textarchive.ru

Главная > Документ


Автор: Иодис Татьяна Александровна, 12 лет

МБОУ «СОШ № 33 имени П. А. Столыпина» ЭМР Саратовской области

Мой город Энгельс

Что Вы ответите, если Вас спросят: «А что Вы знаете о городе Энгельсе?». Думаю, что многие даже и не слышали о таком городе. А те не менее этот населённый пункт, расположенный на левом берегу Волги внёс большой вклад в культуру, историю, экономику нашей страны.

Середина 18 века – один из важнейших периодов в истории Заволжья. Кочевой мир уступал своё место оседлой цивилизации, которую представляло Российское централизованное государство.

В 1747 году правительство Елизаветы Петровны занялось проблемой разработки соли на озере Эльтон. 5 августа 1747 года на левый берег Волги приехал подполковник Чемодуров для подыскания места под запасные магазины (амбары), в которых можно было бы хранить привозимую с Эльтона соль. 16 августа того же года плотники приступили к строительству соляных амбаров. Этот день и принято считать первым в истории нашего города. А первыми жителями были украинские чумаки, перевозившие соль /рис 1/.

Рис. 1. И. Сорокин. Возвращение чумаков с Эльтона. 1997 г.

В 1770 году в слободе была построена деревянная церковь во имя Покрова Божьей Матери. По имени церкви и было наречено поселение.

В соответствии с манифестом императрицы Екатерины Второй от 22 июня 1783 года в Заволжье устремились иностранные колонисты, в основном из германских земель.

12 июня 1914 года в слободу прибыл самарский губернатор Протасьев и, обращаясь к жителям, объявил: «Государём императором выработанный советом министров проект о преобразовании слободы Покровской в город утверждён и слобода получила название города Покровска…».

Через десять лет Покровск становится настоящей столицей. Да, именно столицей! Он стал главным городом Автономной Советской Социалистической Республики Немцев Поволжья. Республика эта была совсем не шуточной по размерам: площадь – свыше 25 тыс. кв. км., население – более полумиллиона человек. Забегая вперёд, скажу, что республика прекратила своё существование в 1941 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР все немцы без исключения подлежали переселению в отдалённые районы Казахстана и Сибири.

В 1931 году Покровск был переименован в Энгельс. Это имя он носит до сей поры, хотя периодически возникают разговоры о возвращении городу прежнего названия (особенно часто эти разговоры слышны в юбилейные даты).

Но город ведь славен не только своей историей, но и своими жителями. Имена наших земляков известны как россиянам, так и гражданам других государств.

В нашем городе родился замечательный писатель, журналист Лев Абрамович Кассиль, рассказавший о Покровске в своей автобиографической повести «Кондуит и Швамбрания». Не читали? Обязательно прочтите эту книгу, а ещё «Дорогие мои мальчишки», «Вратарь республики»…Кстати, по последнему из названных произведений был снят художественный фильм «Вратарь». Не смотрели? Тогда, наверняка, болея за свою любимую спортивную команду, вы скандируете: «Мо-лод-цы!». Вот этот знаменитый клич придумал Лев Абрамович, комментируя хоккейный матч между сборными СССР и Швеции на Олимпиаде 1956 года.

Рис. 2. музей Л. А. Кассиля. Фото автора

В нашем городе работает музей Л. А. Кассиля. Это единственный в стране детский литературный музей! /рис. 2/

В Энгельсе родился известный композитор современности Альфред Гарриевич Шнитке, Народный художник СССР Андрей Мыльников. Здесь работал художник Яков Вебер, которого называли «певцом Волги».

Энгельс вписан золотыми буквами в историю развития мировой космонавтики. Именно у нас (в районе села Смеловка) 12 апреля 1961 года успешно завершил полёт первый космонавт планеты Ю. А. Гагарин. Позже на этом месте была установлена 27-метровая стальная стела, увенчанная ракетой, а в 1981 году появилась и скульптура Юрия Алексеевича, выполненная нашей землячкой Кларой Алексеевной Матвеевой /рис. 3/. Ежегодно 12 апреля на этом легендарном месте проходят торжественные мероприятия с участием отечественных и зарубежных космонавтов. Кстати, в нашем городе родился и учился космонавт Георгий Шаргин, полетевший в космос в 2004 году в день Покрова (день рождения слободы).

