textarchive.ru

Главная > Документ


Приложение № 1

I. Краткая информация о Нижегородской области

Нижегородская область расположена в центральной части Российской Федерации и административно входит в состав Приволжского федерального округа (ПФО).

Областной центр – город Нижний Новгород, находится на расстоянии 450 км от Москвы.

Нижегородская область граничит с 8 субъектами Российской Федерации: Кировской, Костромской, Ивановской, Владимирской, Рязанской областями и республиками Чувашская, Мордовия, Марий Эл.

Занимая площадь – 76,6 тыс.км2.

В Нижегородской области по состоянию на 1 января 2009 года 671 административно-территориальное образование:

  • 48 районов,

  • 4 города областного значения,

  • 24 города районного значения,

  • 8 внутригородских районов города областного значения,

  • 61 рабочий поселок,

  • 1 курортный поселок,

  • 533 сельсовета.

Численность населения Нижегородской области на 1 января 2009 года составила 3,3 млн. человек (около 2,4% от общего числа жителей России) при плотности населения 43,8 человека на 1 км2, что в 5 раз превышает среднероссийский показатель. Значительная часть населения проживает в городах (78,6%).

Нижегородская область находится в месте пересечения двух важных транспортных коридоров: второго панъевропейского (Берлин-Екатеринбург) и межрегионального, проходящего с северо-запада на юг европейской части России, и имеет развитую инфраструктуру: более 13 000 км автомобильных дорог общего пользования, 1214 км железнодорожных путей общего пользования, водныйпорт и более 1000 км водных путей, международный аэропорт.

По территории области проходит трасса Российских железных дорог «Москва – Свердловск», которая имеет 2 линии:

  • северную – «Нижний Новгород-Киров»,

  • южную – «Муром-Казань».

Международный аэропорт двойного базирования «Нижний Новгород» относится к объектам стратегического значения и является местом совместного базирования гражданской и государственной авиации, располагает пунктом пропуска через государственную границу Российской Федерации. Кроме того, аэропорт является основным запасным аэродромом для Московского авиаузла.

В Нижегородской области проживают представители свыше 125 национальностей. По данным переписи 2002 года в Нижегородской области в этническом плане традиционно преобладает русский этнос, как исторически основной и доминирующий – 95%. Среди наиболее представленных национальностей: татары – 1,4%, мордва и украинцы примерно по 0,7%. Другие национальности представлены малой численностью.

Территория Нижегородской области обладает большим количеством объектов культурного и исторического наследия: Нижегородский Кремль, Нижегородская Ярмарка в Нижнем Новгороде, музей-усадьба А.С.Пушкина в Большеболдинском районе, Дивеевский, Макарьевский, Иверский женские и Благовещенский, Оранский мужской монастыри, также другие исторические памятники.

Область является одним из крупнейших индустриальных субъектов России. На ее долю приходится около 1,7% суммарного валового регионального продукта (далее – ВРП) субъектов Российской Федерации. Доля отгрузки предприятий обрабатывающих производств области составляет 4,2% в общероссийском объеме. В области формируется более 2% оборота розничной торговли Российской Федерации и более 1,5% объема платных услуг. В экономику области в 2007 году было инвестировано более 2% общей суммы капитальных вложений Российской Федерации. Занятые в экономике области по оценке 2008 года составляют 2,6% занятого населения страны. Однако, финансово-экономический кризис сказался на развитии Нижегородской области.

Нижегородская область исторически является одним из крупнейших центров научно-технического образования, академической и отраслевой науки. Выполнением научных исследований и разработок занимаются более 100 предприятий и организаций, в том числе, Российский Федеральный Ядерный Центр ВНИИ экспериментальной физики, 6 НИИ Российской академии наук.

В области сосредоточено более 20 ведущих российских научных школ, в том числе признанные во всем мире научные школы в области радиофизики и электроники, ядерной, лазерной физики, физики высоких энергий, физико-технических проблем энергетики, нелинейной динамики, металлоорганической химии, химии высокочистых веществ, микробиологии, кардиологии, травматологии и ортопедии.

В регионе на начало 2008/2009 учебного года работает 17 государственных и 2 негосударственных ВУЗа, ряд филиалов и представительств иногородних и нижегородских ВУЗов. Общее число студентов – более 189 тысяч человек. Обучение студентов ведется более чем по 170 специальностям высшего образования.

