадров в сфере культуры»

КУЛЬТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ

информационно-аналитический сборник

3

(2011)

Великий Новгород

2011 г.

ББК 71

УДК 008

К90

Культурное обозрение. Информационно-аналитический сборник №3 – Великий Новгород, 2011

Рекомендован к опубликованию кафедрой Теории, истории и философии культуры Гуманитарного института Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

Рецензент: д. филос. н., проф. А.А. Кузьмин.

Авторский коллектив: Астафьев А.В., Афанасьева Е.А., Бурьяк М.К., Васильев М.И., Жирова Е.В., Карпунова И.М., Лигус Е.В., Мельников И.А., Москвина О.И., Носкова О.А., Осипова И.А., Осташова Н.В., Пензенцева В.А., Петрова Е.А., Пухачев С.Б., Рябова М.С., Рыбакова Ю.Л., Серова Н.В., Трухина В.В., Федотова Н.Г., Хиврич К.В., Шубин Ю.А., Якурин А.В., Ярыш В.И.

Редакторы: Астафьев А.В., Якурин А.В.

В сборнике представлены научно-практические статьи ведущих специалистов из Новгородской области, Москвы и Санкт-Петербурга, охватывающие широкий спектр проблем сферы культуры Новгородской области.

Для специалистов, предпринимателей, студентов и преподавателей вузов, всех, интересующихся проблемами сферы культуры и туризма.

© Комитет культуры Новгородской области

© ГОУ ДПО «Новгородский областной Центр подготовки кадров в сфере культуры»

© Авторский коллектив

Великий Новгород, 2011

Содержание

5

От редакции

Горизонты культурной политики. Проблемы и перспективы

7

Шубин Ю.А.

Актуальные вопросы региональной культурной политики

16

Астафьев А.В.

Сфера культуры Новгородской области сегодня

23

Федотова Н.Г.

Проблемы нормативно-правового обеспечения культурной политики в России

Организация и управление: современные практики

37

Пухачев С.Б.

К вопросу о «культурном строительстве»

Культура в пространстве рынка

41

Осипова И.А.

Юфитовские чтения – инновационный опыт культурных программ России

49

Якурин А.В.

Актуальные аспекты развития сферы культуры Великобритании и США

55

Трухина В.В.

Посещаемость учреждений культуры Новгородской области: негативные тенденции последних лет

67

Носкова О.А.

О снижении спроса на библиотечные услуги и перспективах развития муниципальных библиотек Великого Новгорода: взгляд изнутри

76

Серова Н.В.

Маркетинг в сфере творческой деятельности Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова

Культура и туризм

81

Рыбакова Ю.Л.

Музеи как объекты туристского интереса

86

Карпунова И.М.

Проблемы создания туристских маршрутов на территории Парфинского муниципального района

89

Рыбакова Ю.Л.

Развитие событийного туризма в Санкт-Петербурге и городах Северо-Запада РФ

Традиционная и современная культура

93

Васильев М.И.

Традиции новгородской Масленицы и современные формы празднования

104

Бурьяк М.К.

Певческое этновоспитание детей в аспектах формирования и становления современных носителей русской народно-песенной традиции

114

Осташова Н.В.

Исторические символы новгородской вечевой республики и культурно-символическая политика современной России

121

Жирова Е.В.

Журнал «Введенская сторона»: От творческой импровизации к культурологическому феномену

127

Ярыш В.И.

Проблемы организации студийной работы с взрослыми по обучению традиционными народными ремёслам в Новгородской области

138

Москвина О.И.

Хоровое причитание «Воля» (к вопросу о феноменах локальных традиций)

147

Мельников И.А.

Культура межконфессиональной полемики в новгородском старообрядчестве XVII – XX вв.

157

Пензенцева В.А.

Роль и место православного монастыря в современных социокультурных условиях (на примере монастырей Архангельской и Холмогорской епархии)

Учреждения культуры в современных условиях

165

Петрова Е.А.

Арт-терапевтическая программа «Антистресс» как средство профилактики профессиональных деформаций у сотрудников учреждений культуры

Современные культурные технологии

170

Афанасьева Е.А.

Посетитель и Музей – диалог в новом формате

Информационное окно

175

Лигус Е.В., Рябова М.С.

Обзор издательской деятельности учреждений культуры Новгородской области. 2009-2010 гг.

183

Хиврич К.В..

Издательская деятельность Новгородского музея-заповедника. Издания 2010—2011 гг.

