Главная > Книга


В. Г. Сиваш

СИВАШСКАЯ

ОДИССЕЯ

Уральский центр ПР и рекламы «Марат»

Екатеринбург

2005

ББК63.5

С-34

Сиваш В. Г.

Сивашская одиссея.— Екатеринбург: Уральский центр ПР и рекламы

«Марат», 2005.— 592 с.

В книге заслуженного изобретателя России, кандидата технических наук В. Г. Сиваша предпринята попытка документально изучить происхождение топонима Сиваш, проверить различные версии появления фамилии Сиваш, а также рассказать обо всех однофамильцах, так или иначе попавших в поле зрения автора.

Особое внимание уделено анализу исторических версий происхождения Руси, казачества. Детально рассмотрены документы, в том числе и секретные, касающиеся появления отдельных населенных пунктов, революций 1905 и 1917 годов, создания СССР, коллективизации, создания совхозов в Сальских степях в увязке с судьбами простых людей.

Доказано историческое право русских на Северное Причерноморье, Приазовье, Крым.

Исследования проводились в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Клева, Краснодара, Запорожья, Полтавы, Донецка, Геническа, Екатеринбурга. Их результаты позволили по-новому взглянуть на многие исторические факты.

Книга издается в авторской редакции.

ISBN 5-85247-073-2

© В. Г. Сиваш, 2005.

СОДЕРЖАНИЕ

ЧАСТЬ I Живая старина

ПРЕДИСЛОВИЕ 4

Глава I. СИВАШ 5

Глава II. СЛАВЯНЕ И ТАВРИЯ 12

Глава III. КРЫМСКОЕ ХАНСТВО 35

КРЫМСКИЙ УЛУС ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 35

КРЫМСКОЕ ХАНСТВО 37

Глава IV. РУСЬ* 42

Глава V. ОСКОЛКИ РУСИ 46

МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО 46

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА, КУЛЬТУРА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 50

