textarchive.ru

Главная > Документ


GE.03-30291 (R) 130303 170303



ОРГАНИЗАЦИЯ

ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

E

1

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ

Distr.



TRADE/WP.7/GE.11/2003/8

24 February 2003

RUSSIAN

Original: 

ЕВРОПЕЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

КОМИТЕТ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВЛИ,

ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Рабочая группа по сельскохозяйственным стандартам качества

Специализированная секция по разработке стандартов на мясо

Двенадцатая сессия, 6-9 мая 2003 года, Женева

Пункт 6 предварительной повестки дня

Проект пересмотренного стандарта ЕЭК ООН на свинину

Примечание секретариата: Приводимый ниже проект пересмотренного стандарта на свинину получен от Соединенного Королевства. Он должен послужить в качестве документа для обсуждения в целях начала процесса пересмотра.

I. ВВЕДЕНИЕ

1.1 Стандарты ЕЭК ООН на мясо

1.1.1 Цель настоящего стандарта заключается в упрощении торговли путем представления рекомендаций по международной терминологии для свиных туш и отрубов, поступающих в торговлю в качестве пригодных для пищевых целей. Эта терминология предназначена для описания продуктов из свинины, обычно поступающих в международную торговлю, и предусматривает систему кодирования для целей передачи информации и ведения электронной торговли. Настоящий документ будет регулярно обновляться, и представителям мясной промышленности, которые считают, что в него необходимо включить дополнительные наименования или что существующие наименования являются неточными или более не поступают в торговлю, предлагается обращаться по адресу:

Agricultural Standards Unit

UNECE Trade Division

Palais des Nations, CH-1211 Geneva 10, SWITZERLAND

Teл: (41) 22 917 2450, Факс: (41) 22 917 0629

Электронная почта: agristandarts@

1.1.2 Текст настоящей публикации подготовлен под эгидой Специализированной секции по разработке стандартов на мясо Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций. Она входит в серию публикаций по стандартам на мясо, которые ЕЭК ООН разработала или планирует разрабатывать.

В нижеследующей таблице приводится обзор видов/сортов мяса, стандарты по которым разработаны или находятся на различной стадии разработки. В таблице также содержатся коды видов мяса, используемые в системе кодирования ЕЭК ООН (см. главу 4).

Вид/сорт мяса

Код, используемый в системе кодирования мяса ЕЭК ООН

(см. главу 4)

Подробности публикации/принятия

Говядина

1

Принят в 2000 году.

Второе издание с внесенной в него редакторской правкой и корректурой, опубликованное в 2003 году

Телятина

2

Планируется разработка

Свинина

3

Принят в 1998 году (пересмотр в 2003 году)

Баранина

4

Принят в 2002 году

Козлятина

5

Планируется разработка

Другие виды мяса млекопитающих и обработанные мясные продукты

6

Планируется разработка

Курятина

7

Ведется разработка, которую планируется завершить к 2004 году

Индюшатина

8

Планируется разработка

Другие виды продуктов из домашней птицы

9

Планируется разработка

1.2 Выражение признательности

Специализированная секция ЕЭК ООН по разработке стандартов на мясо хотела бы отметить вклад следующих делегаций в подготовку настоящей публикации:

Австралии

Австрии

Аргентины

Боливии

Бразилии

Венгрии

Германии

Греции

Европейского союза

Испании

Италии

Канады

Китая

Литвы

МАКПТ

Нидерландов

Новой Зеландии

Парагвая

Польши

Российской Федерации

Словакии

Соединенного Королевства

Соединенных Штатов Америки

Уругвая

Финляндии

Франции

Швейцарии

Японии

1.3 Сфера охвата и область применения

1.3.1 Настоящий стандарт предоставляет покупателям широкий выбор в том, что касается обработки, упаковки и расфасовки мяса и оценки соответствия на основе надлежащей практики торговли мясом и мясопродуктами, предназначенными для продажи на международном рынке. Контрагенты обязаны поставлять товары, соответствующие всем договорным и спецификационным требованиям, при этом для обеспечения соответствия им рекомендуется создать систему контроля качества.