186

Коротко об авторах

От редакции

Уважаемые читатели!

Вашему вниманию предлагается третий номер аналитического сборника «Культурное обозрение».

Сборник состоит из 8 рубрик, каждый из которых наполнен статьями теоретического и прикладного характера, посвященными проблемам культуры.

Первые 3 рубрики посвящены наиболее актуальным вопросам, волнующим культурную общественность, и их названия говорят сами за себя: «Горизонты культурной политики. Проблемы и перспективы», «Организация и управление: современные практики» и «Культура в пространстве рынка».

Открывает сборник помещенное в первой рубрике интервью, которое директор Департамента генерального секретариата Министерства культуры Российской Федерации Ю.А. Шубин дал специально для нашего издания. Юрий Александрович делится со всеми, кто заинтересован развитием культуры, своем видением процессов, происходящих в сфере культуры в регионах России, рассуждает о возможных путях разрешения имеющихся проблем. Несомненно, что эта статья вызовет живой интерес читателей, тем более что Юрий Александрович – наш земляк, и он многие годы стоял у руля нашей новгородской культуры.

Не меньший интерес вызовет и статья А.В. Астафьева. В статье анализируются тенденции развития сферы культуры в ряде регионов Российской Федерации. На основе проведенного анализа автор предлагает ряд практических решений для развития сферы культуры Новгородской области.

В статье Н.Г Федотовой описаны основные положения современной отечественной нормативно-правовой базы, необходимой для своевременной и сбалансированной реализации культурной политики.

Рубрика «Культура в пространстве рынка» открывается статьей И.А. Осиповой, в которой рассказывается об уникальном в культурной жизни современной России опыте проведения форумов, посвященных актуальным проблемам культуры. Это – ежегодные «Юфитовские чтения», в которых принимают участие ведущие специалисты не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Следующая статья рубрики является продолжением этой темы: в ней освещен современный опыт развития сферы культуры в США и Великобритании (по материалам сообщений участников «Юфитовских чтений»).

Статьи В.В. Трухиной и О.А. Носковой посвящены актуальным вопросам: почему настоящий момент наблюдается снижение спроса на услуги культуры, и какие действия необходимо предпринять, чтобы эффективно противодействовать этой негативной тенденции.

Традиционной для сборника является рубрика «Культура и туризм».

В этом выпуске, наряду со статьями нашего постоянного автора Ю.Л. Рыбаковой, посвященными вопросам развития туриндустрии на Северо-западе России и в Новгородской области, мы публикуем интересную статью И.М. Карпуновой, рассказывающую об опыте создания туристических маршрутов на территории Парфинского района Новгородской области.

Не удивительно, что рубрика «Традиционная и современная культура» вызвала наибольший интерес, как читателей нашего сборника, так и авторов. В настоящем издании опубликовано 8 статей, многие из которых представляют интерес для практиков, специализирующихся в этой сфере деятельности.

Статьи, опубликованные в рубриках «Учреждения культуры в современных условиях» и «Современные культурные технологии», рассказывают об опыте внедрения инновационных форм работы в практику деятельности новгородских учреждений культуры.

Завершает публикацию рубрика «Информационное окно». Здесь читатели смогут познакомиться с обзорами новгородских публикаций в сфере культуры, подготовленными специалистами Новгородского объединенного музея-заповедника и Новгородской областной универсальной научной библиотеки.

Уважаемые читатели! Ждем Ваших отзывов и пожеланий, заранее благодарим!

Авторский коллектив и редакционная группа.

Горизонты культурной политики. Проблемы и перспективы

Актуальные вопросы региональной культурной политики

Шубин Ю.А.

Департамент генерального секретариата Министерства культуры Российской Федерации, г. Москва

В интервью, данном редакции сборника, автор, опираясь на отечественный и зарубежный опыт, рассматривает приоритетные направления развития культурной политики. Характеризуются понятия, связанные с процессом модернизации сферы культуры, ее перспективами.

Уважаемый Юрий Александрович!

В настоящее время готовится к выпуску третий номер ежегодного информационно-аналитического сборника «Культурное обозрение», издаваемого комитетом культуры Новгородской области.

Круг рассматриваемых вопросов, освещаемых в сборнике, весьма широк. Наряду с теоретическими материалами, посвященными вопросам развития культуры в целом, большое внимание уделяется и опыту практической работы, как в Новгородской области, так и за ее пределами.