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 51

МОСКОВСКАЯ РЕЛИГИЯ 54

ХРИСТИАНСТВО ИЛИ ПОЛИТЕИЗМ? 57

ЛИТВА 60

УКРАИНА 64

БЕЛОРУССИЯ 74

ПОЛЬША 76

МОЛДОВА 85

Завязка драмы 85

Война 88

Перемирие? 90

Глава VI. казаки 93

ПРОИСХОЖДЕНИЕ 93

ЗАПОРОЖСКИЕ КАЗАКИ 95

ДОНСКИЕ КАЗАКИ 102

КУБАНСКИЕ КАЗАКИ 105

Глава VII. НОВОРОССИЯ 114

СИВАШИ И MIP 119

Глава I. истоки 119

ТАРАСОВКА 119

БАСАНЬ 123

БОЖЬЯ КАРА 125

МАХНО 133

Махно-партизан 135

«Батько Махно» 136

Махно на советской службе 137

Махно и Григорьев 137

Махно-петлюровец 138

Махно в тылу Деникина 139

Армия Махно 141

Заключение 141

ОНОМАСТИКА 142

Фамилия 143

Имена 164

Глава II. АБОРИГЕНЫ-РОДСТВЕННИКИ 168

КУЛАКИ 168

КЛАН САВВЫ 174

Андреевичи 189

В Сальских степях 196

Солист 202

Младший брат 208

Дядя Ваня 209

Сестра из Остриковки 213

Спогад 216

Николай и Надежда 217

АвтоЗАЗ 220

Иван — сын Ивана 224

Сварщик из Дахау 229

Глава III. ДОНЕЦКИЕ ЗАВЯЗКИ 231

КРАСНОПЕРОВЦЫ ИЗ ПЕТРОПАВЛОВКИ 234

Последние вести 250

СИВАШ - СЫН СИВАША 250

ДРУГ КАЛИНИНА ИЗ РОВЕНЬКОВ 256

Сестры 261

РАЗДОЛЬНОЕ 262

Училище 275

ВАСИЛЬЕВКА 283

ЧЕКИСТ ИЗ РАЗДОЛЬНОГО 284

Глава IV. ОДНОФАМИЛЬЦЫ? 289

БАЛАБОЛКА 289

ХИРУРГ ОТ БОГА 308

День первый 318

День четвертый 318

Спустя пять месяцев... 319

МЕМОРИАЛЫ 320

«ЛИЦО» КОММУНИСТОВ 323

И ДРУГИЕ... 331

Карповичи 335

Семеновичи 336

Глава V. авторская 340

ФИЛИППОВЫ 340

О СЕБЕ 350

Богданович 357

Диссертация 363

Екатеринбург 365

Мировоззрение 370

ЦВЕТЫ ЖИЗНИ 375

Алексей 379

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 384

ПРЕДИСЛОВИЕ

Никогда не предполагал, что когда-нибудь всерьез займусь своей родословной. Считал, что время еще есть, да и дело не первостепенное. Знал об отце, что семья его раскулачена. Мать в 12 лет попала в детдом. И этого, казалось, достаточно.

Но вдруг, когда родителей не стало, понял, как много вопросов не успел им задать; ощутил, как быстротечна человеческая жизнь. К удивлению, на родословном поприще намного раньше меня созрел мой младший брат Федор. Его настойчивость и конкретное соучастие растопили мое равнодушие к генеалогической проблеме. С помощью брата быстро и довольно неожиданно выяснил, что однофамильцев, и частично родственников, пруд пруди. Обладатели редкой, как казалось, фамилии обнаружились не только в Украине и России, но также в Казахстане, Белоруссии, Грузии, Молдавии, Болгарии, Израиле, Венгрии и даже в Северной Америке.

Однако практически все, кто откликнулся, знают свою родословную не дальше четвертого-пятого колена. И знания эти не документальны, чаще всего на уровне слухов. Поэтому первоначальное название книги «Сивашское древо» пришлось заменить на «Сивашскую одиссею», потому как часть героев книги по своей или чужой воле испытала такие передряги в жизни, проявив при этом чудеса жизнестойкости, изобретательности, изворотливости, что мифическому Одиссею пришлось бы перед ними снять шляпу.

Залив Сиваш — виновник появления людей с такой же фамилией. Но этимология этого слова, как выяснилось в процессе исследования, восходит к периоду существования Скифии и Черной Болгарии или, скорее всего, к эпохе пребывания в Причерноморье ариев.

Чтобы понятнее стали некоторые выводы, психология и мировоззрение отдельных людей, чтобы книга вызвала интерес не только представителей одной фамилии, вниманию читателя предложена многовариантная макроистория славян, история их взаимоотношений с другими народами в совершенно новом ракурсе, с учетом разнообразных, иногда противоположных точек зрения, в том числе высказанных в предшествующие века, но не замеченных по разным причинам, чаще всего преднамеренным. Ряд документальных фактов задевает национальное самолюбие представителей разных этносов, но из песни слов не выбросишь.

Ориентация на древнерусский язык, на котором говорили все славяне Восточной Европы, а также их предки, жившие в Малой Азии, позволила сделать интересные выводы об истории приазовских и причерноморских земель, обнажила в некотором плане связь времен, племен и народов. Не зная этих связей, не понять и не представить условий жизни предков, умерших в безмолвии и не оставивших нам в силу ряда объективных причин никаких следов, кроме географических названий и немногочисленных летописей. Из фамильных летописей простолюдинов найден пока всего один дневник братьев Рубелей, освещающий жизнь крестьян Запорожской области в XIX и начале XX века.

Эта книга — скромная попытка зафиксировать пусть и короткий по историческим меркам, но достаточно интригующий этап в жизни представителей одной фамилии, не причастной к царям, князьям и атаманам, с тем чтобы потомки в поиске истины, углубляющей знание прошлого, могли начинать не с нуля.

Искренне признателен сотрудникам Пологовского краеведческого музея и Запорожского областного государственного архива; Дине Александровне Варакиной, ст. научному сотруднику Генического краеведческого музея; Надежде Георгиевне Заходенко, создателю Раздольненского музея; Андрею Новикову, Анатолию Леонтьевичу Кузину, Владимиру Владимировичу Урицкому, а также всем родственникам, особенно Ивану Ивановичу Сивашу, и однофамильцам, приславшим письма, фотографии, документы, большую часть которых читатели смогут обнаружить на страницах этой книги.