Выгодное географическое положение, исторически сложившиеся конкурентные преимущества области определили выбор стратегических направлений ее развития. В соответствии с принятой Постановлением Правительства Нижегородской области от 17 апреля 2006 года №127 Стратегией развития Нижегородской области до 2020 года (далее - Стратегия) деятельность областного Правительства сосредоточена на главных фокусах:

  • обеспечение лидерства в области автомобилестроения и производства автокомпонентов;

  • создание крупнейшего в России центра производства и дистрибуции товаров массового спроса;

  • реализация потенциала научно-образовательного комплекса и инноваций.

В соответствии со Стратегией до 2020 года предполагается ежегодный прирост ВРП в среднем на 7-8%, рост инвестиций в основной капитал – на 14-15% в год.

Область занимает одно из ведущих мест среди регионов России по развитию малого предпринимательства. По оценке, в области действует около 45,9 тысяч малых предприятий. Их доля в ВРП в 2007 году составила 14,5%, в численности занятых в экономике – 26,3% без учета индивидуальных предпринимателей.

В регионе принята Комплексная целевая программа поддержки и развития малого предпринимательства в Нижегородской области на 2006-2010 годы, которая направлена на формирование благоприятной внешней среды для развития малого бизнеса; совершенствование кредитно-финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства; развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса; развитие малого предпринимательства в инновационной сфере.

Росту качества жизни способствует и реализация в области приоритетных национальных проектов, федеральных и областных целевых программ.

Наиболее крупным национальным проектом, реализуемым в области, являлся проект в сфере здравоохранения – на его реализацию была направлена почти половина объема финансирования нацпроектов (без учета кредитных средств). В дополнение к национальным проектам по образованию и здравоохранению в регионе принята ОЦП по поддержке молодых специалистов, работающих в этих отраслях. В соответствии с ней молодые специалисты – врачи и учителя - получают жилье и личный автомобиль.

Среди наиболее значимых федеральных целевых программ, реализуемых на территории области, следует отметить программы, направленные на:

  • модернизацию транспортной системы (строительство дорог, в том числе обхода города Нижнего Новгорода и сельских дорог, реконструкцию аэропорта и Городецкого шлюза), с объемом финансирования 3,4 млрд.руб.;

  • финансирование роста обеспеченности жильем – ФЦП «Жилище». На ее реализацию в 2008 г. в область поступило 281 млн.руб. федеральных средств;

  • «Социальное развитие села» (174 млн.руб.), «Развитие физической культуры и спорта» (113,1 млн.руб.).

Помимо участия в федеральных программах и проектах, область реализует ряд собственных программ, создающих благоприятные условия для жизни, профессиональной и творческой самореализации жителей области. В 2008 году действовало 43 ОЦП с объемом финансирования 19,4 млрд. руб. По сравнению с 2007 годом финансирование программ из областного бюджета увеличилось почти в 2 раза.

Наиболее крупной является программа «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2008 год» с объемом финансирования 14,2 млрд.руб. В рамках ее реализации велось строительство и реконструкция 439 объектов в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, соцзащиты, коммунального хозяйства, сельского хозяйства. Кроме того, проводился капитальный ремонт существующей инфраструктуры, осуществлялась разработка проектно-сметной документации по 254 объектам.

В 2008 году в Нижегородской области в сфере здравоохранения реализовывались 7 областных и 1 федеральная целевая программы. Для их реализации из областного бюджета было направлено 1 978,25 тыс.руб., в том числе, на совершенствование кардиохирургической помощи населению (513,6 млн.руб.) и совершенствование службы родовспоможения (266,4 млн.руб.).

Для улучшения ситуации в жилищной сфере Правительство области создает необходимые условия для наращивания объемов жилищного строительства и повышения его доступности для населения.

За период с 2006 по 2007 годы в Нижегородской области введено 1 877,2 тыс.м2 общей площади жилья.

Годовой объем ввода жилья в Нижегородской области за 2008 год составил 1 353,3 тыс.м2, что на 26,2% больше, чем за 2007 год.

За январь-март 2009 года в Нижегородской области введено 343,0 тыс.м2 общей площади, при этом прирост объемов ввода жилья по отношению к аналогичному периоду 2008 года составил 165,4%.