Особое внимание уделяется обсуждению перспектив развития отрасли, внедрению инновационных форм работы. Этой теме посвящен целый ряд статей.

Мы выражаем Вам особую признательность за то, что Вы согласились ответить на наши вопросы.

Юрий Александрович, в этом году намечается принятие Федерального Закона «О культуре в Российской Федерации». Почему законодатель пошел именно по пути создания нового Закона, а не совершенствования действующего, путем принятия соответствующих поправок? С чем это связано?

– Это, прежде всего, связано с административной реформой, которая началась в 2003 году. У нас вас Вами появился новый бюджетный кодекс, много иных законодательных актов, в том числе известный 131-й закон о местном самоуправлении. Раньше этот закон выполнял функцию централизации.

Однако сейчас мы не можем определить конкретную цифру, сколько должно выделяться на культуру – не менее 2 процентов, не менее 3 процентов, не менее 6 процентов, как это было записано в предыдущем законодательстве.

Это связано с тем, что сегодня существует разный уровень бюджетов, и у всех существуют свои возможности наполнения бюджетов, если говорить об экономической базе. К тому же появилось множество иных законодательных актов, которые не позволяют нам работать по старой системе, в том числе новый налоговый кодекс.

Социальная защита многих категорий (наших творцов, художников, работников культуры) тоже не может быть прописана так, как это было в прежнем законодательстве.

Что касается проекта нового закона – то мы сначала подготовили проект этого закона, отправили его в регионы, получив предложения и замечания, обсудили их на заседании Координационного совета и снова отправили его в регионы, и только потом, с учетом всех наработок, мы отправили проект закона в Общественную палату и в Государственную Думу.

В настоящий момент проект закона находится в Государственной Думе. Председатель комитета по культуре Государственной думы доложил основные направления закона в Общественной палате.

Учитывая интересы регионов, мы, в преддверии принятия нового закона подготовили и нормативы обеспечения учреждениями культуры, которые были утверждены Правительством Российской Федерации в прошлом году, и методические рекомендации, которые должны быть подспорьем для подготовки этого закона.

Иногда мы употребляем термин «подзаконные акты». Конечно, подготовленные нами методические рекомендации – это не пресловутые «подзаконные акты», это пакет документов, который должен помочь организациям культуры адаптироваться к новым условиям, быть подспорьем при переходе на новые условия работы.

Я не думаю, что этот закон может выйти в этом году, хотелось бы, чтобы он прошел два чтения в Государственной Думе и был принят в начале 2012 года. Хочу отметить, что процесс идет весьма сложно, однако работа над законопроектом не приостанавливается ни на один день.

В 2011 году заканчивается действие Федеральной целевой программы «Культура России (2006-2011 годы)». В настоящее время готовится принятие Программы на следующий период. Не могли бы Вы рассказать о том, что нового предусмотрено в готовящейся Программе? Какие меры предусмотрены в новой Программе для поддержки регионов?

– Хочу сказать, что на следующий период (до 2020 года) будет принята государственная программа развития культуры. Когда Владимир Владимирович Путин уходил с поста Президента РФ, он на встрече с журналистами заявил, что у нас больше не будет «национальных проектов», у нас будут государственные программы. Сейчас разработана Концепция государственной программы. В настоящее проходит процесс ее согласования с министерствами и ведомствами. В ближайшее время эта Концепция должна быть утверждена, и на основании этой Концепции будут верстаться бюджеты на следующие годы.

В эту федеральную программу составной частью войдет Федеральная целевая программа «Культура России» на 2012-2016 годы. В эту государственную Программу войдет практически все финансирование культуры по всем статьям и всем направлениям.

Что касается ФЦП «Культура России» на 2012-2016 годы, то мы пытаемся туда включить несколько дополнительных разделов, и надеемся, что это будет одобрено Минэкономразвития и Минфином.

Это разделы, связанные, в первую очередь, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений культуры, приобретением транспорта для учреждений культуры, строительством новых сельских учреждений культуры, приобретением музыкальных инструментов, поддержкой казачества.

Самое главное, что мы добились включения этих строк в Федеральную целевую программу. Уже в первый год на эти цели запланированы весьма значительные суммы, а в последующие годы Минэкономразвития обещает их значительно увеличить.

А в каком виде в регионы пойдут эти суммы?

– В виде субвенций.