Автор

ЖИВАЯ СТАРИНА

Глава I. СИВАШ

Только тогда можно понять сущность вещей, когда знаешь их происхождение и развитие.

Аристотель

Не океан. Масштабы не те, всего 107 верст* в ширину и 150 в длину. Но водам его, отливающим в штиль на знойном солнце серовато-сизыми бликами, а в шторм — желто-серыми, ведомы, как и океанским глубинам, настоящие отливы и приливы. Только рождаются они не изменчивым земным притяжением, а прихотями своенравного Стрибога, властителя ветров и бурь, будоражащих с завидным постоянством воздушную стихию ныне безлесной Тавриды, Таврии.

Тавры, жившие в первом тысячелетии до новой эры, то есть до Рождества Христова, имели честь оставить потомкам это древнее название Южного Крыма, распространившееся со временем на весь Крым и юг Украины.

И когда над голой, выжженной солнцем, уходящей за горизонт таврической степью разгуляется ветер, дующий со стороны Азовского моря, в Сиваш устремляется через узкий, шириной 80—150 м, Генический (в переводе — Тонкий) пролив морская вода и за несколько часов заполняет его до краев, как корыто.

* Верста равна 1,0668 км.

Сиваш заиграет крутыми волнами, взбунтуется на горе рыбакам, неизменно присутствующим на всех водоемах, где есть хоть какая-нибудь клюющая живность. А повернет ветер в сторону моря, вода отливает... Сиваш превращается в огромное, непролазное болото, где на каждом шагу мочаги и трясины, заполненные малоотличимой от твердого дна коварно притаившейся густосоленой жижей, способной проглотить кого угодно. Именно по такому болоту на исходе Гражданской войны холодной ночью 11 ноября 1920 года Инзенская дивизия Южного фронта, которым командовал М. В. Фрунзе, ведомая местным проводником, форсировала Сиваш и предопределила поражение белых войск, защищавших Перекоп от прямых атак 51-й дивизии В.И.Блюхера. Остатки трупов красноармейцев Инзенской дивизии сохранились до 1944 года, когда немецкие снаряды и бомбы поднимали их в воздух вместе с водой, грязью и буденовками. К батарее советских войск, стоявшей на берегу Сиваша, снаряды подвозил Григорий Федорович Сиваш — мой отец.

Второе название Сиваша — Гнилое море — в связи с этим фактом звучит неубедительно. Процессы гниения в Сиваше если и идут, то очень медленно. Гнилостные микроорганизмы не могут жить в концентрированном растворе морской соли — сивашской рапе. Но соленость воды в заливе — величина переменная. Изменяется она как в течение сезона, так и в зависимости от удаленности от Генического пролива. Диапазон колебаний солености велик, может в десятки раз превышать соленость эталона — азовской воды.

Большая концентрация солей, высокая летняя температура — главные факторы, препятствующие развитию растительности на Сиваше. К этому следует добавить постоянное отравление Сиваша сероводородом, который образуется из-за разложения мельчайших водорослей — диатомей*.

Диатомеи в огромных количествах развиваются в Сиваше, ветром их прибивает к берегу. Иногда водорослей так много, что местами они вызывают такое интересное явление, как «цветение» Сиваша: поверхность воды приобретает ярко-зеленую окраску, не исчезающую в течение нескольких дней. Это явление можно видеть только на мелководьях, где складываются наиболее благоприятные условия для жизни водорослей. Немалую роль в их жизнедеятельности играют погодные условия, но главное — определенное содержание минеральных веществ в воде. Наиболее оптимальной является концентрация от 45 до 80 г/литр. Поэтому в сильно опресненном Геническом проливе диатомей не встречаются. Однако слишком высокая концентрация солей также губительно действует на них, поэтому в южных районах восточного Сиваша этой растительности нет.