Достигнутый объем ввода жилья обеспечен за счет опережающих темпов роста индивидуального жилищного строительства. Так, в первом квартале 2009 года было введено 277,3 тыс.м2 индивидуального жилья или 80,8% от общего объема введенного жилья.

В настоящее время практически во всех районах области имеются территории для малоэтажной застройки.

Общая площадь земельных участков, намечаемая органами местного самоуправления под такую застройку, составляет около 5000 га. С размещением на ней около 20 тысяч участков.

В 2009 году запланированный ввод жилья на территории Нижегородской области составит 1400 тыс.м2, что на 103% выше, чем в 2008 году.

В связи с недостаточно высокими темпами ввода жилья на территории Нижегородской области наибольший рост цен наблюдался в 2008 году, так стоимость 1 квадратного метра жилья на первичном рынке составила 59,6 тыс.руб., на вторичном – 45,5 тыс.руб. В среднем, стоимость 1 квадратного метра жилья в 2008 году выросла на 107%, по сравнению с 2007 годом.

В настоящее время Правительством области реализуется ряд региональных программ, направленных на переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на 2008-2010 годы. В рамках указанных программ гражданам, проживающим в аварийном жилищном фонде, приобретаются жилые помещения у застройщиков в домах, имеющих высокую степень строительной готовности (не менее 70%), что оказывает влияние на наращивание объемов жилищного строительства и повышение его доступности для населения в условиях кризиса.

Также во втором полугодии 2009 года планируется осуществление мероприятий в рамках ОЦП «Ипотечное жилищное кредитование населения Нижегородской области» на 2009-2011 годы.

Основной целью данной программы является создание долгосрочной и гарантированной системы государственной поддержки граждан в решении жилищной проблемы с использованием ипотечного жилищного кредитования (далее – ИЖК) – Классического ИЖК, Социального (льготного) ИЖК, Корпоративного ИЖК и Реструктуризации ИЖК.

Общий объем финансирования данного проекта составит 15496,3 млн.руб., в том числе:

  • 10500 млн.руб. на развитие Классического ИЖК;

  • 1616,3 млн.руб. на развитие Социального ИЖК;

  • 2550 млн. руб. на развитие Корпоративного ИЖК;

  • 830 млн.руб. на Реструктуризации ИЖК.

Указанная программа предполагает создание и эффективное функционирование системы корпоративного ипотечного жилищного кредитования в мероприятиях которой планирует принять участие ряд предприятий Нижнего Новгорода и области: РФЯЦ «ВНИИЭФ» (г. Саров), ОАО «Сибур-нефтехим», ФГУП «ННИИРТ», ОАО НИК «Атомэнергопроект», ОАО «Красный якорь», сеть клиник «Садко», сеть спортивных клубов «World Class» и др.

Реализация Программы позволит:

  • сократить количество граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий;

  • оказать содействие по достижению роста ввода жилья, в том числе за счет увеличения объемов ипотечных кредитов (займов), предоставленных на участие в долевом строительстве до 2300 млн.руб. (с 5 млн.руб. по итогам 2008 года), на увеличение объемов ипотечных кредитов (займов) на малоэтажное строительство до 1 млрд.руб. (в 2008 году – 3 млн.руб.);

  • создать условия для снижения социальной напряженности в обществе.

II Краткое описание территорий вселения

Территория вселения «БОГОРОДСК»

1. Богородский район находится в центре Нижегородской области. Он граничит с Павловским районом на юго-западе области, на юго-востоке – с Дальнеконстантиновским. На севере соседними районами являются Володарский и Кстовский.

Площадь района составляет 1,5 тыс.кв.км, на этой территории проживает 66344 человек, плотность населения составляет 44,2 человека на 1 кв.км (на 01.01.2008 г.).

В Богородском районе расположены 144 населенных пункта.

В районе много живописных мест. Леса занимают 31% территории района.

Основные памятники историко-архитектурного значения – церкви Рождества Богородицы, Воскресенско-Никольская. Известна деревня Кудрешки – родина декабриста Бестужева - Рюмина.

Район имеет автомобильную трассу областного значения «Нижний Новгород – Касимов», трасс республиканского значения нет. В черте г.Богородск проходит ветка РЖД (станция Кожевенное).

В этническом плане в районе традиционно преобладает русский этнос как основной и доминирующий – 96% (другие национальности представлены малой численностью).

Средняя заработная плата за 2008 год в среднем по району составила 8894 рублей.