1.3.2 В контексте оценки соответствия товаров этим подробным требованиям покупатели могут пользоваться услугами независимой, беспристрастной третьей стороны с целью обеспечения соответствия продукции требованиям, определяемым покупателем. В описание стандарта включены фотографии туш и отдельных товарных отрубов для лучшего понимания соответствующих положений стандарта с целью обеспечения его широкого применения в международной торговле.

1.3.3 Признается, что для осуществления трансграничных поставок свинины также должны быть соблюдены многие другие требования, связанные со стандартами на пищевые продукты и ветеринарным контролем. В настоящем стандарте не затрагиваются аспекты, регламентируемые в других документах, и такие положения отнесены в настоящем стандарте к сфере действия национальных или международных правовых норм или требований страны-импортера.

1.3.4 В стандарте содержатся ссылки на другие международные соглашения, стандарты и кодексы практики, целью которых является сохранение качества продукции после отправки и вынесение рекомендаций правительствам по некоторым аспектам пищевой гигиены, маркировки и другим вопросам, выходящим за рамки настоящего стандарта. Следует принимать во внимание Стандарты, руководящие принципы и кодексы практики Комиссии Кодекса Алиментариус, которые являются авторитетными международными источниками в отношении санитарно-гигиенических требований.

2. СОСТОЯНИЕ МЯСА

2.1 Источником происхождения всех видов мяса и мясопродуктов должны являться животные, убой которых производится на предприятиях, регулярно функционирующих в соответствии действующими нормами в отношении пищевой безопасности и инспекции.

2.2 Туши/отрубы должны быть:

2.2.1 Цельными, с учетом товарного вида.

2.2.2 Без видимых кровяных сгустков или костной пыли.

2.2.3 Без видимых посторонних веществ (например, грязи, частиц древесины и металла1).

2.2.4 Без неприятного запаха.

2.2.5 Без заметных пятен крови.

2.2.6 Без торчащих или сломанных костей, которые точно не указаны.

2.2.7 Без ушибов2.

2.2.8 Без следов ожогов, вызванных замораживанием3.

2.3 Разрубка, зачистка и обвалка отрубов осуществляются с достаточной осторожностью с целью сохранения целостности и товарного вида и избежания прирезок нежирной части мяса. С поверхностей мяса удаляются бахромки. Все поперечные разрубы делаются приблизительно под прямым углом к поверхности шкуры, за исключением тех случаев, когда отрубы сепарируются по естественным линиям сращения. В отрубе должно содержаться минимальное количество мяса, жира или кости соседнего отруба. Из бескостных отрубов удаляются все кости, хрящи и поверхностные лимфатические узлы.

3. ТРЕБОВАНИЯ, ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПОКУПАТЕЛЕМ

В нижеследующих подразделах определяются требования покупателя вместе с их значениями кодов, которые будут использоваться в рамках системы кодирования ЕЭК ООН на свиные туши и отрубы:

3.1 Вид/сорт (поле данных…)

Значение кодов, определенные в 1.1.2.

3.2 Отруб (поле данных…)

Значения кодов от 0 до 9999 определены в главе 6.

3.3 Охлаждение и заморозка (поле данных…)

Мясо может поставляться в охлажденном, замороженном или глубокозамороженном виде. Окружающая температура на протяжении всей цепочки поставки должна быть такой, чтобы обеспечивать единообразную внутреннюю температуру продукта следующим образом:

Категория

Описание

1

Охлажденный

Продукт, который в течение всего времени вслед за его охлаждением после убоя сохранял температуру не менее -1,5С и не более +7С

2

Замороженный

Продукт, температура которого в течение всего времени после его заморозки не превышала -12С

3

Глубокозамороженный

Продукт, температура которого в течение всего времени после его заморозки не превышала -18С

3.4 Происхождение и производство продукции

3.4.1 Отслеживание

Для определения происхождения и производства продукции в соответствии с требованием покупателя необходимы системы отслеживания. При отслеживании происхождения продукции необходимо использовать поддающийся проверке метод идентификации свиней, туш, картонной тары и отрубов на всех этапах производства. Для обеспечения связи между идентификационными номерами они должны применяться и регистрироваться надлежащим образом. В случае применения процедур отслеживания происхождения продукции они должны утверждаться органом по оценке соответствия, указанном в пункте ?