Любопытно, что диатомей — кремнистые водоросли, клетки которых имеют твердый кремниевый панцирь, когда-то в огромных количествах обитали на уральских просторах, точнее, в водах, их покрывавших. Мощные пласты диатомитовых глин, оставшиеся после них от Камышлова до Тюмени, красноречивое тому свидетельство. С другой стороны, аморфный кремний снижает хрупкость кровеносных сосудов, чем в немалой степени способствует укреплению здоровья людей. А диатомеи могут стать основным источником сырья для его, кремния, производства.

* И. Шутов. Арабатская стрелка. «Таврия», 1983.

* * *

Сиваш в целом — мелководный, площадью 2560 кв. км залив Азовского моря — весьма сложное переплетение суши и воды, необычный земноводный лабиринт. Он извилист, образует многочисленные заливы, полуострова и острова (см. № 1 цветн. вкладки). Последних в акватории Сиваша около 60-ти. Самые крупные из них — Низменный и Куянлы. Часть островов в 1947 году объявлена заповедными. В их числе находящиеся в центральной части сивашского комплекса острова Китай, Мартынячий и Куюк-Тук. Здесь обитают и останавливаются на отдых массы гнездящихся и пролетных птиц. Особенно многочисленны серебристые чайки-хохотуньи, серые утки, пеганки.

На островах Мартынячий и Китай самое крупное на Сиваше гнездовье крачек-чеграв — красивых птиц с белым оперением, черной «шапочкой» на голове и ярко-красным клювом. Пройти по острову бывает трудно из-за лежащих едва не вплотную гнезд чаек и серых уток. На острове Кукж-Тук — гнездовья пеганок и место произрастания тюльпана «шренка», занесенного в Красную книгу*. Низкие, топкие берега, покрывающиеся летом слоем белой морской соли, предопределяют еще одну особенность Сиваша — поверхность его акватории при тихой погоде и ординарном уровне не превышает 1955 кв. км. Общая площадь берегов, покрываемых солью, своеобразных соляных лугов, достигает 565 кв. км.

По мнению знаменитого геолога И. В. Мушкетова, на месте Сиваша в недалеком геологическом прошлом была суша, и Крым, как и теперь, представлял полуостров, связанный с материком более широкой полосой низменной суши. Сиваш возник на ее месте при вторжении поднявшихся вод моря. Горные породы, слагающие Перекоп и все берега Сиваша, не морского происхождения. Преобладающая здесь красно-бурая глина по внешнему виду однородна, но минеральный состав ее неоднороден: жирные разновидности глины соседствуют с суглинками, глинистыми песками. Дно Сиваша повсюду ровное, покрыто значительным слоем вязкого ила, образующегося из сносимых туда проточными водами глинистых частиц. За счет них при шторме воды Сиваша приобретают желто-серый цвет. Но обнажающееся при сильных ветрах ровное дно Сиваша коварно. Известны случаи, когда такая обманчиво ровная поверхность «проглатывала» волов с повозками.

* В. Г. Ена. Заповедные ландшафты Крыма. Симферополь, «Таврия», 1969.

Согласно М. В. Муратову, район Сиваша к концу третичного периода представлял мульду — чашеобразную впадину земной коры, в которой располагалось значительное количество изолированных озер. В ледниковую эпоху благодаря влажному климату и обилию осадков часть озер слилась между собой, образовав обширный бассейн с почти пресной водой. По окончании ледникового периода, когда климат стал более теплым и сухим, испарение стало преобладать над притоком, и вода становилась более соленой. Ряд мелких озер высох, превратившись в солончаки. Подъем уровня воды в Азово-Черноморском бассейне, вызванный образованием пролива Босфор, привел к проникновению Азовского моря в Сивашскую мульду.

* * *

Крымская поваренная соль, отличающаяся высокими вкусовыми качествами, добывалась в Крыму еще в глубокой древности. Для получения соли из морской воды известны три способа: свободное выпаривание на воздухе энергией солнца; выпаривание искусственным подогревом; вымораживание.

Первый способ наиболее распространен как наиболее дешевый.

Практически добывание поваренной соли из Сиваша и соляных озер Крыма осуществляется следующим путем*.