Рис. 3. монумент на месте приземления Ю. А. Гагарина. Фото автора

Рис. 4. летчица М. М. Раскова

Во время Великой Отечественной войны на базе Энгельсского лётного училища Мариной Расковой были сформированы женские авиаполки – знаменитые «ночные ведьмы», наводившие страх на немецких лётчиков /рис. 4/. А было-то этим «ведьмам» по 17 – 20 лет. Совсем девчонки ещё!

В 1941 году в Энгельс был эвакуирован Брянский вагоностроительный завод, который с 1951 года начал выпускать первые в Советском Союзе троллейбусы (уж на них-то вы ездили точно).

В истории Покровска – Энгельса много замечательных страниц и рассказывать можно долго. Вы сами приезжайте. Пройдитесь по старым улочкам, искупайтесь в Волге, сходите в театр оперетты, пройдитесь по залам картинной галереи им. А. А. Мыльникова, посетите краеведческий или литературный музей Л. А. Кассиля, музей Дальней авиации, съездите на место приземления Ю. А. Гагарина, обязательно зайдите в самую красивую школу города № 33 (нашу школу!). А ещё вы можете быть свидетелями ежегодного парада-карнавала, который проводится в августе в День города. Приезжайте и всё увидите сами.

Есть на Волге город.

Хоть и небольшой,

Мне он очень дорог,

Для меня родной.

Город мой любимый,

Город мой родной,

Радостный для сердца

Энгельс дорогой.

Здесь уютно, чисто,

Радостно, красиво.

Старые постройки,

Новые массивы.

Здесь мои подруги,

Здесь моя семья.

И тебя, мой город,

Не покину я.

16 июля 2012 год

При подготовке материала были использованы следующие источники:

  1. Мишин Г. А. Хроника Покровска – Энгельса: Строки истории слободы Покровской – Покровска – Энгельса за 250 лет – Саратов: Приволж. Кн. изд-во, 2002. – 64 с., илл.

  2. Отдых в России и странах ближнего Зарубежья: Саратовская область, выпуск № 1, 2006

  3. Страницы истории: Покровск – Энгельс, выпуски 1 – 10, 2002 – 2007 гг., издание администрации ЭМР

  4. Худяков Д. С. Земля Саратовская. Несколько портретов на фоне истории Поволжья, Саратов: «Соотечественник», «Кадр», 1998ю – 160 с., илл.

  5. Ерина Е. М. Под Покровом Богородицы: Из истории слободы Покровской – Покровска – Энгельса в документах и фактах: (Кн. 1: Очерки – исследования). – Саратов: Приволжск. кн. изд–во, 2003. – 320 с.

  6. Вардугин В. И. Саратовская азбука. – Саратов: ОАО «Регион. Приволжск. изд-во «Детская книга», 2003. – 64 с.: илл.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Презентация «Мой родной город Энгельс»

    Презентация
    Название ресурса: Презентация «Мой родной городЭнгельс» Номинация: «Моя малая Родина» Описание ресурса: - предметная ... Район Город (село) г.Энгельса, с.Квасниковка Образовательное учреждение МОУ основная общеобразовательная школа № 13 г.Энгельса ...
  2. МОУ Средняя школа №31 РЕФЕРАТ по Истории Смоленщины

    Автореферат диссертации
    ... : - Подъем! Я ответил: - Поехали! Взгляд мой остановился на часах. Стрелки показывали ... колхоза “Ленинский путь”, юго-западнее городаЭнгельса, неподалеку от деревни Смеловки... ... научные центры при головном ЦНИИ МО и в Центре подготовки космонавтов им. ...
  3. Городов россиян

    Книга
    ... , придется преподнести в дар Германии мою собственность и дело моей жизни». Гит­леровские власти экспроприировали ... в Советском Союзе антифашистского культур­ного центра в городеЭнгельсе. Ядром мыслился театр, вокруг которо­го ...
  4. Моему отцу и учителю Карлу Кантору

    Список учебников
    ... письма из города мертвых и прочие фантастические произведения моих соотечественников - порождение ... этих дней, когда песок заметет мойгород и улицы, по которым ... и тотальных проектов. Перефразируя высказывание Энгельса о Ренессансе, можно сказать так ...
  5. Энгельс фридрих происхождение семьи частной собственности и государства

    Документ
    ... английские или американские города, в среду с ... моргановской и моей собственной критикой ... 21, с. 28-178 --------------------------------------------------------------------------источник: Маркс К., Энгельс Ф.; Избранные произведения. В 3-х т. Т. 3. - ...

Другие похожие документы..