3.4.2 Категории свинины

Стандарт предусматривает классификацию свинины по пяти категориям:

  • не указывается

  • свинка - молодая самка моложе 10 месяцев

  • боров - кастрированный самец моложе 10 месяцев

  • хрячок - некастрированный самец моложе 10 месяцев

  • хряк - половозрелый самец-производитель

  • свиноматка - опоросившаяся половозрелая самка

  • прочие

Категория

0

Не указывается

1

Боров и/или свинка - молодняк свиней моложе 10 месяцев

2

Свинка - молодая самка моложе 10 месяцев

3

Боров - кастрированный самец моложе 10 месяцев

4

Хрячок - некастрированный самец моложе 10 месяцев

5

Хряк - половозрелый самец производитель

6

Свиноматка - опоросившаяся половозрелая самка

7

Прочие

3.4.3 Производство и откорм

(Весь этот раздел подлежит пересмотру, поскольку одновременно могут использоваться несколько систем, например, интенсивная и органическая - пункт повестки дня весенней сессии 2002 года?)

0

Не указывается

1

Интенсивные системы представляют собой методы производства, включающие в себя применение ограниченных режимов выпаса, стойлового содержания и кормления животных, направленных на достижение их быстрого роста. Конкретные стандарты должны определяться покупателем и продавцом.

2

Экстенсивные системы/системы содержания вне помещенияпредставляют собой методы производства, предусматривающие применение относительно неограниченных режимов содержания. Конкретные стандарты должны определяться покупателем и продавцом.

3

Органические системы представляют собой методы производства, соответствующие международно признанным стандартам или национальным стандартам, если они являются более строгими. Конкретные стандарты должны определяться покупателем и продавцом.

4

Системы животноводства, определяющие конкретные режимы ухода за животными, например, такие, как использование гормональных стимуляторов роста (ГСР), которые соответствуют международно признанным стандартам или национальным стандартам, если они являются более строгими.

5

Другие системы должны быть описаны продавцом.

3.4.4 Системы убоя

0

Не указывается

1

Указывается конкретно

3.4.5 Послеубойная обработка

0

Не указывается

1

Указывается конкретно

3.5 Сорт/сертификация

0

Не указывается

1

Конкретно указывается сорт/классификация

2

Конкретно указывается сертификация третьей стороной

3

Конкретно указываются данные о происхождении и производстве продукции

4

Конкретно указываются сорт/классификация и сертификация третьей стороной

5

Конкретно указываются сорт/классификация и данные о происхождении и производстве продукции

6

Конкретно указываются сертификация третьей стороной и данные о происхождении и производстве продукции

7

Конкретно указываются сорт/классификация, сертификация третьей стороной и данные о происхождении и производстве продукции

3.6 Положения, касающиеся наружного жира

Наружный жир измеряется в соответствии с положениями, содержащимися в Общих требованиях. Настоящий стандарт предусматривает следующие категории толщины наружного жира в целях кодирования свиных отрубов, поступающих в международную торговлю:

0

Не указывается

1

Зачищенные, оголенные отрубы с удаленной поверхностной оболочкой

2

Зачищенные отрубы, обнажено 75% поверхности постной части мяса

3

Максимальная толщина жира 0 - < 5 мм или как указано

4

Максимальная толщина жира 5 - < 10 мм или как указано

5

Максимальная толщина жира 1 - < 1,5 см или как указано

6

Максимальная толщина жира 1,5 - < 2 см или как указано

7

Максимальная толщина жира 2 - < 2,5 см или как указано

8

Толщина жира более 2,5 см или как указано

9

Прочие категории

3.7 Мраморность/Национальная или региональная классификация

0

Не указывается

1

Указывается конкретно

3.8 Положения, касающиеся цвета мяса

При определении цвета свинины используется справочник "Определитель цветов свинины" (издание 5180/В министерства сельского хозяйства Канады), приложенный к настоящему стандарту, или аналогичный цветовой диапазон по приемлемой шкале. Диапазон цветов 2, 3 или 4, приводимый в справочнике определителя цветов, является приемлемым. Длиннейшая мышца спины и среднеягодичная мышца, указанные в описаниях отрубов, являются основными мышцами, которые используются при оценке цвета мяса. В стандарт не включены какие либо конкретные требования к освещению (эквивалент дневного света). Дневной свет строго необходим при определении цвета мяса лишь в случае серьезных сомнений.