Часть озера отделяется с помощью шпунтовых свай от основной площади и разгораживается на небольшие бассейны прямоугольных очертаний. Рассол напускается в эти бассейны тонким слоем, благодаря чему он сильно прогревается и быстрее испаряется. Рапа, при помощи рапокачки, может быть перепущена в любой бассейн. Первоначальное упаривание рапы до солености 12—15% производится естественным путем в самом озере. При этом в промежутках солености рапы от 6 до 16% выпадает углекислый кальций, остающийся, таким образом, на дне озера. После этого рапу напускают в так называемые подготовительные бассейны сравнительно небольшим слоем в 25—30 см, и в них рапа упаривается естественным путем до солености 25%. Здесь выпадает главная масса гипса в кристаллах, и рапа перекачивается в запасные глубокие бассейны, где остается до будущего года.

Весной следующего года эту рапу перепускают в мелкие садочные бассейны, в которых она медленно испаряется, и при достижении ею плотности 1,222 или солености 27,28% из нее начинает «садиться» поваренная соль. Добавляя, по мере испарения, все новые и новые порции рапы, за летний сезон на дне садочных бассейнов наращивают пласт соли толщиной 5—7 см.

* И. И. Бабков. Сиваш. Крымиздат, 1954.

Оставшуюся рапу (маточную) сливают и собирают в запасные маточные бассейны, где она зимует, чтобы после быть пущенной в дело.

Осевшую на дно садочных бассейнов соль выламывают («выволакивают») вручную, либо простыми лопатами, либо лопатами-волокушами емкостью до 200 кг соли. Малая механизация на соляных промыслах существовала с незапамятных времен. Так, воду в бассейны подавали архимедовым винтом, который приводился в движение ветряком. Остальной труд был ручным, тяжелым и однообразным. В 1913 году на соляных промыслах работало более трех тысяч человек.

Электрификация отправила в отставку не только архимедов винт. Соль, выпавшую в осадок, убирают специальные комбайны, которые срезают соляной пласт плоскими ножами и шнеками подают на ленточный транспортер.

Транспортеры доставляют соль на берег, где ее складируют в большие кучи—кагаты. В кагатах соль выдерживают длительное время, чтобы осадки «вымыли» горькие соли магния. Не так давно подсохшую соль доставляли по узкоколейке на солемельницу, затем баржами в Керчь. Крымскую соль для засола рыбы использовали даже на Дальнем Востоке. О соляных промыслах напоминают рапокачки, насосы, стоящие кое-где на сваях над Сивашом. В настоящее время соль прямо из кагатов отправляют на технические нужды.

Кроме поваренной соли методом вымораживания из сивашской рапы добывали глауберову соль — мирабилит. Каждую суровую зиму можно наблюдать кристаллизацию мирабилита. Выделившийся из рапы и выброшенный на берег, он долго лежит в виде грязно-белой накипи на берегах залива.

В сивашской рапе содержится около 200 млн. тонн различных солей, в том числе изрядное количество йодобромистых соединений и около 30 млн. тонн хлористых и сернокислых солей магния. Промышленное использование последних в советское время для производства, в частности, электротехнического периклаза оказалось нерентабельным.

Вблизи Сиваша немало соленых озер. Самое крупное из них — Сасык-Сиваш находится между Евпаторией и Саками. Оно отделено от моря песчаной косой. Из пяти заводов, построенных с ориентацией на сырье из местных водоемов, только Перекопский бромный, Красноперекопский и Крымский содовые частично используют морскую рапу, а «Титан» и Си-вашский анилинокрасочный полностью работают на привозном сырье, сбрасывая миллионы кубометров стоков в Каркинитский залив Черного моря.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. СИВАШСКАЯ ОДИССЕЯ Уральский центр ПР и рекламы «Марат» Екатеринбург 2005

    Книга
    В. Г. Сиваш СИВАШСКАЯОДИССЕЯУральскийцентрПР и рекламы «Марат»Екатеринбург2005 ББК63.5 С-34 Сиваш В. Г. Сивашскаяодиссея.— Екатеринбург: УральскийцентрПР и рекламы «Марат», 2005.— 592 с. В книге заслуженного изобретателя России, ...

Другие похожие документы..