Важной проблемой в работе учреждений дополнительного образования детей является проблема родительской платы. Сейчас плата за обучение детей в таких учреждениях не взимается, что ставит многие из них на грань выживания. Отчасти проблема снимается введением «добровольных пожертвований», что, как ясно почти всем, фактически является замаскированной формой оплаты за обучение. Возникают сложности с правоохранительными органами, с контролем за правильностью расходования полученных средств и многие другие.

Как этот вопрос планируется решить на федеральном уровне?

– Пока все остается на том же уровне. Никто вслух не произносит, что дополнительное образование у нас бесплатное. Но, если говорить прямо, то дополнительное образование не может быть бесплатным. Сейчас готовится новый закон об образовании, я думаю, что эта проблема получит законодательное разрешение. Мое мнение такое: если ты хочешь получить дополнительное образование, ты все-таки должен за него платить.

Есть, конечно, и отдельные аспекты дополнительного образования. Если на сегодняшний день актер желает получить режиссерское образование, или представитель балетного мира вначале танцевал, а потом решил стать хореографом, то такие начинания нужно поддерживать. Старый закон не предусматривал такой возможности, новый закон ее предусматривает.

А что касается музыкальных школ, и школ искусств, то новый закон вводит понятие «художественное образование», и для нас это очень важно.

Одной из самых важных проблем отрасли является проблема финансирования. Не секрет, что в предыдущие годы финансирование культуры осуществлялось по остаточному принципу. Сейчас ходит много слухов о том, что культуру собираются полностью перевести на самофинансирование. Юрий Александрович, какова позиция Министерства и Ваша лично по этой проблеме?

– Не может культура быть переведена полностью на самофинансирование. Давайте скажем прямо: только на содержание симфонического оркестра, оперного театра, многих других учреждений культуры уходят колоссальные деньги.

Сегодня Большой театр, постоянно имеющий аншлаг, зарабатывает деньги только на погашение долгов по коммунальным затратам. Вместе с тем, еще нужны затраты на постановку спектаклей, на выплату заработной платы, решать многие другие хозяйственные вопросы.

Поэтому я считаю, что, без государственной поддержки многие учреждения культуры, такие, как библиотеки, музеи и т.д. не смогут существовать.

Филармоническая деятельность в перспективе будет переведена на самофинансирование, к этому есть все предпосылки. Легче сегодня создать отдел по гастрольной деятельности при комитетах культуры, чем содержать специализированную структуру, имеющую огромный штат, и практически не имеющую своих коллективов.

Филармония, это, прежде всего – наличие своих классических коллективов. Раньше, как мне известно, в нашей новгородской филармонии мы дошли до того, что у нас самодеятельные коллективы выступали как профессиональные, не имея на то никакого права. Поэтому я могу одно сказать: такого не должно быть.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Итоги работы в 2011 году аналитическая справка великий новгород

    Кодекс
    ... (повышения квалификации) специалистов «Новгородскийобластнойцентрподготовкикадров в сферекультуры» (в настоящее время - ГБОУ ДПО «Новгородскийобластнойцентрподготовкикадров «Логос»); филиал федерального государственного ...
  2. Итоги работы в 2011 году аналитическая справка великий новгород

    Кодекс
    ... (повышения квалификации) специалистов «Новгородскийобластнойцентрподготовкикадров в сферекультуры» (в настоящее время - ГБОУ ДПО «Новгородскийобластнойцентрподготовкикадров «Логос»); филиал федерального государственного ...
  3. Экономики и финансов " лфэи-спбгуэф – 80 лет взгляд на прошлое

    Документ
    ... культура и др. На начальном этапе формирования кафедры подготовка в рамках специальности «Менеджмент в социальной сфере» ... Кузьминой Татьяны Руслановны. Директор Информационно-аналитическогоцентра межкультурной коммуникации и международных отношений ...
  4. М ОНИТОРИНГ СМИ Модернизация профессионального образования Март - август 2011г

    Краткое содержание
    ... обозрение ... -го ... Свердловской и Новгородской областях, а ... Московский областной промышленно- ... сборник. При подготовке ... культурнойсферой. Помимо сохранения родного языка и культуры ... аналитической и информационной ... центров, а также центровподготовкикадров ...
  5. Абамет – северо-запад

    Документ
    ... Псковский и Новгородский). Размещение ... в культурной и ... сборники ... крупнейших центровподготовкикадров и ... «ТЕХНОmagazine» – всероссийский информационно-аналитический журнал о строительной, ... областная ... @ – информационный проект в сферекультуры и шоу ...

Другие похожие документы..