0

Не указывается

1-5

Указывается конкретно

6

Прочие категории

3.9 Диапазон веса мясных отрубов

(Настоящий стандарт и система кодирования предусматривают указание веса туши с головой, в результате разделки которой получаются отрубы, а также диапазон веса отрубов согласно спецификациям в отношении отдельных отрубов.)

Весовой диапазон

Первый цифровой знак указывает вес туши, а второй, в случае необходимости, - весовой диапазон отруба

00

Не указывается

10

Вес туши 50 кг и < 60 кг

20

Вес туши 60 кг и < 70 кг

30

Вес туши 70 кг и < 80 кг

40

Вес туши 80 кг и < 90 кг

50

Вес туши 90 кг и < 100 кг

60

Прочие категории

Вес туши указывается, если это необходимо, первым цифровым знаком в этом поле, а диапазон веса отрубов - вторым цифровым знаком в этом поле.

Например:

Корейка, обваленная/без шкурки, 8 ребер, без пояснично-крестцовой части/горбушки.

В этом случае вес туши не указывается: первый цифровой знак соответствует 0

Диапазон веса для корейки, полученной способом 3, составляет 1-3 кг, второй цифровой знак соответствует 1

Таким образом в поле данных о весе указывается 01

3.10 Упаковка

0

Не указывается

1

Туши и четвертины - охлажденные в упаковке и/или без нее

2

Туши и четвертины - замороженные/ глубокозамороженные в упаковке для защиты продуктов

3

Отрубы - ИУ (индивидуально упакованные)

4

Отрубы - упакованные навалом (в пластмассовых или вощеных картонных контейнерах)

5

Отрубы - упакованные в вакууме (УВ)

6

Отрубы - упакованные в измененной атмосфере (УИА)

7

Отрубы - упакованные прочими способами

4. Система кодирования свинины

В приводимых ниже таблицах демонстрируется общее применение 20 значной системы кодирования ЕЭК ООН с 14 полями данных на основе схемы кодирования МАКПТ.СЕК для спецификации видов свинины. Более подробную информацию см. в ПРИЛОЖЕНИИ.

Поля данных и их применение

Структура данных ООН

Поле данных

Диапазон

Установленное значение кода

Существующая категория данных ООН по свинине

Код

Вид

1

0-9

3

Вид

3

Пол/тип

2

0-9

0-7

Не указывается

Система откорма/производства

3

0-9

0-5

Не указывается

Сортировка

4

0-9

0-1

Не указывается

Система убоя

5

0-9

0-1

Не указывается

Послеубойная обработка

6

0-9

0-1

Кость/шкурка

0-9

Отруб

7

0000-9999

Отруб

01-16

Способ

0-9

Наружный жир

8

0-9

0-8

Наружный жир

0-9

Мраморность

9

0-9

0-1

Не указывается

Цвет

10

0-9

0-6

Цвет

0-9

Охлаждение и заморозка

11

0-9

0-3

Охлаждение и заморозка

1-3

Весовой диапазон

12

00-99

00-85

Вес

00-79

Упаковка

13

0-9

Не указывается

Варианты

14

000

Варианты

1 или 2

5. Структура кодирования отрубов

Кодирование свинины

Четырехзначный код отруба

Составляется следующим образом:

1-й цифровой знак

2-й и 3-й цифровые знаки

4-й цифровой знак

Наличие костей и шкурки

Основной отруб

Описание

Способ или вариант отруба

1-й цифровой знак

Наличие костей: Не обваленный, обваленный, частично обваленный

Наличие шкурки: Со шкуркой, без шкурки, с частично снятой шкуркой

Номер кода

0

Не указывается

1

Не обваленный - со шкуркой

2

Не обваленный - без шкурки

3

Не обваленный, с частично снятой шкуркой

4

Обваленный - со шкуркой

5

Обваленный - без шкурки

6

Обваленный - с частично снятой шкуркой

7

Частично обваленный - со шкуркой

8

Частично обваленный - без шкурки

9

Частично обваленный - с частично снятой шкуркой

2-й и 3-й цифровые знаки

1

Конкретные коды отрубов предстоит согласовать

0 - Туша

11 - 29 Лопаточная часть

30 - 49 Корейка

50 - 59 Грудинка

60 - 79 Окорок с ножкой

80 - 99 Прочие части*

4-й цифровой знак

4-й цифровой знак в коде отруба позволяет идентифицировать различные варианты основного отруба. В описаниях отрубов в соответствующих случаях приводится информация о различных способах или вариантах разделки, которые имеют свои номера, например, от 1 до 6 в случае корейки.