2. Информация по инвестиционным проектам

Предприятие / отрасль

Наименование мероприятия (проекта)

Срок реалии-зации проекта

Ответст-венный исполнитель от Правительства Нижегород-ской области

Предполагаемый объем инвестиций, млн. руб.

Ожидаемый эффект от реализации

всего

собственные средства организаций

другие источники

федеральный бюджет

областной бюджет

местный бюджет

ООО «Тополь»/ Фасовка нефтепродуктов

Организация производства по фасовке нефтепродуктов

2008-2009

Министерство промышленности и инноваций Нижегородской области

160

160

За счет реализации проекта за 2008-2009 годы. будет создано 20 новых рабочих мест

3. Оценка потребности в рабочей силе под вакантные рабочие места и на возмещение естественной убыли, также под инвестиционные проекты

Перечень рабочих мест для возможного привлечения соотечественников

№ п/п

Организация

Профессия

Требования к специалисту

Возможность переобуче-ния

Потребность

в специалистах по годам

Оплата труда, руб.

Соц. пакет

Жилищное обустройство

2009

2010

1

ОАО «Лакша»

Водитель автомобиля

Стаж более 5 лет

Нет

1

8000

есть

нет

Животновод

Стаж до года

на рабочем месте

1

2

8000

есть

-

Механизатор

Стаж более 5 лет

Нет

1

2

8000

есть

-

2

ОАО «Богородский завод хромовых кож»

Выстилальщик кожевенно-мехового сырья

Стаж до года

на рабочем месте

-

5

12000

есть

-

Грузчик

Стаж до года

на рабочем месте

1

1

7000

есть

-

Мездрильщик

Стаж до года

на рабочем месте

-

1

10000

есть

-

Обрезчик материалов

Стаж до года

на рабочем месте

-

1

7000

есть

-

Разводчик кож

Стаж до года

на рабочем месте

-

1

8000

есть

-

3

ЗАО «Хромтан»

Каменщик

Стаж более 5 лет

Нет

-

1

4500

есть

-

штукатур

Стаж более 5 лет

нет

-

1

4500

есть

-

4

ИП Болотнов В.А.

Машинист бульдозера

Стаж от 1 до 3 лет

нет

1

1

6000

есть

нет

Машинист экскаватора

Стаж от 1 до 3 лет

нет

-

1

6000

есть

-

Машинист-крановщик

Стаж от 1 до 3 лет

нет

1

1

6000

есть

-

Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования

Стаж до года

нет

-

1

6000

есть

-

Всего

по годам

5

20

ИТОГО

25



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Города нижнего новгорода целевая программа

    Программа
    ... ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 26 ГОРОДАНИЖНЕГОНОВГОРОДА ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА «ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ... кружковцев в районных, городских, областных конкурсах, выставках, фестивалях, ... и внутришкольное управление.М., образовательный центр «Педагогический поиск», 1999 ...
  2. Постановление от 11 сентября 2009 г n 668 об утверждении областной целевой программы

    Документ
    ... значения нет. Расстояние от города Выксы до областногоцентра - городаНижнийНовгород - по автомагистрали составляет 186 ... составляет 876500 человек. От областногоцентра (Автовокзал городаНижнийНовгород) до города Первомайска можно доехать на ...
  3. Решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 14 декабря 2011 г N 181 " О бюджете города Нижнего Новгорода на 2012 год"

    Решение
    ... городских округов администратор Муниципальное учреждение городаНижнегоНовгорода "Центр энергогазоэффективности" (казенное учреждение) 133 1 ... ипотечным жилищным кредитам (займам) в рамках областной целевой программы "Ипотечное жилищное кредитование ...
  4. Устав города нижнего новгорода

    Статья
    ... - НижнийНовгород. Глава 1 ГОРОД И ЕГО ТЕРРИТОРИЯ Статья 1. Статус городаГородНижнийНовгород - муниципальное образование, городобластного значения, административный центр Нижегородской ...
  5. Расшифровка семинара «самоуправление в городе нижний новгород»

    Расшифровка
    ... , он директор экспертного центра «Мера». Здесь в НижнемНовгороде. И я очень ... звучит как «Городское самоуправление – городНижнийНовгород. Проблемы внутригородских локальных сообществ. ... им пришлось поправки в областной закон принимать. Анатолий Голов ...

Другие похожие документы..