Эти номера вариантов или способов и составляют 4-й цифровой знак кода.

Таким образом, код для обваленной корейки без шкурки с восемью ребрами без пояснично-крестцовой части/горбушки составляется следующим образом:

Обваленный, без шкурки: 1-й цифровой знак - 5

Корейка: 2-й и 3-й цифровые знаки - 04

8 ребер без пояснично-крестцовой части/горбушки: способ/вариант, 4-й цифровой знак - 3

Таким образом, четырехзначный код этого продукта является следующим:

 5043 

Аналогичная процедура составления четырехзначного кода используется и для других отрубов.

Замечания по стандарту кодирования свинины (08/05/02)

Использование четырехзначных кодов продукта 0000-9999

Первый цифровой знак - значения кодов 1 - 9 для описания наличия костей и шкурки (0 означает отруб не с основной части туши)

Второй и третий цифровые знаки - 01   99

Четвертый цифровой знак - значения кодов 1 - 9 для идентификации различных способов отруба

Первый цифровой знак

0 означает неосновную часть туши - соответственно

0001 - 0199 Мышцы

0200 - 0399 Лимфатическая система

0400 - 0499 Скелет

0500 - 0999 Резервные коды

Второй и третий цифровые знаки

10 - 29 Лопаточная часть

30 - 49 Корейка

50 - 59 Грудинка

60 - 79 Окорок с ножкой

80 - 99 Прочие виды отрубов*

* Голова, щековина, шкурка, жир, ножки, печень, сердце, селезенка, кишки и т.д.

-----

1 По требованию покупателя мясная продукция может подвергаться проверке на предмет обнаружения металлических частиц.

2 Не допускаются ушибы, оказывающие физическое воздействие на любой продукт.

3 Ожог, вызванный замораживанием, представляет собой местное или обширное необратимое обезвоживание поверхности, на которое полностью или частично указывают изменения таких аспектов, как первоначальный цвет (обычно становится бледнее), вкус (продукт становится безвкусным), запах (продукт приобретает прогорклый запах) и/или консистенция (продукт становится сухим, губчатым).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Организация объединенных наций (75)

    Доклад
    ... ОрганизацииОбъединенныхНаций (информационные центры ОрганизацииОбъединенныхНаций, Департамент общественной информации ОрганизацииОбъединенныхНаций) (совместная организация мероприятий в рамках всей системы ОрганизацииОбъединенныхНаций ...
  2. Организация объединенных наций (117)

    Доклад
    ... с другими учреждениями ОрганизацииОбъединенныхНаций - Программой развития ОрганизацииОбъединенныхНаций, Детским фондом ОрганизацииОбъединенныхНаций, Фондом ОрганизацииОбъединенныхНаций для деятельности в области ...
  3. Организация объединенных наций (165)

    Отчет
    ... с учреждениями ОрганизацииОбъединенныхНаций, включая Продовольственную и сельскохозяйственную организациюОбъединенныхНаций, Всемирную торговую организацию, Программу развития ОрганизацииОбъединенныхНаций и ОрганизациюОбъединенныхНаций по ...
  4. Организация объединенных наций (189)

    Автореферат диссертации
    ... выделяются Отделению ОрганизацииОбъединенныхНаций в Найроби, Отделению ОрганизацииОбъединенныхНаций в Женеве и другим организациям системы ОрганизацииОбъединенныхНаций на ведение финансовых ...
  5. Организация объединенных наций (13)

    Документ
    ... Программе ОрганизацииОбъединенныхНаций по окружающей среде, Продовольственной и сельскохозяйственной организацииОбъединенныхНаций (ФАО), Всемирной торговой организации, Всемирной организации ...
  6. Организация объединенных наций (44)

    Документ
    ... И ОРГАНОВ ОРГАНИЗАЦИИОБЪЕДИНЕННЫХНАЦИЙ И МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ И НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Участие специализированных учреждений и органов ОрганизацииОбъединенныхНаций и межправительственных и неправительственных организаций Правило ...

Другие похожие документы..